Вальхалла

Вальхалла – небесный чертог, суровый рай павших воинов севера

СОДЕРЖАНИЕ
3
14 декабря 2017

Вальхалла является раем у древнескандинавских воинов. Туда, отправляясь в мир иной, грезили попасть суровые викинги. Само слово «Вальхалла» с древнеисландского языка переводится «залом павших».

Вальхалла

По преданиям древнескандинавских народов, Вальхалла также является чертогом Асгарда, во главе которого — сам Один. Хозяин Вальхаллы интересуется у пришедших к нему воинов, достойную ли они приняли смерть, после чего отбирает наилучших в свое войско, которое с наступлением Рогнарека будет биться вместе с ним.

Несладкая дорога в Вальхаллу

Дорога в Вальхаллу нелегка и только доблестные воины смогут ее найти. Не всякий павший в битве воин удостаивался быть принятым в Вальхалле. Туда могли попасть только наилучшие. Некоторые из павших воинов в Вальхаллу не попадали, их «перенаправляли» к Фрейе в Фольквангр, а это было не столь почетно.

Для того, чтобы дорога в Вальхаллу вела воинов прямо к Одину, пасть они должны были с оружием в руках. Тяжелораненые викинги просили соратников вкладывать оружие в их руки, в противном случае дорога в Вальхаллу для них не открылась бы.

Стоит знать, что оружие викингов было в качестве своеобразного проводника в Вальхаллу. Без оружия дорога в Вальхаллу просто не будет открыта, а воины будут извечно блуждать в поисках ее.

Викингам, которым повезло прийти к Одину, повезло дважды. Они входили в его личную гвардию (ледяные воины Вальхаллы).

У ледяных воинов Вальхаллы каждое утро происходили сражения друг против друга до единственно оставшегося. Вслед за этим все погибшие возрождались, их раны заживали, а отрубленные конечности снова вырастали. Дальше после сражения путь героев проходил через зал Одина, а там их встречал хозяин Вальхаллы.

Там удальцы пировали до вечера и вспоминали о своих подвигах и чествовали нового победителя. С приходом ночи воины расходились по территории всей Вальхаллы. Их навещали обворожительные девушки, и гульба продолжалась до утра.

Как попасть в Вальхаллу

Чтобы стать дружинником Одина, было несколько способов:

  • Хозяин Вальхаллы отбирал для себя наилучших воинов. У викингов была вера, что Один мог преднамеренно подсылать валькирий на поля сражений, чтобы мешать им драться. Когда воины неожиданно спотыкались или промахивались, это означало, что Одину хочется скорее заиметь их в своих чертогах;
  • Когда воины доживали до преклонного возраста, они могли отойти в мир иной с помощью ритуального самоубийства через повешение на дубовом дереве. Таким путем, они повторяли жертвенность самоубиения Одина. Он повесился для постижения мудрости рун;
  • Третий способ был самым сложным. Это принятие мужественной смерти через специфичную казнь, так называемого «кровавого орла». Если викингам удавалось стерпеть этот вид казни беззвучно, тогда вход в Вальхаллу для них считался делом решенным. Они даже могли занять почетные места среди ледяных воинов Одина;
  • Принято считать, что других путей в Вальхаллу не было, хотя кое-что еще было. Плененному противнику викинги не часто давали умирать с достоинством, однако мужественным воинам было известно, как оказаться в Вальхалле даже в таком случае. Они обращались с просьбой, чтобы им распороли животы и прибили кишки к большому столбу. Далее храбрецы ходили вокруг него смеялись над своим противником, при этом кишки также заматывались. Если они не теряли выдержку и отважно переносили боли, враг сжигал их тела, запрашивая Одина о принятии к себе доблестных воинов.

Воины Одина

Устройство Вальхаллы и чертогов Одина

Чертоги Вальхаллы были в виде большого пиршественного зала, но крыша в них была из золотых щитов гвардейцев Одина, именуемых эйнхериями. Стены были изготовлены из громадных копий воинов, пирующих в зале. С утра выходя на битву, они разбирали и забирали все с собой.

В праздничной зале 540 дверей, из каждой должны были выйти по 800 воинов, когда настанет время Рогнарека. В общем, выходило 432000 воинов для поддержки богов в их битве против великанов.

Женщины в культуре викингов пользовались довольно-таки привилегированным положением и нередко бились наравне с мужчинами. Однако скандинавские саги не упоминают о месте попадания после смерти прекрасных воительниц. Единственная, упоминаемая в сагах женщина — это Брунхильда, которую сослали в качестве кары на землю и лишили статуса валькирии. Согласно древним сагам она ни человек, ни валькирия.

В центре Вальхаллы находится трон Одина, на котором он наблюдает за всеми мирами единым глазом, чтобы не проворонить конец света.

Пир в Вальхаллле

У врат Вальхаллы

Для входа в Вальхаллу, мертвым героям нужно открыть ворота Вальгринд. До настоящего времени не ясна их роль. Однако логично предположить, они оберегали Вальхаллу от неугодных визитеров. В одной скандинавской эдде четко говорится о том, что врата Вальгринд могут открываться лишь мертвыми.

Врата Вальхаллы

Запорное устройство к этим воротам считается уникальнейшим артефактом, которое изготовили темные альвы. А замок имеет волшебную силу, и если недостойный коснется его, то будет закован навсегда.

Эйнхерии: лучшие из лучших воинов Одина

В древнескандинавской культуре можно отыскать довольно-таки детальное описание персонажей Вальхаллы, которых называли эйнхериями. Вообще-то так назывались великие герои, хотя точного значения никто уже не скажет, истинное значение этого наименования давно потеряно.

Эйнхерии

Вечно бьющиеся сами с собой воины Одина занимаются постоянным оттачиванием своего мастерства, поскольку будут сражаться с ужасающими великанами во время последней битвы богов. Раны у эйнхериев извечно зарубцовываются, а сами они являются бессмертными.

В процессе пиршества в чертогах геройски павшие воины занимаются распитием волшебного меда, проистекающего из вымени козы Хейдрун. Скандинавской мифологией не дается ответ на вопрос о самом напитке. В частности, алкогольный ли он? Однако располагая сведениями о быте викингов, можно сделать предположение, что даже будучи в раю без алкогольных напитков им просто не выжить. Кроме того, главное блюдо на их пиршествах всегда будет мясом, которое дает огромный вепрь Сехримнир. Этот вепрь в состоянии насытить неограниченную численность викингов и возродиться снова.

Похороны викинга

Виденье Вальхаллы в раннехристианскую пору

В среде первых миссионеров, посетивших скандинавов и узнавших их суровую религию, царило недоумение. Христианам викинги и так виделись настоящими демонами, когда они узнали, что их рай аналогичен христианскому аду, еще больше убедились в этом. Ежедневно воскрешать воинов, чтобы на другой день заново убивать один другого, — это христиане трактовали как мучения грешников в аду, а Одину в этом отводилась роль воплощения сатаны.

Одни только упоминания о бесстрашных воинах, бросавшихся в битву против превосходящих в разы полчищ неприятелей и боящихся смерти, порождали животный ужас у европейских миссионеров.

Невзирая на то, что норвежцы приняли христианство, множество язычников бежало на территорию Исландии. Кстати, там до нашего времени существует религия Асатру, означающая веру в Ассов. Между прочим, современный исландский спецназ и сейчас пользуется боевым кличем викингов «Till Valhall!», что переводится как «В Вальхаллу!».

Комментировать
3
  • https://ok.ru/profile/831096438 Ольга Тарапова (Туровец)

    Все как всегда: сиди дома, расти детей, надо — защити мужа и семью. А все самое интересное мужчинам: Вальхалла, Рогнарек, кровавый орел, кишки на столбе…..

    • http://vk.com/id44537960 Александр Васильев

      Ольга, женщин-воительниц в скандинавских легендах было мало, но они были. Скади, к примеру, хотя она не из асов, а из ванов. У Йотунш вообще была веселуха, они даже Одина чуть в женщину навсегда не превратили своим колдовством.

  • http://vk.com/id177354496 Ксения Темникова

    Довольно интересный способ мотивировать воинов — это не ты промахиваешься, это Один на тебя глаз положил. Это не ты, косолапый, на ногах не держишься, это Валькирия тебе подножки ставит. Это гениально же! Так любой увалень уровня пушечного мяса грезил о Вальхалле и смерти не боялся.

Это интересно