WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Какой современный космодром занимает лидирующие позиции?

За все время своего существования только в XX веке человечество сумело сделать стремительный шаг на пути освоения околоземного пространства. История освоения космоса богата великими достижениями и тяжелыми поражениями. В апреле 1961 года полет Юрия Гагарина стал первым крупным достижением в области освоения космоса. Высадка американских астронавтов на поверхность Луны в 1969 году подвела итоги первых лет космической гонки, развернувшейся во всем мире и давшей толчок всестороннему освоению и изучению космоса.

Однако этого невозможно было сделать без создания на Земле соответствующей инфраструктуры. Без космодромов, с которых стартуют сегодня ракеты и которые стали обязательной частью программы по освоению околоземного пространства, невозможно осуществить запуск космических аппаратов. Эти огромные площадки стали настоящими звездными вратами, за которыми открывается бескрайний мир вселенной.

Какими были первые космодромы

Начало ракетной эры приходится на самый трагический период в истории человечества. Вторая Мировая война, охватившая все континенты, стала идеальным полигоном для испытания новых образцов оружия. Несмотря на то, что ракеты на тот период еще не представляли собой совершенные виды вооружений, это оружие обладало огромным потенциалом. Германия сумела  первой создать боевые баллистические ракеты, ее специалисты-ракетчики разработали соответствующую инфраструктуру, необходимую для запуска грозного оружия.

Старт Фау-2

Стартовые комплексы в Пенемюнде, построенные немецкими специалистами, стали прообразом будущих космодромов. Отсюда проводились старты баллистических ракет направленных на Британию. Здесь планировалось построить стартовое сооружение, которое должно было стать местом пуска огромной 100 тонной ракеты А-9/А-10 «Amerika-Rakete», способной поразить цели на территории США.

В СССР и в США на то время работы сводились только к испытательным и опытным пускам ракетной техники, поэтому советские и американские специалисты, попавшие в Германию после капитуляции, были поражены масштабом проведенных немцами работ и достигнутыми успехами. Практически вся техническая документация, захваченная в Германии после окончания войны, была тщательным образом изучена и использована в процессе строительства площадок для запуска космических средств и другой ракетной техники в Советском Союзе и в Америке. Пришелся к месту и опыт немецких конструкторов ракетной техники. В США вся космическая программа строилась вокруг работы группы немецких специалистов, возглавляемых создателем ракет Фау-1 и Фау-2 Вернером фон Брауном. Таким образом, итогом многолетней работы немецкого конструктора стала программа «Аполлон», закончившаяся высадкой человека на Луну.

Вернер фон Браун и Королев

Нынешние космодромы США и космодромы России мало чем напоминают первые стартовые площадки, которыми пользовался человек для запуска баллистических ракет, однако в наше время сохранились основные принципы строительства космодромов:

  • создание полностью автономного объекта;
  • объекты космодрома должны находиться в малонаселенной и пустынной местности;
  • наличие развитой технологической и транспортной инфраструктуры объекта;
  • создание комплекса защитных сооружений;
  • создание ремонтно-производственной базы полного цикла для испытаний и применения ракетной техники.

Строительство космодрома

Строительство стартовых комплексов по обе стороны Атлантики началось примерно в одно время. Американцы и Советы делали ставку на создание ракетной техники, способной осуществлять полеты в космос. Стартовавшая космическая гонка сделала страны прямыми конкурентами в сфере освоения космоса. Ни одна из стран не собиралась уступать в этом состязании, прилагая для достижения целей огромные усилия.

Космодромы США: история и современное состояние

В Соединенных Штатах первым местом для испытаний и запуска ракет стала авиабаза Ванденберг, расположенная на пустынной территории штата Калифорния. В 1957 году база получила статус секретного объекта, на котором стали проводиться первые запуски баллистических ракет. Со стартового стола этого космодрома стали запускаться космические аппараты военного назначения. В дальнейшем территорию авиабазы переоборудовали под место старта и посадки космических челноков программы «Спейс Шаттл».

База Ванденберг

Несмотря на то, что с авиабазы Ванденберг были осуществлены первые старты американских космических средств, пальма первенства в сфере освоения космоса принадлежит космодрому мыса Канаверал. Этот объект берет свое начало в 1949 году, когда в штате Флорида был построен опытный полигон для испытания баллистических ракет с дальним радиусом действия. Близкое расположение к экватору существенно повышало технические возможности старта и делало этот район наиболее подходящим местом для строительства космодрома.

Расположение космодрома на экваторе является приоритетным условием для успешного старта. Воздействие силы притяжения и скорости вращения планеты в этом месте, которым объекты подвергаются при старте, минимальное. При этом скорость ракеты увеличивается ввиду прибавления к ней окружной скорости стартовой площадки. Окружная скорость места старта – это скорость его движения вокруг оси Земли. По мере приближения места старта к экватору увеличивается окружная скорость космодрома.

Другими словами, запуск носителей с экватора, что сегодня осуществляет Европейское космическое агентство на космодроме в районе городов Куру в Гвиане по программе «Морской старт», экономичнее стартов космических ракет с других космодромов на 30%. Ракета может нести на треть больше полезной нагрузки, расходуя тот же объем топлива.

Морской старт

С мыса Канаверал США осуществили неудачный запуск первого искусственного спутника Vanguard TV3 в 1957 году. В дальнейшем здесь стартовали в космос ракеты Атлас, Титан и Юпитер. Программа запусков осуществлялась под патронажем NASA, космического агентства США. Несмотря на то, что объект продолжает оставаться в ведении Пентагона, сегодня стартовый комплекс активно используется для запуска многоразовых ракет Falcon, ракетоносителей типа Delta и Atlas.

Особое место среди космодромов США и во всем мире занимает космический центр им. Кеннеди. Это объект является самым крупным из ныне действующих космических центров. Стартовый комплекс, ставший в 1962 году Центром исследований, представляет собой полноценный космодром, построенный для этих целей от начала и до конца. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, которая способна обеспечить не только подготовку ракет и космических кораблей к старту, но и осуществить запуск ракетно-космической техники любых типов. Со стартового стола Центра космических исследований им. Кеннеди уходили в космос самые известные космические аппараты в истории человечества. Вся программа пилотируемых полетов, включая запуски космических аппаратов в рамках программы освоения Луны, осуществляется на базе этого космодрома.

Центр Кеннеди

Именно с этого космодрома осуществлен запуск гигантской ракеты «Атлас-5» с экспедицией «Аполлон-11», завершившийся высадкой человека на поверхность нашего спутника. Последующая деятельность Центра Кеннеди связана с осуществлением полетов кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл», старта ракет-носителей, обслуживающих полет Международной космической станции (МКС).

На сегодняшний день США имеют в своем распоряжении еще два космодрома: Кадьяк и испытательный полигон им. Рейгана. Эти площадки в основном используются для коммерческих пусков и в рамках программы оборонного ведомства США.

Российские космодромы — ворота в космос

Самые известные российские космодромы «Байконур» и «Плесецк», вместе с американским центром Кеннеди и мысом Канаверал, являются основным стартовыми комплексами, с которых осуществляется львиная доля космических стартов.

Байконур

История строительства первого полноценного космодрома в Советском Союзе примечательна. Этот стратегический объект строился всей страной в крайне тяжелых условиях. Место было выбрано не случайно. Будущий космодром создавался на ровном месте, в пустынной местности на огромном удалении от крупных населенных пунктов. Строительство началось в далекие 50-е годы XX века вблизи разъезда Тюратам и небольшого поселка Байконур. Самой первой на Байконуре была создана площадка 31, специально для запуска первой советской космической ракеты на базе Р-7. В дальнейшем место запуска стало обрастать другими объектами, обслуживающими инфраструктуру, и превратилось в огромный производственно-испытательный комплекс.

На Байконуре осуществлялись самые значимые в истории советской и российской космонавтики пуски. Со стартового стола этого космодрома начался полет Юрия Гагарина – первого человека в космосе. Отсюда улетали на орбиту первые советские пилотируемые корабли Восток и Восход. С площадок космодрома стартовали ракеты-носители с кораблями Союз и транспортники, доставившие на околоземную орбиту станции «Салют» и «Мир». На сегодняшний день судьба первого самого крупного космодрома в мире находится в руках двух государств Российской Федерации и Республики Казахстан. С развалом Советского Союза весь комплекс оказался на территории Казахстана.

Гагарин на Байконуре

Последующее полноценное использование объектов стартового комплекса в рамках оборонных программ и в целях освоения космоса стало затруднительным. Только в 2015 году между руководством обоих государств была достигнута договоренность — продолжить совместное управление и эксплуатацию объекта, как полигон для испытаний ракетно-космической техники.

Находясь в подобных условиях, российское руководство приняло решение о строительстве нового космодрома. Имеющийся в распоряжении «Роскосмоса» космодром Плесецк не обладает всеми необходимыми для полноценного выполнения космических пусков условий. К тому же это ракетный испытательный полигон МО и находится в ведении Военно-Космических Сил РФ. Новый космодром «Восточный», который располагается возле городка Циолковский в Амурской области, должен обеспечить России полную независимость в реализации собственных программ по освоению космического пространства, независимо от политической конъюнктуры. Место для нового космодрома выбрано с расчетом, что пуск космических аппаратов и основная траектория полета ракеты проходит в безлюдной местности, в основном над водами Охотского моря и просторами Тихого океана. Следовательно, район падения отработанных ступеней ракет находится на безопасном удалении от населенных пунктов и обжитых территорий.

Космодром Восточный

До недавнего времени российские космодромы находились в числе лидеров по количеству пусков. Только с 2016 года пальму первенства перехватили американские стартовые площадки и космодром Куру, находящийся во французской Гвиане.

Современная ситуация

Прошли те времена, когда основными соперниками в освоении космоса были Соединенные Штаты и Советский Союз. На данный момент космические запуски осуществляют Европейское космическое агентство, Китай, Южная Корея, Япония и Индия. Всего же в мире насчитывается более двух десятков стартовых комплексов, с которых можно осуществлять запуск ракетно-космической техники. В основной своей массе все космодромы очень похожи друг на друга. Отличаются эти комплексы своими размерами и масштабом эксплуатации.

Космодромы мира

Ввиду того, что в основном используются для полетов в космос ракеты с жидкостными ракетными двигательными установками, на всех космодромах имеется схожая инфраструктура. В основе любого ракетно-стартового комплекса лежит сборочный цех, завод по производству ракетного топлива, стартовый стол и центр управления. Последующее развитие технологий на примере последних запусков ракет Falcon может кардинально изменить технологическое назначение космодромов, превратив их в космопорты.