WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Станковый гранатомет АГС-30 – потомок первого в мире автоматического гранатомёта

Станковый гранатомет АГС-30

Автоматический гранатомёт АГС-30 представляет собой эффективное оружие, которое было разработано в 1990-е годы. Разработкой данного гранатомёта занималось Тульское конструкторское бюро. АГС-30 мм – автоматический гранатомёт, который в скором времени должен полностью заменить первый советский гранатомёт автоматического типа (который не имеет на момент создания зарубежных аналогов), АГС-17 «Пламя».

Данный станковый гранатомёт сначала производился заводом имени Дегтярёва, а с 2008 года его выпускают на АО «КЗТА». В названии гранатомёта заложен его калибр – 30 мм.

Общие сведения об автоматическом гранатомёте

Дуло АГС-30

Новый советский гранатомёт, который был разработан в начале 1990-х годов, является прямым приемником АГС-17 «Пламя». Основное предназначение тульской новинки заключалось в поражении живой силы противника, находящейся на следующих позициях:

  • На открытой местности;
  • В окопах;
  • На различных высотах;
  • Использующего для укрытия складки местности.

Кроме того, из АГС можно поражать лёгкую технику неприятеля, не защищённую броней и различные огневые точки. Особенно эффективно уничтожаются пулемёты неприятеля, находящиеся в укреплениях открытого типа. В отличие от автоматического гранатомёта «Пламя», новая разработка российских оружейников считается более совершенным оружием. В ходе его создания, использовался богатый боевой опыт применения АГС-17 в Афганистане.

Хотя сейчас созданы более совершенные автоматические станковые гранатомёты, АГС-30 по-прежнему находится на вооружении российской армии. Он прекрасно зарекомендовал себя ещё во время войны в Чечне, после чего подтвердил свою эффективность во время конфликта в Грузии. В настоящее время, вместе с гранатомётом АГС-17, успешно применяется в Сирии.

История появления автоматических гранатомётов

Стрельба из АГС-30

Хотя зарубежные эксперты по оружию старательно умалчивают этот факт, но первенство в разработке автоматических гранатомётов принадлежит Советскому Союзу. Именно русские конструкторы ещё в 30-х годах 20 века предложили сделать гранатомёт автоматического типа, который бы позволил пехоте существенно повысить свою огневую мощь. Один гранатомётный расчёт мог бы существенно сократить потери боевого состава, подавляя пулемётные точки врага с безопасного расстояния.

Прислушавшись к совету опытных конструкторов, советское военное командование решило создать специальное конструкторское бюро, задачей которого стала разработка гранатомётов автоматического типа. Руководителем этого КБ, созданного в 1934 году, был назначен Я.Г. Таубин, который с огромным энтузиазмом принялся за дело.

В результате самоотверженной работы, уже в 1935 году конструкторы создали первый автоматический гранатомёт калибра 40,6 мм, который был установлен на колёсном станке. Автоматический гранатомёт конструкции Таубина мог стрелять на расстояние до 1 200 метров. В ходе испытаний гранатомёт был забракован, так как его конструкция была недостаточно проработана, что вызывало частые задержки и отказы при стрельбе. Вместо гранатомёта Таубина, военные выбрали 50 мм миномёт.

Гениальный конструктор, создавший первый в мире автоматический гранатомёт, был обвинён в растрате государственных средств, а его гранатомёт был признан бесперспективной разработкой. В 1941 году Таубина обвинили в пособничестве иностранной разведке и расстреляли.

Коллеги расстрелянного руководителя конструкторского бюро были настолько напуганы, что даже после смерти Сталина долгие годы не решались предложить руководству СССР возродить проект создания автоматического гранатомёта. Только в начале 1970-х годов последователи Таубина разработали новый гранатомёт, используя разработки своего репрессированного в 1941 году руководителя.

Новый гранатомёт получил название АГС-17 «Пламя» и был принят на вооружение в 1972 году. Своё боевое крещение это оружие прошло во время боевого конфликта в Афганистане, где показало свою надёжность и эффективность.

История появления АГС-30

Солдат с АГС-30

Несмотря на то, что гранатомёт, разработанный в 1972 году, удовлетворял запросы армии, его вес был слишком тяжёл для расчёта. Поэтому с середины 1980-х годов в конструкторском бюро начались работы по созданию новой модели автоматического гранатомета. Он должен был обладать следующими качествами:

  • Иметь значительно меньшую массу, чем гранатомёт «Пламя»;
  • Обладать надёжностью конструкции;
  • Работать в любых климатических условиях;
  • Иметь мощность не меньшую, чем у предыдущей модели автоматического гранатомёта.

Созданием нового оружия руководил В.П. Грязев, который за годы своей карьеры разработал множество различных моделей оружия как для пехоты, так и для авиации и ВМФ. Создание АГС-30 шло ускоренными темпами, когда СССР прекратил своё существование. Прекращение потока финансирования и тяжёлая экономическая ситуация в России привели к тому, что проект по созданию нового автоматического оружия был просто отложен до лучших времён. АГС-30 поступил на вооружение МВД только в 1996 году, а российские вооружённые силы получили его только в 2002 году.

Описание конструкции АГС-30

Перед тогда ещё советскими конструкторами стояла задача по снижению веса новой модели гранатомёта. Нужно отдать им должное — они не только блестяще справились с поставленной задачей, но и значительно перевыполнили план. Новый автоматический гранатомет весит всего 16 кг, причём это вместе со станком. Для сравнения, можно сказать, что АГС-17 весит больше 30 кг.

Новое оружие стало настолько мобильным, что гранатомёт может транспортироваться одним бойцом. Орудийный расчёт теперь в состоянии быстро менять места дислокации. Гранатомёт работает за счёт использования отдачи свободного затвора. Особенностью оружия является безударная работа автоматики, что значительно повышает кучность стрельбы. Уменьшив отдачу, создателям удалось значительно снизить общий вес гранатомёта.

Боеприпасы для автоматического гранатомёта АГС-30

ВОГ-17

Автоматический гранатомёт получает боеприпасы за счёт использования особой металлической ленты, которая находится в специальном магазине в форме круглой коробки. Боезапас состоит из 29 зарядов.

В качестве боеприпасов используются снаряды следующих модификаций:

  • ВОГ-17. Это базовый снаряд, который имеет взрыватель мгновенного действия;
  • ВОГ-17М. Выстрел с взрывателем замедленного действия, который срабатывает через 25 секунд после использования;
  • ВОГ-30. Усовершенствованный боеприпас, который был разработан специально для этой модификации автоматического гранатомёта;
  • ВУС-17. Сигнальная граната, которая имеет специальный состав. При попадании в цель обозначает место своего падения оранжевым дымом. Прекрасно подходит для пристрелки или для обозначения цели.

Стандартный боекомплект автоматического гранатомёта состоит из трёх патронных магазинов и 18 лент с боеприпасами. Металлические ленты должны быть запакованы в картон и помещены в специальные патронные ящики. Только такое хранение обеспечивает их сохранность и боеспособность в течение долгого времени.

В комплекте к гранатомёту идёт сменный ствол, который может быть легко заменён в полевых условиях. Оружие может поддерживать темп стрельбы 400 выстрелов в минуту. Если огонь ведётся с достаточной степенью интенсивности, то ствол нужно охлаждать после 180 выстрелов. Хотя охлаждение должно происходить воздушным путём, в случае необходимости можно применять воду.

Правила стрельбы из гранатомёта АГС-30

АГС-30 на выставке

Стрелять из гранатомёта можно двумя способами:

  • По настильной траектории;
  • По навесной траектории.

Для того чтобы можно было вести точный огонь на больших дистанциях, автоматический гранатомёт имеет оптический прицел марки ПАГ-17. Если применение оптического прицела невозможно, то боец может воспользоваться механическим прицелом, состоящим из классических мушки и целика. Механический прицел позволяет производить некоторые настройки, так как мушка является регулируемой.

Хотя вес автоматического гранатомёта позволяет стрелять из него одному бойцу, расчёт гранатомёта состоит из наводчика и подносчика боеприпасов. В настоящее время на гранатомёт часто устанавливают тепловизионные прицелы.

Станок, на котором установлен гранатомёт, имеет свои особенности:

  • Он имеет механизмы наводки, которая может быть как вертикальной, так и горизонтальной;
  • Опоры гранатомёта регулируемые, что способствует быстрому изменению линии огня. За счёт регулировки высоты опор, можно быстро добиться удобного положения для стрельбы из разных позиций.

Станок можно быстро сложить, после чего он с лёгкостью переносится за спиной.

Основные технические характеристики гранатомёта

Боеприпасы для АГС-30

Вот список основных ТТХ автоматического гранатомёта АГС-30:

  • Гранатомёт имеет калибр 30 мм;
  • Прицелы двух типов, оптический и механический. Оптический прицел имеет кратность х 2,7;
  • Максимальная дальность стрельбы – 1 700 метров;
  • Темп стрельбы – 400 выстрелов в минуту;
  • Масса оружия – 16,5 кг;
  • Размеры гранатомёта – 1165х735х490 мм.

За счёт использования более мощного боеприпаса ВОГ-30, гранатомёт значительно мощнее своего предшественника.

Сейчас гранатомёт АГС-30 производится на заводе имени Дегтярева, а также на ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». В армии это оружие используется наравне с автоматическим гранатомётом «Пламя», но в частях специального назначения и отрядах ВДВ он полностью вытеснил своего громоздкого предшественника.