WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ППД: первый советский пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет Дегтярева

На 2015 год пришлось сразу два юбилея: 80-летие принятия на вооружение пистолета-пулемета Дегтярева и 75-летие начала эксплуатации пистолета-пулемета Шпагина. Конечно, их историческое значение несоизмеримо: легендарный ППШ («папаша», «Пожиратель Патронов Шпагина») стал самым массовым пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны и прочно занимает почетное место в пантеоне оружия Победы. А детище Дегтярева было снято с производства в 1942 году. В России автомат ППШ знает любой, а изделие Дегтярева известно только специалистам и любителям военной истории. Но ППД был первым советским пистолетом-пулеметом, и без него, скорее всего, Шпагин бы не разработал свое знаменитое оружие.

Первая модификация пистолета-пулемета Дегтярева – ППД-34 – была принята на вооружение в 1935 году, после чего конструктор занимался его улучшением. В 1939 году им был разработан ППД образца 1934/1938 года, а перед самым началом войны – улучшенный образец 1940 года.

Дети на сборке ППД

Пистолеты-пулеметы Дегтярева принимали участие в советско-финской Зимней войне, их активно использовали на начальном этапе Великой Отечественной войны. В 1942 году этот автомат был снят с производства, а его место занял простой и дешевый пистолет-пулемет Шпагина – идеальное оружие военного времени.

Существует легенда о том, что Дегтярев скопировал свое оружие с финского пистолета-пулемета Suomi, разработанного в начале 30-х годов. Однако она не соответствует действительности.

История создания

Пистолеты-пулеметы, которые у нас традиционно называют автоматами, появились еще во время Первой мировой войны. Этот глобальный конфликт, вообще, «подарил» миру множество военных «ноу-хау», одно бесчеловечнее другого. Одним из главных изобретений ПМВ стал пулемет. Это оружие, конечно, применялось и ранее, но во время Первой мировой использование пулеметов стало действительно массовым.

Солдаты с ППД

Это привело к ситуации, которая позже получила название «позиционного тупика». Оборонительное оружие было настолько мощным и смертоносным, что срывало любые попытки противоборствующих сторон проводить активные наступательные действия. Любое, даже самое незначительное, продвижение вперед приходилось оплачивать просто невообразимыми жертвами. Пехоте нужно было наступательное скорострельное оружие. При этом пулеметы того времени помочь своим солдатам в наступлении не могли. В большинстве своем они были станковыми и имели более чем серьезный вес и размер. Например, пулемет Максима весил около 20 кг, а к нему ведь еще и прилагался массивный сорокакилограммовый станок. Взять такое в атаку было просто нереально.

Поэтому родилась идея создания легкого ручного скорострельного оружия под пистолетный патрон. Его первый образец появился в Италии еще в 1915 году. Разработками пистолетов-пулеметов занимались практически все основные страны-участницы конфликта. В России также работали над созданием легкого скорострельного стрелкового оружия. Результатом стал автомат Федорова, правда, он был разработан под винтовочный патрон 6,5×50 мм Арисака.

ППД-40

В целом можно сказать, что пистолеты-пулеметы не оказали значительного влияния на исход Первой мировой войны, их боевое применение было ограниченным. Но после ее окончания работы над созданием этого оружия были продолжены.

Вопреки распространенному мнению, отношение советских военачальников к идее пистолетов-пулеметов было не таким уж и пренебрежительным. Уже в середине 20-х годов Комиссия по вооружению РККА предписывала вооружить весь младший и средний командирский состав пистолетами-пулеметами. А в конце 20-х годов опытный образец этого стрелкового оружия создал Токарев. Но его автомат был выполнен под револьверный патрон 7,62-мм «наган», весьма плохо подходящий для автоматического оружия.

В 1930 году на вооружение был принят патрон 7,62×25 мм ТТ, вот под него и было решено разрабатывать пистолеты-пулеметы. В том же году прошли полигонные испытания, на которых свои разработки представили Токарев, Дегтярев и Коровин. Также военному руководству были представлены иностранные образцы этого оружия. Результаты испытания были признаны неудовлетворительными. Военных в первую очередь не устроила низкая кучность представленных образцов.

Стрельба из ППД

Следует признать, что отношение к пистолетам-пулеметам в 30-е годы действительно было разным. Часть советского военного руководства считали их сугубо «полицейским» оружием, малопригодным для использования в армии. В это время веймарская Германия вооружила свои силы правопорядка автоматами МР.18 и МР.28, а знаменитый американский «Томпсон» хоть и был разработан для армии, но свою громкую известность заработал в перестрелках между гангстерами и полицией. Это стало дополнительным аргументом для противников пистолетов-пулеметов. Однако, несмотря на это, работы над созданием новых образцов этого оружия в СССР прекращены не были.

На протяжении 1932 и 1933 годов были проведены полигонные испытания целой группы (14 единиц) пистолетов-пулеметов, разработанных под патрон 7,62×25 мм ТТ. Свои наработки представили самые известные советские конструкторы-оружейники: Токарев, Коровин, Прилуцкий, Дегтярев, Колесников. Наиболее удачными были признаны образцы Токарева и Дегтярева. В итоге победителем конкурса назвали пистолет-пулемет Дегтярева. Были отмечены высокие боевые и эксплуатационные качества этого оружия. Его темп стрельбы был ниже, чем у конкурентов, но благодаря этому пистолет-пулемет обладал высокой точностью стрельбы. Дополнительным достоинством автомата Дегтярева была его высокая технологичность: большинство элементов конструкции имело цилиндрическую форму, и могли быть изготовлены на обычных токарных станках.

В июле 1935 года, после небольшой доработки, пистолет-пулемет Дегтярева был принят на вооружение. Его производство было развернуто на Ковровском заводе №2.

Солдат с ППД-40

Следует отметить, что до 1939 года было выпущено всего лишь 5 тыс. единиц этого оружия, причем первоначально его производство вообще составляло десятки единиц в год. Для сравнения можно сказать, что на протяжении только двух лет (1937 и 1938) в армию поступило более 3 млн магазинных винтовок. Автоматами в первую очередь вооружали командный состав, примерно в это же время рядовой состав стал получать другой вид автоматического оружия – самозарядные винтовки. Учитывая объемы поставок ППД в войска, можно уверено сказать, что на протяжении почти всех предвоенных лет пистолет-пулемет оставался для Красной армии, скорее, диковинкой и опытным образцом, чем привычным оружием.

В 1938 году с учетом опыта эксплуатации в войсках была проведена модернизация ППД образца 1934 года. Ее вряд ли можно назвать масштабной. Была изменена конструкция крепления магазина и прицела. Модернизированный вариант оружия получил название ППД образца 1934/38 гг.

В это же время пистолетами-пулеметами внезапно озаботилось Артиллерийское управление, предписав вооружить ими пограничников, десантников, бойцов орудийных и пулеметных расчетов. И этому имелись все основания. В начале тридцатых годов в далекой Южной Америке разгорелся конфликт между Боливией и Парагваем, в котором пистолеты-пулеметы впервые были использованы массово. Опыт их применения был признан успешным. Позже высокую эффективность автоматов подтвердила Гражданская война в Испании.

Производство ППД

Однако попытка значительно нарастить производство натолкнулась на значительную сложность и дороговизну пистолета-пулемета Дегтярева. В отчете Наркомата вооружения, датированного 1939 годом, вообще предлагалось свернуть выпуск ППД «до упрощения его конструкции» или же разработать новый пистолет-пулемет под тот же боеприпас.

10 февраля 1939 года появился приказ Артуправления, согласно которому производство ППД прекращалось, а все пистолеты-пулеметы, находящиеся в войсках должны быть отправлены на склады для «лучшей сохранности на случай военного конфликта». Некоторые отечественные авторы считают, что подобное решение – довольно спорное, надо сказать – было принято вследствие активного перевооружения армии другим видом автоматического оружия – самозарядной винтовкой СВТ.

Но в конце 1939 года началась «незнаменитая» Зимняя война, и оказалось, что списывать пистолеты-пулеметы со счетов рано. У финской армии на вооружении стоял довольно удачный автомат Suomi, который попортил немало крови нашим бойцам в карельских лесах. С фронта посыпались настойчивые требования вернуть ППД в строй, что вскоре и было сделано. Все хранившиеся пистолеты-пулеметы Дегтярева были отправлены в действующую армию. Кроме того, было возобновлено его производство, да так, что рабочие стояли у станков в три смены. Одновременно началась новая модернизация оружия, направленная на его упрощение и удешевление. В результате появилась модификация автомата, известная, как пистолет-пулемет Дегтярева образца 1940 года. Она официально была принята на вооружение в феврале 1940 года. За 1940 год было выпущено более 80 тыс. единиц этого оружия, что делает данную модификацию самой массовой.

ППД-40 со снятым магазином

Пистолет-пулемет образца 1940 года имел меньшее количество отверстий в кожухе ствола, его донце изготавливалось отдельно. Ствольная коробка нового пистолета-пулемета выполнялась из трубы, а колодка прицела крепилась на нее отдельно. Также он получил затвор новой конструкции с неподвижным бойком. На ППД-40 был установлен новый выбрасыватель гильз с пластинчатой пружиной. Кроме того, ложе оружия теперь стали изготавливать из прессованной фанеры. Для новой модификации ППД был разработан круглый барабанный магазин, такой же, как у «Суоми». Его несколько раз переделывали, в окончательном варианте его емкость составила 71 патрон.

ППД активно использовался в начальный период Великой Отечественной войны, продолжалось его производство, но уже в конце 1941 года его стали заменять более дешевым и технологичным автоматом Шпагина. Еще какое-то время выпуск ППД продолжался в блокадном Ленинграде на Сестрорецком заводе, но потом его заменили пистолетом-пулеметом Судаева.

Модификации ППД

Описание конструкции

Пистолет-пулемет Дегтярева – это типичный представитель первого поколения этого оружия. Его автоматика использует энергию отдачи свободного затвора. Ствол оружия с четырьмя правосторонними нарезами крепится к ствольной коробке за счет резьбового соединения. Сверху он закрыт металлическим кожухом с овальными отверстиями необходимыми для охлаждения. Основная функция кожуха – защита рук бойца от ожогов. На поздних модификациях пистолета-пулемета количество отверстий в кожухе было уменьшено.

В состав затвора ППД входят следующие элементы: остов, ударник с осью, рукоять, боек, выбрасыватель и предохранитель. Затворная группа возвращается в крайнее положение за счет возвратно-боевой пружины, вместе с затыльником входящей в состав возвратного механизма.

Схема ППД

Спусковой механизм автомата помещен в отдельную коробку, которая при сборке крепится за выступ короба и фиксируется шпилькой. Он позволяет вести из оружия одиночный и автоматический огонь. Переключатель режимов расположен перед спусковым крючком и имеет вид флажка.

Предохранитель оружия находится на рукоятке взвода, он блокирует затвор в переднем или заднем положении, не давая произвести выстрел. Конструкция предохранителя ППД не отличается надежностью, особенно у изношенного оружия. В свое время она вызвала немало нареканий военных, но, тем не менее, она была использована и на пистолете-пулемете Шпагина.

ППД образца 1934 года имел секторный двухрядный магазин емкостью 25 патронов. Во время стрельбы боец использовал его для удержания оружия. Уже для модификации 1938 года был разработан магазин барабанного типа, в который вмещалось 73 патрона, позже он был несколько изменен, и его емкость уменьшилась до 71 патрона.

ППД в армии

Прицельные приспособления автомата состоят из секторного прицела с делениями до 500 метров и мушки. Однако такая дистанция ведения огня для этого оружия является просто нереальной. При большой доле везения опытный боец мог поразить противника на расстоянии в 300 метров, но в целом огонь из ППД был эффективен до 200 метров. Хотя, надо сказать, что использование мощного патрона ТТ выгодно отличало пистолет-пулемет Дегтярева от большинства аналогов своего времени, выполненных под слабый патрон «парабеллума», имевший к тому же довольно неважную баллистику.

Из ППД рекомендовали вести огонь короткими очередями. Если цель находилась на дистанции, превышающей 300 метров, то по ней мог быть эффективен сосредоточенный огонь сразу нескольких пистолетов-пулеметов.