Немецкие конструкторы до и во время Второй мировой войны сумели создать целый ряд новых видов вооружений, часть из которых без преувеличения можно назвать прорывными. Крылатые и баллистические ракеты, кассетные боеприпасы, управляемые авиабомбы, зенитные ракеты. Список этот можно продолжить. Так что интернет-мем про «сумрачный тевтонский гений» имеет под собой весьма веские основания.
Однако наиболее впечатляющих результатов Германия добилась в области создания противотанкового оружия. Конечно, самым известным из этой группы является «Фаустпатрон», но ведь был не только он. На вооружении германской армии также стояли гранатометы «Офенрор» и «Панцершрек», при этом их конструкция была гораздо совершеннее «Фаустпатрона». Ну а в самом конце войны немцы сумели создать первую управляемую противотанковую ракету Ruhrstahl X-7 («Красная шапочка»), вот только применить ее они уже не успели.
Любопытно, но все немецкие гранатометы периода Второй мировой войны – это наглядный пример воровства технологий. Образцом для них послужила американская «Базука», с которой германские войска впервые столкнулись в Северной Африке. Правда, следует отдать немцам должное: они не стали грубо копировать чужое и внесли в конструкцию оружия много нового.
«Панцершрек» – это ручной гранатомет, хотя у немцев он официально назывался Raketenpanzerbüchse, что можно перевести, как «реактивное противотанковое ружьё». Само же название «Панцершрек» буквально означает «ужас танков». Калибр этого оружия составлял 88 мм, а прицельная дальность стрельбы – 150 метров. «Панцершрек» был несколько улучшенной модификацией другого немецкого гранатомета – «Офенрора».
В целом это было неплохое оружие, мощное и весьма эффективное. Главным недостатком этих немецких гранатометов была их громоздкость. Кроме того, они были довольно сложны в производстве и дорого стоили, что можно назвать серьезным недостатком для оружия военного времени.
Серийное производство «Панцершрека» началось в 1943 году и продолжалось до самого конца войны. Всего немецкая промышленность успела произвести 314 тыс. гранатометов и около 2,2 млн боеприпасов к ним. «Панцершреки» (как и «Офенроры») стояли на вооружении частей вермахта, СС, а позже стали поступать и в фолькштурм. Это оружие применялось на всех фронтах Второй мировой.
История создания
Германская армия начала Вторую мировую войну без надежного средства борьбы с танками, которые имели противоснарядное бронирование. Поэтому после нападения на СССР у вермахта начались серьезные проблемы с новейшими советскими машинами Т-34 и КВ. Германские противотанковые пушки не пробивали их броню даже на ближних дистанциях. Немцам пришлось использовать для уничтожения тяжелых советских танков 88-мм зенитную пушку FlaK. Однако это вряд ли можно назвать удачным решением.
Вплоть до середины войны немцы так и не смогли создать эффективного противотанкового орудия, хотя очень страдали от советских танков. Офицер германского Генштаба Эйк Миддельдорф так описал ситуацию: «…противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты».
В 1942 году американские войска довольно успешно применили в Северной Африке новое оружие – гранатомет «Базука». Очень быстро немцы получили возможность поближе познакомиться с этой новинкой: сохранились отчеты о захвате нескольких экземпляров оружия и боеприпасов к ним. РПГ «Базука» имела калибр 60 мм и могла пробить 80-мм броню.
Захваченные образцы американского гранатомета были внимательно изучены и на его основе, а также используя собственные наработки, в начале 1943 года было создано Raketenpanzerbüchse («реактивное противотанковое ружье») калибра 88 мм. В мае 1943 года начались испытания нового оружия, и уже осень того же года оно было направлено в действующие войска. Над разработкой реактивного снаряда работала компания Westfaelisch-Anhaltische Sprengstoff AG, а созданием пусковой установки занималась фирма Hugo Schneider Aktien-Gesellschaft.
Следует отметить, что немецкое оружие практически по всем параметрам превосходило свой американский аналог. Оно имело больший калибр, пробивало 150 мм брони (против 90 мм), а дальность его стрельбы составляла 150 метров. У Raketenpanzerbüchse для инициации выстрела использовалась индукционная катушка, а на «Базуке» для этой же цели служил аккумулятор, который был менее надежен и нуждался в подзарядке.
На фронте новый гранатомет из-за своей формы и следов копоти, остающихся на нем после вылета заряда, сразу же получил прозвище Ofenrohr, что можно перевести, как «дымовая труба». Позже именно это название попало в учебники истории, и, можно сказать, стало официальным. Сравнительно небольшой вес (12,5 кг с гранатой) оружия позволял использовать его прямо на передовой, то есть, непосредственно в боевых порядках пехотных подразделений. «Офенрор» было именно тем оружием, которое вермахт ожидал на протяжении двух лет войны. На дистанции в 150 метров кумулятивная граната пробивала 160 мм брони под углом в 40 градусов и 210 мм – по нормали.
Особенно эффективен против вражеской бронетехники «Офенрор» был в условиях города.
На Восточном фронте это оружие появилось в октябре 1943 года и очень быстро показало свою высокую эффективность практически против всех типов танков Красной армии. После двух лет войны немецкие пехотинцы наконец-то получили простое и относительно компактное средство против советской танковой угрозы. К тому же это оружие отличалось простотой: обращаться с ним можно было в кратчайшие сроки обучить даже мальчишек или стариков из фолькштурма.
Однако очень скоро обнаружились и серьезные недостатки этого оружия. Струя раскаленных газов, образующаяся после вылета ракеты из ствола, могла серьезно поранить гранатометчика. Боязнь этого значительно снижала точность стрельбы наводчика. Во время боя он должен был надевать противогаз и специальные перчатки, чтобы уберечь себя от серьезных ожогов.
Также у «Офенрора» быстро выгорал ствол, сильный выхлоп после выстрела демаскировал бойцов и мог травмировать своих же солдат. Были у военных замечания и к прицелам гранатомета – они слабо походили для ведения огня по движущимся танкам.
Говоря другими словами, первые месяцы использования «Офенрора» показали огромный потенциал нового оружия и его высокую эффективность в борьбе с бронетехникой противника, но одновременно с этим выявили большое количество «детских болезней», которые необходимо было вылечить.
Замечания военных учли, и в августе 1944 года на фронт стала поступать модернизированная версия гранатомета, получившая название «Панцершрек». Нельзя сказать, что она значительно отличалась от базовой модификации, но основные недостатки были исправлены. В конструкции «Панцершрека» появился легкий металлический щиток, который надежно защищал гранатометчика от возможных ожогов. Для наведения он имел небольшое окошко, прикрытое стеклом. Были внесены изменения в прицельные приспособления, которые позволили более эффективно вести огонь по движущимся целям. В районе дульного среза была размещена специальная скоба, позволяющая не класть оружие непосредственно на землю. Положение мушки теперь можно было менять в зависимости от температуры воздуха, что также повысило точность стрельбы.
В первую очередь новые гранатометы стали поступать в войска на Западном фронте. Массовое использование «Офенроров» и «Панцершреков» позволило значительно повысить огневую мощь германских пехотных подразделений. Уже к концу 1944 года немцы сумели довести количество ручных гранатометов до 40 единиц на один километр фронта. Опыт использования нового оружия был отображен в полевых уставах вермахта. Теперь каждой пехотной роте предписывалось иметь один противотанковый взвод, вооруженный тремя гранатометами. Кроме того, РПГ получали противотанковые роты пехотных дивизий. Согласно штатному расписанию 1944 года, в каждом таком подразделении, кроме противотанковых пушек, находилось 130 «Панцершреков» или «Офенроров». Именно это оружие стало костяком ПТ обороны германских войск на завершающем этапе войны.
В кратчайшие сроки немцами была разработана эффективная тактика применения гранатометов. Для уничтожения танков использовались специальные группы «истребителей танков», состоящие из наводчика, командира и заряжающего. Обычно их прикрывали пехотинцы, вооруженные штурмовыми винтовками или пулеметами.
Описание конструкции
Гранатомет «Панцершрек» состоял из гладкоствольной металлической трубы калибра 88 мм с тремя направляющими. На ней находились:
- индукционный генератор;
- прицельные приспособления;
- ударно-спусковой механизм;
- плечевой упор с наплечником;
- рукоятки для удержания оружия;
- защелка, удерживающая гранату в заряженном положении.
На казенном срезе ствола размещалось проволочное кольцо, которое предохраняло его от загрязнений и облегчало заряжание. В состав УСМ входил подпружиненный спусковой рычаг, ударный стержень, боевая пружина и рукоять для взведения стержня с предохранителем. Прицельные приспособления гранатомета состояли из двух визиров. Также на трубе располагался металлический щиток, предохранявший гранатометчика от выхлопных газов ракеты.
Расчет оружия состоял из двух военнослужащих: стрелка-наводчика и заряжающего.
Для стрельбы «Панцершрек» и «Офенрор» использовались калиберные кумулятивные ракеты RPzB.GR.4322. Этот боеприпас имел массу 2,4 кг и начальную скорость в 115 м/сек. Метательный заряд располагался в самой гранате, а его воспламенение производилось за счет электрозапала (как у «Базуки»). Граната оснащалась взрывателем ударного действия, его взведение происходило на расстоянии примерно трех метров от дульного среза оружия.
Существовали «зимние» и «летние» боеприпасы, которые использовались в зависимости от температуры воздуха. Для «Панцершрека» была разработана и учебная граната, которая имела темно-зеленую маркировку.
При стрельбе на дистанцию 75 метров бойцу предписывалось выбирать точку прицеливания ниже корпуса танка. На дальности 75 до 120 метров она находилась между башней и отделением управления, а на дистанциях от 120 метров нужно было целиться в башню. При ведении огня во время флангового движения бойцу нужно было наводить оружие в переднюю часть танкового корпуса.
Наводчик должен был внимательно следить за тем, чтобы в зоне поражения позади гранатомета не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. В наставлениях этому вопросу уделяли особое внимание.