WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Бердыш: история русской алебарды

Лезвие бердыша

Бердыш – это холодное оружие, разновидность двуручной секиры с широким массивным лезвием характерной изогнутой формы. Оно напоминает полумесяц и насаживается на длинное древко, именуемое ратовищем. Бердыш относится к группе рубяще-режущего холодного оружия.

Для нашей страны этот боевой топор – не просто еще один вид средневекового оружия, а настоящий символ России XVI—XVII столетия и ее вооруженных сил – стрелецкого войска. Бердыш иногда называют «русской алебардой», именно с этим оружием наши далекие предки атаковали янычар или отражали натиск летучих польских гусар и татарской конницы.

Происхождение бердыша не совсем понятно. Вероятно, что это оружие пришло в Московское царство с Запада. В польском языке berdysz – это название боевой секиры, которое, скорее всего, берет свое начало от немецкого слова barda, обозначавшее топор с широким лезвием. Есть и другая версия, согласно которой это оружие пришло на Русь с Востока, а именно из Оттоманской Порты. Примерно в этот же исторический период османы нередко пользовались двуручными топорами с длинным закругленным лезвием – тирпанами.

Османы с тирпанами

Учитывая, что восточнославянские земли на протяжении долгих столетий являлись своеобразным перекрестком, на котором встречались оружейные традиции Востока и Запада, рыцарской Европы и кочевого Дикого Поля, подобное предположение кажется очень правдоподобным. Доказательством этой теории может служить тот факт, что стрелецкое войско вообще много чего переняло (организация, снаряжение, вооружение) у янычар. Возможно, что бердыш был просто одним из заимствований.

Так или иначе, но на несколько столетий топор-бердыш стал самым «русским» длиннодревковым оружием. О нем упоминается в многочисленных письменных источниках – различных списках военного имущества, описях оружейных палат и даже перечнях трофеев, конфискованных у повстанцев или лихих людей. Присутствует бердыш и в дошедших до нас воспоминаниях современников, причем как русских, так и иностранцев. В настоящее время с этим оружием любой желающий может познакомиться в музейных экспозициях России, Украины и Белоруссии.

История

Человек использовал боевые топоры с незапамятных времен палеолита. Они стояли на вооружении древних шумер, египтян, персов, скифов, греков… В Европе топоры особенно пришлись по душе германским племенам. Можно сказать, что варвары «постучали» в ворота Рима обухом своего боевого топора. Позже топор и секира стали излюбленным оружием викингов, несколько столетий терроризировавших весь европейский континент.

Затем эволюция пехотного боевого топора пошла по пути удлинения его древка и создания комбинированного оружия, в состав которого также входило копейное острие, молот, крюк и др. Так появились алебарды и полэксы, благодаря которым во многом и была разрушена многовековая гегемония тяжелой рыцарской кавалерии.

Стрелецкий бунт

Российским аналогом алебарды считается бердыш, но в истории этого оружия до сих пор существует много белых пятен.

Историки спорят о том, когда именно бердыш появился на русских землях. Вероятно, что это случилось во второй половине XVI столетия, во время царствования одного из самых неоднозначных правителей в российской истории — Ивана Грозного. Мало кто знает, что при этом государе была проведена серьезная военная реформа, в Московском царстве появилось первая регулярная армия – стрелецкое войско. До этого основной вооруженной силой страны была поместная конница, набираемая из дворян. Однако в планах царя был бросок на Запад, к Балтике, а для противоборства с Литвой, Польшей, Швецией и Данией необходима была армия, построенная на европейский манер.

В 1558 году началась длительная и тяжелая для России Ливонская война, в которой стрельцы приняли самое активное участие. Сегодня ученые не располагают доказательствами, что бердыши использовались российскими войсками в начале этого конфликта, вероятно, оно вошло в обиход уже в 70-х годах XVI столетия, то есть ближе к его завершению.

Хотя, надо сказать, что существует и другое мнение на счет появления этого оружия. Некоторые авторы указывают, что первые упоминания о бердышах относятся еще к середине XV столетия (1468 год, если быть точным). Но никаких археологических доказательств этой версии пока что не найдено.

Древковое оружие

Надо отметить, что лезвия некоторых европейских алебард XIV-XV столетий очень похожи на бердышные.

Наиболее ранние экземпляры этого оружия, которые сегодня хранятся в музеях, относятся уже к концу XVI века или вообще к эпохе Смутного времени.

Топор под таким названием на протяжении XVI–XVII веков использовался в Речи Посполитой, причем применяли его и поляки, и украинские козаки. Существует известный бердыш Богдана Хмельницкого. Правда, не совсем понятно, отличалось ли это оружие от экземпляров, принятых на вооружение в российском стрелецком войске. В 1674 году бердыши был взят на вооружение польских пехотных подразделений, но уже в начале следующего столетия они полностью вышли из употребления.

В российской армии «звездным часом» бердыша можно назвать XVII век. Пехота, вооруженная этими топорами, на равных могла сражаться с пикинерами и копейщиками противника, а также постоять за себя в случае кавалерийской атаки. В 1656 году в России была проведена стандартизация бердыша. Согласно специальному царскому указу, это оружие должно было иметь древко длиной 1,42 метра и иметь снизу стальной наконечник («копейцо»), с помощью которого бердыш можно было воткнуть в землю.

Бердыш

Есть информация и о кавалерийских бердышах, которые от пехотных отличались меньшими размерами.

Существуют свидетельства о том, что вбивать бердыш в землю было весьма распространенной практикой, потому как это оружие использовалось и в виде подпорки для мушкета во время стрельбы. Однако непонятно, насколько он был удобен в таком качестве. Сохранились документы о закупках стрелецким войском специальных подпорок для огнестрельного оружия (подсошок). Так что, возможно, бердыш был не слишком удобен в виде подставки для пищалей.

Известно множество случаев использования бердышей русскими воинами, описанные современниками. Об этом, например, рассказывает польский шляхтич Ян Хризостом Пасек. Он описывает жесткую стычку русских стрельцов с польскими кавалеристами. Победа осталась за всадниками, но «резня была жестокая», и больше всего полякам досталось от бердышей. Также они отлично зарекомендовали себя и во время обороны Чигирина в 1678 году. Есть множество свидетельств о том, что бердыши были популярны не только в войске или среди городской стражи, использовали их и простые граждане, особенно те, кто проживал у южных кордонов Московского государства, рядом с беспокойным Диким полем.

Правда, сохранились и другие отзывы о боевом использовании этих топоров. Так, например, хорватский миссионер Юрий Крижанич, посещавший Московию в середине XVII века, писал, что бердыши взяты на вооружение из-за недостатка качественного железа для мечей или сабель. По его мнению, строй бердышников был неэффективным, а конструкция этого оружия не позволяла наносить колющие удары.

Форма бердыша менялась со временем. Оружие XVI века имело сравнительно небольшое лезвие, позже оно значительно увеличилось.

Бердыши в русской армии

Бердышами поначалу были вооружены и полки нового строя, так как это было привычное и хорошо известное бойцам оружие. Но уже во второй половине XVII столетия значение бердышей стало уменьшаться. В 1660 году царь Алексей Михайлович начал перевооружение российской армии, в ходе которого бердыши заменили короткими пиками. Однако окончательно из употребления бердыш исчез только в первой четверти XVIII века.

Описание и классификация

Бердыш – это классическая двуручная секира, с широким и вытянутым лезвием, загнутым в форме полумесяца. Как и любой боевой топор, бердыш предназначался в основном для нанесения рубящих и режущих ударов. Почему «в основном»? Потому что, благодаря уникальной конструкции лезвия бердыша, этим топором можно было и колоть противника в ближнем бою.

Верхняя часть лезвия бердыша называлась пером, венчало его острие. Причем форма пера со временем менялась. Если на ранних образцах оно имело плавный равномерный изгиб, то на бердышах XVII столетия перо уже имело сложную форму с дополнительным скосом (елманью), в результате чего у оружия образовывались как бы два острия.

Конструкция бердыша

Оттянутая нижняя часть лезвия, которая прилегала к древку-ратовищу, называлась косицей. Именно этот элемент отличал бердыш от других видов ударно-рубящего оружия: секир, алебард, боевых топоров. Дополнительная точка крепления лезвия к древку обеспечивала бердышу большую жесткость и прочность.

Часть клинка, которая насаживалась на древко, как и у других топоров, называлась обухом, а край, противоположный режущей кромке, – тупьем. Для дополнительной фиксации ратовища использовались гвозди-заклепки, которые вбивались в специальные отверстия в обухе. Косица крепилась к древку также с помощью гвоздей, сверху место фиксации дополнительно обматывалось кожаными ремешками.

Ратовище имело овальное или восьмигранное сечение и общую длину от одного до двух метров. На его нижней части размещался острый металлический наконечник, называемый копейцом или втоком. В первую очередь он предназначался для втыкания оружия в землю, но, естественно, что при необходимости копейцо можно было использовать и в бою.

Вес стрелецкого бердыша составлял примерно 1,5 кг. Позже появились более массивные церемониальные бердыши, их масса могла доходить до 3 кг.

Стрелки с бердышами

Тыльная сторона лезвия нередко имела большое количество небольших отверстий, предназначение которых понятно не до конца. Есть мнение, что они служили для облегчения оружия, согласно другой версии, с их помощью на лезвие крепился специальный чехол, выполняющий функцию ножен. Также существует гипотеза, что эти отверстия предназначались для продевания в них шнуров и веревок. Мол, таким образом из бердышей устраивали заграждение против кавалерии на поле боя или же ограничивали проход в определенное пространство, создавая из этих топоров что-то похожее на нынешние полицейские заграждения. Не следует забывать, что, кроме участия в сражениях, стрельцы нередко выполняли функции современного ОМОНа.

В отверстия на лезвии нередко продевали металлические кольца, зачем это делалось, также не совсем понятно.

Классификация бердышей построена на разнообразии форм их боевой части. Выделяется два основных типа:

  • с обычным лезвием полулунной формы и пером, которое имело одно острие;
  • с пером, которое имеет два острия.

Каждый из этих видов оружия имеет собственные подвиды. Они отличаются длиной режущей кромки, размерами и формой пера, расположением обуха. Кроме того, следует понимать, что хоть власти и пытались стандартизировать оружие, но каждый кузнец изготавливал его по своему усмотрению.

Бердыши и топоры

В отдельный вид обычно выделяют парадные или церемониальные бердыши, которые весьма сильно отличались от боевых. Это оружие украшалось прорезным орнаментом, а иногда и сложными рисунками: изображениями единорогов, драконов, цветов и др.

Разновидности бердышей

Особенности применения

В целом техника использования бердыша в бою напоминала приемы работы глевией, алебардой или японской нагинатой, однако имела и некоторые особенности. Взявшись двумя руками за нижнюю часть древка, бердышом можно было наносить мощные круговые рубящие и режущие удары, которые благодаря его значительной массе, были сокрушительны. Для этого даже не нужна была особая подготовка, возможно, поэтому бердыш пользовался большой популярностью не только у профессиональных воинов, но и среди «гражданских».

Считается, что бердышом можно было и колоть, но это соответствует действительно только отчасти. Форма лезвия некоторых бердышей исключала нанесение колющих ударов.

Бердыш можно было использовать и для ближнего боя. Для этого оружие второй рукой брали за верхнюю часть ратовища, между обухом и косицей.

Как и европейская алебарда, российский бердыш был весьма эффективен при отражении кавалерийской атаки. Излюбленным приемом бердышников было подсечение лошадиных ног. В бою против вражеской пехоты этим длинным массивным топором можно было отсекать наконечники вражеских копий, отводить их или прижимать к земле.

Солдаты с бердышами

Массивное лезвие бердыша отличалось значительной прочностью, поэтому его можно было изготавливать даже из стали не самого высокого качества. Это было еще одной причиной популярности этого оружия среди простого российского люда. Хотя, конечно, существовало и оружие, изготовленное из хорошей, качественной стали.

Как уже отмечалось выше, бердыши использовались в качестве подставки для огнестрельного оружия при стрельбе. Правда, неизвестно, насколько подобная практика была распространена.

В походе бердыш носили за спиной, используя для этого специальный ремень.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них