WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Планета Венера: возможный приют или ближайшая опасность

Человечество всегда интересовала яркая звезда, дарящая свой яркий свет в утренние часы или наблюдаемая в ранних сумерках. Это блистательное небесное тело — Венера — вторая планета Солнечной системы. Однако, несмотря на столь привлекательный вид, в действительности манящий и далекий мир представляет собой адский кипящий котел, в котором нет места ничему живому.

Венера и Земля

Открытие планеты Венера

Небесное тело, которое появляясь в небе, имеет яркость -4,6 видимой звездной величины, давно известно человеку. По своей яркости Венера является третьим объектом на небосклоне, уступая только Солнцу и Луне. Наиболее удобное время для наблюдений за этой красавицей — утренние и вечерние часы. Периоды утренней и вечерней видимости чередуются на протяжении 585 суток.

За это ее так и прозвали — «утренняя звезда». Как правило, Венеру легко заметить невооруженным глазом в западной или в восточной части небосклона, недалеко от линии горизонта. Планета появляется довольно часто, радуя астрономов-любителей своим блеском. Впечатляюще выглядит зрелище, когда утренняя звезда появлялась в компании с Юпитером. Две яркие точки в ночном небе никого не оставят равнодушными.

Венера в компании с Юпитером

Впервые наблюдали за второй по счету планетой от Солнца еще древние китайцы и персы. В те далекие годы Венера служила естественным индикатором времени. Время появления утренней звезды определяло приблизительное время суток. Древние астрономы и астрологи считали Венеру планетой. Благодаря своим астрофизическим параметрам небесное тело отлично вписывалось в гелиоцентрическую систему, предложенную Аристархом Самосским. Гораздо позже уже в XVI в. усилиями Коперника Венера прочно заняла почетное второе место в гелиоцентрической системе.

Несмотря на то, что информацию о Венере человечество получило еще в древние времена, честь открыть небесное тело выпала Галилео Галилею. Именно он впервые в 1610 году увидел утреннюю звезду в свой телескоп. Ученому удалось обнаружить венерианские фазы, подобные лунным, что стало подтверждением теории гелиоцентрической системы движения небесных тел. Через 29 лет, в 1639 году ученые смогли наблюдать Венеру во всей красе. Планета совершала свой путь, проходя через огромный солнечный диск.

Галилей

В дальнейшем пристальное изучение второй планеты от Солнца давало все основания считать Венеру близнецом нашей Голубой планеты. Усилиями Михаила Ломоносова «утренняя звезда» обзавелась атмосферой. Долгое время информация о размерах небесного тела и астрофизические данные давали повод считать планету пригодной для существования жизни. Однако утренняя красавица упорно скрывала свой истинный облик. Наблюдения за планетой с помощью мощной и совершенной оптики не пролили свет на естественную природу Венеры. Только полеты первых автоматических зондов во второй половине двадцатого века приоткрыли завесу тайны.

Общепринятые сведения о планете Венера

На сегодняшний день хорошо известны физические и астрофизические параметры ближайшей к Земле планеты. Этот объект представляет собой массивное твердое тело, вращающееся вокруг нашей звезды почти по круговой орбите. Максимальное удаление «утренней звезды» от Солнца составляет 108 942 109 км. В перигелии Венера приближается к центру Солнечной системы на расстояние 107 476 259 км. Несмотря на почти идеальные параметры венерианской орбиты, расстояние между утренней красавицей и Землей варьируется в широком диапазоне — от 36 до 261 млн. км. При таком расположении двух соседних планет на преодоление расстояния между Венерой и Землей уйдет чуть более 6 месяцев. Запущенный 9 ноября 2005 года космический аппарат «Венера-экспресс» достиг нашей соседки через 153 дня.

Положение Венеры в Солнечной системе

Рекорд по времени – 97 дня, потраченному на полет к Венере, принадлежит советской автоматической межпланетной станции «Венера-1». На две недели дольше, 110 дней, летел к «утренней звезде» американский зонд «Маринер-2». Корабль, запущенный 8 августа 1962 года, 14 декабря этого же года достиг окрестностей другой планеты. Благодаря полету «Маринера-2», были получены первые фото объекта из космоса.

С помощью космических зондов земляне смогли увидеть Венеру, планету очень похожу на нашу Землю, во всей своей красе. Размер «утренней звезды» практически идентичен размерам Земли. Средний радиус планетарного диска составляет 6051 км, что на 320 километров меньше чем радиус планеты Земля (6371 км.). Площадь поверхности соседки Земли по космосу составляет 460 млн. км².

Планеты земной группы

Венера имеет твердую поверхность и относится к планетам земной группы, куда вместе с нашей планетой входит Меркурий и далекий Марс. Для сравнения достаточно взглянуть на данные о массе и средней плотности Венеры в сравнении с другими планетами земной группы:

  • Меркурий имеет массу 3,33022·10²³ кг и среднюю плотность 5,427 г/см³;
  • масса Венеры составляет 4,8675·10²⁴ кг, а средняя плотность — 5,24 г/см³;
  • масса Земли 5,9726·10²⁴ кг при средней плотности 5,5153 г/см³;
  • Марс весит 6,4171·10²³ кг со средней плотностью 3,933 г/см³.

Из приведенных данных хорошо видно насколько похожи вторая и третья планеты Солнечной системы — Венера и Земля. Это лишний раз подтверждает венерианская сила тяготения, равная 8,87 м/с². На Земле этот параметр составляет 9,780327 м/с².

Движение Солнца на Венере

Что касается астрофизических параметров, то здесь начинаются различия. Ближайшая соседка Земли совершает полный оборот вокруг Солнца за 224 земных суток. Вращение планеты вокруг собственной оси вообще осуществляется в обратную сторону, т.е. Солнце на Венере восходит на Западе, а садится на Востоке. Несмотря на достаточно резвый бег по орбите — скорость планеты составляет 35 км/с — «утренняя звезда» медленнее всех вращается вокруг собственной оси. Венерианские сутки составляют 242 земные дня.

Описание планеты Венера, интересные факты

Геофизическая характеристика второй по счету планеты Солнечной системы достаточно любопытна. При внешнем сходстве с Землей «утренняя звезда» имеет аналогичное строение и структуру.

Строение Венеры

Венера — наиболее близкая нам по строению планета. Сходство двух небесных тел объясняется высокой плотностью, которая характерна для всех планет земной группы. Ученные предполагают, что у «утренней звезды» имеется тяжелое железно-никелевое ядро. Однако, несмотря на высокие температуры, ядро планеты не имеет конвекции, что не обеспечивает небесному телу сильного магнитного поля. Диаметр ядра предположительно составляет 3000 км.

Мантия у небесной красавицы занимает достаточно большой объем. Толщина этого слоя равняется половине радиуса планеты — 3000 километров. Здесь господствуют высокие температуры, обеспечивающие постоянные извержение на поверхность лавовых потоков. Венерианская кора имеет толщину в среднем 30-50 км и состоит из силикатных и кремниевых пород. Существенным отличием строения поверхностного слоя второй планеты Солнечной системы является отсутствие тектоники. На Венере тектоническая деятельность прекратилась миллиарды лет назад, в то время как на Земле подобные процессы происходят постоянно. Небесное тело превратилось в горячий каменный шар, мчащийся по орбите. Ввиду отсутствия тектонических процессов у «утренней звезды» отсутствует генерируемое магнитное поле.

Поверхность планеты

Если о глубинном строении земной соседки мы можем только догадываться, данные о поверхности планеты достаточно красноречивы. Это самое горячее место в Солнечной системе. Оказалось, что температура на поверхности небесной красавицы очень высока и достигает отметки 475⁰ Цельсия. При таких условиях воды на планете нет. Она отсутствует как в жидком, так и в парообразном состоянии. Здесь очень сухо и жарко — самое настоящее пекло.

Что касается венерианского ландшафта, то здесь можно видеть типичную картину первозданного хаоса. Две трети поверхности планеты покрыты плоскими и гладкими равнинами, образованными постоянными масштабными извержениями лавы. Обширные равнины на «утренней звезде» по площади сравнимы с земными континентами. В процессе исследования венерианские континенты получили названия в честь богинь любви, взятые из мифов разных стран. Самый крупный венерианский вулкан Маат имеет высоту более 8 тыс. метров. Это выше, чем любой земной вулкан. Венерианские равнины изрезанными лавовыми реками, которые в некоторых местах достигают длины в 3-3,5 тыс. километров.

Вулканы Венеры

Геологическое прошлое планеты представлено горными районами, среди которых особенно выделяется хребет Максвелл. Максимальная высота горных вершин составляет 11000 метров.

Состав атмосферы нашей космической соседки

Отличительной особенностью поверхности планеты стало малое количество кратеров космического происхождения. Надежной защитой этого далекого мира является атмосфера планеты. Основной компонент венерианской воздушной оболочки — углекислый газ. Присутствует в атмосфере в небольших количествах азот, водяной пар, серная кислота и молекулярный кислород. Самый нижний слой, толщиной в 65 км, является наиболее плотным. По сути это сернокислотный туман, растекшийся по всей поверхности «утренней красавицы». Это подтверждается огромным давлением, которое присутствует на поверхности планеты, более 93 бар. С высотой атмосферное давление падает и становится похожим на с земные параметры.

Атмосфера Венеры

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере планеты объясняется высокой вулканической активностью, которая наблюдалась на планете в прошлом. Углекислый газ и сегодня в больших количествах продолжает поступать в атмосферу Венеры. Этому процессу способствуют интенсивные лавовые извержения, не прекращающиеся и в наши дни. Высокая концентрация CO₂ , водяного пара и сернистого газа в приземном слое планеты порождают сильнейший парниковый эффект. Солнечная энергия задерживается плотной атмосферой, что приводит к значительному перегреву поверхности планеты. Ввиду этого, суточная разница температур на Венере незначительная. С высотой температура постепенно понижается, уменьшается с высотой и плотность венерианских сернокислотных облаков.

Исследования «утренней звезды»

Первые точные данные были получены благодаря полету советской АМС «Венера-7», совершившей 15 декабря 1970 года посадку на поверхность второй планеты Солнечной системы. Впоследствии советская космическая программа«Венера» была продолжена. Космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» предоставили научному сообществу снимки венерианского ландшафта. Отличительной особенностью поверхности планеты стало малое количество кратеров космического происхождения. Надежной защитой этого далекого мира является атмосфера планеты.

Аппарат "Венера-7"

Следом за советскими АМС «Венера» к «утренней звезде» отправились американские зонды «Пинер-1» и «Пионер-2», занявшиеся картографированием поверхности Венеры. Далее наступил черед советских аппаратов «Вега», запущенных в 1984 году.

Самую полную информацию о нашей соседке ученые получили с борта станции «Магеллан», работавшей на орбите утренней богини почти пять лет. Благодаря этому космическому кораблю теперь мы имеем точную карту венерианской поверхности. Самым свежим знакомством со второй планетой Солнечной системы можно назвать полет космического аппарата ESA «Венера-экспресс», отправившимся на свидание 9 ноября 2005 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них