WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Экипировка «Ратник»: обзор развития военного снаряжения до наших дней

Времена многотысячных армейских формирований, похоже, подходят к своему логическому завершению. В наши дни результаты сражений могут решаться относительно малочисленными профессиональными специальными группами. Понятно, что для таких серьезных формирований немаловажными факторами будут являться уровень боевой подготовки военнослужащих и естественно уровень их оснащения.

Невзирая на широкое использование электронных средств при ведении боевых действий, главная роль отводилась, да и сейчас отводится именно людям. Времена, когда бойцы обладали простыми «калашами» и были защищены лишь бронежилетами (причем не самых лучших образцов), а также касками времен Второй мировой войны, понемногу становятся «делами давно минувших дней, преданьем седой старины».

Строй солдат в экипировке Ратник

Подавляющим большинством всех передовых армий мира в настоящее время немало внимания уделяется персональному вооружению и снаряжению бойцов, их защите, средствам связи, а сейчас еще и навигационным средствам в местах ведения боевых действий. Разработками самого передового снаряжений «бойцов будущего» активно занимаются американские, британские, французские, китайские, а также военно-промышленные комплексы других государств.

Российская военная промышленность, хоть и с немалой задержкой, но все же приступила к работам в этом направлении. Так, в минувшем десятилетии некоторые компании приступили к работам по созданию новейшего отечественного боевого экипирования. В этой программе принимали участие несколько десятков российских предприятий оборонного комплекса.

В 2012 году приступили к испытаниям военной формы нового образца, которая имела название «Ратник». Журналисты, которым были продемонстрированы эти образцы, тут же назвали эту экипировку «комплектом для солдат будущего». Представителями военного ведомства также была дана высокая оценка новому экипированию.

Состав экипировки

Исторический экскурс в развитие отечественного обмундирования

При изучении истории развития военного обмундирования как в старой российской, так и в советской армии в течение прошлых столетий, можно проследить некоторую тенденцию. Сразу же бросается в глаза то, что консервативными отечественными военными не слишком-то приветствуются какие-нибудь видоизменения. В частности, красноармейцами была встречена Вторая мировая война практически в том же обмундировании, в котором ходили их отцы-деды еще в период Первой мировой. Если не считать того, что чуть-чуть укоротили шинели, гимнастеркам изменили фасоны, то основательных модификаций не произошло.

Практически аналогичную ситуацию можно было наблюдать и по окончании Великой отечественной войны. Конечно, занимались созданием новых образцов стрелковых вооружений, новых танков, самолетов, но при этом обмундирование советских военнослужащих оставалось прежним. И продолжалось это довольно-таки долго, вплоть до конца 1990 годов.

Первые основательные перемены в военном экипировании начали происходить вслед за крупномасштабным конфликтом. Это была война, в которой участвовал Советской Союз, введя ограниченный контингент своей армии в Афганистан. Именно тогда воинов-интернационалистов начали экипировать первыми бронежилетами.

Боец в лесу

Тогда наконец-то подумали и о солдатах, которым приходилось нести службу в не совсем обычном для средней полосы России афганском климате, и внесли дополнительные видоизменения в экипирование как солдат, так и офицеров. Кстати, американским солдатам выдавали бронежилеты еще в период войны во Вьетнаме.

Как бы там ни было, но не мешало бы честно признаться, что военное обмундирование вместе с экипировкой за всю известную историю российской и советской армии в основном считалось как необязательное для российского консервативного генералитета. Советским генералам куда важнее была численность личного состава, но не настолько как была важна численность боевой техники: танков, кораблей и самолетов. Об удобной и практичной форме для солдат просто не задумывались.

Нужно также честно признать, что лидируют в области разработок боевого экипирования именно американские корпорации. Военнослужащие Соединенных Штатов всегда старались вести боевые действия в комфортной обстановке. В этом относительно молодом государстве всегда уделяли внимание солдатскому обмундированию, удобному ношению оружия и боеприпасов, качественному питанию.

Солдат в экипировке и полной боевой выкладке

Американские военнослужащие всегда создавали для себя максимальные удобства, не только перед боем, но и в условиях боевой обстановки. Не исключено, что именно в это самое время и у российского оборопрома появилась хорошая возможность сравняться с американцами в этой области. Возможно, именно сейчас появится экипировка, не уступающая наилучшим зарубежным образцам.

Концептуальные основы экипировки «Ратник»

Предполагается, что новейшее российское экипирование «Ратник» должно приумножить боевые качества отдельного военнослужащего, повысить его защиту, мобильность. При этом значительно сократить потери в личном составе, путем использования новейших подходов в технологиях и материалах.«Ратник» не является лишь новой формой. Он представляет собой сложный комплекс с индивидуальными средствами связи, приборами ночного видения, системой защиты, ну и естественно самой формой. Всего же в «обмундировании для солдат будущего» имеется десять разных подсистем и пятьдесят девять разных предметов.

Оно должно обеспечить эффективность в действиях бойцов круглые сутки, при любой погоде. Первая демонстрация «Ратника» для широкой публики произошла во время проведения авиакосмического салона МАКС-2011.

Состав экипировки «Ратник»

Дополнительная гарнитура

В составе представленного экипирования имеются:

  • Комбинезоны, изготовленные из специальных огнеустойчивых волокон, которые способны выдерживать проникновение осколков;
  • Бронежилеты, усиленные с помощью керамических пластин с шестым защитным классом;
  • Шлемы, сделанные из специальных материалов, которые в состоянии выдерживать выстрелы из пистолета Макарова на пятиметровом расстоянии;
  • «Стрельцы» — системы связи и целеуказаний, которые имеют способность передавать сведения о состоянии военнослужащих, их месторасположений в командных пунктах;
  • Системы по определению местоположений, которые способны заниматься вопросами ориентирования военнослужащих на местности;
  • Системы энергообеспечения;
  • Спецочки, которые могут выдерживать попадание незначительных осколков;
  • Щитки, защищающие колени и локти;
  • Водоочистные фильтры;
  • Индивидуальное стрелковое вооружение военнослужащих, оснащенное приборами ночного видения либо тепловизорами;
  • Специальные модули для ведения огня из-за укрытий;
  • Тепловизионные прицелы нескольких разновидностей: для крупнокалиберных вооружений, для обычных наблюдений, для поведения разведывательных мероприятий;
  • «Шахины» — тепловизионные прицелы, которые должны обеспечить ведение огня не только днем, но и ночью;
  • «Кречеты» — коллиматорные прицелы, а также «Луни» — монокуляры ночного видения;
  • Разновидность специальных рюкзаков разных размеров (с объемом от 10 до 50 литров), а также разгрузочные жилеты;
  • Маскировочные костюмы, которые помогут обеспечить малую заметность в инфракрасных диапазонах;
  • Утеплители для холодных периодов, коврики, вентилируемые футболки, плащи, подшлемники, шапочки, противомоскитные сетки;
  • Палатки и спальные мешки;
  • Тепловые источники;
  • Аккумуляторные батареи для питания электронной аппаратуры;
  • Спецнаушники, которыми можно пользоваться во время ведения боевых действий;
  • Ножи «Шмели»;
  • Системы по определению «своих — чужих» (предполагается, что они будут поставлены в войска с 2018 года).

Полная масса экипировки «Ратник» может составлять приблизительно двадцать килограммов (без учета вооружения и боеприпасов). Этим боевым костюмом покрывается до девяноста процентов тела военнослужащих, бронежилеты обладают многочисленными модификациями. Считается, что еще одним бесспорным положительным моментом экипировки «Ратник» является наличие его модульной конструкции.

Разработчиками делалось все, что только возможно, чтобы военнослужащие могли не испытывать какого-нибудь дискомфорта, причем даже пребывая в экипировании до двух суток. Между электронными компонентами костюмов производится беспроводной обмен сведениями. Сведения о месторасположениях военнослужащих передаются на командные пункты. Вследствие этого возможность пропасть без вести у военнослужащих при наличии этой экипировки сводится к минимуму.

Пользуясь всей полнотой возможностей комплексов, представляется возможным давать целеуказания для зенитных или противотанковых комплексов. При пользовании военнослужащими телевизионных прицелов, можно вести прицельную стрельбу из-за укрытий или с бедер. «Ратниками» могут пользоваться гранатометчики и снайперы в качестве наводчиков огня. Как стало известно, в настоящее время для этого экипирования разрабатываются новые типы стрелковых вооружений.

Насыщенный электронной аппаратурой и отличной коммуникативной системой «Ратник» дает возможность превращать тактические подразделения в единый монолит. При помощи «Стрельца» имеется возможность для военнослужащих осуществлять передачу на командные пункты не только текстовых и голосовых сообщений, но также и передачу видеосообщений с мест ведения боевых действий.

Комплект Felin

По мнению экспертов, исходя из некоторых характеристик (по весу и уровню защищенности), «Ратники» превосходят аналогичные иностранные образцы. Так, например, «Ратники» превосходят свои французские аналоги. Взять хотя бы экипировку «FELIN», которую не так давно намеревалось приобретать российское военное ведомство.

Еще одним положительным моментом можно отметить тот факт, что средняя продолжительность службы одного комплекта составляет пять лет. Однако цена таких комплектов может достигать приблизительно одного миллиона рублей. Руководством Министерства обороны РФ даются обещания о том, что уже до конца 2019-2020 годов появится возможность снабдить абсолютно всех военнослужащих подобными костюмами. Однако, если учесть сегодняшний экономический кризис, то подобным обещаниям не стоит особо доверять.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них