WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ПЗРК «Верба»: российский зенитный комплекс нового поколения

ПЗРК "Верба"

ПЗРК «Верба» — это российский новейший зенитный ракетный переносной комплекс, который был разработан специалистами «КБ Машиностроения» (г. Коломна) и принят на вооружение в 2014 году. Его основной задачей является борьба с низколетящими воздушными целями, в том числе с крылатыми ракетами и беспилотными аппаратами (БПЛА) противника. В настоящее время «Верба» только начинает поступать в войска, известно, что этот комплекс уже получили бойцы 98-й дивизии ВДВ. Серийным производством ПЗРК занимается ковровский завод им. Дегтярева, оно началось еще в 2012 году.

По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) российский ПЗРК «Верба» значительно превосходит существующие зарубежные аналоги, поэтому его смело можно назвать зенитным комплексом нового поколения. Диапазон высот и дистанций, на которых способен работать «Верба», вполне сопоставим с характеристиками более серьезных армейских систем ПВО. Комплекс уверенно перекрывает основные высотные диапазоны работы армейской авиации, кроме того, головка самонаведения ракеты способна отличать настоящие цели от тепловых ловушек и уверенно поражать их. И этот момент называют главной «изюминкой» «Вербы».

Широкой общественности комплекс впервые был продемонстрирован на международной выставке Defexpo India, которая состоялась в 2016 году. После этого американское издание Business Insider назвало «Вербу» «самым страшным переносным зенитным комплексом в истории».

"Верба" на выставке

В состав комплекса, кроме самой пусковой установки и зенитной ракеты, также входит мобильная малогабаритная РЛС и автоматизированная система управления огнем (АСУ), которая способна не только определять параметры целей, но и давать целеуказания пусковым установкам. Она также была разработана специалистами «КБ Машиностроения».

Новым российским комплексом уже заинтересовались в Индии, в настоящее время ведутся переговоры с Алжиром, Египтом и рядом других стран. Известно, что ПЗРК «Верба» уже была поставлена вооруженным силам Армении. Есть информация о том, что данный комплекс сейчас проходит «обкатку» в Сирии, более того, в СМИ появлялась информация об успешном применении ПЗРК против беспилотников исламистов.

История создания

Появление мощных и дальнобойных зенитно-ракетных комплексов заставило пилотов боевой авиации спуститься с заоблачных высот и искать защиты в непосредственной близости к земле. Однако уже в начале 60-х годов сухопутные войска стали получать на вооружение переносные ЗРК, которые очень скоро стали одним из главных врагов летчиков. Мобильные, простые, практически незаметные с воздуха переносные зенитно-ракетные комплексы оказались весьма эффективным оружием. Боец, вооруженный ПЗРК, вполне мог одной ракетой уничтожить крупный и дорогостоящий истребитель или штурмовик. Впервые ПЗРК были массово применены в арабо-израильской войне 1969 года. Это были советские комплексы «Стрела-2». Эффективность их использования поразила специалистов.

Примерно в это же время на вооружение были приняты американские переносные комплексы «Ред Ай». А в начале 80-х на американская армия получила знаменитый ПЗРК FIM-92 Stinger, который попортил немало крови нашим пилотам в Афганистане. На момент своего создания это был прекрасный ПЗРК, во многом превосходящий иностранные аналоги, включая и советские комплексы. Но если говорить о сегодняшнем дне, то следует признать, что «Стингер» уже морально устарел. По своим основным характеристикам он уступает не только новейшей «Вербе», но и многим поздним модификациям «Иглы».

Выстрел из "Вербы"

Переносные зенитные комплексы быстро нашли свое место и после окончания Холодной войны, это оружие остается весьма востребованым и в нашу эпоху гибридных войн и локальных конфликтов.

Следует отметить, что в СССР этому виду оружия всегда уделяли особое внимание, отечественным конструкторам на поприще разработки ПЗРК удалось добиться значительных успехов. «Стрелу-2» заменила более совершенная «Стрела-3», а в начале 80-х годов на вооружение советской армии был принят комплекс «Игла», который до сих пор используется российской армией. Считается, что советскими, а затем и российскими ПЗРК за всю их историю было сбито около 700 различных летательных аппаратов. Основным центром разработки отечественных ПЗРК является коломенское «КБ Машиностроения», которое по праву считается мировым лидером в создании этого оружия.

ПЗРК «Верба», по сути, стала дальнейшим развитием комплекса «Игла-С», который был принят на вооружение в начале нулевых годов. Первая информация о «Вербе» появилась примерно в 2008 году, но по понятным причинам она была весьма туманна и обрывчата. Правда, при этом утверждалось, что новый ПЗРК будет готов уже к 2009 году. Однако этого не произошло, сроки сдачи комплекса постоянно переносились. Только в 2011 году начались войсковые испытания, которые продолжались несколько лет. На вооружение ПЗРК «Верба» был принят в 2014 году. Первыми его стали получать подразделения Воздушно-десантных войск.

Стрелок с "Вербой"

Стрелять из «Вербы» можно не только с плеча, но и устанавливать этот комплекс на боевые корабли, вертолеты или различные наземные платформы. Российские военные считают, что новый комплекс позволит им не только более эффективно противостоять уже привычным угрозам – самолетам и вертолетам противника – но и успешно бороться с крылатыми ракетами и беспилотными аппаратами неприятеля. В прошлом году в ряде отечественных СМИ появилась информация об уничтожении с помощью ПЗРК «Верба» беспилотного летательного аппарата неподалеку от сирийской столицы. С его помощью повстанцы корректировали артиллерийский огонь. Правда, данные об этом инциденте официально подтверждены не были.

Описание «Вербы»

Внешне ПЗРК «Верба» не слишком отличается от своих знаменитых предшественников – зенитных комплексов «Игла» и «Стрела». Однако на самом деле это оружие с абсолютно другими характеристиками и возможностями. Новый комплекс способен поражать цели на высотах до 4,5 км и на дальности до 6 км, причем как на встречных, так и на догонных курсах. Это важнейшие характеристики для любой ПЗРК и по ним «Верба» превосходит и французский «Мистраль», и американский «Стингер», и даже более современный британский «Старстрик». Добиться увеличения дальности и высотности поражения целей конструкторам удалось за счет использования более эффективного ракетного топлива.

"Верба"

У российского комплекса есть и еще одно преимущество – это нижняя граница зоны поражения, которая составляет всего лишь 10 метров. Для сравнения, «Стингер» может захватывать цели, летящие на высоте не менее 180 метров.

В состав переносного зенитного комплекса «Верба» (индекс 9К333) входят следующие элементы:

  • пусковая установка 9П521;
  • зенитная управляемая ракета;
  • обзорная РЛС 1Л122, которая способна обнаруживать цели на дальности от 40 до 80 км;
  • система распознавания «свой-чужой»;
  • система управления огнем;
  • мобильный КП 9В861;
  • монтажный комплект 9С933−1;
  • комплект автоматизации 9С935;
  • средства, предназначенные для тренировки и обучения личного состава.

Прицеливание из "Вербы"

Наиболее важной частью любого ПЗРК является зенитная ракета. Именно от ее характеристик во многом зависят боевые возможности комплекса. Ракета 9М336 оснащена головкой самонаведения, которая работает сразу в трех различных диапазонах, включая и ультрафиолетовый. Также она получила новый приборный отсек. Благодаря подобной трехдиапазонной конструкции головка самонаведения ракеты способна отличать реальные воздушные цели от тепловых ловушек – обычного средства самозащиты современных боевых самолетов и вертолетов от ПЗРК. Три датчика ракеты постоянно дополняют данные друг друга, что делает попытки вести в ее заблуждение и «подсунуть» ложную цель вместо боевой практически бесперспективными.

Кроме того, следует отметить высочайшую чувствительность ГСН ракеты, по сравнению с существующими аналогами она выросла в восемь раз. Благодаря этому значительно выросла вероятность поражения ПЗРК так называемых малоизлучающих целей – беспилотников и крылатых ракет, а также эффективность применения ПЗРК на дальних дистанциях.

Можно еще добавить, что создатели комплекса позаботились о должном уровне защиты ГСН ракеты от лазерных помеховых систем, которые еще только принимаются на вооружение ведущими военными державами. То есть, в этом случае создатели «Вербы» сработали на упреждение.

Макет "Вербы"

Следует отметить, что использование нескольких фотоприемников для разных спектральных диапазонов не является каким-то особенным «ноу-хау», подобный принцип используется на большинстве ГСН современных переносных зенитных комплексов. Но только «Верба» имеет сразу три независимых канала получения информации.

По словам разработчиков, ракета 9М336 является полностью цифровой, она нечувствительна к агрессивным средам и полностью герметична.

Вес боевой части ракеты – 1,5 кг. Она оснащена бесконтактным взрывателем, который инициирует детонацию на определенном расстоянии от объекта. Подобная схема считается более эффективной, и она не требует прямого попадания ракеты в объект.

Еще одним преимуществом ПЗРК «Верба» по сравнению с конкурентами является наличие в составе комплекса РЛС и системы управления огнем. Несвоевременное обнаружение цели – это один из главных недостатков переносных зенитных комплексов. Как правило, боец начинает готовиться к стрельбе только после визуального обнаружения вражеского самолета или вертолета. Чтобы еще больше усложнить жизнь расчетам ПВО, пилоты обычно используют малые или свермалые высоты.

РЛС, которая входит в состав комплекса «Верба», может засекать летательные аппараты противника на дистанциях до 80 км, а система управления огнем через систему ГЛОНАСС определяет точное расположение расчетов и дает предупреждение тем из них, кто наиболее эффективно способен поразить цель. Бойцы получают звуковой сигнал, а также информацию об основных характеристиках приближающихся объектов.

ПЗРК «Верба» является частью тактического комплекса ПВО «Барнаул-Т», поэтому информацию о целях расчеты зенитчиков могут получать и от систем обнаружения более высокого уровня.

Демонстрация "Вербы"

Общий вес пусковой установки с ракетой и источниками питания составляет 17,25 кг. «Верба» комплектуется ночным прицелом «Маугли-2», что позволяет использовать ее в любое время суток.

Еще одним достоинством нового комплекса является простота его технического обслуживания. В отличие от ПЗРК предыдущих поколений ГСН ракеты не нуждается в регулярном охлаждении жидким азотом. Это позволяет значительно удешевить его эксплуатацию.

Как уже было сказано  выше, ПЗРК «Верба» можно использовать не только для стрельбы с плеча. «Иглы» входят в состав корабельных установок ПВО «Гибка», а также используются на боевых вертолетах в комплексах «Стрелец». Аналогичным образом планируют применять и «Вербу».

Сравнительные характеристики различных ПЗРК

Название«Верба»StingerMistral-2Starstreak
Дальность стрельбы, м6500450065007000
Макс. высота поражения цели, м4500300038001000
Нижняя граница поражения цели, м1018010Неизвестна
Масса ракеты, кгНеизвестна10,11714
Масса боевой части, кг1,52,330,9
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них