Противотанковый гранатомёт РПГ-7 является безотказным оружием, предназначенным для стрельбы кумулятивными зарядами. Гранатомёт РПГ-7, наряду с автоматом Калашникова, является одним из самых популярных видов оружия, которое было разработано в СССР и является востребованным до сих пор.
Главным предназначением гранатомёта РПГ-7 является уничтожение вражеской бронетехники. Кроме этого, гранатомёт РПГ-7 может достаточно эффективно использоваться для уничтожения живой силы и низко летящих воздушных объектов. РПГ-7 был принят на вооружение в 1961 году, после чего неоднократно доказал свою эффективность во время различных военных конфликтов.
Впервые гранатомёт РПГ-7 был применён во Вьетнаме, явившись полной неожиданностью для армии США. Благодаря использованию модернизированных боеприпасов, стрельба из РПГ-7 до сих пор представляет серьёзную опасность для современной бронетехники и вертолётов.
История появления РПГ-7
После окончания Великой Отечественной войны, к началу 1950-х годов, основными противотанковыми видами вооружений армии СССР были:
- Орудия Б-10 и Б-11;
- Ручной гранатомёт РПГ-2;
- Винтовочный гранатомёт ВГ-45;
- Станковый гранатомёт СГ-82;
- Граната РКГ-3.
К 1954 году, проведя масштабные исследования по соответствию вооружения армии СССР современным реалиям, НИИ-3 артиллерийского управления выдал предписание разработать более современные модели ручных гранатомётов.
В это время разработкой гранатомётов занимались множество оборонных предприятий на всей территории СССР. Так как разработка гранатомётов не являлась приоритетной задачей, начальные разработки часто передавались из одного конструкторского бюро в другое. С целью скорейшей разработки нового гранатомёта, ГСКБ-47 было назначено ответственным за разработку нового оружия, и все документы и разработки были переданы туда.
В эти годы ГСКБ-47 создавал свою разработку гранатомёта, который после проведения ряда испытаний, был назван РПГ-4. Это устройство значительно превосходило по своим характеристикам РПГ-2. В 1961 году прошли первые испытания РПГ-7 с реактивным выстрелом, на которых данное оружие показало такие ТТХ, что гранатомёт РПГ-4 так и не был принят на вооружение, как наименее перспективная модель.
Первый гранатомёт, который был разработан ГСКБ-47 (сейчас данное предприятие называется ГНПП «Базальт»), и был принят на вооружение, был гранатомёт РПГ-7. Заряд для данного гранатомёта был назван ПГ-7В. Главным конструктором гранатомёта РПГ-7 был Фирулин, который разработал также патрон к данному гранатомёту, получив за это государственную премию в 1964 году.
Принятый на вооружение 16 июня 1961 года гранатомёт РПГ-7 до сих пор состоит на вооружении российской армии. Различные прицельные приспособления к РПГ-7 сделали данное оружие многофункциональным.
Особенности конструкции РПГ-7
Особенностью гранатомёта является то, что граната, вылетая из ствола РПГ-7, практически не даёт никакой отдачи. Такой тип оружия называется динамореактивным. При разработке РПГ-7 были применены схемы безоткатного пуска многократного применения, которые отлично себя показали на испытаниях РПГ-4. Сам гранатомёт РПГ-7 состоит из следующих частей:
- Ствол, на котором размещены прицелы двух типов, механический и оптический;
- Бойковый механизм;
- Ударно-спусковая система, которая снабжена предохранителем.
Сам ствол РПГ-7 состоит из патрубка и трубы. Его предназначение заключается в направлении полёта заряда и отвода пороховых газов, которые выделяются при выстреле. Гранатомёт РПГ-7 имеет расширенный посередине ствол, что позволяет более эффективно использовать энергию заряда, тем самым увеличивая дальность его полёта. Раструб, который имеется в казённой части ствола, обеспечивает оружию безоткатность.
Прицельные приспособления РПГ-7
Прицельные приспособления РПГ-7 обеспечивают правильное направление заряду, выпущенному из гранатомёта. На гранатомёте имеется механический и оптический прицелы. Механический прицел используется в крайних случаях, когда оптика выведена из строя, и заряду нужно придать хотя бы приблизительное направление. Естественно, что при использовании механического прицела, можно забыть про стрельбу на дальность.
Основное прицельное приспособление, который используется на РПГ-7 – это оптический прицел. Он бывает нескольких модификаций:
- ПГО-7;
- ПГО-7В;
- ПГО-7В-2;
- ПГО-7В-3.
Данный прицел достаточно высокого класса и позволяет вести наблюдения за полем боя и наводить оружие на цель, делая поправки на дальность и скорость движения цели. Также при этом нужно учитывать баллистику боеприпасов различного типа.
Прицел представляет собой сложную систему линз и призм, которые находятся в прочном корпусе из металла. Корпус заполнен сухим азотом, что полностью предотвращает запотевание линз оптического прицела. Оптика РПГ-7 способна обеспечить стабильное 2,7 кратное увеличение. Светофильтры, которыми оснащён прицел, улучшают видимость при сложных погодных условиях. Чтобы избежать солнечных бликов, которые могут указать вражескому снайперу на наличие неприятеля, у прицела имеется резиновый колпачок, который надевается на объектив.
Сетка прицела ПГО-7В оснащена различными шкалами поправок, которые позволяют оперативно вычислить расстояние до цели и быстро произвести выстрел из гранатомёта. В темноте сетка прицела подсвечивается. Кроме того, что прицел способен работать в широком температурном диапазоне, он может выдержать значительные механические нагрузки.
Также на РПГ-7 можно устанавливать различные ночные прицелы, такие как ПНГ-1 (специализированный прицел для гранатомётов), НСПУМ или НСПУ-3. Если гранатомёт оснащается ночным прицелом, то в его конструкцию включают светоблокирующий механизм, который исключает возможность засветки прицела пламенем выстрела.
Кроме вышеперечисленных видов прицелов, для РПГ-7 выпускается универсальное прицельное приспособление, задачей которого является увеличение дальности стрельбы за счёт поправок, которые оно вводит в оптический прицел. Данное механическое устройство применяется с 2001 года в модификациях РПГ-7Д3 и РПГ-7В2. Применяется данное устройство только вместе с оптическим прицелом, позволяя увеличить дистанцию поражения осколочными и термобарическими зарядами.
Совместно с РПГ-7 применялось множество других видов прицелов:
- Различные самодельные прицельные приспособления;
- Коллиматорные прицелы;
- Лазерные прицелы.
Кустарные прицельные приспособления изготавливались в случае повреждения штатных оптических прицелов, а применение дорогих лазерных моделей оправдывало себя в случае использования РПГ-7 для ликвидации самолётов или вертолётов.
Различные модификации РПГ-7
Кроме базовой модели РПГ-7, существует множество модификаций этого оружия, отличающиеся друг от друга прицельными приспособлениями или вариантами с разборным стволом:
- РПГ-7 является базовой моделью, которая была принята на вооружение в 1961 году. Комплектовалась оптическим прицелом ПГО-7, который был базовым в линейке прицелов;
- РПГ-7В отличается от базового варианта лишь типом установленного оптического прицела. Прицел ПГО-7В имеет откорректированные углы прицеливания;
- РПГ-7Д. Буква «Д» в названии данной модификации означает, что это десантный вариант гранатомёта. Данное оружие, принятое на вооружение в 1963 году, отличается наличием разбирающегося ствола и специальной сошки для стрельбы;
- РПГ-7Н / РПГ-7ДН – это так называемые «ночные» варианты РПГ-7. Оснащались ночными прицелами ПГН-1, НСПУ, или НСПУМ;
- РПГ-7В1 – модификация 1988 года, рассчитанная на использование новых типов снарядов. Оптический прицел ПГО-7В3, которым комплектовалась данная модификация, имеет особую прицельную шкалу, адаптированную именно под новые ракеты ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Имеет съёмную сошку;
- РПГ-7Д1 – новая десантная модификации 1988 года. Имеет прицел ПГО-7В3;
- РПГ-7В2 – модификация гранатомёта 2001 года, с универсальным прицелом УП-7В;
- РПГ-7Д2 и РПГ-7Д3 представляют собой десантные модификации РПГ 2001 года.
Для всех данных моделей гранатомёта РПГ-7 существует множество типов снарядов, которые отличаются друг от друга строением головной части и типом. Все модели РПГ-7 могут использовать любые типы зарядов. Гранаты для РПГ-7 бывают следующих типов:
- Противотанковые;
- Противопехотные;
- Термобарические;
- Зажигательные.
Кроме этого, существуют учебные гранаты и несколько других типов.
Тактика использования и боевое применение РПГ-7
Гранатомёт РПГ-7 разрабатывался для уничтожения бронетехники, поэтому именно это является его первоочередной задачей. Дальность прямого выстрела из РПГ-7 может достигать 330 метров. Часто РпГ-7 применяют не только для уничтожения танков, но и для ликвидации низколетящих целей, к которым относятся различные типы вертолётов.
Во время войны в Афганистане, местные бандиты часто использовали РПГ-7 для уничтожения советских БМП, БТР и вертолётов. Иногда они пробовали сбивать и самолёты, используя для этих целей высокие горы. С появлением американских «Стингеров», РПГ-7 перестали использоваться бандитами в борьбе с советскими самолётами.
Кроме борьбы с техникой, РПГ-7 активно использовали для разрушения вражеских укреплений и против скоплений пехоты. По отдельным живым целям огонь из РПГ-7, как правило, не ведётся, так как это нецелесообразно.
Первое боевое применение РПГ-7 состоялось в 1968 году, во время конфликта во Вьетнаме. Для американских солдат появление данного оружия на поле боя стало неприятным сюрпризом.
После дебюта во Вьетнаме РПГ-7 и его модификации стали использоваться практически во всех войнах и конфликтах современности. Гранатомёт полюбился военным и мятежникам различных стран за свою надёжность, безотказность работы и простоту конструкции. К тому же используя сравнительно недорогие РПГ-7, можно было уничтожать дорогостоящую бронетехнику соперника с минимальными затратами.
Во время войны в Ираке практически половина всех американских военных потерь произошла от РПГ-7. Особенно страдали от гранатомёта легко бронированные «Хаммеры», которые были полностью беззащитны от попадания из РПГ-7. Используя тактику внезапных ударов, иракские боевики часто стреляли из РПГ по скоплениям американских солдат.
С развитием современной бронетехники, которая оснащается системами динамической защиты, РПГ-7 постепенно теряет свою актуальность. Уже во время первой войны в Чечне для того, чтобы уничтожить танк Т-80, боевикам приходилось попасть в него не менее 7 раз. Во время войны в Ираке в 2003 году, был зафиксирован случай 15 попаданий по американскому танку «Челленджер 2», в результате чего его броня так и не была пробита. В то же время более старые танки «M1 Abrams» достаточно легко уничтожаются при попадании в корму или борта. В случае успешного попадания гранатой, выпущенной из РПГ-7, танк с 50 процентной вероятностью выбывает из боя.
Данная статистика показывает, что хотя для мощных мировых держав РПГ-7 не является достаточно серьёзным оружием, в большинстве слаборазвитых стран этот гранатомёт будет являться самым эффективным оружием ещё не один десяток лет.
Кратко об основных достоинствах и недостатках РПГ-7
Главными достоинствами РПГ-7, которые были оценены по всему миру, являются:
- Надёжность оружия;
- Минимальная цена;
- Отсутствие отдачи при выстреле;
- Лёгкость использования.
Кроме этих неоспоримых плюсов, РПГ-7 обладает одним серьёзным недостатком. Пуск ракеты сопровождается реактивной струёй пускового заряда, которая может нанести повреждения на расстоянии до 30 метров. Чтобы избежать последствий данного недостатка, нужно строго соблюдать технику безопасности.
Так как Советский Союз активно поставлял РПГ-7 в качестве военной помощи большому количеству стран, поддерживающих путь социализма, сейчас данный гранатомёт находится на вооружении более чем 40 стран мира.