WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Спата – продвинутый «композитный меч» римских легионеров

Спата является прямым обоюдоострым мечом, у которого длинное острие. Этот меч обладает размерами приблизительно в три четверти метра, и был одним из самых популярных видов оружия на протяжении первого тысячелетия в Римской империи.

Спата

Параметрические данные спат и их отличия от гладиусов

Спаты обладали более острыми схождениями на конусе формами и заканчивались закругленными наконечниками.

Для спаты характерны:

  • Материалом изготовления служили бронза, железо или сталь;
  • Длина одноручной спаты до 13 см;
  • Длина — от 60 до 80 см;
  • Ширина клинка 5-6 см;
  • Вес — до 2,4 кг;
  • Нанесение урона — рубяще-колющее.

В основном это холодное оружие почиталось у кельтов, франков, германцев, римлян, особенно в кавалерии.

Немного этимологии и истории названия меча

Слово «спата» имеет древнегреческое происхождение spathe, означающее «наличие любого широкого клинка, деревянного или металлического», а также «широкого клинка в мече». Тем не менее, данный термин «спата» был принят и римлянами. Предтечами спаты в III столетии до н.э. были длинные кельтские мечи. Спата появилась в Римской империи в I веке в качестве стандартного оружия во вспомогательных войсках (auxiliaries). В дальнейшем это был стандартный меч в тяжелой пехоте, тогда как у легкой пехоты в ходу были гладиусы. По-видимому, спаты просто заменяли гладиусы для первых рядов, чтобы пехотинцы обладали большей досягаемостью во время боя.

Пята спаты

Археологи находили множество спат в Британии и Германии. Они пользовались широкой популярностью у германских воинов, однако доподлинно не известно от какого именно оружия пошло эволюционирование спат. Мечи оставались популярными в течение всего времени Великого переселения народов в IV-XII столетиях. Есть вероятность, что спаты переросли в рыцарские мечи Высокого Средневековья примерно в 1100 годах. Однако это пока недоказуемо, хотя бы потому, что детали изготовления спат исследователям старины неизвестны.

Полемика вокруг происхождения спат

Судя по отдельным экземплярам спат более поздней поры, которые были обнаружены на уже упоминаемых археологических раскопках, появились некоторые интересные версии их происхождения. Некоторые исследователи обосновано считают, что изобретателями спат были какие-то представители германских племен. Как оказалось, у некоторых из них этот тип холодного оружия возник на несколько столетий ранее.

Отдельные специалисты даже выдвинули предположение о том, что спаты были некой разновидностью палашей или мечей викингов. Также они подтвердили, что это не было трансформирование из гладиусов или вооружения кельтов, кельтских мечей. На протяжении нескольких столетий спаты практически перестали использоваться, и были возрождены именно римлянами.

Некоторые исследователи считают, что название меча вряд ли принадлежит германцам. Они так и не нашли никаких упоминаний о том, что мечи стопроцентно были германского происхождения. Встречались такие разновидности мечей, типа sweord или bill. Тем не менее, документального подтверждения, об их взаимосвязях их со спатами, так и не установили. Они не использовались в названиях мечей.

Эфес спаты

Клинки мечей эпохи викингов по одной из версий могли быть прототипами спат. Острия этих мечей викингов также были более выраженными. Через всю длину лезвий шли глубокие желоба. Одноручные эфесы были оснащены навершиями уникальных конфигураций. Они были плоскими со стороны хватов, треугольными с концов.

В поздние периоды для более удобного пользования их решили немного изогнуть. Такие разновидности мечей были широко распространены на европейском континенте во второй половине I тысячелетия н. э. Потомками знаменитых кельтских и римских вооружений стали тяжелые и широкие норманнские мечи.

Для них характерно наличие:

  • Метровой длины;
  • Узкого острия для нанесения колющих ударов;
  • Узкого желоба по всей длине лезвий;
  • Всецело металлического эфеса, улучшившего балансировку.

Спаты продолжительное время были основным вооружением в античных армиях.

Спаты в Римской империи

Сначала спаты были на вооружении у римских конных офицеров, а также во вспомогательных войсках периода поздних римских армий. Как правило, они выступали в качестве более длинной версии коротких листообразных гладиусов легионеров, потому что обладали длиной до 75см. В противоположность гладиусам, спаты носились слева, вследствие того, что они были более длинными.

Римские спаты

Используемые римскими и немецкими конными более поздние спаты в племенах лангобардов были более технологичны, в отличие от железных гладиусов. Они ковались из железных и стальных смесей, то есть выходило что-то типа композитных материалов, в переводе на современный язык. В результате, во времена более поздней Римской империи спаты были приняты на вооружение большинством легионеров.

В качестве мечей первоначально появились у Тацитуса, когда он описывал раннюю империю. Так, у короля бритов Карактака, оказавшегося в ловушке на скалистой возвышенности был некий выбор. В одной стороне он мог бы натолкнуться на легионерские гладиусы, тогда как в другой, натолкнулся бы на спаты, которыми были вооружены вспомогательные отряды.

Не обладая возможностью возвратиться, он решил сбежать к бригантам, а те в свою очередь его пленили. Позднее, королева бригантов передала его римлянам. Будучи в Риме, его простил Сенат после того, как Карактак подал прошение о помиловании. Дальнейшая судьба этого короля была также успешной. Ему довелось править еще и в качестве римского наместника.

Тацитус не описывал, кто именно был на месте вспомогательных войск. Обычно римляне размещали вспомогательные войска в пределах своих границ, а призывали в эти подразделения главным образом местное население.

Спаты в музее

Тацитус нигде не указывает на то, что они должны быть только кавалеристами. Просто шло описание того, что данными мечами среди римлян пользовались, как и кавалеристы, так и пехотинцы. Когда в дальнейшем спаты снова появились, после таинственного белого пятна на протяжении двух столетий, они стали стандартным оружием у тяжелых пехотинцев.

Спаты эпохи викингов

Не исключено, что самыми отдаленно узнаваемыми аналогами спат были клинки мечей эпохи викингов. Это вооружение обладало намного более острым схождением на конус клинков и остриев. Как таковые, образцы эфесов и дизайн клинков мечей той поры можно было бы называть «мечами викингов». Однако для этого довелось бы проигнорировать широкую популярность и распространение этого холодного оружия. По всей протяженности европейского континента в период от 700 до 1000 годов н.э. наблюдался внешний вид таких мечей с незначительными вариациями.

Так, множество наилучших клинков мечей были франкийского происхождения, а эфесы были изготовлены местными мастерами-оружейниками. Балансировка таких мечей была существенно улучшена. Масса клинков Саксонского периода была главным образом церемониальной, вследствие некачественных металлов и слабой сбалансированности, которая была направлена на утяжеление наконечников. Специалисты считают, что клинки эпохи викингов были более совершенным вооружением.

Проржавевшая спата

В течение так называемого «норманнского» периода произошло увеличение клинков примерно до 100 мм по длине. Кроме того, произошли значительные изменения эфесов. Вместо наверший по форме лесных орехов появились толстые дискообразные навершия, которые были прикреплены к основаниям железных эфесов. В дополнение ко всему, верхние гарды значительно выросли, к тому же в предшествующих вариациях таких мечей они практически отсутствовали. Большинство таких клинков обладало тенденцией к сужению немного менее чем те, которые были обнаружены во времена викингов.

Спата — нормандская версия мечей

Нормандская спата

Переходный период от спат времен викингов к боевым мечам позднего Средневековья был в промежутке между X и XI столетиями. Основное, что произошло в развитии мечей, — это перерастание передних защит для рук в полные поперечные гарды, а также сокращение типичных для мечей времен викингов дольчатых наверший в более простые формы лесных орехов или дисков. Так, почти метровой длины (без пяти сантиметров) меч Отто I, который сберегается в немецком Эссене, вполне можно считать образчиком появления боевых мечей. Даже несмотря на все инкрустирования и украшения, его сберегали на протяжении веков в качестве реликвии.

Спаты Византийской империи

Вследствие объединения греческих и римских милитарных традиций, или, не исключено, что вследствие того, что на территории Константинополя присутствовали варяги, спаты начали появляться в войсках Византийской империи. В Византийских судах слово Spatharios или «носящий спату» означало наличие членства в императорской охране. В противоположность классическим римским спатам византийские мечи отличались небольшими крестовинами и наличием большей длины.

Византийские спаты

В дальнейшем на территории европейского континента использовались иные виды мечей, которые проистекали из римских спат.