WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Армейский плащ-палатка: универсальный атрибут российских солдат

Плащ-палатками (англ. waterproof cape) называют носимые походные палаточные вещи, предназначенные одному человеку. Материалом для их исполнения, как правило, служит водостойкая ткань, выполняющая одновременно роль, как плаща так и палатки. В случае особой необходимости их также можно использовать как носилки или волокуши для транспортирования раненых в бою или больных солдат.

Плащ-палатка

Из истории возникновения плащ-палаток

Известно, что в 1882 году плащ-палатки были обязательным атрибутом солдатского походного снаряжения. Выглядел такой плащ как светло-серый сверток, который солдаты носили через плечо и привязывали с помощью ремней к шинельным скаткам. В комплект палаток входили деревянные приколыши и стойками, которые просовывались между палатками и скатками.

Следует отметить, что для той поры это было революционным решением. Солдаты впервые получали защитные средства от ненастья, на привале, а также на марше. И это было немаловажно. Раньше походные палатки солдат перевозили во второразрядных обозах, которые по уставу следовали за полками на удалении равному половине дневного перехода, что обычно составляло целых 20-30 верст. Теперь же у солдат появились личные места для отдыха, которые могли быть установлены в любое время суток.

Боец РККА с плащ-палаткой

Сначала палатки представляли собой простые полотнища с отверстиями в углах для удобства установки. Однако солдаты чаще накрывались палатками от дождей на маршах. Они научились пользоваться палатками в качестве плаща. К солдатскому поведению присмотрелось начальство, и в 1910 году палатки модернизировали.

В советские времена с 1936 года командный и рядовой состав в стрелковых частях РККА обеспечивался комплектом плащ-палаток, в который входили:

  • Полотнище плащ-палатки размерами 180×180 см;
  • Разборная стойка, в составе которой две полустойки-стержни длиной по 65 см;
  • Два приколыша;
  • Шнуровочная веревка.

В случае умелого пользования плащ-палатки становились отличной защитой командиров и красноармейцев от ненастной погоды. Более того, этими атрибутами пользовались, чтобы маскироваться и переносить раненых. Также с помощью плащ-палаток, набитых сеном или соломой, можно было преодолевать водные преграды.

Из таких плащей палатки для личного состава на половину отделения, а также ими обустраивали тенты, козырьки, накрывали шалаши, открытые окопы, входы в землянках. Кроме того, полотнища могли служить в качестве подстилок и одеял. С 1942 году оборонной промышленностью начали выпускаться ткани с двусторонним камуфляжем, чтобы усовершенствовать маскировочные свойства плаща.

Надетый плащ-палатка

Плащ-палатка сегодня

После 1910 года солдатские плащ-палатки больше не менялись (не считая незначительных видоизменений) и сохранились до начала XXI века. Понятно, что в наши дни они до безнадежности устарели. В наше время это уже и не плащи, и не палатки.

Так, в случае надевания в виде плаща, тут же обнаруживается, что впереди полотнища едва не хватает до колен. Стекающие с полотнища капли скоро делают колени мокрыми. Подобранный сзади угол при движении дает возможность стекать воде поочередно то в один, то в другой сапог. Если его отогнуть, то он с шелестением будет тащиться, цепляясь за все, что угодно и пачкаться. Устарел и сам материал для полотнища — это обычная тонкая палаточная ткань, не имеющая серьезную водоотталкивающую пропитку. Кто служил в армии, знают, что уже через пару часов плащ промокнет и не совершенно не защитит от дождя.

Солдаты с плащ-палатками

Невзирая на то, что плащ-палатки в настоящее время не в состоянии выполнять возложенные на них реальные задачи, никто особо и не возражает против них и не требует обновить их чем-то соответствующим, отвечающим сегодняшним реалиям.

На сегодняшний день плащ-палатками пользуются в качестве:

  • Подстилок во время чистки оружия в поле;
  • Подстилок при проведении стрельб из автомата;
  • Импровизированной скатерти при приеме пищи в поле;
  • Для переноса хлеба и иного продовольствия;
  • Носилок для выноса сметенных сухих листьев и прочего сора;
  • Носилок для переноса больных или раненых солдат;
  • Подстилок на нарах в походных палатках;
  • Дверей в бараках или полуразваленных от обстрелов жилищах;
  • Материала для закрывания окон в разгромленных жилищах;
  • В любых других случаях, когда потребуется прочная плотная ткань.

Для защиты от дождя сегодня более эффективным является всем известный общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Установка плащ-палатки

Как часто это бывает, еще с 1910 года никто не занимался модернизированием солдатских плащ-палаток и такая проблематика даже не поднимается. И это при том, что еще в годы Второй мировой войны Вермахт имел более удобные, практичные плащ-палатки из непромокаемого брезента. Кроме того, немецкие плащ-палатки обладали двухсторонней маскировочной окраской и могли использоваться в качестве маскировочного покрытия. Есть также прекрасные образцы американской плащ-палатки типа «пончо».

Плащ-палатки — Бундесвер

Плащ-палатки образца 1931года (Zeltbahn 31) выпустили как замену более ранним квадратным моделям. Первоначально они были известны как «образцы Верай» (Warei). Палатки представляли собой треугольные полотнища из непромокаемых хлопчатобумажных габардинов, и употреблялись в качестве многоцелевых укрытий, подстилок, чтобы лежать на земле, а также плащей-дождевиков. С одной стороны имелось темное камуфляжное изображение, на другой — светлое. Данные камуфляжные изображения коллекционеры называют «трехцветным (коричневый цвет и два оттенка зеленого) оскольчатым камуфляжем».

Немецкая плащ-палатка

Перед концом войны на большинстве плащ-палаток наносились темные двусторонние изображения. Ограниченную численность камышово-зеленого или светло-бронзового цвета выпускали для Северной Африки. Однако широко распространенными были континентальные модели.

Германские палатки были размерами 203х250 см, на боковых более коротких сторонах было по 12 пуговиц с петлями. Нижняя сторона располагала шестью пуговичными петлями и шестью небольшими кольцами. Через них была продета стягивающая веревка, а немного выше петель для пуговиц были пришиты еще 6 пуговиц.

Пуговицами и петлями с коротких сторон палаток пользовались, чтобы присоединяться к дополнительным секциям палаток и складывать, таким образом, общую палатку любого размера. Когда палаткой пользовались как плащом, пуговицы с петлями в основании полотнища застегивали вокруг ног. В середине полотнища имелась прорезь для головы. Она перекрывалась при помощи двух полосок ткани.

Маскировочная плащ-палатка

Как только плащ-палатки ввели, к ним прилагались отстегиваемые треугольные капюшоны, которые вскоре упразднили. С помощью больших металлических колец на углах полотнищ палаток можно было натягивать устанавливаемые палатки, используя веревки или колья.

С помощью соединенных одной или двух палаток можно было формировать укрытия шалашного типа от дождя. Из четырех соединенных плащ-палаток могла получаться пирамидальная палатка, в которую могли поместиться четыре солдата. Имелись типовые методы сооружения палаток на 8-16 мест. Для этого существовал целый набор палаточных принадлежностей, который носился в сумке.

Когда пользовались полотнищами палаток в качестве плащей-дождевиков, то использовали три варианта их ношения: пешие, кавалерийские и самокатные. Палатками пользовались как подстилками или подушками, а когда их набивали сеном или ветками, то использовали как плавсредство.