Дубинки считаются, наверно, одним из самых известных специальных средств из немалого арсенала правоохранительных органов всех без исключения государств. Так, английские полисмены деревянными дубинками начали пользоваться еще в XIX столетии. В нашей стране в царские времена «нижние полицейские чины» такие «палицы» получили на замену саблям.
Японские полицейские начали активно пользоваться дубинками уже вслед за Первой мировой войной, причем попутно использовали и новые методы рукопашного боя. Их специально разработали именно для местной полиции. До этого они так же как и российские полицейские носили мечи, которыми, исходя из самых разнообразных обстоятельств, не так часто приходилось пользоваться.
Современные полицейские дубинки, запатентованные в Соединенных Штатах, резиновые, с поперечными рукоятями, знакомые многим (например, из тех же американских фильмов), тоже берут свое начало с японских островов, а точнее из Окинавы. Однако изобретателями как часто это бывало, выступала не местная военная элита, а обычные простолюдины.
Современные американские и не только дубинки напоминают некую разновидность ударно-раздробляющего холодного оружия. Это оружие главным образом предназначено для самозащиты. В то же время оно является и простой тренировочной дубинкой, но с непростой конструкцией, а называется это приспособление или дубинка — тонфа.
Что представляет собой тонфа
Тонфа является хорошо забытым и заново возрожденным, старым японским холодным оружием, ставшим прототипом дубинки (у нас именуемой демократизатором). По сути она является одним из древнейших и довольно-таки результативных разновидностей холодного оружия, которое получило широкое распространение в странах Юго-восточной Азии. В европейские страны оно пришло с Окинавы.
Сущность тактики и техники ведения боя с тонфой остается без изменений в течение вот уже многих столетий. Она основывается на написанных от руки древне-японских трактатах. В 70-е годы минувшего столетия для американских силовиков специально разработали новую методику пользования тонфой. Эта своеобразная дубинка оказалась непременным атрибутом не только полицейских, но и других представителей силовых структур.
Вариации на тему возникновения тонфы
Многие историки предлагали самые разнообразные варианты возникновения тонфы. Согласно одной из них, официально принятой, тонфу разработали не кто-нибудь, а самые настоящие японские ниндзя, проживавшие на острове Окинава. Они решили усовершенствовать для своих собственных нужд дубинку, которая предположительно была китайского или индонезийского происхождения.
В основном варианте о происхождении тонфы утверждается, что в основание этой разновидности холодного оружия была положена рукоятка жернова от ручной мельницы. Этими мельницами пользовались крестьяне для перемалывания зерновых культур. В соответствии с еще одним вариантом, тонфа является модификацией костылей искалеченных простолюдинов XV столетия. Тогда численность таких была довольно-таки высокой вследствие отсутствия медицинского обслуживания. Как бы то ни было, тонфу считали оружием простолюдинов.
С того времени как объединился архипелаг Рюкю, а случилось это в 1429 году, Окинава оказалась в роли центрального острова в новом образовании. В связи с принятым по всем провинциям законом местного вана простолюдинам было запрещено носить и пользоваться оружием. Благодаря тому, что народные массы были совершенно бедными, полностью отсутствовали средства на приобретение профессионального вооружения. Однако вследствие этого, простолюдины занимались созданием своих изобретений. И уже с тем, что получалось им, и приходилось защищать свой скудный скарб от сборщиков налогов императора.
На острове Окинава разработали целую систему, а также создали школу по ведению боя этими приспособлениями. Города и села начали наводняться тайными обществами по самообороне. В XVII столетии, когда Окинавой овладели японские оккупанты, обстановка еще более осложнилась. После этого дань собиралась уже для японского императора. В результате кружки по самообороне начали превращаться в большие конспиративные объединения. В таких тайных организациях проводились занятия по обучению рукопашному бою, в том числе и с помощью подручных средств, одним из которых была и распространенная тогда тонфа.
И японским оккупантам, часто нападавшим на крестьянские хозяйства, незамедлительно пришлось ознакомиться и оценить это нехитрое оружие, в особенности его эффективность при ведении ближнего боя. Профессиональным японским воинам кобудо пришлось и самим вооружаться этим приспособлением. После чего они занялись разработкой своей собственной тактики и стратегии проведения боя с тонфой. Собственно, это ими была впервые введена для использования в бою парная тонфа. Японцы довели владение ею до такого совершенства, что научились защищаться даже от метательных, колющих и прочих видов вооружений.
Устройство и тактика применения тонфы
В классическом исполнении тонфа, как оружие с Окинавы, выглядит в виде круглой или четырехгранной деревянной палки длиной до 60 см, которая вручную вытачивалась из прочных пород дерева. На некотором расстоянии от одного конца в основу палки вставлялась небольшая рукоятка круглой или овальной формы.
Исходное положение заключалось в том, что рукоятка была зажата в кулаке, тогда как вся основная часть служила в качестве его продолжения и располагалась вдоль всего предплечья. В итоге, деревянные выступы впереди были как продолжение кулака, а задняя часть – продолжением локтя.
Орудуя тонфой, главным образом можно нанести удар наотлет:
- Тычковый;
- Вращательный;
- Добивающий;
- Блокирующий самые разнообразные виды атакующих вооружений (типа меча, копья, рогатины и т. д.).
Каждый тычковый удар может наноситься вперед прямо, а также с помощью локтя. В случае блокирования удара неприятеля участвует вся площадь предплечья.
В американской технике проведения ближнего боя при помощи силовой полицейской дубинки предлагается также и применение самого разнообразного арсенала приемов. С помощью этой техники успешно проводятся аресты или задержание подозреваемых, а также контролируется общая обстановка.
Полицейская дубинка служит для:
- Проведение болевых захватов;
- Нанесение разной сложности травмирующих ударов (в качестве крайнего средства);
- Сбивание с ног;
- Блокирование ударов руками и ногами;
- Осуществление контроля и изменения обстановки, не доходя до пользования огнестрельным оружием в качестве крайней меры.
На сегодняшний день область использования тонфы довольно-таки широкая. Она может быть универсальным тренажером, помогающим, к примеру, накачивать предплечья, правильно ставить работу кулаками и кистями в процессе подготовки к бою. Только лишь с помощью тонфы можно нормально изучать все тонкости нанесения прямых ударов.
При помощи тонфы развивается синхронизирование:
- Поворотов кулаков;
- Одновременного выброса рук;
- Подвижности корпуса и прочих.
Каких-нибудь иных тренажеров такой разновидности на сегодняшний день просто не существует. Классические тонфы у почитателей восточных боевых искусств не меньше популярны, чем известные всем нунчаки.