WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Российский пистолет Грязева-Шипунова (ГШ-18): история создания и характеристики

Пистолет ГШ-18 – это один из образцов короткоствольного оружия, созданного российскими конструкторами Грязевым и Шипуновым. Вынесенные в название пистолета буквы Г и Ш – это, как нетрудно догадаться, заглавные буквы фамилий изобретателей оружия, а число 18 – это количество зарядов пистолета.  Калибр оружия – 9 мм.

Пистолет ГШ-18

К его разработке конструкторы приступили в середине 90-х годов. Готов пистолет был в 2000 году, и тогда же поступил на вооружение. Причем, новым оружием почти одновременно заинтересовались многие силовые ведомства России. Сначала российский Минюст, затем МВД, потом министерство обороны, а также российская прокуратура и служба судебных приставов, для которых пистолет Грязева-Шипунова стал личным оружием. Кроме того, пистолетом заинтересовались некоторые зарубежные потребители.

Кстати, о травматическом варианте ГШ-18

С самого начала создания оружия его конструкторы задумались над одновременной разработкой нескольких вариантов пистолета. Так, наряду с боевым оружием были разработаны травматический и пневматический вариант ГШ-18.

Травматический вариант ГШ-18

Так вот, о травматической модификации пистолета. Такой травмат увидел свет в 2010 году, и в том же самом году поступил в продажу. Однако очень скоро травматический аналог был изъят из розничной продажи, а его выпуск – прекращен. Причиной этому послужили два условия. Во-первых, в России появился специальный закон, который запрещал выпуск травматического оружия, являющегося точной внешней копией боевых аналогов. А во-вторых, отечественные любители и умельцы, используя некоторые особенности в конструкции травмата, очень скоро наловчились делать из него некое подобие боевого оружия. Правда, такой самодел был очень ненадежным и, случалось, разрывался прямо в руках стрелка, причиняя ему травмы (известны несколько подобных случаев). Вот по этим двум причинам мир так подробно и не познакомился с травматическим аналогом ГШ-18.

Как появился пистолет Грязева-Шипунова

Еще в 90-х годах в России задумались над созданием новых образцов короткоствольного оружия, которое могло бы соответствовать современным требованиям. Дело в том, что имеющееся короткоствольное оружие (в первую очередь, знаменитый «макаров») еще с начала 80-х годов минувшего века стал заметно отставать от новых мировых аналогов в своем роде. Помимо всех прочих недостатков, у «макарова» применялись сравнительно маломощные заряды. В частности, пуля из его заряда 9х18 мм была бессильна против новых бронежилетов, которые уже имелись у силовых структур многих стран мира.

Следовательно, встал вопрос о создании более мощных пистолетных зарядов, а также и о создании новых образцов пистолетов, в которых могли бы применяться такие заряды. Впрочем, сначала вопрос стоял не о создании новых пистолетов, а исключительно о новом боеприпасе, который мог бы существенно повысить характеристики пистолета Макарова.

Воплощением такой задачи и занялись оружейники из Тулы, руководимые генеральными конструкторами Грязевым и Шипуновым. В итоге была сконструирована пуля с новыми характеристиками. Во-первых, эта пуля обладала термо-упрочненным сердечником из стали, упакованным в полиэтиленовую «рубашку». Во-вторых, стала выше начальная скорость пули: ранее она равнялась 315 м/сек, а стала составлять – 500 м/сек. Пуля, обладающая такой скоростью, легко пробивала лист стали толщиной в 5 мм с расстояния 10 метров.

ГШ-18 с магазинами

Как говорится, «это уже было что-то». Пули с подобными впечатляющими характеристиками применялись далеко не во всех лучших зарубежных образцах короткоствольного оружия.

В принципе, новые патроны вполне были применимы и к «макарову», однако же было принято решение под новый заряд сконструировать и новый пистолет. Благо в то же самое время, когда конструкторы разрабатывали пулю с новыми характеристиками, в стране решили создать пистолет нового более совершенного образца. На эту тему правительство объявило конкурс. В нем участвовали многие известные отечественные оружейные предприятия и мастера-оружейники, в том числе Шипунов с Грязевым. Тем более, что у них уже имелся соответствующий опыт, который они получили, работая над новым зарядом к пистолету Макарова.

Подробнее о заряде к пистолету

Сначала конструкторы решили создать новый заряд – еще лучше, чем тот, который они недавно сделали для пистолета Макарова. Такой заряд конструкторы решили изготовить, взяв за основу стандартный пистолетный заряд 9х19 «Парабеллум». Пуля этого патрона была оснащена биметаллической оболочкой, а также термоупрочненным сердечником. В результате работы новая пуля стала гораздо легче прежней – 4, 1 гр, тогда как классическая пуля «Парабеллум» весит от 6 до 7,5 гр. При этом российские конструкторы добились существенного увеличения скорости пули – 600 м/сек. Благодаря такой скорости, пуля легко пробивала самые современные бронежилеты, а также 8-миллиметровую металлическую плиту с расстояния 15 метров.

ГШ-18 в музее

Вообще патроны к пистолету ГШ-18 имеются нескольких вариантов, что является безусловным преимуществом данного вида оружия. Специально для нового пистолета его конструкторы изобрели заряд бронебойного действия – патрон 9х19 мм 7Н31. Его пуля весит 4,1 гр, ее начальная скорость  равняется 600 м/сек, а энергия составляет около 600 Дж. Помимо этого, из пистолета можно стрелять привычными патронами 9х19 мм «Парабеллум», а также патроном российского производства 9х19 мм 7Н21. При этом данный заряд в смысле своей дульной энергии гораздо мощнее, чем аналогичный патрон, используемый в войсках НАТО.

«Глок-17» и ГШ-18

Параллельно конструкторы создавали и новый образец пистолета. После внимательного и долгого изучения современных образцов, конструкторы остановились на австрийском пистолете «Глок-17». У этого оружия  превосходные характеристики, а, помимо того, в силу некоторых особенностей конструкции, он очень комфортен в  ношении и легок в применении. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть: ГШ-18 очень напоминает австрийский «Глок-17». В ГШ-18 и в «Глок-17» нет внешних предохранителей, их ударник работает на принципе полувзвода, а принципом работы автоматики является отдача ствола с коротким ходом.

Два ГШ-18

В 1999 году оружие было готово: настала пора практических испытаний. В ходе испытаний пистолет претерпел множественные доработки, была повышена надежность оружия и его главных узлов, стала существенно выше безотказность оружия, а, кроме того, оружие приобрело окончательный дизайн, который существует по настоящее время.

Подробнее о конструктивных особенностях пистолета

Как было уже упомянуто, особенностью автоматики оружия является отдача короткого хода ствола, благодаря чему имеется возможность использования более короткого и легкого затвора. Система запирания канала ствола заключается во вращении самого ствола. По мнению экспертов, это очень эффективная схема, хотя используется она нечасто.

Детали ГШ-18

Рамка «Глока» пластиковая, из такого же пластика выполнена и рамка ГШ. Благодаря этому уменьшена масса пистолета, а, кроме того, уменьшена и отдача при стрельбе: известно, что пластик обладает особенностью погашения отдачи.

Ствол ГШ-18 – с шестью вырезами. Его технология изготовления – холодная ковка.

Устройство ударно-спускового механизма у оружия весьма необычно. Затвор, двигаясь, лишь отчасти взводит ударник. Когда же стрелок нажимает на спусковой крючок, происходит довзведение ударника. Впрочем, такая система – это то, что принято называть «хорошо забытым старым». В минувшем веке такую систему впервые разработал чешский оружейный конструктор Карел Крнка, работая над пистолетом «Рота». Затем – изобретение было забыто, о нем вспомнили австрийские конструкторы при работе над «Глок-17», и вот его же взяли в разработку российские оружейные конструкторы Грязев и Шепелев.

Разобранный ГШ-18

Впрочем, россияне внесли в эту схему свое собственное, и притом более эффективное усовершенствование. Когда при стрельбе у ГШ-18 происходит отход затвора в крайнее заднее положение, то в этом случае происходит также полное сжатие боевой пружины. В переднее положение затвор толкается одновременно двумя пружинами, называемыми возвратной и боевой. Двигаясь, затвор одновременно извлекает из магазина следующий заряд. Боевая пружина тем временем, дойдя до шептала, останавливается, а с помощью возвратной пружины затвор возвращается в переднее конечное положение. В «Глок-17» затвор работает на несколько других принципах.

Заряды в магазине размещаются в два ряда в шахматном порядке. Благодаря мощной пружине, расположенной в магазине, патроны попадают в ствол без проблем. Фиксатор магазина (защелка) расположен сзади от спусковой скобы. Он может находиться на левой или на правой стороне пистолета. Если защелку нажать, то магазин выпадет из рукоятки благодаря собственному весу: никаких дополнительных усилий для этого не требуется.

ГШ-18 в разрезе

Оружие оснащено четырьмя предохранителями. Два из них нужны, чтобы блокировать спуск, другие два – имеют, по сути, аварийное значение. Они срабатывают тогда, когда ствол заперт не до конца. Когда, желая выстрелить, стрелок нажимает на спусковой крючок, то вдавливается специальный выступ на автоматическом предохранителе, и только тогда происходит выстрел. Другой «аварийный» предохранитель должен заблокировать шептало и не позволить выстрелить из оружия, когда стрелок полностью нажал на спусковой крючок. Когда случается неполное запирание ствола, первый предохранитель заблокирует шептало, тогда как второй – заблокирует ударник и, таким образом, не позволит ему произвести контакт с капсюлем и разбить его.

Схема внутреннего устройства ГШ-18

Таким образом, благодаря сразу четырем предохранителям, обеспечивается полная безопасность при обращении с пистолетом, даже если оружие неоднократно уронить со взведенным курком на твердую поверхность (что и происходило неоднократно при испытаниях).

Говоря о прицельных приспособлениях, нужно отметить, что они, в принципе, классические – открытый целик с мушкой. Когда намечается стрельба в темное время, мушка с целиком оснащаются светящимися приспособлениями.

Новые модели оружия

Сегодня, помимо базовой, имеются еще несколько моделей пистолета ГШ-18:

  • Тактическая модель. Она отличается от базовой модели рамкой, изготовленной из другого полимерного материала и видоизмененной формой пусковой скобы. Кроме того, модификация оснащена так называемая рамкой Пикатинни, длина которой увеличена, чтобы имелась возможность установить ПБС;
  • ГШ-18 «Спорт». У этой версии другая конструкция предохранителя, вынесенного на спусковой крючок, а также 10-зарядный магазин, а передняя половина затвора – с рифлением;
  • ГШ-18 «Спорт 2». Ее отличие от предыдущей модификации заключается в измененной форме рукоятки. Кроме того, магазин здесь заряжается 18 патронами.

По официальным данным, в настоящее время конструкторы работают еще над несколькими модификациями пистолета.

Технические характеристики базовой модели пистолета

Базовая модель пистолета обладает следующими характеристиками:

  • Калибр пистолета – 9 мм;
  • Патроны, используемые при стрельбе – 9х19 (типа «люгер», 7Н31, 7Н21);
  • Вес незаряженного пистолета – 590 г;
  • Длина пистолета – 183,5 мм;
  • Скорость полета пули – 536-600 м/сек;
  • Скорострельность пистолета – 15-22 выстрела в минуту;
  • Вместимость магазина – 18 зарядов.

Некоторые технические данные пистолета превосходят характеристики отечественных и зарубежных аналогичных видов оружия.

О достоинствах и недоработках оружия

ГШ-18 – пистолет состоявшийся. То, что им вооружены многие российские силовики, и то, что оружие пользуется известным спросом у зарубежного потребителя, говорит о безусловных его преимуществах. К положительным качествам также относится его эргономика, небольшой вес и удобная рукоять. Еще одно преимущество – 18-зарядный магазин. У пистолета прекрасная сбалансированность и хорошая кучность стрельбы, а также превосходная пробивная способность заряда. Сюда же следует добавить широкую номенклатуру боеприпасов и то, что пистолет снабжается глушителем, благодаря чему выстрела практически не слышно.

Размеры ГШ-18

Если говорить о недостатках, то у пользователей имеются нарекания к тяжелому и длинному спуску ударно-спускового механизма, к большой отдаче при стрельбе, а также к особенностям магазина, который, по словам пользователей, невозможно зарядить больше, чем 12-14 патронами, не используя всяческих ухищрений и приспособлений.