Одним из важнейших видов снаряжения для верховой езды можно назвать седло. Оно, прежде всего, предназначено для защиты спины лошадей и потом уже удобства всадников.
В процессе подгонки седла учитывается высота холки коня, длина ленчика, предназначение и пр. Именно из-за этого, как правило, большинство седел делается под заказ.
Всего существует несколько типов седел:
- английского типа;
- седло Вестерн;
- азиатского типа;
- испанского типа.
Отдельного внимания заслуживает дамское седло для лошади, которое в наши дни можно повстречать при проведении исторических реставраций или конных шоу.
Как устроены седла для лошади
В классических видах спорта (выездке, конкуре, троеборье) обычно пользуются седлами английского типа. В конструкцию такого седла входят:
- Передняя лука;
- Задняя лука;
- Подкрылок;
- Крыло;
- Потник;
- Приструги;
- Подпруги;
- Передняя подпруга;
- Задняя подпруга;
- Подушка;
- Шнеллер;
- Верхний и нижний ремень путлищ;
- Стремя;
- Опорная часть стремени.
Специалисты рекомендуют пользоваться стременами из нержавейки, потому что они считаются самыми прочными.
Подпруги предназначены для удержания седла на месте. Их типы зависят от телосложения лошадей, типов седел и выполняемых работ. Классические подпруги были кожаными, но в наше время они могут быть и синтетическими.
Потники с вальтрапами подкладываются под седла. Они более удобны для спин лошадей, чем кожаные низы седел. Для их изготовления используют натуральные материалы, которые впитывают лошадиный пот. Центральные части потников заправляются под камеры седел, чтобы те не давили на позвоночники лошадей.
Чтобы седла не сползали назад, их снабжают подперсьями (нагрудниками). Мартингалы используются главным образом для того, чтобы лошади не задирали головы выше определенных уровней.
Английские седла также делят на:
- Скаковые;
- Учебные;
- Универсальные спортивные.
Два последних используют для проката или обучения начинающих наездников.
Популярные разновидности седел
- Выездковое седло для лошади: такие седла обладают глубокими седалищами с прямыми крыльями, что позволяет всадникам выезжать с более длинными стременами для лучшего контакта шенкелей с боками лошадей;
- Конкурное седло для лошади: обладают более удлиненные и плоскими ленчиками, более короткими и выдвинутыми вперед крыльями, чтобы помогать всадникам, сберегать нужную посадку, а именно подавать корпус вперед;
- Троеборное седло для лошади: весьма схожи с конкурными, однако крылья их еще более выдвинуты вперед, а упоры для ног становятся более выраженными. Это может потребоваться для полевых посадок;
- Скаковое седло для лошади: являются еще более приспособленными для посадок. При этом колени упираются в крылья с укороченными стременами. Они предельно облегчены, перепутать их с остальными типами седел просто невозможно;
- Учебное седло для лошади: предназначены для использования в группах проката и для обучения начинающих всадников. Учебные седла выполняются на базе конкурных ленчиков с немного более прямыми (без выносов)крыльями и без бенфуторов. Такие седла изготавливают из натуральной кожи;
- Универсальное седло для лошади: универсальные седла, в отличие от конкурных, обладают несколько меньшим выносом крыла вперед. Универсальные спортивные седла, как и учебные седла, почти одинаковые, некоторые специалисты относят их гибридами конкурных и выездковых седел.
Имеются еще некоторые типы седел, которые являются довольно-таки специфичными, и распространены исключительно в определенной сфере.
Такими можно назвать:
- Кавалерийское седло;
- Казачье седло;
- Офицерское;
- Фермерское;
Седла для лошадей, как и уздечки, по старой традиции изготавливают из кожи, тем не менее в наши дни все чаще можно столкнуться с более дешевыми синтетическими материалами.
Устройство спортивного варианта седла
Каждое спортивное седло состоит из:
- Передней луки;
- Сиденья;
- Задней луки;
- Подушки;
- Шлевки, чтобы заправлять конец путлища;
- Задней подушки на крыле;
- Крыла;
- Передней подушки на крыле;
- Кольца, чтобы пристегивать подперсья;
- Шнеллера (замка для закрепления путлища).
Спортивные седла могут обладать комбинированным (деревянным и металлическим) или пластиковым ленчиком. Подушки спортивных седел набивают шерстью либо современными мягкими полимерными материалами.
Дамское седло: особенности посадки
Женское седло, которое было широко распространенным у европейских аристократов XVIII-XIX веков, в наши дни считаются поистине экзотическими. От обычного, дамское седло может отличаться тем, что в нем присутствуют два рога или крыла. Это так называемые луки, при помощи которых предоставляется возможность для наездниц более цепко держаться на лошадях. Верхние крылья служат в качестве опор для правых ног, а нижние крылья удерживают левые ноги и действуют как упоры, когда осуществляются прыжки через препятствия.
В среднем старые боковые модели в полном снаряжении могут весить приблизительно 12 килограммов. На сегодняшний день умельцы предпочитают употреблять облегченные материалы. Например, ленчики производят из пластика, а также из поролонового наполнителя, в результате вес может уменьшаться практически в два раза.
Основные подпруги, применяемые в боковых седлах, должны быть широкими и надежными. Запоры подпруг находятся под луками и срабатывают в основном в экстремальных ситуациях, с освобождением путлищ. В современных и усовершенствованных моделях дамских седел наездницы могут чувствовать себя с большим комфортом.