ДШК в музее

Пулемёт ДШК – совместная разработка Дегтярева и Шпагина

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 марта 2018

Пулемет ДШК

Крупнокалиберный пулемёт ДШК был создан в СССР ещё до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, это оружие оказалось настолько эффективным, что его до сих пор используют в армиях десятков стран мира.

Пройдя ВОВ от начала до конца, ДШК участвовал практически во всех последующих военных конфликтах мира. Показав свои выдающиеся качества во время ВОВ, он блестяще продемонстрировал их и во время войны в Афганистане. Последнее применение этого штурмового пулемёта было зафиксировано во время Сирийской войны и конфликта на востоке Украины.

Разработка первого крупнокалиберного пулемёта в СССР

ДШК на КПП

После того, как в СССР закончилась Гражданская война, перед руководством Рабоче-крестьянской Красной Армии встал вопрос о создании крупнокалиберного пулемёта, так как эта ниша оружия была совершенно пустой. Конструкторы получили задание создать мощный пулемёт калибра 12-20 мм. Начиная с 1925 года, основным калибром был выбран патрон 12,7 миллиметров. Первые попытки советских конструкторов нельзя назвать удачными, так как до 1931 года ни одна из представленных моделей не смогла пройти испытания.

Только в начале 1931 года комиссия получила два образца крупнокалиберных пулемётов, которые заслуживали внимания:

  • Пулемёт системы Дрейзе;
  • Пулемёт системы Дегтярева.

Немецкий пулемёт показал себя не лучшим образом, к тому же он был сложен в изготовлении, поэтому от его копирования и производства было решено отказаться. Оружие от Дегтярева показало себя более технологичным, поэтому уже в 1932 году была предпринята первая попытка начать серийное производство данного оружия. Через год конструкторам удалось создать 12 образцов подобных пулемётов, но уже в 1934 году производство практически свернули. Пулемёт Дегтярева в армии показал себя не лучшим образом. Казалось бы, судьба пулемёта ДК, что расшифровывалось как «Дегтярев крупнокалиберный», предрешена.

Второе рождение пулемёта Дегтярева

Войсковые испытания показали, что новое оружие совершенно не пригодно для борьбы со скоростными целями, а его предполагалось использовать и в качестве зенитного пулемёта. Оружие обладало следующими недостатками:

  • Крайне низкий темп стрельбы;
  • Большой вес;
  • Тяжёлые и неудобные патронные магазины.

В 1935 году вышло постановление о прекращении производства нового оружия. Возродить пулемёт удалось благодаря талантливому советскому конструктору-оружейнику Шпагину, который заинтересовался перспективной разработкой. Он смог изобрести новый механизм подачи ленты в 1937 году. В следующем году новый пулемёт, получивший название ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный), успешно прошёл испытания, а в 1939 году началось его серийное производство.

Особенности оружия

Предохранитель ДШК

Пулемёт ДШК имеет следующие особенности конструкции:

  • Работа автоматики происходит по стандартной схеме за счёт пороховых газов. Особенностью системы является наличие в газовой камере трёх отверстий. За счёт регулятора можно было производить регулировку количества пороховых газов, настраивая работу автоматики оружия;
  • Ствол пулемёта получил рёбра по всей длине, они предназначались для предотвращения перегрева. Дульная часть оружия получила специфический дульный тормоз в виде парашюта. Через некоторое время дульный тормоз стал плоской формы;
  • Канал ствола пулемёта надёжно запирался за счёт боевых упоров, особенностью конструкции которых было то, что они разводились в разные стороны;
  • Шток газового поршня был оснащён возвратной пружиной. За счёт пружинных амортизаторов, которые находились в затыльнике пулемёта, удалось не только значительно снизить отдачу, но и значительно повысить ресурс оружия. Кроме того, данные амортизаторы исполняли ещё одну важную роль – они ускоряли обратное движение затворной рамы. Именно благодаря этой конструктивной особенности темп стрельбы удалось значительно увеличить.

Так как новый пулемёт сильно «прыгал» из-за особенностей своей конструкции, вскоре его оснастили специальным устройством, которое гасило отскок.

Особенности стрельбы из ДШК и перезарядки оружия

Солдаты с ДШК

Рукоять для перезарядки оружия имеет жёсткую сцепку с рамой затвора. С рамой взаимодействует и специальный механизм перезарядки системы, хотя если вставлять патрон шляпкой гильзы, можно вполне обходиться без нее. Пулемёт ДШК способен вести огонь только в автоматическом режиме. Для безопасного обращения с оружием в конструкции предусмотрен предохранитель флажкового типа, при постановке на который полностью блокируется спусковой крючок.

Принцип работы при стрельбе реализован следующим образом:

  1. Затвор останавливается, подойдя вплотную к казенной части ствола. Рама затвора продолжает своё движение;
  2. За счёт утолщения на ударнике происходит взвод боевых упоров. Они заходят в выемки, которые специально для этого предназначены;
  3. Ствол запирается, но затворная рама продолжает двигаться вперёд. Ударник рамы бьёт по бойку;
  4. При движении затворной рамы назад происходит отпирание затвора.

Далее весь алгоритм повторяется.

Особенности боепитания крупнокалиберного пулемёта

Боепитание ДШК происходит из металлической звеньевой ленты с левой стороны оружия. Для удобства использования лента складывается в специальный контейнер из металла, который прикреплён непосредственно к пулемётной установке. Барабанный приёмник ленты на пулемёте работает за счёт рукояти затворной рамы. Рычаг подавателя оснащён специальной «собачкой», которая поворачивала барабан приёмника на 60 градусов. За счёт этого протягивалась патронная лента.

Что касается боеприпасов, которые использовались на пулемёте ДШК, то они имели широчайшую номенклатуру наименований, начиная от бронебойных, заканчивая зажигательными.

Прицельные приспособления ДШК

ДШК в музее

До 1938 года на пулемёт устанавливался простой рамочный прицел откидной конструкции. Его основным предназначением была стрельба по живой силе противника и легко бронированной наземной технике. Другие типы прицелов появились позднее:

  • В 1938 году на ДШК был установлен кольцевой зенитный прицел. С его помощью можно было стрелять по вражеским самолётам, находящимся на расстоянии до 2 400 метров. При этом скорость цели не должна была превышать 500 км/ч;
  • В 1941 году зенитное прицельное приспособление прошло модернизацию, которая значительно его упростила. Теперь огонь можно было вести по целям, скорость которых могла равняться 625 км/ч. Дистанция до цели уменьшилась до 1 800 метров, но фактически, эффективная стрельба велась на дистанциях, не превышающих 1 500 метров, поэтому данная характеристика ничего не изменила;
  • Так как во время ВОВ ДШК чаще всего использовался в качестве оружия для борьбы с вражеской авиацией, в 1943 году появился новый тип зенитного прицела. Новое приспособление помогало вести эффективный огонь по вражеским самолётам даже во время их пикирования.

Вскоре на базе пулемёта ДШК попытались сделать специальный зенитный пулемёт.

Зенитный вариант ДШК

В качестве специализированного оружия, предназначенного именно для борьбы с авиацией, пулемёт показал себя не слишком удобным оружием. Хотя его мощности хватало с избытком, зенитный станок был весьма несовершенного типа. Его устойчивость оставляла желать лучшего. Именно по этой причине конструкторы времён ВОВ пытались разработать новые зенитные станки для ДШК.

Среди этих разработок попадались удобные и функциональные устройства, но их конструкция оказалась слишком сложной для серийного производства во время войны. Именно поэтому на фронте часто встречались кустарные работы местных «Кулибиных», которые не уступали заводским прототипам, зачастую даже превосходя их. Особой популярностью пользовались спаренные пулемёты.

Иногда встречались установки, сделанные из трёх или четырёх пулемётов, но в силу своего веса они годились только в качестве оружия обороны.

Производство ДШК и его боевое использование

ДШК на колесах

Крупнокалиберные пулемёты начали массово поступать в армию СССР с 1940 года. Хотя годовые планы выпуска этого пулемёта не превышали 1 000 в 1940 году и 4 000 в 1941 году, на производстве наблюдалась совершенно странная картина. В 1940 было выпущено всего 566 штук. Хотя в следующем году пулеметов должны были выпустить в 4 раза больше, чем планировалось в 1940 году, по факту завод сумел дать армии только 234 пулемёта.

С началом войны производство оружия значительно ускорилось, так как за невыполнения планы всех работников завода ждали жёсткие репрессии. В 1942 году было выпущено 7 400 пулемётов, а в следующих двух годах – по 15 000 штук.

Для каких целей использовались пулемёты во время ВОВ

Так как пулемётов во время ВОВ было достаточно немного, их использовали в основном против вражеской авиации. Хотя в первый год войны немецкие войска часто использовали лёгкую бронетехнику, которую ДШК прекрасно пробивал. Нередки также были случаи, когда их передавали пехоте, боровшейся против танков, поэтому данный пулемёт в первые военные годы использовался следующим образом:

  • Большая часть находилась у зенитчиков;
  • Достаточно много пулемётов было у противотанковых частей;
  • Минимальное количество было у простой пехоты.

В последние годы войны оружие стало весьма активно использоваться в городских боях, так как мощный пулемёт легко пробивал различные укрытия. Спастись от огня можно было только в бетонном укреплении. Что касается кирпичных домов, то такие стены не всегда спасали от губительного огня.

Во второй половине ВОВ пулемёт стали активно устанавливать на отечественную бронетехнику. Причём часто это была личная инициатива экипажа. Первые серийные танки с турелью ДШК стали появляться только с 1944 года. В отличие от США, где производство пулемётов для бронетехники было поставлено на поток, советская армия испытывала огромный дефицит этого оружия. Именно поэтому поставки по ленд-лизу включали в себя большое количество пулемётов крупного калибра.

Основные ТТХ оружия

Заряженный ДШК

Пулемёт ДШК имеет следующие тактико-технические характеристиками:

  • Калибр оружия – 12,7 мм;
  • Вес составлял 33,4 кг, причём в него не включался вес боекомплекта. Вместе со станком вес мог достигать до 150 кг. Понятно, что с таким весом оружие очень сложно назвать мобильным, однако для обороны он прекрасно подходил. Для советской бронетехники это оружие тоже прекрасно подходило;
  • Длина оружия – 1 626 мм, из них на ствол приходилось 1 070 мм;
  • Скорострельность могла достигать 600 выстрелов в минуту, хотя в бою чаще всего стреляли около 125 выстрелов в минуту;
  • Реальная дальность выстрела составляла 2 000 метров, хотя теоретически он мог стрелять на 3 500 метров;
  • Пули могли пробить броню толщиной в 16 мм. При этом расстояние до цели должно было быть около 500 метров.

Патроны помещались в железные ленты, которые вмещали в себя по 50 патронов. Так как конструкция пулемёта достаточно простая, разборка и чистка не представляет собой ничего сложного.

Комментировать
0
    Это интересно