WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Боевая секира – смертельное оружие настоящих воинов

Боевая секира

Самое опасное оружие средневековья – это стальная секира. Слово «секира» происходит от древнеславянского «сокира», что переводится как топор. Большинство топоров этого вида имеют схожие черты, но некоторые, такие как бердыш или алебарда, значительно отличаются от традиционного оружия этого вида.

В отличие от топора, кованая секира является типичным боевым оружием. Лезвие секиры полукруглое, что делает его неудобным для хозяйственных работ.

Общая информация

Первые дошедшие до наших времён образцы оружия были найдены на раскопках древнегреческих городов. Древняя секира – лабрис была весьма популярна в Греции. Данное оружие считалось священным, владели им только правители и легендарные герои тех времён. Лабрис – это двуручная секира с двумя лезвиями. Подобное оружие было распространено как у греков и азиатских народов, так и у древних римлян.

Славянские секиры не так популярны и на Русь попали от викингов, для которых они были привычным оружием. Распространилось это оружие после того, как русские воины столкнулись с бронированными немецкими рыцарями. Часто русские секиры имели кованый шип с обратной стороны, с помощью которого можно было пробить самые крепкие латы.

Через некоторое время русские боевые топоры эволюционировали в бердыши, которые имели совершенно другой баланс. Этим оружием, имеющим очень грозный вид, можно было не только рубить, но и колоть, как копьём. Искусные воины-топорники всегда предпочитали секиры, так как они значительно быстрее классического топора.

Ковка секиры

Ковка секиры

Как правило, секиры ковались такими способами:

  • Качественное оружие куют «с нуля», при этом учитывались все пожелания будущего владельца. Такое оружие стоило достаточно дорого;
  • Более простое оружие перековывалось из обычных боевых топоров. При этом лезвие оттягивалось, ему придавалась форма полумесяца;
  • Самое низкосортное оружие делали из обычных крестьянских топоров. Качество этого оружия было очень низким, хотя его вид мог быть таким же, как и во втором случае.

В любом случае, секира предназначалась только для боя, поэтому срубить дерево, например, было проблематично.

Характеристики секир

Секиры

Кованые секиры состоят из следующих частей:

  • Древка;
  • Лезвия;
  • Обуха, в виде которого мог часто выступать шип, молот или второе лезвие;
  • Специального противовеса на противоположной части древка.

Такие специфические виды секир, как алебарды или бердыши, были длиной до 2, 5 метров и использовались только пехотой. Конные секиры часто имели шип на обратной стороне, а их длина была около 70-80 см. Самым длинным видом подобного оружия были абордажные алебарды, которые были длиной до трёх метров.

Лезвие большинства видов подобных топоров не отходило далеко от древка, так как в противном случае терялся баланс, что негативно сказывалось на скорости владения оружием. Большинство моделей этого оружия имело двуручный хват и длинное древко, хотя в Китае были весьма популярные парные секиры с коротким древком.

Весьма интересный вид боевого топора – секира палача. Это оружие обладало нетипичными для своего класса особенностями:

  • Кованое оружие палача имело огромный вес – от 5 кг, что делало его непригодным для боевого использования;
  • Сталь, которая использовалась для секиры палача, отличалась более высоким качеством, так как работа должна была быть выполнена с одного удара.

Кроме того, палачи должны были обладать огромной силой, так как некоторых знатных преступников полагалось казнить мечом, отрубить которым голову было намного сложнее.

Самые известные секиры в наше время – это двуручные топоры викингов. Благодаря фильмам, многие представляют, что викинги все поголовно владели именно таким оружием. На самом деле, самым популярным оружием скандинавов были копья и одноручные топоры массой около 700 грамм. Тяжёлой кованой секирой владели только самые сильные бойцы. Часто это были берсерки, которые в бою полагались только на силу, полностью отвергая защиту.

Многофункциональность секиры

Появление секир, особенно таких, как алебарды, позволило значительно изменить ход войны. Так как этим оружием можно было действовать как топором и копьём одновременно. В схватке один на один, при условии одинакового опыта, побеждал воин, имеющий алебарду. Особенно эффективно действовали небольшие отряды с топорами этого типа.

Секиру можно было использовать следующим образом:

  • Можно было стаскивать всадников с коней или подрубать животным ноги. Всё зависело от разновидности боевых топоров;
  • Секира с острием сверху могла использоваться как копьё, чтобы не подпускать противника на дистанцию поражения;
  • Благодаря балансу, воины могли легко менять тактику боя, превращая свои импровизированные копья в топоры.

Так как в разных странах секиры могли значительно отличаться как формой лезвия, так и размером, нужно рассмотреть самые популярные модели отдельно.

Особенности алебарды

Алебарда

Алебарда – это длинная секира с удлиненным лезвием и копейным острием. Длина наконечника могла достигать метра. В Европе данное оружие распространилось в 13 веке. Впервые его продемонстрировали швейцарские наёмники, которые подобно древним викингам нанимались в войска правителей Европы. Рыцарская конница, столкнувшись в бою со швейцарцами, на себе прочувствовали мощь двуручных секир.

Классическая алебарда была длиной около 2,5 метров, а её вес достигал 5,5 кг. Именно баланс оружия позволял воинам орудовать им на протяжении всего боя. Вплоть до 15 века форма алебард менялась. Существовали модели, которые выглядели практически так же, как и простые топоры. В 15 веке форма алебарды была приведена к единому образцу, который лучше всего зарекомендовал себя в бою.

Не существовало такой брони, которую не могла бы пробить двуручная алебарда. Её наконечник с лёгкостью входил даже в самую лучшую миланскую броню. Лезвие наносило страшные рубленые раны, а с помощью обуха можно было оглушать противника. Если обух имел крюк, то с его помощью можно было стаскивать всадников на землю.

Скандинавская и славянская секиры

Скандинавская секира

Древние викинги прославились именно своими двуручными боевыми топорами, которыми они наводили ужас на всю средневековую Европу. В отличие от одноручные топориков, которые использовались в паре со щитом, двуручная секира имела очень широкое лезвие. Для облегчения веса толщина не превышала 2 мм. Работали секирами только самые сильные скандинавы, которых среди викингов было немало. Для среднестатистического европейского воина такое оружие было не под силу.

Попав от викингов к славянам, этот топор не получил широкого распространения, так как местным воинам не нужно было тяжёлое оружие в борьбе с лёгкой степной конницей. Хотя скандинавские дружины с огромными топорами представляли собой грозную силу, после нескольких стычек со степняками они отказались от своего любимого оружия, которое не годилось для подобных боёв.

Параметры скандинавской секиры были следующими:

  • Вес оружия составлял около килограмма;
  • Лезвие имело длину 30-40 см;
  • Толщина лезвия была около 2 мм;
  • Древко было до двух метров.

Скандинавский или датский топор требовал от своего владельца огромной силы, выносливости и умения, так как это оружие было очень сложно использовать для защиты. Однако его длина и скорость в умелых руках создавали вокруг бойца смертельную зону, проникнуть в которую могли только копья или стрелы.

В дальнейшем скандинавская секира начала эволюционировать, превратившись в швейцарскую алебарду в Европе и бердыш на Руси. Уже в 15 веке традиционные датские секиры были вытеснены с поля боя, однако в Ирландии и Шотландии их массово использовали вплоть до 17 века.

Русский бердыш и его особенности

Бердыш

Первые бердыши появились на Руси в конце 16 века, в так называемые «смутные времена». Откуда произошло название этого популярного оружия, исследователи до сих пор не разобрались. Некоторые считают, что от французского «bardiche», а другие проводят параллель с польским словом «berdysz». Если учесть тот факт, что Москва в то время воевала именно с Польшей то, скорее всего, это оружие пришло именно оттуда.

Русские воины быстро оценили эту секиру по достоинству. Простота конструкции и низкая цена сочеталась с невероятной мощностью этого оружия. Так как русское ополчение хорошо владело топорами, освоить бердыши им было очень легко. Данная секира имеет следующие конструктивные особенности:

  • Лезвие длинное, в форме полумесяца;
  • Древко или «ратовище» имело длину около 180 см;
  • Бердыш надевался на топорище так же, как и обычный топор.

Особенностью бердыша была косица – оттянутый книзу край лезвия, который прививался гвоздями к древку, после чего ещё и дополнительно обматывался кожаным ремешком.

Были попытки вооружить бердышами конных стрельцов, однако из-за габаритов оружия, эта попытка оказалась неудачной. Хотя оружие конных стрельцов было значительно короче, действовать им одной рукой было чрезвычайно трудно. А вот пешие стрельцы очень полюбили бердыши, которые они использовали не только как оружие, но и как специфическую подставку для стрельбы из пищалей и мушкетов.

Хотя считается, что все бердыши были одинаковыми, они обладали большим разнообразием форм. Исследователи выделяют четыре основных группы, каждая из которых имеет множество подвидов:

  • Топоровидные бердыши. Это оружие является ближайшим родственником датских двуручных секир. Появился данный вид самым первым;
  • С длинным лезвием, имеющим форму полумесяца. Верхний край лезвия имел рогообразную форму и служил для колющих ударов;
  • Данная форма является аналогом предыдущей, за исключением того, что лезвие было отковано в два острия;
  • С лезвием остроконечного типа, нижняя часть которого ковалась в два острия.

Кроме того, на Руси были специальные парадные бердыши, которые часто украшались золотом и бархатом. Такие топоры назывались золотой секирой.

Особенности секиры полекс

Полекс

Одной из самых интересных разновидностей боевой секиры стал полекс. Его можно причислить как к разновидностям боевого молота, так и к секирам. Хотя внешне он больше напоминает гибрид из трёх видов оружия:

  • Боевого топора;
  • Копья;
  • Боевого молота.

Это оружие стало популярным в 15-16 веках и значительно превосходило алебарды как по функциональности, так и по скорости. Пехотинцы, вооружённые полексом, могли рубить, колоть и дробить. Длинное древко оружия в верхней части имело железные полосы, служившие для защиты от перерубания.

Существовали и модификации с ронделями (защитой рук). Но самой главной особенностью полекса была его особая конструкция, которая была сборной. Благодаря этому, любую повреждённую часть секиры можно было отсоединить и заменить на новую. Если повреждённую алебарду приходилось полностью переделывать, то полекс в этом отношении имел значительное преимущество.

Древняя славянская секира Перуна

О том, что славяне чтили секиру, говорит дошедший до нас амулет «секира Перуна». С незапамятных времён оберег секира носился воинами славянского происхождения. Секира Перуна считается оберегом воинов, который дарует им мужество и стойкость в бою. В настоящее время можно приобрести данный амулет, сделанный как из стали, так и из драгоценных металлов. Хотя на современных рисунках секира Перуна изображается в виде древнегреческого лабриса, на самом деле она имеет форму традиционного боевого топора, который был популярен среди скандинавских и славянских воинов. Для тех, кто интересуется историей древних славян, секира Перуна может стать прекрасным подарком.

Секира и шлем

Боевые секиры сопровождали человечество на протяжении долгих веков. Сначала это оружие символизировало силу и власть. С развитием металлургии в средние века, секира перешла в разряд обыденного оружия, которое любили викинги и рыцари. Даже с появлением огнестрельного оружия, секиры вместе с пиками долго ещё использовались на полях боевых сражений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них