Появление такого советского проекта, как РПГ-22 «Нетто», тесно связано с развитием одноразовых гранатомётов. Основное отличие устройства такого типа состоит в том, что оно рассчитано на один выстрел, после чего является отработанным материалом и подлежит утилизации. Всё это даёт возможность значительно уменьшить вес изделия, так как оно не должно обладать большим ресурсом. Так же это позволяет одному человеку с лёгкостью обходиться с оружием данного типа, которое после использования просто выбрасывается, не стесняя дальнейшие действия бойца.
Особенности реактивных гранатомётов одноразового типа
Характеристики такого оружия, как РПГ-22 обуславливают особенности технологического процесса при его производстве. Для того чтобы произвести выстрел из «Нетто» достаточно короткого инструктажа, так как оружие поставляется в войска уже полностью готовое к выстрелу. Именно эта особенность привела к тому, что подобные одноразовые комплексы очень полюбили различные боевики и террористы в разных уголках земного шара.
Граната РПГ-22 обладает достаточной мощностью, чтобы поражать даже некоторые танки, имеющие «активную» броню, а про различные БТР и БМП даже говорить не приходится. История доказала, что хотя одноразовые гранатометы давно уже устарели, в той же войне США с Ираком, граната РПГ-22 достаточно часто выводила из строя танки типа «Абрамс».
Именно по причине огромной боевой эффективности в сочетании с низкой ценой, одноразовые реактивные гранатомёты быстро вытеснили многоразовые гранатомёты с лидирующих позиций мирового рынка оружия подобного типа.
История развития одноразовых РПГ
Советский Союз начал разрабатывать одноразовые гранатомёты достаточно поздно. В те годы армия США и даже армия Швеции уже имели на вооружении подобные комплексы. После того, как советские войска столкнулись с вооружением подобного типа во время Вьетнамской войны, конструкторам было дано срочное задание в кратчайшие сроки разработать гранатомёты одноразового действия.
Стоит отметить, что возможность разработок одноразовых гранатомётов была у Советского союза ещё в 1945 году, так как документация по немецким «Панцерфаустам» в конце войны попала в руки советских конструкторов. Однако они проигнорировали оружие данного типа, посчитав его бесперспективным.
Командование США наоборот заинтересовалось одноразовыми гранатомётами, эффективность которых была доказана в условиях городских боёв в Германии. Сотни единиц боевой техники, потерянные союзными войсками, красноречиво утверждали, что подобное оружие нельзя оставить без внимания. В отличие от немецких моделей, американские одноразовые гранатомёты использовали реактивные выстрелы, в остальном система устройства данного оружия практически не изменилась.
В СССР разработка одноразовых гранатомётов началась в 1968 году. Сначала был разработан знаменитый гранатомёт РПГ-18 «Муха», принятый на вооружение в 1972 году. Данное оружие прекрасно зарекомендовало себя в боевых конфликта 1970-х годов, но позднее мощности РПГ-18 оказалось недостаточно для поражения новых тяжёлых танков, поэтому в 1980 году на вооружение советской армии был принят новый одноразовый гранатомёт, имеющий большую мощность – РПГ-22.
Принцип действия РПГ
Все одноразовые реактивные гранатомёты, которые производились в СССР, имели аналогичное устройство, которое включало в себя следующие узлы:
- Пусковое устройство, основным предназначением которого является запуск, хранение и транспортировка реактивных зарядов;
- Прицельные приспособления различных типов. Это могли быть как оптические прицелы, так и открытые прицельные приспособления. Кроме того, существуют и специализированные ночные прицелы;
- Ударно-спусковые механизмы, которые крепятся непосредственно к пусковому устройству. Задачей ударно-спускового механизма является не только надкол капсюля-воспламенителя, но и обеспечение безопасности при обращении с гранатомётом;
- Гранаты для РПГ.
Граната для РПГ-22 называется – ПГ-22. Она состоит из головной части и реактивного двигателя. Реактивный двигатель работает за счёт энергии пороховых газов. Конструкция РПГ-22 такова, что возможность травмирования стрелка от несгоревших частиц и пороховых газов сводится к минимуму. Однако стоять позади стрелка не стоит, иначе можно получить серьёзный ожог.
Устройство РПГ-22
Одноразовый гранатомёт РПГ-22 «Нетто» был впервые продемонстрирован в 1979 году на испытаниях. Его появление стало вынужденной мерой, потому что РПГ-18 «Муха» перестал отвечать запросам армейского руководства, его бронепробиваемость была недостаточной. Новый одноразовый гранатомёт получился не только более мощным, но и более компактным. Его вес был увеличен всего на 100 грамм, зато габариты сократились с 1050 мм до 850 мм. Увеличить бронепробиваемость удалось за счёт увеличения калибра выстрела, а также счёт повышения массы заряда.
Для того чтобы перевести РПГ-22 «Нетто» в боевое положение, следует провести ряд следующих манипуляций:
- Для начала следует выдернуть чеку;
- Далее следует выдвинуть насадок. Он выдвигается до тех пор, пока не упрётся. За счёт выдвижения насадка передняя крышка РПГ-22 откидывается вниз. В это же время мушка будет освобождена от кожуха и станет в вертикальное положение за счёт действия пружины;
- Далее следует сдвинуть тягу до упора назад. За счёт данной манипуляции задняя крышка будет сброшена с РПГ-22;
- Следующим этапом будет поворачивание предохранителя вверх до упора. За счёт этого ударно-спусковой механизм РПГ-22 взведётся и будет готов к запуску.
Прицельная мушка имеет специальные прицельные марки с цифрами, обозначающими расстояние до цели (от 5 до 250 метров). Это помогает вести прицельный огонь. Одноразовый гранатомёт РПГ-22 имеет диоптр, который позволяет проводить поправки при выстрелах в зависимости от температурных условий.
Тактико-технические характеристики РПГ-22
ТТХ РПГ-22 «Нетто» выглядят следующим образом:
- Длина комплекса является гордостью инженеров-конструкторов, создавших РПГ-22. В походном положении она составляет всего 755 мм. При приведении в боевое положение, она увеличивается до 850 мм;
- Калибр применяемых реактивных гранат – 73 мм. Для сравнения, РПГ-18 имел только 64 калибр;
- Начальная скорость выстрела составляет 133 м/с;
- Бронепробиваемость – 400 мм;
- Прицельная дальность выстрела 250 м.
В качестве топлива для реактивного двигателя гранаты используются пороховые заряды щёточного типа. Это специальные пучки трубчатого пороха, которые защемлены с одного края. За счёт подобной конструкции работа двигателей более надёжна.
В качестве взрывчатого вещества в гранате РПГ-22 используется взрывчатка «Окфолом».
При подготовке к стрельбе следует учитывать тот нюанс, что перевести гранатомёт из боевого положения в походное не является возможным. Разрядить гранатомёт РПГ-22 можно, только произведя выстрел по мишени или в направлении предполагаемого нахождения противника. Этот нюанс является одним из самых существенных недостатков одноразового гранатомёта РПГ-22.
Отличия РПГ-22 от РПГ-18
Граната РПГ-22 значительно совершеннее и мощнее, чем боеприпас для РПГ-18. Для этого в ее конструкцию были внесены следующие изменения:
- Мощность заряда боевой части гранаты для РПГ-22 была увеличена с 312 до 340 грамм, калибр повышен до 73 мм. За счёт повышения бронепробиваемости до 400 мм, с помощью РПГ-22 можно бороться с несколькими типами современных боевых танков;
- Для уменьшения габаритов оружия был применён выдвижной насадок, теперь длина РПГ-22 в боевом положении стала 850 мм. Появления выдвижного насадка было вызвано необходимостью, так как полное сгорание порохового заряда гранаты ПГ-22 возможно только при длине ствола не менее 850 мм;
- Использование трубчатого пороха позволило добиться его скорейшего сгорания, поэтому и удалось ограничиться длиной в 850 мм;
- Начальная скорость гранаты увеличилась с 14 м/с до 133 м/с;
- Ударно-спусковой механизм РПГ-22 получил возможность произвести повторный взвод в случае осечки. УСМ РПГ-18 не предусматривал такой возможности;
- Взрыватель гранаты стал значительно надёжнее взрывателя, который использовался в гранатах для РПГ-18;
- Стабилизаторы гранаты получили подпружиненные лопасти, что сделало механизм их открытия более надёжным;
- Задняя крышка пускового устройства стала открываться автоматически при переводе устройства в боевое положение.
За счёт значительных изменений конструктивных особенностей гранаты ПГ-22, кучность РПГ-22 значительно повысилась по сравнению с кучностью РПГ-18 «Муха». Так как отклонение гранаты на расстоянии 160 метров не превышало 400 мм, как по высоте, так и по боковым направлениям, процентное соотношение попаданий по целям вроде танков и другой бронетехники приблизилось к отметке 100%.
Одноразовые реактивные гранатомёты РПГ-22 выпускались параллельно с менее мощными РПГ-18 до 1993 года. В 1993 году выпуск 18 модели был прекращён. Планировалось продолжить выпуск РПГ-22 вплоть до 2001 года, однако новая РПГ-26, разработанная ещё в 1980-х годах и принятая на вооружение в 1985 году, его заменила. По имеющимся данным, всего было выпущено около 500 000 РПГ-22.