Японский Гьюто-нож

Дамасские ножи: в чем заключается уникальность такого холодного оружия?

СОДЕРЖАНИЕ
1
31 мая 2018

Большинство современных ножей коренным образом отличаются от своих прообразов, и этому не приходится удивляться, поскольку каждое поколение совершенствует принятые технологии. Многообразие нынешних ножей может поразить воображение, ведь сейчас они отличаются не по одному лишь внешнему виду, но также и материалами, из которых были изготовлены. Состав используемых металлов очень сильно влияет на качество изделий.

Таежный охотничий нож

Профессиональный таежный охотничий нож, клинок дамасская сталь с рукоятью венге

Ножи из дамасской стали

В наши дни имеются два основных типа стали, используемые при производстве ножей: коррозионностойкие и углеродистые. Принято считать, что лучшие клинки для ножей делаются из нержавеющей стали. Однако такую сталь вряд ли можно назвать оптимальной для изготовления ножей, потому что она недостаточно стойкая, и ножи быстро затупляются.

У углеродистой стали более высокие эксплуатационные показатели: прочность, надежность и долговечность. Тем не менее, даже такая сталь обладает одним недостатком – склонностью к коррозии.

Имеется одна разновидность стали, которая реже всего применяется при изготовлении ножей. Это так называемая узорчатая сталь, к которой относится и сталь дамаск (damascus). Так, ножи, выполненные из такого материала, в наши дни считаются большой редкостью, потому что отличаются высокими стандартами качества.

Дамасские ножи: технические характеристики

Дамасская, узорчатая сталь, используется в основном при изготовлении клинков для ножей. Эта разновидность металла обладает одной отличительной особенностью —  она многослойная и изготавливается неоднократной ковкой. Во всех слоях этого металла содержатся разные дозы углерода, а значит каждый слой обладает разными особенностями, а точнее разной мягкостью. Ножей из такого металла отличает высокое качество, однако для получения самых лучших их свойств немаловажное значение имеет правильная технология производства. Чтобы ножи были надежными и прочными, число твердых слоев должно значительно превышать число мягких.

Традиционный финский нож

Традиционный финский нож из дамасской стали с абстрактным волновым рисунком

Благодаря тому, что при производстве дамасских ножей используются разные типы стали, накладываются разные слои с применением специальной ковки, их клинки обладают оригинальными и неповторимыми узорами. Из-за этого изделия славятся привлекательным внешним видом. Кроме этого, такие ножи отличаются:

  • Хорошими режущими свойствами;
  • Высоким уровнем прочности;
  • Неповторимыми узорами клинков;
  • Долговечностью;
  • Низким коэффициентом истирания и пр.

Невзирая на то, что дамасские ножи чрезвычайно прочные, периодическая заточка им все же не помешает. Кроме того, следует отметить, что дамасская  сталь является углеродистой, вследствие этого она склонна к коррозии.

Какими должны быть качественные дамасские ножи?

Как ранее уже упоминалось, индивидуальность дамасских ножей(их внешний вид) зависит от количества слоев металла, которым воспользовались при производстве. Оптимальной может считаться численность слоев в пределах 300-500 единиц. Ножи с таким количеством слоев, как правило, имеют самые высокие технические показатели и доступную стоимость.

Также важно обращать внимание на качество используемой стали. Часто бывает так, что ножи, выполненные из 600 слоев не такие надежные, как ножи, выполненные, например, из 200 слоев. Объяснить это можно тем, что первый вариант ножа изготавливался низкокачественных материалов.

Клинок ножа «Носорог»

Клинок ножа «Носорог» из дамасской стали

Хотя не от одних лишь качественных показателей используемых материалов может зависеть качество самих дамасских  ножей. Немаловажную роль в этом может играет также и индивидуальное мастерство кузнецов и правильно и грамотно налаженные производственные процессы. .

Дамасские охотничьи ножи

Ножи, изготовленные из дамасской стали, могут употребляться для решения самых разнообразных задач: от бытовых до военных. Мало кто знает, но имеются не только складные ножи из дамасской стали, но также и кухонные ножи из дамасской стали. Тем не менее, все большей известностью и популярностью пользуются именно охотничьи дамасские ножи.

Японский Гьюто-нож

Японский Гьюто-нож из дамасской стали

Выбирая дамасский нож для охоты чрезвычайно важно знать, на что надо обращать особое внимание. Например, такие изделия должны отличаться не одной лишь прочностью, но также и своей эластичностью. Как уже упоминалось определение качества ножей возможно лишь в процессе  их употребления. К примеру, после того, как порубили кости, в некоторых местах на клинке можно обнаружить небольшие зарубки.

Причем, это не будет показателем низкого качества, потому что зарубки могут появиться на слоях из мягкой стали. Кроме того, изъяны, которые появились на лезвии дамасского ножа, не повлияют на его остроту. Исправляются они в процессе заточки при помощи точильного камня. Если охотник всего лишь несколько раз проведет лезвием ножа по точильному камню, оно снова приобретет свою идеальную гладкость. Легкая и быстрая заточка, является еще одним преимуществом таких изделий, даже если  это штык-нож из дамасской стали.

Как ухаживать за дамасскими ножами

Для того чтобы дамасские ножи смогли прослужить подольше без потери своих первоначальных качеств, весьма важно правильно организовать за ними уход. Невзирая на то, что материалы, используемые при производстве таких изделий, явно превосходят по своим качествам остальные металлы, они склонны к коррозии. Собственно от коррозии придется предохранять клинки ножей, иначе они недолго прослужат.

Для предотвращения процесса ржавления, после употребления ножа его хорошо бы вымыть, протереть насухо и произвести обработку с помощью нейтрального масла или жира. Хранятся ножи из дамасска только в сухих местах, что позволяет продлевать срок службы.

Как уже упоминалось, дамасские ножи обладают оригинальным и неповторимым рисунком. Для сохранения целостности и первоначального внешнего вида рисунков на ножах, клинки ножей обрабатываются никакими растворами или кислотами, даже если они органические. Так, если на клинке обнаружены ржавые пятна, то не надо паниковать, поскольку от них избавляются при помощи мелкозернистой наждачки и какого-нибудь масла. Если правильно ухаживать за такими изделиями они могут прослужить весьма длительное время без потери своих свойств.

Охотничий нож "Лось"

Охотничий нож «Лось», клинок дамасская сталь, рукоять кап

Процесс ухода за ножами из дамасской стали включает не одну лишь обработку клинков, но также и правильное их употребление. С помощью таких ножей нежелательно заниматься рубкой крупных костей, открыванием консервных банок, рубкой твердых металлических предметов, в том числе и гвоздей. Кроме этого, невзирая на то, что к таким ножам относятся как к эластичным, их нежелательно сильно гнуть. Применение ножей как монтировок, зубил, отверток или молотков тоже нежелательно. Ну и, разумеется, не стоит такими ножами пользоваться как метательным оружием. После всех вышеперечисленных действий ножи могут просто-напросто затупиться и потерять свои уникальные качества.

Вообще же дамасские ножи ценятся за свое качество, надежность, долговечность и оригинальный внешний вид. Такие ножи могут сгодиться не только для употребления по их прямому предназначению, но также и как элемент декоративного искусства. К таким ножам можно относиться как к идеальному подарку для охотников, а также для людей, которые смогут оценить высокое качество и оригинальность уникального холодного оружия.

Комментировать
1
  • http://vk.com/id183570117 Дмитрий Новосибов

    Несомненный плюс данного клинка из дамасской стали — два и более вида разноуглеродистой стали, в итоге режет шикарно! Ну и второй плюс — конечно красота узора на лезвии, выглядит очень красиво.

Это интересно