WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Баллистический нож: клинок, стреляющий в противника

Баллистические ножи

Баллистический нож – это особый нож с отделяемым клинком. Причем он не просто отделяется, а выстреливается с большой скоростью (около 16 м/с), нанося противнику серьезные повреждения на дистанциях до 10 метров. Обычный удар ножом имеет куда меньшую скорость.

Задумка изобретателей ножа довольно проста и понятна: создать оружие, которое можно было бы использовать не только в ближнем бою, но и для поражения (причем бесшумного) противника на расстоянии.

Согласитесь, стреляющий клинком нож выглядит слишком «киношным», чтобы быть по-настоящему эффективным. Мало какое другое холодное оружие окружено таким ореолом слухов, домыслов и инсинуаций. Но в то же время баллистические ножи действительно существуют, более того, есть информация, что одно время над совершенствованием этого оружия работали специальные службы СССР и США. В 1986 году баллистические ножи даже были официально запрещены на территории США. Правда, эффективность их практического применения вызывает очень много вопросов. Однако давайте обо всем по порядку.

Что же такое баллистический нож? Как работает это «чудо-оружие»? Используют ли его в армейских или специальных подразделениях?

Ножи с ножнами

Описание

Секрет устройства баллистического ножа довольно прост. В его рукоять вставлен специальный механизм, который представляет собой очень мощную пружину или вместилище сжатого газа, за счет которого лезвие с большой силой вылетает в нужную сторону и поражает противника. На ручке баллистического ножа находятся различного вида фиксирующие приспособления, с помощью которых обеспечивается удержание лезвия. Чтобы метнуть баллистический нож, обычно нужно нажать кнопку или потянуть за рычаг на рукояти (зависит от конструкции конкретного ножа). Все баллистические ножи имеют симметричные кинжалообразные лезвия с двухсторонней заточкой, нередко на них делают различные вырезы, вероятно, для улучшения их баллистических характеристик. В целом клинки подобного оружия по своей форме напоминают метательные ножи, что, впрочем, не является удивительным. Считается, что лезвие баллистического ножа может поражать противника на дистанции 6-10 метров и войти в доску на глубину в 100 мм.

Баллистический нож

Вот здесь и начинаются вопросы. Как устанавливается пружина, как она сжимается при «заряжании» баллистического ножа? Насколько надежен фиксирующий механизм, обеспечивает ли он необходимую безопасность владельцу данного«девайса»?

История

Впервые в значительных количествах баллистические ножи появились в США примерно в начале 80-х годов. Очень быстро они стали модным оружием. Ведь баллистический нож можно было использовать в качестве обычного, а в случае необходимости поразить им противника на расстоянии. Закончилось все тем, что американцы запретили продажу и ношение подобного оружия.

До сих пор остается загадкой, кто впервые додумался до изготовления ножа подобной конструкции. В большинстве источников сообщается, что это оружие было создано для сотрудников специальных служб или подразделений, советских или американских.

Баллистический нож в ножнах

Англоязычные авторы обычно утверждают, что баллистические ножи впервые стали изготавливаться советской компанией «Остблок», правда, в таком случае непонятно, как они смогли попасть на Запад в разгар Холодной войны. Кроме того, предприятия под таким названием в Советском Союзе никогда не существовало. Да и само слово «остблок» кажется, мягко говоря, странным: «Восточным блоком» в США и Европе обычно называли СССР и страны Варшавского договора.

На вооружении советской армии подобное оружие никогда не стояло, специальные подразделения им также не пользовались. Возможно, что какие работы в этом направлении и проводились, но информации об их применении не найдена. И причиной этому является не закрытость архивов, а весьма спорная эффективность этого оружия, о чем будет сказано ниже.

Советская войсковая разведка (подразделения ГРУ ГШ СССР) имела на вооружении штатные штык-ножи, нож разведчика «Вишня», принятый на вооружение еще в 1943 году, и стреляющий нож НРС-2, который, вероятно, и стал источником легенды о «страшных» баллистических ножах советского спецназа. Проблема только в том, что НРС-2 стрелял в противника не лезвием, а пулей (специальный патрон СП-4) из специального устройства, вмонтированного в рукоять ножа. На вооружении советского спецназа состояло достаточное количество бесшумного оружия, которое по своим характеристикам значительно превосходило любые баллистические ножи.

Разобранный баллистический нож

В интернете можно найти информацию о советском (или российском) «страшном» стреляющем ноже «Лазутчик», конструкция которого не вполне понятна, но зато его боевые свойства просто потрясают. Сообщается, что этот баллистический нож способен крошить кирпич и даже бетон. Но с доказательной базой и в этом случае не густо.

Есть информация (опять же, неподтвержденная), что разработкой стреляющего ножа занимались тульские оружейники в середине 80-х годов. Однако в их проекте клинок должен был вылетать из рукояти не за счет разжимания пружины, а используя энергию пороховых газов. Для этого в рукоять ножа устанавливался специальный патрон. Вроде бы этот проект завершился успехом, но в серийное производство клинок запущен так и не был. В этом случае мы, вероятно, имеем дело с обычным искажением информации: речь идет о советском стреляющем ноже НРС-2, который действительно существовал и был принят на вооружение. И его созданием, и производством действительно занимались в Туле. Вот только стрелял он не клинком, а специальным патроном из рукояти.

Отечественные источники, как правило, приписывают изобретение баллистического ножа специальным службам США, о чем можно прочитать на многих сайтах, посвященных данной тематике. Сообщается, что подобное оружие появилось благодаря разработкам американского военного ведомства, которые начались в середине 70-х годов прошлого столетия. Якобы, баллистический нож должен был поступить на вооружение американского спецназа и использоваться им в качестве бесшумного оружия.

Преимущества и недостатки баллистических ножей

Идея с вылетающим из ножа клинком выглядит действительно красиво и довольно заманчиво, и, вероятно, что это оружие дает своему владельцу некоторые преимущества в поединке. Почему же баллистические ножи до сих пор не являются привычным оружием шпионов и диверсантов разных мастей и калибров?

Нож со снятым лезвием

Одним из главных достоинств этого оружия является его большая универсальность, по сравнению с обычным ножом. Не каждый нож подходит для метания, да и бросить его правильно – это целая наука. А здесь нажал на кнопку и «завалил» супостата. В этом отношении баллистический нож выглядит гораздо привлекательней.

Вторым преимуществом этого вида оружия является его мощность. Согласно разным источникам, лезвие, выпущенное из баллистического ножа, может пробить доску на глубину от 40 до 100 мм. Это более чем достаточно для поражения жизненно важных органов человеческого тела. Да и дальность поражения у баллистического ножа также довольно внушительна, в разных источниках указывается 6 и даже 10 метров.

Еще одним достоинством баллистического ножа можно назвать «эффект неожиданности» для противника. Подобное оружие не слишком известно и распространено, так что вряд ли ваш оппонент будет готов к вылетающему из ножа лезвию и, значит, не сможет на него вовремя среагировать.

На этом, вероятно, преимущества данного вида холодного оружия и заканчиваются. Начинаются недостатки. Их не то чтобы сильно много, но качество минусов стреляющих ножей вполне объясняет, почему они до сих пор не стоят на вооружении армии или специальных служб.

Нож с вырезом в лезвии

В первую очередь большие сомнения вызывает надежность работы механизма ножа, который, судя по заявленным характеристикам, должен быть довольно мощным. При этом создателям подобного оружия необходимо обеспечить его безопасность для владельца и безотказность во время использования, чего добиться не так уж и просто. Использования энергии сжатой пружины для выстрела клинка – это не слишком удачное техническое решение. Дело в том, что пружина, долго находясь в сжатом состоянии, теряет свои свойства, и ее нужно менять. А применение для стрельбы различных сжатых газов кажется довольно сложным и не слишком надежным. Много вопросов вызывает перезарядка подобного оружия. При использовании настолько мощной пружины, поставить новый клинок в рукоять – это серьезная проблема, решить которую под силу только физически крепкому человеку.

Кроме того, большие сомнения вызывают баллистические свойства подобных клинков. Точность этого оружия кажется весьма сомнительной. В этом отношении конструкция советского ножа НРС-2, стреляющего специальными патронами, выглядит куда более надежной и эффективной.

Также неизвестно, насколько баллистический нож чувствителен к различным загрязнениям, и не влияют ли они на его «стреляющие» функции.

Ну и напоследок. Одним из главных недостатков баллистического ножа является его «одноразовость». Единственный выстрел – и вас вообще нет никакого ножа, ни обычного, ни баллистического. В этом отношении все тот же НРС-2 выглядит куда предпочтительней.

В двадцатом веке военные много экспериментировали с холодным оружием, пытаясь придать ему «новое дыхание». Американцы, например, довольно долго работали над созданием небольших арбалетов для нужд специальных сил. Данные разработки закончились довольно успешно: их результатом стало создание нескольких моделей арбалетов, которые вполне можно использовать на практике. Однако, несмотря на использование самых современных технологий и материалов, они значительно уступали существующим образцам бесшумного огнестрельного оружия. И речь идет об арбалете — оружии, проверенном многовековой практикой. Такая же диковинка, как баллистический нож, по своей эффективности вообще не идет ни в какое сравнение с обычным бесшумным пистолетом.

Самодельный баллистический нож

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них