WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Маузер С96 — самый известный пистолет Гражданской войны

Конец XIX века ознаменовался качественным скачком вперед для всей оружейной отрасли. Во многом это объясняется кардинальными улучшениями в промышленной сфере. Появление новых металлообрабатывающих станков и другого промышленного оборудования обеспечило совершенство технологий металлообработки. Этим не преминули воспользоваться как конструкторы огнестрельного оружия, так и промышленники. В этот период появляются самые известные образцы ручного огнестрельного оружия, револьверы и пистолеты, винтовки, карабины и пулеметы. Именно с этим оружием армии и вступали уже в следующий XX  век, грозный и воинственный.

Мы хорошо знаем револьверы системы Наган и Кольта, однако вслед за ними следует не менее известное оружие — немецкий пистолет системы Маузер, появившийся примерно в одно и то же время. Если револьверы стали популярными ввиду своей технической простоты, высокой точности боя и элегантного внешнего вида, то Маузер стал именем нарицательным. Для этой модели характерными были мощность огня и высокая прицельная дальность. По емкости магазина и скорострельности немецкому пистолету не было равных среди других образцов. Поражало оружие своими размерами и весом, которые вызывали уважение не только к самому пистолету, но и к его владельцу.

Одним словом, и армия, и полиция, и другие военизированные структуры давно нуждались в таком оружии, которое по своим тактико-техническим характеристикам будет сравнимо с действием карабина или винтовки. Даже сегодня, спустя 100 лет, когда берешь в руки обычную массогабаритную модель пистолета Маузер, невольно ощущаешь трепет перед его мощью. Такого оружия, как ммг Маузер, выпускаемого оружейниками для участников военных реконструкций и коллекционеров, найдется не много. Пистолет уникален и интересен по многим причинам.

Маузер
Маузер

Как все начиналось?

Впервые о новом автоматическом пистолете, изготовленным на немецком заводе «Маузер», заговорили в 1896 году. Всего годом ранее, в 1895 году разработка под названием Р-7.63 была запатентована на имя Пауля Маузера, немецкого оружейника и владельца оружейного завода. Несмотря на то, что патент на новый пистолет был оформлен на владельца предприятия, отцами нового пистолета стали три брата Федерле. Братья Фридрих, Фидель и Йозеф Федерле работали конструкторами на производстве и отвечали за экспериментальные разработки, поэтому  своей известности Пауль Маузер обязан стараниям трех братьев — пистолет стал плодом новаторской работы триумвирата конструкторов. К слову, в патенте кроме номера и названия Р-7.63 было упомянуто и другое название оружия —  пистолет Федерле.

Пауль Маузер
Пауль Маузер

Пистолет получился настолько удачным, что уже через год после получения патента, были выпущены первые небольшие партии. Следует отметить, что исходя из коммерческих соображений, Пауль Маузер получил патент на новое орудие и в Великобритании. В Британии пистолет не прижился, в отличие от континентальной Европы, сначала в Германии, а после и в других странах. Массовое серийное производство началось в 1897 году и продолжалось в течение последующих 40 лет, вплоть до начала Второй Мировой войны. По году, указанному в патенте, пистолет получил свое официальное название — пистолет Маузер С96 или К96 от производной модели Construktion 96.

Конвейер Маузер
Конвейер Маузер

За всю историю производства завод «Маузер» выпустил 950 тыс. единиц этого пистолета. Само оружие в дальнейшем выпускалось не только в Германии. Его выпускали в Советской России и в Китае. Небольшая часть была выпущена уже после Второй Мировой войны в Бразилии. Только на заводах Маузера свет увидели 22 модификации этого пистолета. В дальнейшем Маузер С96 выпускался в различных модификациях в Китае.

Изначально, с момента первого своего появления, пистолет становится популярным среди военных. Подкупала его огромная мощность. Этого качества удалось добиться в результате удачного объединения в созданной модели стрелковых данных сразу двух видов огнестрельного оружия — карабина и автоматического пистолета. Еще в процессе создания, оружие так и позиционировалось, как легкий карабин, обладающий высокой убойной силой. Предельная дальность была заявлена на дистанцию 1000 метров, в сравнении с 150-300 метрами у обычных пистолетов и револьверов. Этому соответствовал и способ стрельбы. Пистолет оснащался деревянным прикладом – кобурой, благодаря которой можно было вести огонь с упором в плечо. Меткость в данном случае не являлась обязательным параметром.

Маузер кобура
Маузер кобура

Важно подметить:  Немцы не только гнались за большими размерами. Яркий пример того, что в одном конструкторскими бюро родилось два диаметральных типа стрелкового оружия, является выпуск модели Маузер 1914. Пистолет являлся антиподом своего старшего брата и является самым компактной моделью среди оружия своего класса.

Маузер 1914
Маузер 1914

Следующим аспектом, который сказался на популярности немецкого оружия, стала его стоимость. Пистолет таких размеров и его конструкция требовали соответственно и больших технологических усилий. Это отразилось на высокой стоимости модели, которая априори не могла стать рядовым личным оружием. Офицеры ценили Маузер, особенно это ярко проявлялось в армиях рядовых государств. Популярным стал пистолет и в России, где во время Гражданской войны каждый красный командир среднего и высокого звена старался обзавестись массивным и мощным пистолетом.

Конструкция Его Величества Маузера

Оружие имеет револьверную компоновку, в которой центр тяжести размер по центру основного корпуса. В отличие от привычных автоматических пистолетов, в которых магазин находился в рукоятке, Маузер имеет магазин в передней части оружия. Спусковой крючок находится между рукояткой и магазином.

Схема Маузер
Схема Маузер

Действие автоматики в конструкции пистолета основано на коротком ходу ствола во время отдачи. Эта схема впервые была опробована немцами и доведена до совершенства. Магазин большой емкости, на стандартных моделях К96 – 10 патронов, и длинный ствол – 140 мм давали пистолету неоспоримое преимущество перед револьверами и пистолетами других систем того времени. Однако при наличии бесспорных плюсов, конструкция имела существенный недостаток. Без снаряженного магазина Маузер С96 весил 1250 кг. Внушительными были и его размеры. Удержать такое тяжелое оружие в одной руке для ведения прицельного огня явно проблематично. Это недочет компенсировался тем, что оружие должно было использоваться в качестве легкого карабина и предназначалось для стрельбы с двух рук и при помощи приклада.

Маузер в кобуре
Маузер в кобуре

Немецкая конструкторская школа видна во всем. Пистолет должен был использовать мощный патрон, либо родной 7,63х25 Маузер, либо 9х25 патрон Маузера или 9 мм патрон Парабеллум. Конструкция, несмотря на всю технологическую сложность, обладала потрясающей живучестью, о чем ни раз говорили участники боев Гражданской войны в России и боевых действий в Китае. Пистолет С96 Маузер оснащался деревянной кобурой, которая носилась через плечо как портупея и могла использоваться в качестве приклада. При стрельбе с пистолета с пристегнутой кобурой, прицельная дальность увеличивалась, повышалась эффективность огня. В более поздней модификации пистолета Маузер 712, выпускаемого с 1932 года, появилась возможность вести автоматический огонь короткими очередями. Кобура в данном случае была незаменима, так как помогала лучше фиксировать оружие во время стрельбы.

Основные тактико-технические данные пистолета были внушительными и выглядели следующим образом:

  • вес оружия без магазина 1250 гр.;
  • длина оружия 312 мм;
  • начальная скорость полета пули 425 м/с;
  • прицельная дальность 200 м без приклада;
  • заявленная дальность 1000 м., фактическая 500 м;
  • боекомплект 10 патронов в традиционной модификации, 20 и 40 зарядные магазины поздних версий для стрельбы в режиме автоматического огня.
Маузер с магазином
Маузер с магазином

Страны основного применения

Несмотря на дороговизну, пистолеты Маузер С96 массово использовались в регулярных армиях разных стран. Стоимость оружия подчеркивала ценз военнослужащего, поэтому нередко его ношение ограничивалось отдельными категориями военнослужащих.

В Германии пистолет выпускался до 1918 года. Первоначально им вооружались офицеры колониальных войск, расквартированные в Западной и Восточной Африке, а так же в Китае. С этого момента оружие получает распространения в Китае, где с 1922 года налаживается его серийное производство. В самой же Германии первые модели поступали на оснащение кавалерийских подразделений. Только с началом интенсивных боев на Западном и на Восточном фронте оружие стало поступать на оснащение строевых армейских частей.

Маузер и немецкие офицеры
Маузер и немецкие офицеры

Небольшие партии Маузеров поступили на вооружение Австро-Венгерской армии. Аналогично складывалась ситуация и в Великобритании, где пистолеты С96 были закуплены в частном порядке для офицеров британской армии. Большая партия пистолетов еще в 1899 была  закуплена для Королевских ВМС Италии. Следом за Италией немецкое оружие приобрели турки для вооружения личной охраны султана.

В России отношение к пистолету С96 изначально было особенным. Оружием планировалось вооружить офицерский корпус взамен привычного револьвера системы Наган. Однако ввиду высокой стоимости изделия в царской армии Маузер не получил большого распространения. В основном этот пистолет стал личным оружием пилотов и офицеров в авиационных частях и в бронедивизионах. Основная масса пистолетов, использовавшаяся в качестве личного оружия на фронтах Гражданской войны, была боевыми трофеями, захваченными во время военных действий на Восточном фронте в 1915-1916 годах. В большей своей массе это были модели 1912 года выпуска калибром 7,63 мм.

Маузер Буденного
Маузер Буденного

После окончания Первой Мировой войны в Германии по условиям Версальского Договора выпуск пистолетов этой модели был запрещен. Был разрешен выпуск модифицированной модели пистолета с укороченным стволом и с уменьшенным калибром. Основным заказчиком немецких оружейников стала Советская Россия, в которой было решено вооружать командный состав Красной Армии пистолетами Маузер. Специально под этот заказ (более 30 тыс. единиц) на германских заводах была разработана модификация Маузер К96 образца 1920 года, прозванный «боло», от слова большевик. Пистолет имел длину ствола 99 мм, укороченную рукоятку, облагороженную щечками из ореха. В СССР эта модификация стояла на вооружении частей РККА до 1939 года. Только после «зимней компании» офицерский корпус Красной Армии полностью перешел на отечественные пистолеты ТТ и револьверы Наган.

Маузер РККА
Маузер РККА

После того, как в Германии с приходом к власти нацистов, основным личным оружием офицеров был выбран пистолет Р-08 Парабеллум, производство Маузера было свернуто. Самый массовый выпуск Маузеров в предвоенный период был налажен в Китае, где этот пистолет массово использовался обеими сторонами гражданского конфликта.

Второй рождение пистолет С96 получил в 1970 году, когда в Китае наладили выпуск своего оружия Тип 80 на базе модификации Маузер 712. В Бразилии пистолет выпускался небольшими партиями для вооружения полицейского корпуса.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них