WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ПП-2000 – самый мощный пистолет-пулемёт на службе российских спецслужб

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолеты-пулемёты появились в связи с возросшими потребностями спецслужб в малогабаритном и скорострельном оружии, которое можно применять в городских условиях. При этом мощность данного оружия должна быть значительно меньше, чем у автоматов (автоматических винтовок), так как при ведении боя в городских условиях важно максимально сократить число потерь среди мирного населения.

Пистолет-пулемёт ПП-2000 является успешной разработкой тульского конструкторского бюро приборостроения, выпущенной в 2000 году. Через шесть лет данное оружие было основательно доработано и запущено в серийное производство. Первые разработки, которые в конечном итоге привели к созданию ПП-200, были начаты ещё в 1910-х годах.

История появления первых пистолетов-пулемётов

MP-18

Считается, что первым в мире пистолетом-пулемётом был МР-18, разработка легендарного Хуго Шмайсера, с лёгкой руки которого все последующие ПП немецкой армии до 1945 года назывались не иначе, как «Шмайсеры». На самом деле, пальма первенства в изобретении первого в мире пистолета-пулемёта принадлежит итальянцам. Именно майор итальянской армии Абель Ревелли в 1914 году изобрёл первый в мире пистолет-пулемёт, обладающий поистине невероятными для того времени тактико-техническими характеристиками:

  • Данное оружие имело два ствола;
  • Скорострельность составляла 3 000 выстрелов в минуту.

Несмотря на такие ТТХ, новый пистолет-пулемёт имел огромный вес для стрелкового оружия (6,5 кг), а пули, выпущенные из него, летели на слишком короткое расстояние. Именно по этой причине итальянский ПП не вызвал интереса у европейских производителей стрелкового оружия.

В Германии новым ПП итальянского производства заинтересовался Х. Шмайсер, который сумел не только создать свою собственную модель пистолета-пулемёта, но и поставить его производство на поток. Уже в 1917 году солдаты немецкой армии получили в своё распоряжение ПП МР-18, которые оказались весьма удобным и эффективным оружием в условиях «окопных» войн.

Несмотря на достаточно успешное применение ПП во время Первой Мировой войны, после её окончания разработки новых моделей оружия подобного типа практически не проводились. Только после Чакской войны стало ясно, что традиционные виды стрелкового оружия не всегда могут эффективно решать боевые задачи различных типов. Именно по этой причине 1935 год стал отправной точкой, начиная с которой крупнейшие мировые государства приступили к серьёзным разработкам пистолетов-пулемётов. При этом, основной задачей ПП являлась именно стрельба очередями, а одиночные выстрелы были лишь вспомогательной функцией оружия.

Разработка российского ПП-2000

ПП Дегтярева

В России первым серийным образцом пистолета-пулемёта стал пистолет-пулемёт Дегтярёва, принятый на вооружение в 1935 году. Пройдя Финскую войну, это оружие доказало высокую эффективность ПП в ближнем бою.

Самым известным советским ПП стал пистолет-пулемёт Шпагина, который был принят на вооружение в 1941 году. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, после чего долгое время поставлялся в целый ряд дружественных стран.

В начале 90-х годов перед МВД стал острый вопрос, чем заменить автомат АКСУ, который использовался спецслужбами и ППС в городских условиях. Практика применения показала, что вероятность случайных жертв от рикошета патронов слишком велика.

Перед конструкторами была поставлена задача разработать лёгкое и компактное оружие, которое не уступало бы по своим параметрам лучшим зарубежным образцам пистолетов-пулемётов. При этом навыки стрелка из подобного оружия не должны были превосходить среднестатистические, что делало бы его чрезвычайно лёгким в освоении.

ПП-2000 был разработан в 2001 году Тульским КБ. Основными разработчиками данного оружия были следующие специалисты:

  • Профессор Грязев;
  • Оружейный специалист Волков;
  • Оружейный специалист Кузнецов.

В связи с недостатком финансирования, первый образец ПП-2000 был представлен заинтересованным органам только в 2004 году.

Новый имеет одну ключевую особенность, которая выделяет его среди импортных аналогов – темп стрельбы из пистолета-пулемёта значительно ниже, чем у импортных аналогов. Это позволило значительно повысить меткость при стрельбе очередями. Что интересно, замедления темпа стрельбы конструкторы смогли добиться не за счёт применения каких-либо замедлителей, а благодаря применению ТТХ пружины и изменению динамических параметров курка оружия.

В 2006 году ПП-2000 был серьёзно модернизирован, после чего по заказу МВД РФ он был поставлен в серийное производство. В этом же году модернизированный пистолет-пулемёт был представлен на нескольких выставках:

  • На специализированной выставке продукции военного назначения СВ РФ «МВСВ-2006», которая проходила в Москве;
  • На выставке «Интерполитех-2006».

На этих двух выставках ПП-2000 был представлен Институтом связи и специальной техники МВД РФ.

Общая информация об оружии

Стрельба из ПП-2000

Пистолет-пулемёт ПП-2000 представляет собой компактное оружие ближнего боя. Несмотря на свои небольшие габариты, дальность поражения из этого оружия составляет до 300 метров. На момент своего выпуска, он превосходил всех зарубежных конкурентов, представленных в этом классе. В ближнем бою пистолет–пулемёт показывает высокую плотность огня. Так как ПП-2000 разрабатывался с учётом запросов российских спецслужб, его конструкция отличается отсутствием выступающих узлов. Небольшие габариты оружия и конструкция корпуса позволяют использовать этот ПП для скрытого ношения, что является немаловажным фактором для различных спецслужб, часто вынужденных работать тайно или под прикрытием.

Конструкция пистолета-пулемёта обладает следующими особенностями:

  • При создании корпуса пистолета использовано интересное сочетание оружейной стали высокого качества и высокопрочного пластика. Кроме того, что это помогло значительно снизить вес готового изделия, это защищает оружие от появления коррозии, а при низких температурах пластик не холодит руку стрелка;
  • Использование в конструкции пистолета-пулемёта пламегасителя уменьшает вероятность обнаружения стрелка по вспышкам пламени в тёмное время суток;
  • Конструкция ПП, имеющая только необходимый минимум деталей, позволила снизить вес готового изделия до 1,5 кг;
  • Благодаря простоте конструкции, разборка производится всего за 30 секунд.

При стрельбе используются специализированные патроны, пули которых при попадании в твёрдую поверхность не рикошетят. Эта особенность оружия позволяет без опасений применять его в узких или закрытых помещениях небольшой площади.

Конструкция ПП-2000

ПП-2000 и магазины

Компоновка ПП-2000 несколько отличается от компоновки стрелкового оружия традиционного типа, так как его ствол находится значительно ниже, а магазин с патронами помещается в рукоять. Щелевой пламегаситель прикреплён к надульной части ствола, при этом канал ствола для упрощения процедуры чистки и для увеличения ресурса имеет хромовое покрытие.

ПП-2000 работает за счёт использования энергии пороховых газов. Шток перезарядки ПП можно перекинуть как на правую, так и на левую сторону оружия, что позволяет эффективно пользоваться оружием как правшам, так и левшам. Для того, чтобы оружие было более приспособлено для скрытого ношения, реализована возможность установки штока перезарядки в положение параллельное стволу.

Ударно-спусковой механизм ПП-2000 стандартный, куркового типа. Он находится в рукояти оружия. Высокие параметры точности пистолета-пулемёта достигнуты за счёт необычного размещения ствола оружия. Благодаря этой особенности, ПП обладает прекрасным балансом. Спусковой механизм оружия настраивается как на автоматическую, так и на ручную стрельбу. Флажковый предохранитель при активации блокирует работу шептала.

За счёт небольшой массы ПП-2000, из него можно вести огонь как с двух, так и с одной руки. Стандартные прицельные приспособления открытого типа, они состоят из мушки с оригинальным намушником и перекидного целика. Кроме этого, верхняя часть ствольной коробки имеет ступенчатую планку, предназначенную для крепления оптического или коллиматорного прицела. Если использование оптики на оружии ближнего боя является достаточно спорным вопросом, то установка коллиматорного прицела значительно повышает точность стрельбы.

Система питания и основные ТТХ ПП-2000

ПП-2000 в руке

В системе питания пистолета-пулемёта используются магазины коробчатого типа. Патроны в магазине расположены в шахматном порядке. Магазин фиксируется с помощью специальной защёлки, которая расположена у основания спусковой скобы ПП. Благодаря подобному расположению магазина, перезарядка оружия происходит за короткий промежуток времени.

В качестве боеприпасов используются патроны калибра 9х19, которые бывают различных типов:

  • Патроны 9х19 «Парабеллум»;
  • Бронебойные патроны 7Н31.

При использовании бронебойных патронов пули, выпущенные из ПП-2000 по мишени на расстоянии 15 метров, пробивают стальную пластину толщиной 8 мм. Если увеличить расстояние до 50 метров, то бронебойные пули способны пробить 5 мм стальную пластину.

Первые опытные модели имели приклады необычной конструкции, которые являлись запасными магазинами повышенной вместимости. После проведения ряда испытаний, данные приклады было решено заменить, так как они не только мешали стрелку, но и повреждались в процессе эксплуатации, что приводило к перекосам патронов при использовании дополнительного магазина. После модернизации 2006 года пистолет-пулемёт получил новый приклад из металла, который может быть сложен на левый бок. При этом возможность установки дополнительного магазина в качестве приклада сохранилась.

Основные тактико-технические характеристики выглядят следующим образом:

  • Длина пистолета-пулемёта – 340 мм;
  • Высота -185 мм;
  • Ширина – 43 мм;
  • Боеприпасы калибра 9х19 мм «Парабеллум» и бронебойные 7Н31;
  • Основной магазин вмещает в себя 20, а дополнительный 44 патрона;
  • Максимальная дальность огня – 300 м;
  • Скорострельность 600 выстрелов в минуту;
  • Вес пистолета-пулемёта без магазина составляет 1,4 кг.

В процессе эксплуатации выяснилось, что качество сборки пистолета-пулемёта находится на низком уровне. Для удобства эксплуатации, оружие необходимо самостоятельно дорабатывать, хотя, что касается надёжности, претензий нет.

Ключевые преимущества ПП-2000

ПП-2000 со сложенным прикладом

Пистолет-пулемёт ПП-2000 имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами других производителей в этом же классе:

  • Дальность поражения пулей из ПП-2000 составляет до 300 метров. Хотя в 90-е годы российские конструкторы разработали несколько моделей компактных ПП, ни одна из них не смогла превзойти европейские модели. ПП-2000 это удалось;
  • Удобная форма делает этот ПП идеальным скорострельным оружием скрытого ношения;
  • Низкая скорострельность позволяет вести более точную стрельбу;
  • ПП имеет штатное крепление для размещения различных типов прицелов;
  • Внутренний канал ствола хромирован;
  • Совместимость с бронебойными патронами позволяет использовать его для борьбы с противниками, которые имеют бронежилеты, каски и другие типы индивидуальной защиты. Пули, имеющие стальной сердечник, поражают противника, скрывающегося за лёгкими преградами, а также пробивают насквозь стандартные автомобили;
  • ПП-2000 по своим характеристикам превосходит практически все малогабаритные пистолеты-пулемёты в мире.

Именно совокупность всех этих параметров позволила ПП-2000 выйти в лидеры среди отечественных пистолетов-пулемётов.

В настоящее время ПП-2000 широко используется различными специальными отрядами российских силовых структур. Его компактность, надёжность, а также возможность использования в комплекте с глушителем, сделала это оружие универсальным для решения большинства боевых задач в городских и стеснённых условиях.