WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Тамплиеры — рыцари или богатейшая и могущественная организация средневековой Европы?

В истории христианского мира есть исторические персонажи, которые сумели своими действиями и поступками внести существенный вклад в развитие Западной цивилизации. Такими персонажами, безусловно, считаются рыцари ордена тамплиеров – члены одной из самых могущественных политически-религиозных организаций Средневековой Европы.

Рыцари-тамплиеры

Несмотря на достаточно короткий период существования, деятельность Ордена обросла множеством легенд, продолжающих и в наши дни беспокоить сообщество историков, религиоведов и теологов. Основные вопросы, которые сегодня интересуют историческое и научное сообщество, заключаются в следующем:

  • существовал ли орден тамплиеров на самом деле;
  • каковы тайные знания, которыми владели тамплиеры;
  • откуда у храмовников появилось огромное богатство;
  • куда делись несметные сокровища Ордена после его упразднения.

Тайна тамплиеров

Кто такие тамплиеры? Откуда берет начало это движение?

История духовно-рыцарского ордена рыцарей Храма тесно связана с христианством, которое на рубеже первого и второго тысячелетий переживало трудные времена. Христианский мир в раннем Средневековье пребывал в крайне разрозненном состоянии. После развала Империи Карла Великого в Европе воцарилась междоусобица. На осколках некогда могущественной империи франков возникли новые королевства, герцогства и княжества, которые пытались занять ведущие позиции в европейской и мировой политике. В этот момент значительно ослабло влияние церкви, которая ранее выступала цементирующим материалом любой монархии.

Католическая церковь срочно нуждалась в новой идее, которая бы не только восстановила влияние церкви, но и стала объединяющим фактором для всего христианского мира. Такая инициатива в скором времени была найдена. В 1096 году на церковном соборе в Клермоне Папа Урбан II провозгласил идею освобождения Иерусалима и всей Святой Земли от мусульманского владычества. С этого момента в истории Европы начинается новый этап развития, связанный с началом христианской экспансии.

Тамплиеры в бою

Именно в этот период на волне религиозного энтузиазма и появляются на политической арене тамплиеры. В это же время под флагами борьбы за Христианскую веру появляются и другие рыцарские ордена – военно-политические организации религиозного толка. Каждый из вновь образованных орденов преследовал свои цели, однако именно за тамплиерами закрепилась слава истинных защитников Гроба Господня.

Создаваемые ордена одновременно были и монашескими и рыцарскими, т.е. имели религиозный подтекст. Однако, в отличие от ордена Святого Иоанна (госпитальеры), который напрямую подчинялся Папе, новая религиозно-военная организация была независимой. Объединившиеся в религиозно-рыцарскую конгрегацию рыцари не подчинялись ни Папе, ни попадали под влияние светской власти. Создание ордена тамплиеров совпадает по времени с текущими событиями, происходящими в Первый крестовый поход, который оказался единственным из всех последующих подобных мероприятий. На Ближнем Востоке крестоносцам удалось нанести поражения отдельным отрядам сельджуков, на короткое время ослабив мусульманское владычество.

Король Готфрид принимает рыцарей

Основание ордена тамплиеров историки приписывают разным историческим личностям. По одной версии в 1099 году Готфрид Бульонский, провозгласивший себя королем Иерусалима, стал инициатором создания новой военно-религиозной организации.

По другой версии инициатива создания рыцарского ордена принадлежит сподвижникам Иерусалимского короля Балдуина II — французским рыцарям. В 1118 году девять рыцарей во главе с Гуго де Пейном и Сент Омером предложили Иерусалимскому королю свои услуги по охране святынь. Первый в последствие стал магистром ордена. К слову, эти цифры фигурируют в Уставе ордена как дата основания братства.

В первую очередь акцент был сделан именно на военную составляющую новой организации, так как требовалось создать некое подобие королевской гвардии, мощное и хорошо подготовленное военизированное подразделение. Происхождение новой военной организации, несмотря на пропаганду о высоких идеалах, объясняется банальными потребностями. Христианские святыни на земле Палестины и тысячи паломников, нуждались в постоянной защите не только от мусульман, но и от нападений грабителей и разбойников, появившихся на этих землях вместе с приходом европейцев. Новый орден стал реальной военной силой, способной защитить завоевания европейцев на Ближнем Востоке.

Тамплиеры

Соответствует заявленным целям и название, которое получил орден. Первоначально рыцари объединились в братство во имя высокой цели – защита христианских святынь. Король Болдуин II, приняв предложение бедных рыцарей, определил местом дислокации нового братства место, где предположительно когда-то находился храм Соломона. Новые духовные братья оборудовали на месте бывшей мусульманской мечети Аль-Акса свою штаб-квартиру и казарму. Население города ввиду такого расположения быстро окрестило новых братьев храмовниками. В итоге появилось европеизированное название ордена. Храм на французском языке называется «тампль». Соответственно отсюда вытекает и последующее название участников нового братства – рыцари Храма, тамплиеры или храмовники.

Первая штаб-квартира тамплиеров

Официально орден носил целый ряд других названий, так или иначе, связанных с основной миссией — охрана Гроба Господня и других святынь. В разные времена и в разных местах храмовников называли бедными рыцарями Христа или бедными воинами Христа и Храма Соломона. Реже звучало название Орден бедных рыцарей Иерусалимского Храма.

Краткая история организации деятельности тамплиеров

Слово «бедный» намерено подчеркивает аскетичный образ жизни членов братства, которые ставят служение Христу выше земных благ, получаемых при жизни. Вторит этому и легенда, окружающая историю создания ордена, согласно которой основателями организации стали 9 бедных рыцарей. Символом братства стала эмблема, на которой изображены два всадника, восседающих на одной лошади, что лишний раз подчеркивает образ бедных поборников Христа.

В некоторых источниках утверждается, что причина появления такой эмблемы имеет скорее экономические мотивы. Ввиду тяжелого финансового состояния, у храмовников не было возможности позволить себе иметь собственную лошадь. Этот факт сегодня активно оспаривается потому, как рыцарское звание предполагает обязательное наличие собственного коня. Вероятно комбинация с двумя всадниками на одной лошади – это удачный рекламный трюк, к которому прибегли тамплиеры, решив создать вокруг себя ореол аскетизма и пренебрежения к материальным ценностям.

Эмблема и печать тамплиеров

В период гонений на членов братства эмблема ордена тамплиеров была использована противниками храмовников в качестве доказательства смертельного греха — мужеложства, являющегося связующим звеном между членами братства.

Количество членов ордена на момент его основания было небольшим. В число основателей вошло девять французских рыцарей, которые были участниками первого крестового похода. В их число наряду с Гуго де Пейном, де Сент-Омером и Андре де Монбаром вошли и другие соратники Готфрида Бульонского по оружию.

Как и положено любой серьезной организации, ее деятельность регламентировал устав ордена тамплиеров, который был принят в 1128 году. В тексте прямо указано, что данный документ принят спустя 9 лет после создания братства рыцарей, т.е. все предыдущие 9 лет орден существовал на полулегальном положении. Ведущую роль в становлении братства сыграл Святой Бернард — аббат Клервоский, к которому рыцари обратились за помощью в организации нового ордена. Его пронял интерес к начинаниям рыцарей, принявших обет монашества. Аббат разработал устав для братства монахов-воинов и взял на себя хлопоты перед Папой за легализацию нового учреждения.

Аббат Клервоский Бернард

В число заслуг аббата Клервоского входит и приверженность храмовников носить поверх доспехов белые накидки с красным восьмиконечным крестом в области сердца. Белое облачение разительно отличало тамплиеров от рыцарей – монахов ордена Госпитальеров в черных сутанах. Аббат сдержал данное обещание и в 1128 году на консилиуме в Труа Папа Гонорий II объявил об образовании Ордена Рыцарей Христа и Храма Иерусалимского. Новый монашеский и военный орден возглавил Гуго де Пейн, получивший статус Великого Магистра.

Следует сделать акцент на существующей иерархии в Ордене. Глава братства (Ордена) — Великий Магистр, за которым следовали следующие должности и звания:

  • командор Ордена — он же начальник крупного воинского подразделения;
  • приоры — уровень губернатора или коменданта определенной области (территории);
  • офицеры – военачальники среднего уровня;
  • сержанты – рядовые члены ордена.

Продвижение по служебной лестнице осуществлялось с учетом военных и других заслуг перед орденом. Рыцари составляли основу военных подразделений и администрации ордена. Обслуживанием братства занимались слуги и конюхи, выполнявшие во время походов функции оруженосцев. В течении неполных 200 лет были выбраны 23 Великих магистра.

Если говорить о содержании устава ордена, то он более чем точно передавал всю организацию братства изнутри. Обычные монашеские обеты послушания опирались на приверженность к мирской нищете и целомудрию. Именно эти два аспекта и стали основным девизом братства храмовников. В уставе были даны указания по поводу воздержания от земных благ и излишеств. Вместе с обязательным посещением мессы, братьям следовало регулярно заниматься физическими упражнениями и военному делу. Мясо разрешалось употреблять три раза в неделю, сохраняя при этом чистоту духа и помыслов.

Принятие в члены Ордена

Вместе с основными положениями, изложенными в уставе ордена, существовала клятва, которую давали все члены братства. Основные положения рыцарской клятвы были следующие:

  • помогать нищим;
  • ценой собственной жизни оказывать помощь братьям по ордену, попавшим в беду;
  • не отвечать на оскорбления и провокации рыцаря христианской веры;
  • быть способным принять бой сразу с тремя противниками.

Нарушение данной клятвы сурово каралось, вплоть до применения телесных наказаний. Следует отметить, что именно рыцари Храма считались самыми последовательными в своих убеждениях. Благодаря вкладу аббата Бернарда католическая церковь получила в свои руки мощный военно-политический инструмент. Можно сказать, что Бернарду удалось достичь невозможного. Используя воинствующий пыл и энтузиазм рыцарей, Бернарду удалось направить эти качества на служение святому делу. Отныне рыцари не только сражались за честь, но вынуждены были идти в бой и по религиозным убеждениям.

Расцвет и могущество ордена. Тайны и загадки храмовников

С продолжением крестовых походов авторитет рыцарей-монахов Ордена Храма только окреп и усилился. Воины-храмовники в белых сутанах с пурпурным крестом на груди принимали участие во всех крупных баталиях и сражениях того времени, часто выступая на самые опасные участки. Многие из них стали легендарными личностями, войдя в историю, как последовательные и отважные воины Христа. С окончанием крестовых походов, которые закончились вытеснением христиан из Палестины, деятельность ордена не прекратилась. После потери в 1291 году последних христианских твердынь на Ближнем Востоке, тамплиеры ненадолго осели на Кипре, где пробыли неполных 20 лет.

Тамплиеры в обороне

Это было уже не религиозно-военное братство бедных рыцарей. За почти полтораста лет своего существования орден трансформировался в огромную корпорацию, где наряду с военными ремеслом оказывались другие услуги, включая финансовые и транспортные услуги. Это привело к тому, что религиозно-военное братство сумело превратиться в такую мощную и властную организацию. Многие историки и теологи связывают могущество тамплиеров с находками, которые были сделаны монахами во время своего пребывания на Святой Земле. По мнению некоторых историков, владение ковчегом завета позволило найти тамплиерам путь к несметным сокровищам. Внезапное появление в распоряжении Ордена огромным финансовых ресурсов — главная тайна ордена тамплиеров.

Завоеванный и заслуженный авторитет, который обрело братство, является основной причиной того, что со временем тамплиеры стали самым популярным монашеским орденом в средневековой Европе. Это стало возможным благодаря четкому соблюдению иерархии внутри ордена и самой организации братства. Высокое воинское мастерство и доблесть только усиливали достигаемый эффект. Практически вся французская знать и аристократия являлась членами Ордена. Многие из светских господ предпочли богатой и благополучной жизни одеяние простого монаха и аскетичную жизнь воина.

Банковская деятельность

Франция не стала единственной страной Европы, где осели тамплиеры. По всей Европе храмовники строили свои замки и крепости. Велико было влияние тамплиеров в других странах, особенно в Испании и в Португалии. Орден имел политический вес в Англии и в Германских государствах. Их финансовая империя опутала своими сетями все королевские дома Европы. Храмовники имели широчайшие юридические и религиозные полномочия, которые были дарованы ордену римскими папами и государями, на землях которых братство имело свои владения и интересы. В XII-XIII века Орден Тамплиеров становится на зависть многим сильным мира сего основным банкиром Европы. Материальные ценности, огромные земельные владения и ростовщичество стали основным факторами, приведшими к последующему уничтожению ордена тамплиеров.

Возвращение храмовников во Францию стало началом конца их господства в качестве военной, политической и финансовой силы средневековой Европы. Дело в том, что, несмотря на покровительство Папы, Орден в некоторых аспектах превысил свои полномочия, становясь государством в государстве, живя по своим законам и часто игнорируя интересы владетельного господина.

Разгром ордена тамплиеров

Несмотря на то, что орден имел колоссальную власть и влияние по всей Европе, у этой организации было немало противников и врагов. Хотя изначально главной целью учреждения братства была военная защита христианских государств, созданных крестоносцами на Востоке, орден в своих последующих действиях далеко ушел от этого. Перебравшись в Европу, рыцари – монахи сделали свой главный штаб в Париже. Французский порт Ла-Рошель, расположенный на берегу Атлантического океана, орден сделал своей главной морской базой.

Папа Климент и Филипп Красивый

Хоть империя тамплиеров имела достаточно прочные позиции, в Европе нашлось немало противников влияния ордена. За время своего существования братство неоднократно боролось с заговорами, целью которых были попытки добиться упразднения ордена или уменьшения его влияния. Эта тенденция особенно ярко проявилась во Франции, где король Филипп Красивый решил покончить с могущественной организацией.

Причины, которые побудили французского монарха начать гонения на храмовников, банальны. Французское королевство в начале XIV века переживало глубокий экономический кризис. Королевская казна была пуста, и Филиппу IV приходилось постоянно одалживать средства. Одним из основных источников финансирования являлся Орден. В итоге долг королевского двора перед тамплиерами достиг огромных размеров. Уничтожить орден было для французского монарха единственным решением избавиться от кредиторов. Не имея собственных сил на борьбу напрямую с тамплиерами, Филипп обратился за помощью к Ватикану. У римской католической церкви имелись свои счета к храмовникам, и поэтому римские первосвященники рьяно ухватились за идею, раз и навсегда покончить с непокорным братством. Несмотря на то, что орден находился официально под покровительством римской Церкви, Папа Клемент V живо откликнулся на просьбу французского короля совместными усилиями уничтожить орден.

Замок Тампль

Начало драмы приходится на октябрь 1307 года, когда по приказу короля была арестована верхушка Ордена во главе с Великим Магистром Жаком де Моле. Был также захвачен парижский замок Тампль — главная штаб-квартира Ордена. На следующий день после начала арестов Папа Климент V дал распоряжение всем аббатам и епископам во Франции начать аресты рыцарей и заняться конфискацией имущества тамплиеров. Начатые королем Франции репрессии в отношении представителей ордена поддержали не только власти Ватикана. Многие крупные феодалы Европы поддержали французского монарха и выступили против тамплиеров. Преследования членов ордена во Франции было самым ожесточенным. По всей стране над арестованными тамплиерами начались суды инквизиции, результатом которых стали пытки тамплиеров и последующие смертельные приговоры.

Главное обвинение, озвученное на процессах и предъявленное тамплиерам, заключалось в поддержке ереси, сатанизма и распространении содомии. Несмотря на то, что первоначально многие арестованные высокопоставленные тамплиеры признали свою вину, трагедия уничтожения ордена на этом не закончилась. Во Франции действиям светских властей и Ватикану противились многие сторонники ордена, в том числе и в самом Ватикане. Период гонений и борьбы с тамплиерами приходится на 1307-1314 годы. В 1312 году Папа Климент V своей буллой упразднил Орден Храма и передал все его имущество и полномочия Ордену Святого Иоанна — госпитальерам.

Сожжение Великого Магистра

Последний Великий Магистр Ордена Жак де Моле, находясь четыре года под следствием и пытками, был сожжен на костре 18 марта 1314 года. В результате уничтожения Ордена рыцарей Иерусалимского Храма, ни королю Франции, ни других лицам из числа преследователей тамплиеров, так и не удалось разгадать великую тайну братства – откуда взялось и куда исчезло огромное богатство Ордена.