WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Топор-томагавк: история, происхождение названия, виды и характеристики

Считается, что слово «tomahawk», которое дало название топору, произошло от неправильного произношения индейского слова «тамахакан» — режущий предмет.

Костяной томагавк

В доколумбовой Америке индейцы обозначали этим словом что-то типа «камня с вытянутой формой, заточенного с обоих краев и насаженного на деревянную рукоятку». Да и выглядело это приспособление вовсе не так, как все это выглядит в кинофильмах про индейцев. И лишь с открытием Америки словом «томагавк» начали обозначать металлические топоры.

Характеристики и сходства томагавков

Лезвия топоров обладают многими формами, которые приблизительно напоминают самые разнообразные топоры разных эпох или наконечники в копьях, лежащие перпендикулярно древкам. Обухи также обладают несколькими формами, напоминающими прочие топоры, типа клевцов. Некоторые обухи были в виде молоточков или чеканов со штырями, квадратных и круглых сечений.

Однако был и топор в виде маленькой алебарды. Вследствие своего функционала топор использовался в бою, на охоте, а также в быту — им рубили деревья. Нужен был индейцам этот топор лишь для ближнего боя, метали его по врагам крайне редко.

Метались топоры в основном в качестве спортивного снаряда в процессе тренировок. Функционал боевых топоров позволял снимать лезвия с древков и пользоваться как ножом. Весили такие топоры в пределах полукилограмма, длина режущих кромок лезвий была до 100 мм, а длина прямых древков в пределах полуметра.

Томагавк

Появление томагавков

Из-за того, что изготовление металлических топоров было недоступно для индейцев, они меняли их у «бледнолицых», появившихся в той местности в начале XVII столетия. Так первыми томагавками были стальные и усовершенствованные боевые топоры британских морских пехотинцев, использовавшиеся для абордажа кораблей.

Испанские томагавки отличались от английских. Они обладали широкими лунообразными закругленными лезвиями. Живущие в Канаде французы стали первыми, кто начал изготовлять томагавки в виде клевецов.

Томагавки — грозное оружие индейцев

Обменивая провизию на топоры, индейцы обратили их в еще более грозные орудия. Они, также научились технике владения топорами и значительно обошли своих учителей, особенно в ближнем бою. В бросании они сами стали непревзойденными мастерами — все, брошенные ими топоры, всегда попадали в цель с расстояния до 20 метров.

Функционал топоров позволял пользоваться ими даже слабым людям благодаря ручкам-рычагам. Характеристики томагавков позволяли орудовать, и в гуще боев, и в схватке один на один. Кроме того, топорами добивали раненных животных.

Индейские томагавки

Первые томагавки

Исходя из находок, первые индейские топоры можно отнести к  XVI-XVII векам. Топоры с металлическими лезвиями были схожи с древними каменными и медными клиновидными топорами, без отверстий для древков.

Металлические части лезвий забивались или вставлялись заостренными обушками в древки. Поскольку такие топоры именовали беспроушные, то они относятся к группе кельтских.

Трубки Мира

Возможно как о самом распространенном виде топоров, можно говорить о трубочных томагавках. В древках топоров были проделаны сквозные каналы, а верхние части древков в местах отверстий затыкались круглыми пробками, сделанными из древесины, рогов оленей или даже металлов. На лезвиях со стороны обухов, размещались емкости под табак. В итоге получался топор-трубка для курения.

Кроме того, имелись трубочные томагавки, которые обладали сакральным значением. В частности: «священные трубки» или «трубки мира». Проводились специальные обряды, с участием вождей и старейшин, трубки-топоры раскуривались по кругу, символизируя примирение или окончание войн.

Трубочный томагавк

«Бледнолицые», которые уважали местные традиции, часто употребляли трубочные топоры. Их богато украшенными преподносили в дар вождям. Лезвия гравировались, а древки украшали самыми разнообразными металлическими деталями.

Миссурийские томагавки

До XIX столетия одни из самых востребованных боевых топоров были «миссурийские». Они получили свое наименование от названия местной реки Миссури. Характерной чертой таких топоров было наличие большого полотна лезвия, которое переходило в простой обух с круглым проухом.

Это и послужило названием для проушных томагавков. Наличие больших поверхностей лезвий позволяло выделывать фигурные отверстия для более привлекательного вида. Поставкой таких топоров занимались французы, проживающие в Канаде. Их дешевое производство позволяло не закалять лезвия, ведь это были боевые топоры.

Эспонтонные боевые топоры

С английского языка «spontoon tomahawks» переводится как эспонтонные томагавки.  Самые разнообразные конфигурации и размеры боевых топоров обладали характерными закрученными отростками у оснований лезвий. В европейской армии таким оружием могли обладать только сержанты.

Эспонтонный томагавк

Древки томагавков не расклинивались. Благодаря этому, могли сниматься металлические части лезвий топоров с древков и применяться в качестве боевых ножей. К тому же такие лезвия нередко прикреплялись к боевым дубинкам, которые использовались индейцами.

В большинстве случаев в эспонтонных томагавках делались полости как в трубчатых топорах. Порой попадалось некоторое количество беспроушных эспонтонных топоров, аналогичных старинным топорам кельтов.

Торговые томагавки

Торговые томагавки являются самыми простыми и дешевыми топорами среди всех томагавков. Они характеризуются тем, что лезвия, переходящие в простые обухи, были плоскими или закругленными и использовались в качестве молотков.

Были и такие разновидности топоров, у которых лезвия были двустороними. Древки вставлялись и сверху, и снизу проухов, исходя из видов и форм топоров. Благодаря своей форме, их называли «полутопорами», поскольку они были весьма малых размеров.

Торговый томагавк

Этими мини-топорами индейцы пользовались в основном на сельскохозяйственных работах, хотя и для войны тоже. Поставлялись такие топоры самими странами-производителями Англией, Францией, Голландией.

Томагавки типа алебард

С английского языка «halberd tomahawks» переводится как алебардовые томагавки. Это точные копии алебард, однако с короткими рукоятками. Главным образом использовались при торговле с туземцами. Древки закреплялись при помощи конусообразных втулок. Такой метод крепления позаимствовали у копий.

На окончаниях древков топоров находились металлические штыки конфигурацией типа острого конуса. Металлические части лезвий были цельными, прорези отсутствовали. По форме лезвия были широкими и полукруглыми с одной стороны. Тогда как другая сторона и сверху напоминала плоское острие.

Алебардовые томагавки были в «ассортименте». Некоторые были без остриев сверху, а некоторые острия были в виде стамесок. В некоторых острия заменяли изогнутые крюки, шипы или чашечки для табакокурения.

Были модели с разборными головками, которые можно было накручивать на вертикальные втулки с остриями по резьбе. К тому же каждое из остриев можно было прикреплять, конечно, если имелась нарезанная резьба. Имелись и такие томагавки, которые не обладали втулками для древков, поскольку полностью были металлическими.

Алебардовый томагавк

Позднее возникли томагавки с древками из латуни и других металлов. Они вставлялись в гнезда и заклепывались с помощью заклепок. Такие древки обладали самыми разнообразными формами. Они были плоские, круглые, заостренные на концах.

Несмотря на то, что эти изделия не были удобными для применения в бою,  такими топорами индейцы демонстрировали свою принадлежность к вождям, потому что наличие таких топоров было признаком, указывающим на статус вождя.

Основные разновидности томагавков

Были еще боевые топоры-томагавки, имеющие молотки на обухах, или томагавки-молоты, весьма похожие на трубочные топоры, однако не такие вычурные, как торговые топоры с молоточками на обухах. Применяли такие топоры не одни лишь индейцы, но и североамериканские поселенцы, а также колонисты-стрелки, пользовавшиеся ими в качестве ременных топоров.

Топоры с остриями или крюками со стороны обухов –  пиковые томагавки, схожие с абордажными топорами. Палицы атапасков тоже можно отнести к томагавкам. Это были изделия из оленьих рогов с выступающими ответвлениями, в которые вставлялись острия из того, что было под руками.

Индианка с томагавком

Томагавки наших дней

Невзирая на то, что уже минуло почти 200 лет, томагавки и в наши дни актуальны, благодаря своему функционалу. Главным образом, на них было обращено внимание перед вьетнамской войной.

Известному в те времена индейцу, служившему в американской армии Питеру Лагано, удалось разработать пиковый боевой топор-томагавк, который весьма неплохо можно было метать.

Современный томагавк

В настоящее время томагавк топор может быть использован в туризме, в некоторых видах спорта, однако чаще всего его можно увидеть в качестве исторической реконструкции.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них