Пистолет-пулемет Skorpion Vz. 61

Пистолет-пулемет Skorpion Vz. 61: самый известный оружейный бренд Чехии

СОДЕРЖАНИЕ
1
05 декабря 2017

Пистолет-пулемет Skorpion Vz. 61

Skorpion Vz. 61 – это пистолет-пулемет, созданный чехословацкими мастерами-оружейниками в начале 60-х годов прошлого столетия. Изначально он разрабатывался для танкистов, артиллеристов, связистов и других категорий военнослужащих, которые обычно не принимают непосредственного участия в стрелковом бою с противником. Однако, наверное, наибольшую известность пистолет-пулемет «Скорпион» получил как популярное оружие различных террористических группировок, которые наводили ужас на Европу в 70-80-е годы прошлого века.

«Скорпионами» с огромным удовольствием вооружались бойцы итальянских «Красных бригад», Ирландской республиканской армии, а в 90-е годы – и террористы европейской ячейки «Аль-Каиды». Skorpion Vz. 61 вообще можно смело назвать самым известным продуктом чешского ВПК второй половины прошлого века. Не менее широко эти пистолеты-пулеметы использовались и в многочисленных локальных конфликтах: в Анголе, Афганистане, Ливии, Югославии…

На вооружение чехословацкой армии этот пистолет-пулемет был принят в 1961 году. Он был разработан частной компанией Česká zbrojovka Uherský Brod, его создателями считаются конструкторы-оружейники Мирослав Рибар и Иржи Чермак. Главной особенностью «Скорпиона» (версии 1961 года, конечно) является весьма необычный боеприпас, под который он был изготовлен – 7,65 mm Browning. Он во многом определил основные тактико-технические характеристики этого оружия, его достоинства и недостатки.

Skorpion Vz. 61 без приклада

С момента начала серийного производства было разработано несколько модификаций этого пистолета-пулемета. Наиболее современной из них является CZ Scorpion EVO, которая в 2010 году была принята на вооружение чешской армии.

История создания

«Звездным часом» пистолетов-пулеметов стала Вторая мировая война. Практически все основные страны-участницы этого глобального конфликта имели на их вооружении и изготавливали в огромных  количествах. Однако после изобретения промежуточного патрона свое триумфальное шествие начала автоматическая винтовка, которая очень быстро стала основным стрелковым оружием поля боя.

Конечно же, пистолет-пулемет не был сдан окончательно в музей, но его внешний вид и функции серьезно изменились. В послевоенный период обозначилась тенденция дальнейшего уменьшения габаритов пистолета-пулемета. Он окончательно стал оружием экипажей боевых машин, артиллеристов, полиции. Также о пистолетах-пулеметах вспоминали тогда, когда предстоял бой в ограниченном пространстве, где важен не только небольшой размер оружия, но и боеприпас меньший по мощности, чем автоматный.

После окончания войны чехословацкие конструкторы занялись разработкой автоматического оружия под пистолетный патрон. Сначала была предпринята попытка создать его на базе пистолета, однако можно сказать, что она провалилась. Самозарядный пистолет Cz52, использовавший патрон 9×19 мм Парабеллум, не слишком подходил для ведения автоматического огня. Следует вообще отметить, что количество удачных моделей пистолетов, способных стрелять очередями, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки.

Прицеливание из Skorpion Vz. 61

Второй попыткой стала разработка пистолета-пулемета привычной схема с использованием патрона Браунинга 7,65х17 мм. Такой выбор конструкторов кажется довольно необычным. Этот боеприпас разрабатывался в конце XIX века для «карманных» пистолетов и из-за малой мощности, казалось бы, слабо подходил для армейского оружия.

Однако были в этом и свои положительные стороны. Маломощный патрон минимизировал отдачу оружия и позволял хорошо контролировать его во время стрельбы очередями. Плюс к этому конструкторы довольно оригинально решили проблему уменьшения темпа огня «Скорпиона». Все вышеперечисленное позволяет вести из этого пистолета-пулемета довольно точный автоматический огонь, чем может похвастать далеко не каждый представитель этого класса оружия. В некоторой степени она компенсировала недостаточное останавливающее действие пули этого оружия. К достоинствам «Скорпиона» также следует добавить его простоту и высокую надежность.

Если посмотреть на Skorpion Vz. 61, тяжело поверить, что этому оружию уже больше полувека. Очень компактный, с элементами управления, продуманными до мелочей, удобный как в применении, так и в ношении, этот пистолет-пулемет создает впечатление современного оружия. Недаром «Скорпионы» стали такими популярнымы среди сотрудников различных специальных подразделений и охранных структур.

Как уже было сказано выше, пистолет-пулемет Skorpion Vz. 61 был принят на вооружение в 1961 году. Уже в 1968 году появилась модификация оружия под патрон 9×19 мм Парабеллум, весьма популярный в странах Западной Европы. Очень скоро Skorpion Vz. 61 стали экспортировать, сначала в страны дружественные государствам Варшавского договора: в Египет, Ливию, Анголу…

В 1982 году была разработана модификация этого оружия под пистолетный патрон 9×18 мм ПМ, который был чрезвычайно распространен в Восточной Европе. Данная версия пистолета-пулемета получила обозначение Skorpion Vz.82, она была принята на вооружение вооруженных сил ЧССР.

Однако наиболее удачной считается модификация «Скорпиона» под «люгеровский» патрон 9×19 мм, выпуск которой начался уже в 90-е годы. Эту модель часто относят к так называемому второму поколению «Скорпионов». Его «лебединой песней» стала модификация CZ 868, с которой чехи хотели войти в программу AIWS (Advanced Infantry Weapons Systems). Однако в этом случае их ожидало фиаско. CZ 868 с пластиковым прикладом и передней рукоятью, планками для крепления оптики и других обвесов превратился практически в карабин под пистолетный патрон и утратил основные преимущества легендарного оружия. Вместе с неудачей к конструкторам пришло понимание того, что невозможно добиться успеха, постоянно реанимируя модель 50-летней давности, пускай и очень удачную. Слишком уж много чего изменилось с момента появления Skorpion Vz. 61: требования к оружию, покрытия и материалы, технологические приемы при его изготовлении.

CZ Scorpion EVO с обвесами

Любопытно, что созданием нового пистолета-пулемета занялись не специалисты «Чешской зброевки», а энтузиасты из Словакии. Еще в 2001 году группа любителей огнестрельного оружия из словацкого городка Тренчин решила разработать новый пистолет-пулемет, которым можно было заменить заслуженный, но довольно устаревший «Скорпион». Только в 2004 году этот проект попал в поле зрения конструкторов «Чешской зброевки», но на тот момент пистолет-пулемет еще был «сырым» и требовал серьезной доработки. В 2005 году прототип оружия был впервые продемонстрирован широкой публике, а в 2007 году между разработчиками и CZ был подписан контракт, согласно которому создатели оружия зачислялись в штат компании. В 2009 году пистолет-пулемет был готов, ему было присвоено обозначение CZ Scorpion EVO 3 A1.

Это оружие использует патрон 9х19 мм Luger. Его автоматика работает за счет отдачи тяжелого массивного затвора, рукоять взведения может быть установлена на любую сторону. CZ Scorpion EVO – это действительно современное оружие, в котором большое количество узлов и элементов выполнено из высокопрочных полимеров. Так, например, из них состоит ствольная коробка, корпус УСМ, кожух ствола, приклад и пистолетная рукоять. Благодаря этому удалось значительно уменьшить вес пистолета-пулемета, он составляет всего лишь 2770 гр. В то же время широкое применение пластиков не сказалось на боевых характеристиках оружия, даже при интенсивном использовании эти элементы не перегреваются. CZ Scorpion EVO отлично работает в любых условиях: в дождь, при сильном запылении, при низких температурах. Он сохраняет работоспособность даже после 35 тыс. выстрелов.

CZ Scorpion EVO

Уже в следующем году между «Чешской зброевкой» и министерством обороны Чехии был заключен контракт на поставку пистолетов-пулеметов для вооружения стражей Пражского града. Есть информация, что CZ Scorpion EVO также используются чешскими армейскими специальными подразделениями. Вероятно, что это только начало. Новая разработка «Чешской зброевки» имеет значительный потенциал, вероятно, что уже в ближайшем будущем она создаст серьезную конкуренцию таким известным образцам пистолетов-пулеметов, как Hecker&Koch MP5, «Узи», «Ингрем» и PM-63 RAK.

Описание конструкции

Пистолет-пулемет Skorpion Vz. 61 выполнен по схеме со свободным затвором, это оружие использует патроны 7,65 mm Browning. «Скорпион» имеет ударно-спусковой механизм куркового типа, который позволяет вести огонь и одиночными выстрелами, и очередями. Стрельба ведется с закрытого затвора.

Схема Skorpion Vz. 61

Так как затвор оружия имеет сравнительно небольшую массу, для уменьшения темпа стрельбы используется специальный замедлитель, размещенный в рукояти пистолета-пулемета. После каждого произведенного выстрела он на короткий промежуток времени захватывает затвор в крайнем заднем положении. Наличие подобного элемента позволяет уменьшить темп стрельбы до приемлемых 840 выстрелов в минуту. Для сравнения: израильский «Микро-узи» или американский «Ингрем», имея сходные со «Скорпионом» размеры, способны выпустить за тот же промежуток времени до 1200 патронов. Подобная скорострельность обеспечивает детищу чешских оружейников вполне достойную точность при ведении автоматической стрельбы.

Над пистолетной рукоятью оружия с левой стороны ствольной коробки расположен предохранитель-переводчик огня, который имеет три положения: автоматический огонь, блокировка стрельбы и одиночные выстрелы. Рычаг переключения размещен очень удобно, что позволяет переводить его, не отнимая пальца со спускового крючка. Рукоять взведения затвора двухсторонняя. Она имеет кнопкообразные рычаги, которые абсолютно не мешают ношению оружия.

Пистолет-пулемет «Скорпион» имеет открытые прицельные приспособления, состоящие из мушки с намушником и перекидного целика L-образной формы. Они позволяют вести огонь на 75 и 150 метров. На это оружие можно устанавливать прибор бесшумной и беспламенной стрельбы. Для переноски Skorpion Vz. 61 используется кобура, по внешнему виду не отличающаяся от пистолетных. Габариты этого оружия позволяют его скрытое ношение.

Skorpion Vz. 61 с кобурой

«Скорпион» может оснащаться прикладами самой разной формы и конструкции, включая и массивные деревянные, но наиболее распространенным является откидной приклад из гнутой стальной проволоки. Общая длина оружия с откинутым прикладом составляет 517 мм, а со сложенным – всего лишь 270 мм, причем на ствол пистолета-пулемета приходится 115 мм. Следует отметить, что из «Скорпиона» можно вести огонь, удерживая его одной или двумя руками, используя для упора приклад или обходясь без него.

Боепитание оружия происходит из коробчатого магазина изогнутой формы, емкость которого может быть разной – на десять или двадцать патронов.

Стрельба из Skorpion Vz. 61

Комментировать
1
  • https://plus.google.com/101538688203829252376 Алексей Сутыгин

    Мечтаю о таком оружии…..

Это интересно