WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Подствольный гранатомёт ГП-25 – серьёзный аргумент в паре с автоматом Калашникова

ГП-25 "Костер"

ГП-25 «Костёр» является принципиально новой советской разработкой конца 1970-х годов. Подствольный гранатомёт был разработан в Туле совместными усилиями конструкторов и оружейников Тульского конструкторского Бюро и инженеров московского ГНПП «Прибор».

Основная информация по ГП-25 «Костёр»

Принципиально новый тип оружия предназначался для поражения живой силы противника. При этом устройство ГП-25 позволяло произвести выстрел гранатой не только по открыто стоящему противнику, но и стрелять по окопам или другим неровностям местности. Солдат, имеющий практику обращения с ГП-25, мог с лёгкостью «достать» противника, укрывшегося за препятствием в виде большого грузового автомобиля или чего-нибудь подходящего по габаритам.

Подствольный гранатомёт ГП-25 устанавливался на линейку автоматов Калашникова калибра 5,45 и 7,62 мм. По своим характеристикам ГП-25 относится к нарезному оружию дульно-зарядной системы.

ГП-25 успел поучаствовать в большом количестве боевых конфликтов во всех уголках земного шара. Первые выстрелы в боевой обстановке были произведены из ГП-25 во время Афганской войны. Данный конфликт показал, что новая система чрезвычайно надёжна, эффективна и проста в обслуживании и разборке. В дальнейшем подствольные гранатомёты использовались в Чечне и других горячих точках планеты. В настоящее время ГП-25 применялся во время конфликта в Сирии.

ГП-25 «Костёр» был принят на вооружение в далёком 1878 году. По состоянию на 2017 год, подствольный гранатомёт по-прежнему находится на вооружении российской армии. Кроме того, он принят на вооружение армий Украины, Беларуси и Болгарии. Продолжает производиться до сих пор.

История появления подствольных гранатомётов

Винтовочная граната

Если противотанковые гранатомёты стали активно применяться ещё немцами во время Второй мировой войны, то история создания подствольных орудий началась значительно позже. Противотанковые гранатомёты отлично подходили для уничтожения бронетехники противника, но для борьбы с пехотой они годились мало.

Если попробовать заглянуть в историю, то некое подобие подствольных гранатомётов можно разглядеть в мушкетах 18 века, которые снабжались специальными воронками, предназначенными для запуска взрывчатки на позиции противника. О том, что это не выдумки, свидетельствуют большие запасы подобных воронок, сохранившиеся в европейских музеях.

Следующий этап развития подствольных гранатомётов начался во время Первой мировой войны. Наличие огромного количества окопов сделало ручную гранату лучшим оружием солдата того времени. Не каждому удавалось забросить её на значительное расстояние, поэтому начали появляться различные приспособления для механизации броска или выстрела.

Первые винтовочные гранаты, работающие по принципу мушкетов 18 века, появились в результате частого появления так называемой «мёртвой» зоны между окопами. При расстоянии между позициями от 50 до 150 метров забросить ручную гранату в окоп соперника было очень сложно, а огонь из миномётов вёлся в то время на расстоянии не менее 150 метров. Тогда и вспомнили про винтовочные гранаты.

Так как после выстрела гранатой стандартное оружие приходило в негодность, для запуска гранат изначально использовали трофейные винтовки. Через некоторое время стали появляться специальные насадки на ствол и гранаты особой конструкции. Вплоть до начала Второй мировой войны конструкторы ряда европейских стран пытались усовершенствовать винтовочные гранаты, однако невозможность выстрела из винтовки в обычном режиме до использования гранаты постепенно вывела это оружие из оборота.

Появление первых подствольных гранатомётов

М-79

После того, как во время Второй мировой войны немцы продемонстрировали всему миру потенциал ручных гранатомётов, многие страны стали пытаться создать свою модель, обладающую подобным потенциалом. Постепенно ручные гранатомёты становились легче по весу. Первыми в этой области опять стали немцы, которые разработали специальные гранаты, предназначенные для запуска из сигнальных пистолетов.

Следующими в этой области стали американцы, которые разработали ручной гранатомёт, внешне похожий на обычное охотничье ружьё. Оно предназначалось для произведения одного выстрела, и работало по принципу простой охотничьей «переломки». Данное ружьё-гранатомёт М-79 активно использовалось во время войны во Вьетнаме. По некоторым данным он до сих пор не снят с вооружения армии США.

Однако, несмотря на все свои преимущества, М-79 был отдельным оружием, взяв в руки которое солдат не мог стрелять из обычного стрелкового оружия. В результате этого армия США объявила конкурс на создание подствольного гранатомёта особой конструкции, предназначенной для установки на винтовки М-16. Уже в 1970 году первая опытная партия американских подствольных гранатомётов была отправлена во Вьетнамские джунгли, где они полностью раскрыли свой потенциал.

Советское командование быстро узнало о существовании нового оружия, и в срочном порядке захотело создать его аналог. Новое оружие должно было обладать следующими качествами:

  • Иметь возможность установки на штатный автомат Калашникова любой системы без предварительной доработки;
  • Иметь небольшой вес;
  • Быть простым в эксплуатации и использовании;
  • Не выдаваться за габариты АК;
  • Иметь достаточно мощную гранату.

Разработки подствольного гранатомёта были поручены сразу нескольким КБ, но в течение долгих лет им не удавалось создать подходящий и рабочий образец, так как разработки приходилось вести с нуля.

Наконец Тульскому конструкторскому бюро удалось создать рабочий образец подствольного гранатомёта. Основную работу по разработкам осуществил талантливый конструктор-оружейник В.Н. Телеш, который впоследствии прославился как автор ещё нескольких гранатомётов различных систем. В результате плодотворного сотрудничества с ГНПП «Прибор» на свет появился ГП-25 «Костёр». Его приняли на вооружение в 1978 году, но массовое производство началось только в 1980 году. На это повлияло начало войны в Афганистане. В результате данного масштабного боевого конфликта, подствольный гранатомёт быстро зарекомендовал себя надёжным и безотказным оружием.

Особенности советского подствольного гранатомёта ГП-25

Схема ГП-25

Главной особенностью ГП-25 «Костёр» стала возможность его установки на штатный автомат Калашникова любого калибра, без доработки. Другими особенностями, которые сделали ГП-25 настолько популярным, были следующие нюансы конструкции:

  • Простота конструкции, которая очень редко ломалась;
  • Лёгкость использования подствольного гранатомёта. Для того чтобы выстрелить гранатой, нужно было только вставить гранату в ствол гранатомёта с дула, потом прицелиться и выстрелить;
  • Возможность стрельбы, как по прямой, так и по навесной траектории, что было особенно актуально при боевых действиях в горных районах Афганистана и Чечни;
  • Обучение пользования подствольным гранатомётом проходило буквально за считанные минуты.

Кроме того, солдат мог моментально переключаться с гранатомёта на автомат и обратно. ГП-25 прекрасно проявил себя как в качестве оружия огневой поддержки, так и в качестве штурмового оружия.

Оружие имело массу около 1,5 кг и габариты 330мм. Кроме того, оно обладает отличной скорострельностью и прицельной дальностью стрельбы. Большим плюсом однозарядного гранатомёта является тот факт, что он не нуждается в различных манипуляциях с затвором, так как никакой гильзы у гранат нет. Достаточно просто вставить новую гранату и произвести выстрел.

Средняя скорость стрельбы из «Костра» составляет 5 выстрелов в минуту. Известны случаи, когда некоторые солдаты доводили данный показатель до 8-10 выстрелов. Если послушать рассказы воинов-интернационалистов, то они не могут вспомнить ни одного случая, когда подствольный гранатомёт отказал бы в бою. Всё это говорит о невероятной надёжности ГП-25.

Описание конструкции ГП-25 «Костёр»

Крепление ГП-25

Подствольный гранатомёт ГП-25 представляет собой компактный однозарядный нарезной гранатомёт, который заряжается с дульной части. Его конструкция состоит из следующих элементов:

  • Ствола;
  • Казённика;
  • Креплением казённика;
  • Прицела;
  • Ударно-спускового механизма.

Для переноски оружия оно иногда разбирается на две части, хотя во время боевых действий подствольный гранатомёт постоянно находится под стволом автомата Калашникова. В комплект подствольного гранатомёта, помимо его самого, входят резиновый затыльник приклада и набор инструментов для обслуживания и чистки оружия.

Ствол гранатомёта имеет длину в 205 мм и 12 нарезов, которые способствуют более точному полёту гранаты. Для того чтобы вставленная граната не выпала из ствола, используется специальный фиксатор с пружиной.

Ударно-спусковой механизм подствольного гранатомёта самовзводный, куркового типа. У ГП-25 имеется предохранитель флажкового типа и специальное устройство, предназначенное для блокировки УМ, если при установке гранатомёта на автомат была допущена ошибка. Уже заряженный подствольный гранатомёт можно разрядить. Для этого используется специальный экстрактор.

Прицельные приспособления ГП-25

Стандартные прицельные приспособления, которые установлены на подствольном гранатомёте ГП-25 позволяют вести стрельбу двумя способами. Это стандартная стрельба по прямой и стрельба по дугообразной траектории. Для ведения стрельбы по дуговой траектории на левой стороне кронштейна имеется специальное устройство, которое имеет шкалу дистанции в виде дуги.

Для стрельбы прямой наводкой используется стандартный способ прицеливания – за счёт целика и мушки. Максимальная дальность стрельбы из подствольного гранатомёта ГП-25 составляет 400 метров при условии ведения огня прямой наводкой. Стрелять «навесом» можно не более чем на 200 метров. При стрельбе нужно обязательно делать поправку на боковой ветер.

Боеприпасы для ГП-25

ВОГ-25М

В качестве стандартных боеприпасов для подствольного гранатомёта ГП-25 используются боеприпасы ВОГ-25. Данные боеприпасы изготовлены по специальной схеме, без применения гильзы. Все части боеприпаса находятся в корпусе гранаты. Данная особенность не только упростила конструкцию боеприпаса, но и позволила сделать процесс зарядки гранатомёта следующим выстрелом более быстрым. Так как не нужно извлекать стреляную гильзу.

Граната расположена в корпусе из стали. Под ним имеется специальная сетка из картона, которая помогает осколкам собраться в определённом положении во время выстрела из гранатомёта. Внешняя часть корпуса гранаты имеет специальные нарезы, которые придадут гранате при выстреле вращательные движения. Именно они стабилизируют полёт боеприпаса, придавая выстрелам из подствольного гранатомёта кучность.

Граната имеет взрыватель, оснащённый системой самоликвидации. Самоликвидатор срабатывает в автоматическом режиме. Для этого после выстрела должно пройти 12-14 секунд.

Боеприпас ВОГ-25 является не единственным возможным снарядом для гранатомёта ГП-25. Ещё используется специальная «прыгающая» граната ВОГ-25П и Граната «Гвоздь», начинённая слезоточивым газом.

ВОГ-25П действует по следующему принципу:

  1. После выстрела она попадает в цель;
  2. Потом срабатывает специальный заряд;
  3. После этого гранату подбрасывает вверх на высоту до 1 метра;
  4. Только после этого срабатывает взрыватель и происходит разрыв гранаты.

Граната «Гвоздь» используется чаще всего полицией и спецподразделениями, когда нужно обезвредить группу злоумышленников, не нанося им серьёзных повреждений.

Стандартная граната ВОГ-25 имеет пятиметровый радиус поражения.

Параметры безопасности и удобства при стрельбе из гранатомёта ГП-25

Автомат с ГП-25

Так как отдача при выстреле из подствольного гранатомёта значительно превышает стандартную отдачу автомата Калашникова, конструкторы разработали специальное устройство, которое смягчает последствия отдачи для стрелка. Это универсальный затыльник из резины, который с лёгкостью устанавливается как на деревянный, так и на пластиковый приклад. С лёгкостью затыльник надевается также на складные приклады, которые имеются у некоторых модификаций автоматов Калашникова.

Для того чтобы корпус гранатомёта не разбивал ствольную коробку, предусмотрен специальный вкладыш. Ещё на полевых испытаниях был выявлен один серьёзный недостаток при стрельбе – часто крышка ствольной коробки отлетала. После этого был разработан стержень особой конструкции, который препятствовал слетанию крышки ствольной коробки. Автомат АК-74М получил такой стержень уже в базовой версии.

Подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр» оказался весьма эффективным дополнительным оружием. Хотя ещё в 1989 году на вооружение армии СССР был принят новый подствольный гранатомёт ГП-30 «Обувка», ГП-25 до сих пор остается на вооружении армии России и целого ряда других стран. Его надёжность и безотказность конструкции до сих пор вызывают восторженные отзывы экспертов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них