Противогаз

Противогаз: история, устройство и классификация

СОДЕРЖАНИЕ
4
14 июня 2018

Противогаз

Двадцатое столетие в истории нашей цивилизации стало не только эпохой великих научных открытий и революционных технологических прорывов, но и веком двух мировых войн, которые своей жестокостью затмили все предыдущие конфликты. Прошлый век «подарил» человечеству такое понятие, как «оружие массового поражения» – средство ведения войны, способное уничтожать десятки, а то и сотни тысяч людей за один раз. Одним из его видов являются боевые отравляющие газы. Впервые их массово применили 25 апреля 1915 года неподалеку от маленького бельгийского городка Ипр – немецкие войска выпустили против англичан и французов хлор. Эта дата считается «днем рождения» химического оружия…

Однако Первая мировая война породила не только боевые отравляющие газы, но и дала мощный толчок развитию средств защиты от них, главным из которых, без сомнения, является противогаз. Даже спустя столетие после ипрской атаки противогаз не стал менее востребованным – в настоящее время это защитное устройство используется не только в военном деле, но и во многих абсолютно «мирных» областях промышленности.

В настоящее время существуют многочисленные виды противогазов, предназначенных для выполнения разных задач. Хотя, в целом, с момента изобретения этого защитного средства, принципы работы и устройство противогаза практически не изменились.

Полицейский и гражданский противогазы

Противогаз – это средство индивидуальной защиты, предназначенные для предохранения органов дыхания, кожи лица и слизистой оболочки глаз от поражения ядовитыми веществами, которые присутствуют в воздухе. Причем последние могут быть очень разными – от отравляющих агентов до радиоактивной пыли и биологических аэрозолей.

Однако прежде чем перейти к рассказу про основные типы противогазов, следует несколько слов сказать об истории этого средства защиты и основных вехах его развития.

Рождение противогаза: окопы Первой мировой

Первое применение химического оружия стало настоящим шоком для европейского общества. И дело было не только в большом количестве погибших. Смерть от ядовитого газа слишком уж мучительной, но, самое главное, на первых порах от химического оружия практически не существовало защиты. Да и вообще мысль о том, что людей можно травить как крыс или тараканов, была как-то не по душе европейцам.

Противогаз времен Первой Мировой

На самом деле люди издревле задумывались о защите органов дыхания от пыли, дыма и ядовитых веществ. Еще в Древнем Риме пытались защитить работников при добыче гипса, свинца, известняка. Интересовался этим вопросом и итальянский гений эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Однако первые работающие устройства подобного типа стали появляться только в XIX веке. Обычно это были респираторы с фильтрами из плотной ткани (войлок) или активированного угля. В основном их использовали пожарные, а также работники вредных производств. Существовали и защитные устройства, воздух в которые подавали по шлангу с помощью насосов («дымовые шлемы»), они также применялись при тушении пожаров. Вероятно, что-то похожее пытались использовать при золочении куполов Исакия в Санкт-Петербурге. Однако тогда защита не помогла – от ядовитых ртутных паров погибло несколько десятков рабочих. Даже изолирующий противогаз был изобретен в XIX веке. Самым известным его видом был аппарат Флейса. Он состоял из маски, которая трубками соединялась с воздушным мешком. Аппарат Флейса успешно применялся во время операций по спасению шахтеров.

Для защиты от нового дьявольского оружия предлагались самые разные методы. Например, использовать костры. Их нужно было разжигать перед линией окопов, чтобы теплый воздух уносил облако газа высоко вверх. Были предложения расстреливать газы или пушек и пулеметов, устанавливать перед позициями огромные пропеллеры или громадные щиты, обработанные специальными растворами. Первым, более или менее эффективным, противогазовым средством стали тканевые маски, пропитанные различными химическими составами. Однако подобная защита была довольно сомнительной: она могла быть надежной преградой для одного газа и быть совершенно бессильной против другого.

Первые противогазы работали на принципе химической нейтрализации ОВ, однако он был не слишком эффективным. После того как была разработана маска, защищающая от хлора, немцы стали применять бромистый бензил, который не только проникал через такую повязку, но и дополнительно поражал глаза. В ответ на это маску оснастили очками и добавили в нее еще один слой, который нейтрализовал и этот вид ОВ. Немцы, в свою очередь, стали применять фосген, от которого повязка уже не спасала. В нее пришлось добавлять новые слои с пропиткой, теперь уже от фосгена. Ситуация повторилась после появления на поле боя синильной кислоты. В конце концов, инженеры и химики пришли к необходимости использовать для создания средств защиты от ОВ новый способ нейтрализации газов – физический.

Всадник в противогазе

Российский противогаз Зелинского-Кумманта

Еще летом 1915 года российский химик Зелинский предложил использовать в качестве универсального адсорбента древесный уголь, обработанный определенным образом. К этому же времени инженер Куммант создал резиновый шлем, который защищал не только органы дыхания, но и голову в целом. Так появился противогаз Зелинского-Кумманта, испытания которого были проведены в начале 1916 года. Маска противогаза оказалась настолько надежной, что позволила отказаться от «загубников» – специальной трубки, которую солдат должен был держать зубами, – и зажимов для носа. Этот шланговый противогаз надежно защищал человека от всех видов парообразных ОВ своего времени. Он стал прототипом для всех последующих отечественных и зарубежных гражданских и общевойсковых противогазов.

В 1916-1917 гг. российской промышленностью было выпущено более 11 млн противогазов Зелинского-Кумманта.

Противогаз Зелинского-Кумманта

В конце войны немцы стали использовать новый вид химического оружия – отравляющие дымы, против которых древесный уголь был неэффективен. В военный противогаз пришлось добавлять специальные противодымные фильтры, которые могли справиться с новой угрозой. В это же время появились противогазы для животных.

В 1925 году была подписана очередная международная конвенция относительно запрета химического оружия. Однако генералы не сомневались, что боевые газы еще скажут свое слово на поле боя. Поэтому работы по их совершенствованию не прекращались, много внимания уделялось и средствам защиты от ОВ. Разработкой новых противогазов занимались и в СССР, и на Западе. Причем средства защиты создавались не только для военнослужащих, но и для мирного населения (например, советский противогаз гражданский ГП-2 или ГП-5).

Классификация или какой противогаз лучше выбрать

Прежде всего, следует отличать противогазы от респираторов. Эти два средства часто путают, тем более что многие модели этих защитных устройств действительно очень похожи. Между тем, отличить противогаз от респиратора очень просто – последний закрывает только рот и нос человека, а противогаз покрывает все лицо или голову, защищая не только органы дыхания, но и кожные покровы и глаза.

По принципу своей работы все противогазы разделяются на две большие группы:

  • изолирующие (противогаз ИП-4, ИП-5, ИП-46);
  • фильтрующие (противогаз ГП-5, ГП-7, ГП-9 и др).

Противогаз ИП-5

Изолирующий противогаз полностью ограничивает доступ загрязненного воздуха к органам дыхания. Человек дышит чистым воздухом из альтернативного источника. Это могут быть баллоны или же установка с химическим источником кислорода и поглотителем углекислого газа. Защита изолирующего противогаза надежней, чем фильтрующего, кроме того, он отличается универсальностью: его можно использовать не только для защиты от газов, но и в условиях недостатка кислорода. Существуют так называемые шланговые респираторы, у которых воздух для дыхания подается от внешнего источника (компрессор или воздуходувка). Время использования подобного устройства практически не ограничено.

При использовании фильтрующего противогаза человек дышит воздухом из окружающей атмосферы, который проходит через ряд специальных фильтров. Периодически их необходимо менять. Фильтрующий противогаз не универсален, и, естественно, его нельзя использовать при недостатке в атмосфере кислорода.

Противогаз ГП-5

Фильтрующие противогазы также различаются по степени и типу защиты. Эту характеристику противогаза можно определить по маркировке, которую обязательно наносят на фильтрующую коробку. Если на ней нанесена цифра «1», то, значит, устройство способно защитить вас только от низкой концентрации ОВ в атмосфере (0,1%), при цифре «2» противогаз можно использовать при концентрациях газа 0,5%, а «3» – более 1%.

По назначению противогазы делятся на:

  • гражданские;
  • военные;
  • промышленные.

Гражданские модели (например, противогаз ГП-5, ГП-7, ГП-9 и др.) наиболее просты, они рассчитаны на то, чтобы в случае необходимости ими мог воспользоваться человек безо всякой подготовки. Главное назначение этих противогазов – защита населения в случае возникновения техногенной катастрофы или войны.

Военные противогазы часто имеют дополнительные атрибуты, которые облегчают выполнение солдатом боевых задач. Кроме того, многие общевойсковые противогазы предназначены для выполнения специальных задач (противогазы для танкистов, химических войск, противогазы для раненых в голову и др.).

Промышленный противогаз

Промышленные противогазы предназначены для работ, связанных с отравляющими или вредными веществами. Как правило, они являются частью защитного костюма или ОЗК.

Иногда в отдельный класс выделяются детские противогазы, разработанные для защиты органов дыхания детей и подростков. Детский противогаз отличается от обычных гражданских моделей только своими размерами. Также существуют специальные камеры для младенцев, в которые через специальные фильтры нагнетается воздух.

Детские противогазы

Устройство фильтрующего и изолирующего противогаза

Фильтрующий противогаз (например, противогаз ГП-5) состоит из лицевой части (шлема-маски) и поглощающей коробки. В комплекте к противогазу идет специальная сумка, пленка, защищающая очки от запотевания, запасные мембраны для противогазов с переговорным устройством, чехлы для поглощающей коробки и утеплительные манжеты.

Составляющие противогаза

Шлем-маска состоит из:

  • корпуса;
  • узла очков;
  • обтекателя;
  • коробки клапана;
  • переговорного устройства (если оно есть).

Фильтрующая или поглощающая коробка соединяется с лицевой частью, и именно она осуществляет очистку воздуха. Корпус ее состоит из жести, алюминия или пластика, верхняя часть имеет горловину с резьбой, с помощью которой коробка присоединяется к лицевой части или к шлангу. Очистка воздуха осуществляется благодаря противоаэрозольному фильтру и углю-катализатору с большой поглощающей поверхностью. Противогаз ГП-9 имеет дополнительный патрон ДПГ, который при установке значительно расширяет возможности устройства (дополнительная защита от аммиака, диоксида серы, аминов, цианистого водорода).

Изолирующий противогаз состоит из лицевой маски, а также регенеративного патрона, дыхательного мешка, клапана для стравливания избыточного давления, системы трубок.

Изолирующие противогазы

Существенным недостатком изолирующих противогазов является ограниченность времени их использования. Как правило, это не более трех часов. Кроме того, по сравнению с фильтрующими моделями, изолирующие противогазы довольно тяжелы, высокой является и их стоимость.

Наиболее распространенные виды отечественных противогазов

В Советском Союзе к защите от оружия массового поражения относились серьезно. Поэтому в этот период были разработаны и запущены в серийное производство несколько десятков видов противогазов, как гражданского, так и военного назначения. Многие из них используются и по сей день.

Отечественные противогазы

Противогаз ПМК. Это целая серия общевойсковых противогазов, первый из которых – ПМК-1 – был принят на вооружение в начале 80-х годов. Удобный и надежный, он пережил множество модернизаций и в настоящее время является основным противогазом российской армии. Противогаз ПМК-3 имеет стекла трапециевидной формы, которые обеспечивают хороший обзор, трубку для питья, переговорное устройство и удобную эргономичную маску. При этом ПМК-3 может похвастать огромным ресурсом (до 240 часов), простотой и надежностью. Уже разработан более совершенный ПМК-4, но пока его видели только на учениях. Существует и гражданская версия этого защитного устройства – ПМК-5.

Противогаз ПБФ

Говоря о советских армейских средствах индивидуальной защиты, нельзя обойти вниманием противогаз ПБФ, прозванный в народе «хомяком». Он был принят на вооружение в 1973 году и снят с него уже в новом тысячелетии. ПБФ не имел отдельной фильтрующей коробки, что значительно уменьшало его габариты и вес. Этот противогаз обеспечивал всего лишь 20-минутную защиту от ОВ, но за удобство и легкость его горячо любили в армии. ПБФ был скопирован с американского противогаза М-17.

ГП-5

Противогаз ГП. Это также целая линейка гражданских противогазов, первый из которых – противогаз ГП-2 – был разработан еще в середине 30-х годов. В начале 50-х годов был запущен в производство противогаз ГП-4У, который стал самым массовым гражданским средством индивидуальной защиты в СССР. В народе этот противогаз прозвали «слоником».

В 1961 году на снабжение был принят противогаз ГП-5, который выпускался вплоть до 1989 года. Чуть позже с учетом опыта эксплуатации была выпущена модификация ГП-5М, с переговорным устройством и вырезом для ушей. Противогаз ГП-5 имеет маски двух типов и пять различных размеров.

Противогаз ГП-7

В 1983 году в СССР был разработан противогаз ГП-7, он находится в производстве до сих пор. В отличие от своих предшественников противогаз ГП-7 имеет переговорное устройство и трубку для приема жидкости (модификация ГП-7В), его очки круглой формы. Противогаз ГП-7 имеет три размера, его масса составляет 0,9 кг. Поглощающая коробка обеспечивает до 12 часов защиты. Для поглощения аммиака и его производных противогаз ГП-7 может комплектоваться дополнительным патроном, который накручивается на фильтр. По ряду показателей гражданский противогаз ГП-7 считается одним из самых надежных средств индивидуальной защиты в мире.

Достойным продолжением данной серии является гражданский противогаз ГП-9, который может комплектоваться несколькими типами лицевой маски. Противогаз ГП-9 имеет панорамное стекло, обеспечивающее отличный обзор, переговорное устройство и трубку для приема жидкости. Противогаз ГП-9 даже без дополнительного патрона может обеспечивать защиту от аммиака и его производных. Для защиты от окиси углерода или соединений азота необходимы специальные фильтры. Противогаз ГП-9 может обеспечивать поглощение ядовитых веществ в течение 12 часов, после чего необходима замена фильтра.

ГП-7

Альтернативой ГП-7 может стать противогаз ВК (или УЗС ВК), который является весьма популярным коммерческим продуктом. Противогаз ВК внешне похож на ГП-5 и ГП-7, но, как утверждают его изготовители, обеспечивает более высокую степень защиты.

Противогаз ИП-4

Если говорить об изолирующих противогазах отечественного производства, то следует отметить модели ИП-4, ИП-5, ИП-46. Применять их можно не только для защиты от отравляющих веществ. Так, например, противогаз ИП-5 можно использовать для выполнения водолазных работ на небольших глубинах, а также при проведении спасательных операций.

Комментировать
4
  • http://vk.com/id33919528 Галина Клименко

    Помню когда училась в школе и проходили учения, так мы одевали противогазы. Правда были они без фильтров. Интересно было бы подышать в противогазе)))

    • http://vk.com/id208431363 Антонина Кошкина

      А я их с детства боялась). Нам тоже на ОБЖ раздавали, но с фильтрами. Пацаны даже бегали в них. Надеть на голову девушке с косой было очень тяжело, потом клочки волос вместе с противогазом снимали).Интересно, сейчас школьники и студенты проходят подготовку в противогазах, или это уже не актуально?

  • http://vk.com/id175801141 Валерия Саницкая

    Интересная статья! Тоже помню в школе нам об этом рассказывали, но мы как то все мимо ушей пропускали, тогда это казалось не интересным)
    Сейчас было увлекательно почитать)

  • http://vk.com/id444521384 Мария Дворникова

    .Очень интересно было прочесть. Раньше, как-то не интересовалась подобными вещами, а сейчас прочитала, и мне показалось это очень увлекательным. Нужно было лучше усваивать уроки ОБЖ в школе

Это интересно