WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Пистолет-пулемёт Шпагина – самый массовый ПП времён Великой Отечественной войны

ППШ, магазины и патроны

Пистолет-пулемет Шпагина «ППШ-41» был создан в 1940 году известным советским конструктором стрелкового оружия Г.С. Шпагиным (который в 1939 году помог Дегтярёву доработать пулемёт, получивший название «ДШК»). В 1940 году он был принят на вооружение и вместе со знаменитой «трёхлинейкой» считался самым массовым стрелковым оружием времён Великой Отечественной войны. Данный автомат был разработан под патрон калибра 7,62 мм, который являлся основным патроном, применяемым в советской армии.

Во время войны данная конструкция показала некоторые недостатки, в связи с чем к середине 1960-х годов автомат был полностью снят с вооружения. Место «ППШ» в советской армии заняли новейшие автоматы системы Калашникова. Автомат Шпагина оставался на вооружении тыловых частей армии СССР вплоть до 1991 года. Множество стран СНГ до сих пор используют данное оружие в качестве вооружения МВД и военизированной охраны.

Сейчас автомат Шпагина (или пистолет-пулемёт, что более соответствует истине) можно купить как охотничий карабин. Для этого стандартный ППШ немного переделан (магазин может вместить только 10 патронов, а переводчик огня намертво заварен в режиме одиночного огня). К сожалению, калибр охотничьего карабина оставлен прежний (под патрон 7,62), что сделало стрельбу из него достаточно дорогим удовольствием, так как патроны этого калибра стоят в несколько раз дороже более распространённых патронов. Впрочем, иногда можно встретить модель «ППШ-Люгер», который переделан немцами под патрон 9х19 мм, а боеприпасы данного калибра достаточно дешёвые.

Пистолет-пулемет Шпагина

Сама схема пистолетов-пулемётов такова, что охотиться с таким оружием достаточно проблематично. Хотя габариты ППШ достаточно компактны, его вес слишком избыточен для охотничьего оружия, а пуля ППШ не обладает достаточной убойной силой, чтобы свалить крупного зверя. Стрельба из ППШ будет в первую очередь интересна тем, кому с детства нравился знаменитый советский пистолет-пулемёт.

История появления пистолета-пулемёта Шпагина

К 1940 году единственным пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение Красной Армии был пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934, 1934/38 и 1940 годов. Хотя данное оружие характеристикам вполне устраивал военных, его стоимость и сложность изготовления не позволяли сделать из него массовое оружие пехоты.

ППШ в музее

В 1940 году Наркомат вооружения дал задание конструкторным оружейным бюро разработать новый пистолет-пулемёт, который был бы не хуже ППД, но отличался дешевизной в производстве и простотой конструкции. Устройство нового оружия должно было позволять производить новый пистолет-пулемёт на любом заводе, имеющем токарные станки.

Осенью 1940 года на суд комиссии были представлены два образца пистолетов-пулемётов:

  1. Пистолет-пулемёт Шпагина;
  2. Пистолет-пулемёт Шпитального, размеры и вес которого превосходили и ПП Шпагина, и ПП Дегтярёва.

В процессе испытаний ПП Шпагина обошёл ПП Шпитального, так как был легче и не требовал значительной доработки. Обе модели на испытаниях показали себя более эффективными, чем пистолет-пулемёт Дегтярёва. ПП Шпагина был отправлен на завод для изготовления опытной партии, которая была изготовлена в октябре 1940 года в количестве 25 штук.

После прохождения испытаний на полигонах, которые новый пистолет-пулемёт прошёл с честью, он был рекомендован к принятию на вооружение стрелковых частей Красной Армии.

ППШ испытывался в жёстких режимах, каждый образец отстрелял около 30 000 патронов, после чего был проверен на кучность стрельбы и общее состояние работоспособности. Стрельба велась под разными углами, механизмы автомата специально посыпали пылью и даже полностью лишали смазки. Несмотря на это, пистолет-пулемёт Шпагина показал исключительную надёжность и безотказность работы. При этом его боевые качества остались на прежнем уровне.

Вид с разных ракурсов

В декабре 1940 года ППШ образца 1941 года был принят на вооружение. В 1941 году армия получила около 90 000 боевых ППШ, а за 1942 год в армию поступило более 1 500 000 новых пистолетов-пулемётов.

Конструкция и ТТХ пистолета-пулемёта Шпагина

ППШ представляет собой образец ручного автоматического оружия, предназначенного для ведения огня в режимах одиночных выстрелов и стрельбы очередями. Магазин у ППШ круглый (его ещё называют диск ППШ), что является традиционной схемой магазинов для советских пистолетов-пулемётов того времени.

Автоматика у ППШ работает за счет отдачи со свободным затвором. Во время произведения выстрела затвор не фиксируется. Данная система требует применять затвор достаточной массы, так как лёгкий затвор не сможет обеспечить корректную работу автоматики. Кроме того, оружие с лёгким затвором может самопроизвольно выстрелить при падении.

ППШ может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Неподвижный затвор пистолета-пулемёта располагается в зеркале затвора. Перед крючком спуска, внутри спусковой скобы, расположен переводчик. В роли предохранителя выступает специальный ползун, который расположен на рукояти взведения. Если ППШ ставится на предохранитель, то затвор запирается или в переднем или в заднем положении.

Разобранный ППШ

Так как пистолет-пулемёт Шпагина по своей сути является глубоко переработанной моделью пистолета-пулемёта Дегтярёва, он имеет следующие особенности:

  • Ствольная коробка является единой деталью с кожухом ствола;
  • На рукоятке взведения располагается затвор с предохранителем;
  • Переводчик огня находится возле спускового крючка, в спусковой скобе;
  • Прицел у обеих моделей перекидной, а ложе деревянное.

Несмотря на множественные схожие черты, ППШ был намного проще и дешевле в производстве, так как единственной деталью, которая требовала точной обработки, являлся ствол. Остальные части пистолета-пулемёта (кроме затвора, который выполнялся на токарном станке) могли быть изготовлены методом штамповки. В связи с этим, разборка ППШ не представляла собой больших трудностей. Разобрать ППШ можно частично, сняв только магазин, ствольную коробку, затвор и возвратный механизм. Сняв магазин, нужно отделить его крышку и высыпать все патроны. Полная разборка проводится только в случае сильнейшего загрязнения пистолета-пулемёта.

Приклад ППШ был сделан из дерева, чаше всего для этого использовалась берёза. Прицел состоял из мушки и секторного прицела, который имел шаг в 50 метров. Дальность выстрелов из пистолета-пулемёта Шпагина, согласно прицелу, составляла от 50 до 500 метров. Вскоре был введен новый прицел, который представлял собой L-образный целик.

Первые ППШ комплектовались барабанными магазинами от ППД-40, которые оказались слишком тяжёлыми и сложными в производстве. В 1942 году они были заменены на магазины коробчатой конструкции, которые были рассчитаны на 35 патронов.

Основные тактико-технические характеристики ППШ были следующими:

  • Вес пистолета-пулемёта Шпагина составлял 5,3 кг с магазином барабанного типа, и 4,15 кг с магазином секторного типа;
  • Общая длина ППШ составляла 843 мм, из которых 269 мм приходилось на ствол;
  • Оружие использовало патроны калибра 7,62 мм;
  • Максимальная дальность выстрела составляла 400 метров;
  • Скорострельность составляла около 1 000 выстрелов в минуту.

Преимущества ППШ перед другими образцами пистолетов-пулемётов 1940-х годов

ППШ в положении для стрельбы лежа

Реальные характеристики ППШ, которые он продемонстрировал в ходе боевых действий, выявили следующие особенности этого оружия:

  • Хотя согласно характеристикам секторного прицела, огонь из ППШ должен был вестись на расстоянии до 500 метров, реальная дальность прицельной стрельбы очередями не превышала 200 метров, хотя и это расстояние значительно превосходило дальность стрельбы большинства существующих на тот момент аналогов;
  • Благодаря использованию боеприпасов большего калибра, а также длине ствола, удалось достичь большей дульной скорости пули, которая составляла 500 метров в секунду. Для сравнения, немецкий МП-40 имел дульную скорость в 380 м/с, а американский «Томпсон» — 290 м/с;
  • Хотя высокая скорострельность пистолета-пулемёта Шпагина приводила к быстрому расходу боезапаса и перегреву ствола, в краткосрочном ближнем бою этот показатель давал значительные преимущества;
  • Надёжность ППШ была достаточно высокой, хотя это относилось лишь к хорошо вычищенному и смазанному оружию. Грязный ППШ часто отказывался стрелять, поэтому его старались прятать под плащ-палатку.

Как любое автоматическое оружие, пистолет-пулемёт Шпагина имел и свои недостатки:

  • Главным недостатком является избыточные размеры и масса;
  • Зарядка магазина требует большого количества времени, которого практически не бывает в бою. Впрочем, этот недостаток компенсировали дополнительные магазины, которые снаряжались на привалах или перерывах между боями;
  • Надёжность предохранителя часто вызывала вопросы;
  • Возможность самопроизвольного выстрела при падении пистолета-пулемёта, что способствовало получению случайных огнестрельных ран;
  • Амортизатор затвора, который был сделан из фибры, со временем изнашивался, после чего затвор с лёгкостью разбивал коробку.

Все эти недостатки (кроме веса и размеров) можно было исправить своевременным обслуживанием оружия и регулярной чисткой.

Заводские и «кустарные» модификации ППШ, выпускаемые во время и после ВОВ

Модификация ППШ

Все пистолеты-пулемёты Шпагина и его «клоны» можно разделить на несколько категорий:

  1. Самой первой модификацией ППШ стал образец 1941 года, который имел дисковый магазин, вмещающий в себя 71 патрон и секторный прицел, рассчитанный на стрельбу от 50 до 500 метров. Первая партия ППШ образца 1941 года была выпущена ещё в ноябре 1940 года, когда пистолет-пулемёт Шпагина ещё не был официально принят на вооружение;
  2. Учтя жалобы фронтовиков на частые перекосы патронов в дисковых магазинах, в 1942 году была выпущена новая модификация ППШ, оснащённая коробчатым магазином. Первые магазины делались из стали толщиной 0,5 мм, в дальнейшем они были заменены на магазины толщиной в 1 мм. Кроме замены магазина, новые образцы ППШ, получившие название ППШ образца 1942 года, получили более надёжную защёлку магазина и новые прицелы;
  3. «Полукустарные» образцы ППШ были собраны на Кандалакшском заводе номер 310 в январе 1941 года. Так как на заводе отсутствовали чертежи и техническая документация, все детали пистолетов-пулемётов, собранных на этом заводе, подгонялись вручную. В связи с этим, каждый пистолет-пулемёт являлся уникальным, так как детали были подогнаны именно к конкретному образцу оружия. После того, как завод получил все нужные документы, там было собрано ещё более 5 500 стандартных ППШ образца 1941 года;
  4. Партизанские оружейные мастерские, которые в основном занимались ремонтом оружия, являлись местом, где народные умельцы часто пытались копировать серийные образцы советского стрелкового оружия. Несколько партизанских мастеров в разных уголках страны смогли изготовить и собрать свои копии легендарного пистолета-пулемёта. Особенно отличились два инженера из партизанской бригады «Чекист», которые за год смогли собрать около 120 штук ППШ, используя при этом негодные части разбитых винтовок;
  5. Третий рейх, в связи с нехваткой стрелкового оружия, начал переделывать трофейные ППШ под патрон 9х19 мм. Переделки начали использоваться в 1944 году, а до конца войны было переделано около 10 000 экземпляров. Данные пистолеты-пулемёты использовали для стрельбы магазины от MP 38/40;
  6. В 1942 году на заводе в Тегеране было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов-пулемётов Шпагина под названием «модель 22».

Существовала ещё масса самоделок, копирующих ППШ, сделанных руками народных умельцев. К сожалению, большинство из них не сохранилось для истории.

Пистолеты-пулемёты Шпагина, которые поставлялись или использовались за рубежом во время ВОВ

Снаряжение к ППШ

Самый массовый пистолет-пулемёт армии СССР поставлялся не только Красной Армии. ППШ массово поступали советским партизанам и иностранным союзникам СССР. Кроме того, пистолетами-пулемётами вооружались и вражеские военные формирования, которые находились на территории СССР во время Второй Мировой войны.

Список стран, которые массово использовали ППШ:

  1. Чехословакия получила ППШ в качестве военной помощи в 1942 году. Первыми обладателями советских пистолетов-пулемётов стали бойцы первого Чехословацкого пехотного батальона. После них ППШ получили и другие пехотные подразделения;
  2. Польские дивизии смогли получить пистолеты-пулемёты Шпагина в 1943 году. Сначала их получили бойцы первой пехотной дивизии, в дальнейшем и другие части;
  3. Республика Румыния получила ППШ только в 1944-45 годах. Пехотная дивизия имени т. Владимиреску получила небольшое количество пистолетов-пулемётов данной модели. Стоит заметить, что после войны румынская армия получила ещё значительное количество ППШ, которые использовались достаточно долго;
  4. В 1944 году пистолеты-пулемёты Шпагина получила югославская армия. Данное оружие ещё долгое время оставалось на вооружении народной армии Югославии;
  5. Болгария пользовалась ППШ с 1944 по 1945 годы, после передачи партии пистолетов-пулемётов в сентябре 1944 года.

Интересен и тот факт, что ППШ использовали и противники СССР во Второй Мировой войне. Например, трофейные пистолеты-пулемёты Шпагина использовали стрелковые пехотные соединения фашистской Германии. Они назывались Maschinenpistole 717(r), и значительно превосходили МР-40 по дальности ведения огня.

В Финляндии так же использовали ППШ, причём существовали и переделки под патрон 9 мм.

Использование ППШ после Второй Мировой войны

Северокорейские солдаты с ППШ

Так как пистолеты-пулемёты Шпагина в СССР были выпущены в огромном количестве, а в начале 50-х годов их заменили на революционные автоматы Калашникова, на армейских складах осталось большое количество невостребованного оружия. Огромные партии ППШ отправлялись в качестве военной помощи странам советского лагеря и различные дружественные и сочувствующие республики. Большие партии ППШ попали в Китай и северную Корею.

Отлично зарекомендовавший себя во время Великой Отечественной войны, пистолет-пулемёт Шпагина принимал участие во многих военных конфликтах 20 века. Даже в 21 веке ППШ продолжают использоваться в некоторых слаборазвитых странах.

Страны, которые выпускали и использовали ППШ и его «клоны» после ВОВ:

  1. В 1950-е годы оригинальные ППШ, а также их китайские и корейские «клоны», находящиеся на вооружении народной армии северной Кореи, прекрасно себя зарекомендовали в ходе Корейской войны;
  2. В начале 1960-х годов большое количество пистолетов-пулемётов Шпагина получило правительство Кубы, которое нашло им применение при отражении атаки «бригады 2506». Данная атака закончилась неудачей для США, во многом благодаря «руке помощи», которую любезно протянул Фиделю Кастро Советский Союз;
  3. В те же годы ППШ использовались во Вьетнаме. Постепенно все пистолеты-пулемёты Шпагина, которыми были вооружены бойцы Вьетнамской Народной армии были заменены на более современные образцы, а ППШ были переданы отрядам территориальной обороны;
  4. В 1966 году ППШ активно использовались партизанами в Анголе;
  5. В 1968 году множество пистолетов-пулемётов Шпагина имелось у палестинских вооружённых формирований, которые использовали их в сражении при Караме;
  6. Множество ППШ в 1956 году получил Афганистан, который в этом году подписал контракт о поставке большой партии стрелкового оружия с Советским Союзом. ППШ состояли на вооружении армии Афганистана как минимум до 1980 года, после этого они использовались отрядами милиции. Судя по письменным источникам, ППШ использовали отряды самообороны и в 1986 году;
  7. Незначительное количество пистолетов-пулемётов Шпагина имелось на вооружении отрядов милиции в Никарагуа;
  8. В Африканских странах ППШ тоже достаточно известен;
  9. В 2005 году министерство обороны Украины сообщало о 350 000 ППШ, которые находятся на хранении. В 2011 году эта цифра уменьшилась до 300 000 штук. В 2014-15 годах, во время вооруженных конфликтах на Украине, пистолеты-пулемёты Шпагина использовали все стороны конфликта;
  10. В Белоруссии пистолеты-пулемёты Шпагина находились на вооружении вплоть до 2005 года;
  11. В Хорватии «клоны» ППШ (их югославская версия) использовалась с конца 1950-х годов.

Иностранный клон ППШ

Любой современный охотник в России, имеющий разрешение на нарезное оружие, может приобрести охотничью версию пистолета-пулемёта Шпагина. Хотя охотничье применение этого карабина не оправдано, его внешний вид полностью идентичен боевому ППШ времён ВОВ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них