Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк – легендарный датский персонаж скандинавских саг

СОДЕРЖАНИЕ
3
14 декабря 2017

Скандинавские предания рассказывают о том, что Рагнар Лодброк относился к Инглингам и был в родственных отношениях с богом плодородия и солнечного света Фрейром. Отцом Фрейра был ван (божество, следующее в иерархии за асами). Он остался у Одина в заложниках, чтобы ознаменовать перемирие асов и ванов. Говорят, что Фрейр был нечеловечески красив и миролюбив. Он не выносил войн и стал пращуром у первых конунгов (это будущие Шведские и Норвежские конунги).

На самом деле имеется очень мало подтверждений о том, что вообще существовал Рагнар Лодброк, вследствие этого доподлинно узнать о его родословной не представляется возможным. Не исключено, если такой персонаж и был. Тогда он был сыном конунга из Дании Сигурда Кольца. Сигурд — правнук Скирского конунга, который представлял род Инглинг.

Сигурду Кольцу удалось добиться датского трона вследствие победы над одним конунгом. Это был конунг Харольд Беззубый, а само сражение происходило в районе Бравеллира. Эта битва упоминается во многих родовых сагах. Более того эту схватку повсеместно описывают как самую кровавую бойню, которую только могли видеть на Севере.

В соответствии с предположениями некоторых экспертов-историков, Рагнар — это скорее всего один из самых высокопоставленных датских лидеров в первой половине IX столетия. Кроме того, если его в свое время и признавали в качестве ярла, то скорее всего это могло произойти за пять лет до его кончины.

Что означает Лодброк

В соответствии с преданиями, прозвание Лодброк (переводится как «Кожаные штаны») Рагнару присвоили еще в детские годы. Однажды гуляя в лесу, он неожиданно очутился в яме. Она была вырыта охотниками для поимки диких зверей. Яму вырыли слишком давно, поскольку за этот период в нее заползло много змей, которые устроили там себе жилище. В соответствии с этой легендой, от неминуемой смерти Рагнар тогда спасся благодаря плотным кожаным штанам, потому что змеям не удалось их прокусить.

Рагнар Лодброк

Другая версия гласит, что кожаные штаны Рагнару были пошиты его первой женой Лагертой, либо Лазгертой. Она даровала их супругу в качестве оберега или амулета, который должен был защищать его владельца. В некоторых рассказах утверждается, что датскому конунгу приходилось надевать их перед каждой битвой, а другие говорят, что он пребывал в них и в мирное время.

Ученые и лингвисты все еще продолжают спорить из-за клички Рагнара. Кое-кто думает, что «Лодброк» правильно было бы перевести как «темно-зеленые штаны». Иные думают, что этот элемент одежды не имеет никакого значения. В частности, у писателя и исследователя Рори Мак Терка есть предположение, что Лодброк произошел от искаженного названия речки Лодбрик, протекающей на территории английского графства Девоншир. Переводится это наименование типа «ненавидящего ручья» или «ручья ненависти».

У выдающегося исландского историка и лингвиста Германа Пальссона нет сомнений в том, что «Лодброк» является староанглийским словом. Тем не менее, он считает, что оно происходит от исковерканного исландского «leodbroga», которое можно перевести типа «пугающий людей» или «наводящий ужас».

Имеется и еще одно переведенное прозвище Лодброка как «Судьбознаменный». В соответствии с этой интерпретацией, Рагнар ходил на битвы под стягом, с изображением одного ворона Одина. Этот ворон крылом показывал, куда идти викингам Рагнара.

Ван Фрейр

Семейное положение: жены и дети

В соответствии с «Сагой об Инглингах», Рагнар Лодброк имел трех жен. Первой была Лагерта (Лазгерта), которую называли shieldmaiden (дева-воительница). Рагнару удалось добиться ее руки лишь после прохождения испытания. Он сражался с волком и медведем. От Лагерты у Лодброка был сын и две дочери, но они не сыграли значимых ролей для скандинавов.

В соответствии с легендами, боги посылали Лодброку предзнаменования, напустив на него вначале псов, а после и медведя. Это явилось предлогом, чтобы конунг развелся с Лагертой и женился на Торе, дочери ярла Херреда. От второй жены у Лодброка появилось еще трое детей – два сына и дочь. Тору Рагнар также бросил.

У третьей супруги Аслауг было знатное происхождение. Она была своего поля ягода с самим Лодброком. Аслауг – дочь известного героя, который убил дракона Фафнира. Этот брак Лодброку принес четверо сыновей – Сигурда Змея-в-глазу, Бьорна Железнобокого, Ивара Бескостного, Хвитсерка и дочь Рагнхильду.

Историкам, считающим Рагнара Лодброка реальной исторической личностью, приходится доказывать тот факт, что только официальные браки принесли минимум одиннадцать детей. Некоторые из них начали датское завоевание Англии.

Викинги

В то же время, многие исследователи придерживаются мнения, что Лодброк был довольно-таки плодовитым и с пренебрежительностью относился к понятию супружеской преданности. Вследствие этого в действительности он обладал множеством бастардов не в одной лишь Дании, но и во всей Скандинавии.

Парижская кампания

Рагнару Лодброку удалось войти в сказания не в результате своей полигонии или родству с божествами. Принято считать, что он трепетал перед тем, как бы его потомкам не получилось превзойти все его успехи. Стремясь к предотвращению этого, он впутывался в самые разнообразные приключения и авантюрные походы. Благодаря этому ему удалось заслужить известность, славу и репутацию. Он слыл опытным мореплавателем и искусным воином.

Потому, когда в 845 году Рагнар обратил внимание на Западно-Франкское королевство, его решили поддержать до пяти тысяч воинов-викингов. Приблизительно полтораста дракаров совместно с могущественными северными воинами покинули датское побережье. Все вместе они отправились на поиски славы и богатств во франкских землях.

Карта походов викингов

Достигнув французского побережья, войска разделились пополам. Воинство Рагнара пошло к Сене, а воины его преданного друга Хастинга отправились в направлении Луары. Оставляя после себя разрушенные храмы, спаленные деревушки и груды трупов, двум воинства соединились на пути в Париж.

Франкскому правителю Карлу II Лысому захотелось обвести вокруг пальца нападающую сторону северян. Он разделид свои войска и расположил их с обоих берегов реки Сены. Тем не менее, Карл II плохо подготовился к обороне. Он не предусмотрел различия в ширине реки. Так, в момент принятия одной половиной французских войск на себя основного удара, другая ничем не могла помочь и просто наблюдала за бойней.

Разбив неприятелей у одного берега, Лодброк распорядился казнить через повешение более ста плененных французов на маленьком острове в середине Сены. Войска, находившиеся на противоположном берегу тут же разбежались, увидев это ужасающее зрелище. 28 марта Рагнару Лодброку удалось войти в Париж в качестве победителя. Как только он получил заслуженный откуп, то сразу же вернулся восвояси. Однако ему этого было мало. Спустя какое-то время он снова вернулся и разорил все селения по берегам в низине Сены.

По мнению некоторых историков, падение Парижа произошло не благодаря полководческим талантам Рагнара, это была счастливая случайность. Французы той поры умели сражаться так же, как и северяне, просто во время агрессии викингов Францию обескровили междоусобные войны. Тогда за трон боролись трое сыновей Людовика Благочестивого. Да и сам Карл II был не самым лучшим военачальником.

Высадка викингов

Боров с его поросятами: смерть Рагнара Лодброка

Спустя двадцать лет после своего парижского триумфального шествия, Рагнар Лодброк решил вспомнить молодость и снова собрал войско, но теперь для грабежа Британии. Жертвой он избрал одно (а всего их было тогда семь) островное королевство — Нортумбрию. В те времена власть была в руках у короля Элла II.

В соответствии с сагами в этом сражениям боги не были на стороне Лодброка, и армия нортумбрийцев оказала достойное сопротивление. Войско викингов было разбито, а сам Рагнар с многочисленными ранениями был пленен. Местный король приготовил легендарному ярлу утонченную казнь.

Казнь Лодброка

Его бросили в колодец с ядовитыми змеями. Саги утверждали, что змеям не удалось укусить Рагнара из-за его кожаной одежды. Однако одной из них удалось укусить его в районе лица, и он умер. Согласно скальдам, его последние слова были типа: «Ой, как захрюкают мои поросята, когда узнают, как скончался старый боров!»

Историки не оспаривают гибель Рагнара вследствие злополучного налета на Нортумбрское королевство. Тем не менее, они считают, что в 865 году вследствие ошибки в навигации его кораблю было суждено сесть на мель. Отчего местная армия без особых проблем разбила северных налетчиков, и, захватила их главаря, после чего предала его смерти. Многие исследователи подвергают сомнению то, что он погиб собственно так, как повествуется в саге, впрочем, как и его поэтичные предсмертные речи. Не исключено, что их добавили уже позднее.

Узнав о кончине родителя, и, что он был предан казни как преступник и не попадет после этого в Вальхаллу, Ивар Бескостный и Бьорн Железнобокий были в гневе. Они договорились с еще несколькими братьями и приступили к организации многотысячной армии, которая 867 году отправилась к британским островам.

После захвата Нортумбрии и отомстив Эллу II, войско двинулось далее, и разгромило часть Англии. В истории оно стало известно как Великая языческая армия (Великая датская армия). Некоторые историки не отрицают того, факта, что было нападение на британские острова большой численности викингов, и что это случилось это во второй половине IX столетия. Тем не менее, не признают, что вторжение датской армии началось из-за мести за Лодброка. Возможно, это было только поводом для прикрытия сыновей Рагнара, чтобы собрать большую армию для похода на новые земли.

На сегодняшний день история, в которой главный герой Рагнар Лодброк, все еще жива. Она все еще обрастает легендами и облекается все новыми интерпретациями. Большая численность книг, фильмов, компьютерных игр, с полулегендарными персонажами, придерживается многовековых традиций мифотворчества. Известные всем истории дополняются новыми красками и сюжетными поворотами, и новым взглядом на дела давно минувших лет.

Комментировать
3
  • http://vk.com/id376578119 Юлия Алексеева

    Сериал «Викинги» любим и почитаем во многих странах. В России всегда был особый интерес к скандинавам. Существует исследования ДНК, которые доказали, что в крови россиян течёт горячая кровь свободолюбивых викингов. Народу во все времена нужны были герои. Я считаю, что Рагнар Лодброк имел свое место существования в истории. Однако, существует большая вероятность, что народные саги и фольклор значительно преувеличили его заслуги.

    • http://vk.com/id31984632 Denis Denisov

      В крови россиян,на самом деле, каких только генов нет. Я думаю, через несколько столетий наций как таковых не будет, все люди перемешаются, хотя я в этом ничего плохого не вижу, наоборот, только плюсы. А на счет Рагнара Лодброка полностью согласен. Преувеличение заслуг свойственно любому народному творчеству, но, по крайней мере, можно быть уверенным в том, что саги не стали бы слагать о недостойных того людях

  • http://vk.com/id427730309 Мария Работа

    Интересная статья, которая значительно расширила мои знания о героях мифов! Рекомендую к прочтению однозначно!

Это интересно