WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Пистолет Лебедева ПЛ-14: будет ли замена пистолета Макарова

Пистолет Лебедева ПЛ-14

В 2015 году на международном форуме «Армия-2015» общественности был впервые представлен новый российский пистолет ПЛ-14. Разработкой этого оружия занимались специалисты концерна «Калашников», а руководил проектом Дмитрий Лебедев – ученик известного конструктора, стрелка и тренера Ефима Хайдурова. Нетрудно догадаться, что «ПЛ» расшифровывается, как «пистолет Лебедева», а цифра «14» – это год начала разработки оружия. Пистолет использует «парабеллумовские» патроны  9×19 мм.

Концепция нового пистолета создавалась совместно специалистами российских силовых структур и ведущими отечественными спортсменами, в числе которых был и Андрей Кирисенко – известный режиссер и многократный чемпион страны по практической стрельбе.

Пистолет Лебедева ПЛ-14 разрабатывался для нужд российских силовых ведомств: Министерства обороны, полиции, других специальных служб. Также этот пистолет вполне подойдет для любителей спортивной стрельбы. По замыслу разработчиков, в будущем ПЛ-14 заменит «вечный» ПМ, а также пистолет Ярыгина, в котором в ходе эксплуатации были выявлены серьезные проблемы с эргономикой и ресурсом.

ПЛ-14 в руках

В настоящее время в концерне «Калашников» готовятся к началу серийного производства нового пистолета, об этом в начале марта 2018 года заявил управляющий директор «Ижевского механического завода». Правда, подобная информация выглядит несколько странной, поскольку ранее не было данных об успешном прохождении пистолетом государственных или войсковых испытаний, а также о принятии его на вооружение.

Прежде чем перейти к обзору этого новейшего пистолета, хотелось бы несколько подробнее рассказать об истории создания ПЛ-14, а также о тех идеях, которые изначально были заложены в его конструкцию.

Как и для чего создавался пистолет Лебедева

В далеком 1951 году на вооружение был принят пистолет Макарова, который почти семьдесят лет оставался главным личным оружием сначала советского, а потом и российского офицера. Несмотря на довольно неплохие характеристики, его замена назрела уже давным-давно. В 1990 году тогда еще Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание нового пистолета (НИОКР «Грач»). Однако распад страны серьзено затянул реализацию этого проекта. Только в 2003 году на вооружение российской армии была принята разработка «Ижевского механического завода» – пистолет Ярыгина калибра 9 мм. Более или менее массово он стал поступать в войска только в начале нынешнего десятилетия…

Однако пистолет Ярыгина так и не смог «прижиться» в российской армии. Значительный вес, недостаточная надежность и малый ресурс – вот главные из претензий к этому оружию. Так и не был принят на вооружение российско-итальянский пистолет «Стриж», который часто называют отечественным «Глоком»…

Для армии нужен простой и надежный пистолет, мощный, но при этом удобный и универсальный. Плюс к этому необходим вместительный магазин и хорошая скорострельность.

Устройство ПЛ-14

В 2014 году в КБ «Ижевского механического завода» группа конструкторов во главе с Дмитрием Лебедевым занялись разработкой нового пистолета, предназначенного для российских силовых ведомств.

Еще перед началом работ конструкторы сформулировали несколько базовых критериев, которым должно соответствовать новое оружие:

  • высокая надежность и безопасность в обращении;
  • оптимальный уровень эргономики;
  • «двухстороннесть»;
  • значительный ресурс (не менее 10 тыс. выстрелов).

В 2015 году пистолет Лебедева был впервые представлен широкой публике. Правда, на тот момент ПЛ-14 все еще находился на стадии прототипа. Те немногие, кто сумел подержать в руках пистолет, в один голос говорили об отличной эргономике оружия и его весьма жестком спуске.

Пистолет изначально получил УСМ двойного действия с большим усилием спуска (45Н) и значительным ходом крючка (7 мм). Таковы были пожелания военных относительно безопасности использования оружия.

В начале 2016 года генеральный директор «Калашникова» сообщил о планах начать производство пистолет Лебедева в 2017 году. Однако, как говорится, не судилось.

Стрельба из ПЛ

Теперь в концерне обещают начать выпуск пистолета в нынешнем году и готовят для этого новый производственный участок.

Основные модификации пистолета Лебедева

После первой презентации ПЛ-14 почти два года переделывался и дорабатывался, периодически появляясь в новостной ленте. В 2017 году Лебедев представил новую модификацию своего пистолета – ПЛ-15 с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и значительно меньшим усилием на спусковой крючок – 25Н. Короче стал и его ход – 4 мм. Была несколько изменена тыльная часть пистолета, рычаги предохранителя получили новую форму, на рукояти появилось отверстие для ремешка.

Также был представлен компактный вариант пистолета – ПЛ-15К с длиной в 180 мм и магазином на 14 патронов. Данная модификация будет выпускаться с двумя вариантами УСМ. Есть информация о модификации пистолета с удлиненным стволом с резьбой для установки глушителя. Вероятно, что часть пистолетов будет выпускаться с пластиковой рамкой, а часть – с металлической.

ПЛ с обвесами

Ранее сам Лебедев неоднократно заявлял, что его пистолет станет своеобразной универсальной платформой, на базе которой можно будет создать целую линейку короткоствольного оружия. С разной длиной ствола, конструкцией УСМ, емкостью магазина – в зависимости от предпочтений и пожеланий конкретного заказчика.

И этот подход кажется абсолютно правильным и оправданным. В настоящее время типовых универсальных пистолетов не существует, потому что у полиции одни требования к оружию, у военных другие, а у сотрудников специальных служб или охранных структур – третьи.

Правда, концерн «Калашников» до сих пор официально не представил модельный ряд будущего пистолета, и какие именно модификации планируют запустить в производство и в каком исполнении они будут сделаны – тайна сия велика есть.

ПЛ с глушителем

Обзор конструкции пистолета Лебедева

Автоматика ПЛ-14 работает за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Его запирание происходит за счет сцепления казенной части с окном, через которое происходит экстракция гильз. Рамка ПЛ-14 выполнена из алюминия, однако в будущем на других модификациях оружия для ее изготовления планируют использовать и ударопрочный пластик.

Предохранитель пистолета разобщает курок и спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с инерционным ударником и скрытым курком. Это более удобно для ношения, потому что уменьшается количество выступающих частей. Конструкция УСМ ПЛ-14 полностью исключает возможность самопроизвольного выстрела. Пистолет имеет систему указания наличия в патроннике патрона. Рычаг затворной задержки, как и кнопка фиксации магазина и предохранитель расположены на обеих сторонах оружия.

ПЛ на ладони

Боепитание пистолета осуществляется из отъемного двухрядного магазина на четырнадцать патронов. Прицельные приспособления ПЛ-14 открытого типа. На рамке оружия располагается планка Пикатинни, на которую можно устанавливать дополнительное оборудование.

Особое внимание разработчики уделили эргономике оружия. Форма рукояти ПЛ-14 обеспечивает естественный хват оружия. Ее толщина составляет всего 28 мм, что делает оружие более удобным для скрытого ношения. Низкое расположение оси ствола уменьшает подброс пистолета после выстрела, но при этом оружие не «тонет» в руке. Двухстороннее расположение органов управления ПЛ-14 позволяет вести огонь как с левой, так и с правой руки.

Преимущества и недостатки пистолета Лебедева

ПЛ-14 уже давно стал объектом активного обсуждения в социальных сетях и на специализированных форумах любителей стрелкового оружия. Пистолет успели буквально «разобрать по косточкам», подробно описав, как его основные преимущества, так и главные недостатки. Итак, начнем с достоинств:

  1. Современный дизайн и хорошая эргономика. Об удобстве оружия говорят практически все, кто стрелял из него;
  2. Индикатор наличия патрона в патроннике. Также можно назвать однозначным плюсом ПЛ-14, особенно при использовании оружия в темноте;
  3. Мощный патрон, что особенно важно для армейского оружия;
  4. «Двухстороннесть» пистолета.

Прицеливание из ПЛ

Однако были подмечены в конструкции и серьезные недостатки:

  1. Утопленные и «прилизанные» органы управления, небольшая спусковая скоба и малая площадь удержания затвора ставят под большой вопрос успешную эксплуатацию ПЛ-14 в качестве армейского пистолета;
  2. Большие размеры. Длина ПЛ-14 составляет 220 мм. Это очень много, особенно для полицейского оружия. Возникает прямая аналогия с пистолетом Стечкина, который во многом из-за своих размеров был вытеснен менее громоздким и более удобным в ношении ПМ;
  3. Значительная масса оружия. Она достигает почти килограмма;
  4. Очень тугой спуск. Конструкция УСМ делает спуск чрезвычайно тугим (около 4 кг). Это даже больше, чем у знаменитого «Нагана», который считается «эталоном» тяжелого спускового крючка. С одной стороны, подобное конструкторское решение повышает безопасность оружия, но, другой, не может не сказываться на точности стрельбы.

Тактико-технические характеристики ПЛ-14

Ниже указаны основные ТТХ пистолета:

  • Калибр, мм: 9;
  • Длина, мм: 220;
  • Высота, мм: 136;
  • Толщина, мм: 28;
  • Длина ствола, мм: 127;
  • Масса со снаряженным магазином, кг: 0,99;
  • Емкость магазина — 15 патронов.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них