WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Самозарядный пистолет Сердюкова – мощное личное оружие для спецподразделений

Самозарядный пистолет Сердюкова

Самозарядный пистолет Сердюкова – весьма необычное оружие. Его внешний вид и вращающийся ствол придают пистолету особый колорит. Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) был разработан ещё в СССР, хотя его доработки после развала СССР растянулись на долгие годы.

История появления пистолета Сердюкова

Самозарядный пистолет Сердюкова начал разрабатываться ещё в 1980 годы. Его разработкой занимались в институте точного машиностроения, который был расположен в Климовске. Данному предприятию была поставлена задача по производству нового пистолетного комплекса, который должен был превзойти не только аналогичные модели оружия отечественного производства, но и зарубежные модели. Очевидность создания более мощного военного пистолета, технические характеристики которого превосходили бы все имеющиеся на тот момент аналоги, возникла уже к началу 1980-х годов.

Так как в 1980-х годах вооружённые силы большинства стран мира получили в качестве средств индивидуальной защиты лёгкие бронежилеты, пистолета Макарова для пробития этой защиты было явно недостаточно. Новые бронежилеты зарубежного производства способны были остановить не только пулю, выпущенную из ПМ, но даже справиться с выстрелом из пистолета ТТ или даже «Beretta-92FS».

Вряд ли введение бронежилетов в зарубежных армиях коснулось бы России, так как современная армия воюет с помощью артиллерии, военной техники или, в крайнем случае, автоматов, если бы не одно обстоятельство: бронежилетами стали оснащаться криминальные и террористические группировки, которые действовали на территории России. Так как стрельба из пистолета происходила на коротких дистанциях и, как правило, спонтанно, чаще всего пули попадали в туловище, которое было защищено бронежилетом. Стандартный пистолет Макарова в этой ситуации оказался неэффективным, поэтому срочно потребовался новый комплекс, состоящий из оружия и патрона, способного с лёгкостью пробивать бронежилеты подобного типа.

Кроме этой причины, локальные мировые конфликты, в которые происходили в 1970-1980-х годах, и в которых принимали участие войска СССР, показали, что применение пистолета Макарова – это не самый лучший вариант.

ПМ с кобурой и магазинами

Описания боевых столкновений, которые происходили во время войны во Вьетнаме, Арабо-Израильского конфликта или различных гражданских войн на африканском континенте показали, что столкновения происходили следующим образом:

  • Сначала территория подвергалась бомбардировке с помощью авиации;
  • Потом в бой вступала артиллерия;
  • В конце операции территория зачищалась с помощью небольших подразделений пехоты.

Так как местное население часто придерживалось партизанской тактики ведения боя, то большая часть боёв происходила внезапно и на коротких дистанциях. Именно это и побудило военную промышленность СССР вносить изменения не только в автоматы, но и в короткоствольное личное оружие. Так как к концу 1980-х годов появились новые материалы, которые использовались в оружейном производстве, новые пистолеты разрабатывались с их применением.

Новый пистолет, который должен был заменить ПМ, обязан был иметь следующие характеристики:

  • Обладать безопасностью в эксплуатации;
  • Иметь постоянную боеготовность;
  • Обладать надёжностью в самых сложных условиях;
  • Иметь высокую огневую мощь;
  • Быть простым и удобным в обслуживании и эксплуатации.

Новые патроны должны обладать высоким пробивным и останавливающим действием.

В 1991 году конструкторским бюро во главе с П. И. Сердюковым, были разработаны два пистолета под обозначением 6П35, которые отвечали всем категориям ТТХ, обозначенным для новой модели пистолета. Именно для этого пистолета конструктор Юрьев разработал патрон 9х21, который имел отличное пробивное и останавливающее действие пули. Новый патрон разрабатывался не только для использования в новом пистолете. В перспективе, его планировалось использовать и для новой модели пистолета-пулемёта. Так как в новом патроне верхняя часть стального сердечника пули выступает из оболочки, это устраняет часть потери энергии на её пробивание. Все эти параметры позволяли новому пистолетному патрону пробивать защиту от штурмовых винтовок, что даже не снилось пистолету Макарова.

В 1992 году были разработаны новые модификации пистолета Сердюкова:

  • Модель под патрон калибра 9х21 мм;
  • Модель под патрон калибра 7,62х25.

Модель калибра 7,62 была разработана специально для проведения стрелковых испытаний и отработки автоматики нового пистолета, так как новых патронов калибра 9х21 ещё просто не было в достаточных количествах.

В 1993 году федеральная служба безопасности разработала техническое задание для разработки пистолета под их потребности. Пистолет Сердюкова практически идеально подходил под новое техническое задание. Именно этот факт помог спасти новую разработку, от которой отказались военные. Пистолет Сердюкова, который разрабатывался под нужды ФСБ, получил модернизированный патрон 9х21 мм, у которого была немного снижена мощность, что не повлияло на эффективность стрельбы.

Пистолеты «Вектор» и «Гюрза»

Пистолет Сердюкова со сменным затвором

Пистолет Сердюкова, который был разработан специально для ФСБ, получил неофициальное название «Вектор». Так как развал СССР серьёзно повлиял на все военные разработки, которые велись в стране, институт в котором велась разработка пистолета не получил денег на дальнейшее развитие своего проекта. Сердюков решил рискнуть и вывести свою разработку за рубеж под звучным названием «Гюрза». Так же как и «Вектор», название «Гюрза» не фигурировало в официальной документации. Оба пистолета были приняты на вооружение специально для спецслужб ФСБ, где продолжают использоваться до сих пор. Доработанный патрон для этих пистолетов получил название РГО54.

В 1996 году пистолет Сердюкова был основательно доработан и принят на вооружение под именем СР.1. Новая модель получила следующие изменения в конструкции:

  • Была существенно переработана форма рукояти пистолета. Теперь она стала более удобно лежать в руке;
  • Появление крупной насечки существенно повысило контроль над оружием во время стрельбы;
  • Общие габариты пистолета были незначительно увеличены, но при этом общая надёжность и ресурс пистолета возросла;
  • Канал ствола новой модели пистолета Сердюкова получил хромировку.

Одновременно с СР.1 была разработана экспортная модель пистолета, которая получила название РГО60. Также были разработаны новые патроны 3-х видов:

  • СП.11, которые получили обычную пулю свинцовую пулю;
  • СП.12 с пулей экспансивного типа;
  • СП.13, в которых использовались бронебойно-трассирующие пули.

Принцип действия пистолета Сердюкова модели СР.1

Схема СР.1

Новая модель пистолета Сердюкова получила систему запирания ствола с помощью подвижной личинки, что даёт высокую точность стрельбы, так как ствол пистолета перемещается вдоль своей оси. Рама пистолета сделана из 2-х частей. Рукоять пистолета, и его спусковая скоба отлиты из специальной ударопрочной пластмассы. УСМ у пистолета куркового типа, имеет предохранительный взвод курка, хотя возможность автоматической постановки на него отсутствует. Верхняя часть пистолета, которая выполнена из металла, оснащена направляющими для движения затвора.

Пистолет Сердюкова имеет 2 автоматических предохранителя:

  • Первый предохранитель является рукояточным и располагается на задней части рукояти. Его предназначение заключается в запирании шептала;
  • Второй предохранитель предназначен для блокировки спускового крючка. Он блокирует движение спускового крючка, до тех пор, пока стрелок не нажмёт его пальцем.

Магазин пистолета вмещает в себя 18 патронов, что значительно превосходит не только параметры обычного пистолета Макарова, но и ПММ-12, который имеет магазин на 12 патронов. Простые прицельные приспособления пистолета Сердюкова состоят из мушки и целика, который имеет белые полоски, значительно облегчающие процедуру прицеливания при недостатке освещения. Целик может перемещаться для внесения боковых поправок. Для этого используется специальное приспособление, которое имеется в комплекте к пистолету.

Самозарядный пистолет Сердюкова

 

СПС с патронамиПосле проведения в 1997 году испытаний модели СР.1, которые проводились по заказу Министерства обороны для оценки данной модели в качестве нового боевого пистолета для российской армии, в конструкцию пистолета были внесены следующие изменения:

  • Форма рукояти опять изменилась. Крупная насечка осталась только на задней и передней части. Как показали испытания, такое нанесение насечки позволило удобно удерживать оружие стрелкам с различным размером ладони;
  • Защелка, фиксирующая магазин, стала кнопочного типа;
  • Габариты прицельных приспособлений увеличились, что сделало процесс прицеливания более удобным, их форма также изменилась.

После проведения данных модернизаций пистолет опять был представлен на испытания, которые он не прошёл с формулировкой «не удовлетворяет требованиям по безопасности». После этого проект начал развиваться самостоятельно вплоть до 2000 года, получив название СР-1М «Вектор».

Пистолет СПС был создан в 2000 году, и принят на вооружение ФСБ в 2003 году. Новая модель пистолета Сердюкова получила следующие изменения:

  • Очередную новую форму рукоятки, которая по утверждению конструкторов стала ещё удобнее;
  • Увеличенную спусковую скобу, что должно повысить удобство при стрельбе;
  • Новые прицельные приспособления;
  • Защёлку магазина кнопочного типа, которая была расположена слева на рукоятке, возле самого основания спусковой скобы.

Как отмечают эксперты в области короткоствольного оружия, новая модель пистолета Сердюкова отличается отличными боевыми и служебными характеристиками, которые неоднократно подтверждались в процессе эксплуатации в реальных боевых операциях.

Пистолет отлично показал себя при эксплуатации в различных температурных режимах, начиная от — 50°C до + 50°C. Реальная прицельная дальность стрельбы из СПС составляет 100 метров, что продемонстрировал сам создатель, и неоднократно подтверждалось на практике.

СР.1М

ТТХ самозарядного пистолета Сердюкова

Тактико-технические характеристики СПС выглядят следующим образом:

  • Калибр пистолета 9х21 мм;
  • Длина оружия составляет 200 мм, при этом длина ствола составляет 120 мм;
  • Высота оружия составляет 145 мм;
  • Ширина – 34 мм;
  • Масса пистолета без патронов составляет 900 грамм;
  • Магазин вмещает в себя 18 патронов.

Новый пистолет получил множество различных оригинальных технических решений, многие из которых являются запатентованными и не встречаются больше ни в одном пистолете:

  • Возвратная пружина имеет оригинальное расположение вокруг подвижного ствола;
  • Когда происходит процесс стрельбы, данная деталь остаётся в неподвижном положении по отношению к рамке пистолета. Интересно то, что данное решение запатентовано в России;
  • Пистолетная рукоять, которая выполнена вместе с пусковой скобой из армамида, который является особым сортом ударопрочной пластмассы;
  • Металлическая арматура закреплена в верхней части рамки и служит для направления движения затвора.

Ударно-спусковой механизм самозарядного пистолета Сердюкова двойного действия. Он является механизмом куркового типа. От стандартного куркового УСМ он отличается одной интересной особенностью. Для того чтобы произвести первый выстрел самовзводом, курок требуется обязательно поставить на предварительный взвод. Оригинальным образом расположена и боевая пружина. Она находится в курке пистолета. Пистолет отличается безопасностью обращения, что обеспечивается применением 2-х автоматических предохранителей.

Достоинства и недостатки СПС

Разобранный СПС

Самозарядный пистолет Сердюкова обладает рядом достоинств:

  • Пистолет отлично подходит для стрельбы как с правой, так и с левой руки;
  • Балансировка пистолета практически идеальная, он прекрасно лежит в руке. Реальные отзывы людей, которым приходилось стрелять из этого пистолета, говорят о том, что эргономика СПС отличная;
  • Спуск пистолета достаточно «мягкий»;
  • Отдача небольшая;
  • Мощность пистолета высока, при этом его точность тоже находится на высоком уровне;
  • Отсутствие выступающих деталей на пистолете делают его удобным в эксплуатации, несмотря на большие габариты пистолета.

Как и любое другое оружие, СПС имеет свои недостатки:

  • Специфическая конструкция спускового крючка может мешать выстрелу самовзводом при скоростном выхватывании пистолета;
  • Пистолет достаточно тяжёлый;
  • Обслуживание и ремонт пистолета представляет собой достаточно сложную процедуру;
  • Предохранители могут «наминать» ладонь и палец, который лежит на спусковом крючке.

СПС с магазином

Хотя самозарядный пистолет Сердюкова имеется на вооружении не только спецслужб России, но и многих других стран мира, так как обладает отличными боевыми характеристиками, его вряд ли примут на вооружение армии и полиции. Достаточно сложная конструкция пистолета делает его цену не слишком приемлемой для данных силовых структур.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них