МГ-42 на треноге

Немецкая мясорубка пулемет mg. 42

СОДЕРЖАНИЕ
1
30 сентября 2017

Давно закончилась Вторая Мировая война. Многие образцы военной техники и средств вооружения стали экспонатами музейных коллекций. Однако среди оружия тех времен встречаются любопытные экземпляры, которые вызывают интерес и в наши дни. Одни поражают воображение силой и изобретательностью конструкторской мысли, другие интересны своими уникальными тактико-техническими характеристиками, могуществом и массовостью. Бесспорно, такой военной техникой является немецкий пулемет mg. 42 – автоматическое стрелковое оружие, заслужившее среди солдат грозное прозвище «мясорубка или пила Гитлера».

МГ в бою

МГ в бою

Этот пулемет стал настоящим открытием для своего времени. Появление столь грозного оружия на поле боя сразу внесло свои коррективы в тактику пехотных подразделений. Благодаря изобретению немецких конструкторов пехота воюющих армий снова была вынуждена закапываться в землю, ища укрытие от кинжального пулеметного огня. Всему виной стала потрясающая для своего времени скорострельность немецкого пулемета, который во время стрельбы буквально выкашивал все вокруг. Конструкция этого автоматического оружия оказалась настолько удачной, что еще долго после войны немецкий пулемет mg в различных модификациях продолжал оставаться на вооружении бундесвера и армий других стран.

Этими пулеметами были оснащены пехотные и стрелковые подразделения турецкой и греческой армии. Оружие стояло на вооружении испанской армии и вооруженных сил Пакистана.

Техника выпускалась в послевоенной Германии только уже в другой, обновленной модификации, приспособленной под натовский патрон 7,62×51 мм.

МГ бундесвер

МГ бундесвер

Швейцария, Югославия и Австрия серийно выпускали свои модернизированные версии этого пулемета. Не брезговали воспользоваться уникальными тактико-техническими характеристиками «пилы Гитлера» и страны-победительницы во Второй Мировой войне. Американцы еще в годы войны пытались скопировать немецкое изобретение, однако успеха на этом поприще не достигли. Все это говорит о том, что немецкое оружие, созданное в разгар сражений Второй Мировой войны, оказалось лучшим в свое классе.

Причины, побудившие немцев к созданию пулемета MG. 42

Чтобы понять, откуда появилась идея создать автоматическое оружие с высокой скорострельностью, глубоко копать не надо. После окончания Первой Мировой войны стало понятно, что пехотные подразделения, вооруженные в основной массе винтовками, утратили господство на поле боя. Этому поспособствовала немецкая доктрина использования автоматического оружия в бою. В отличие от британцев, французов и американцев, делавших ставку на силу и мощь винтовочного огня, немцы на первое место ставили пулемет. Еще в ходе сражений Первой Мировой войны на Марне и на Сомме только благодаря применению пулеметов немцам удалось сдержать наступление союзников. Неслучайно по количеству пулеметов германская армия была в числе лидеров.

Пулемет в Первой мировой войне

Пулемет в Первой мировой войне

Эта тенденция сохранилась и в годы Второй Мировой войны, когда малочисленные немецкие подразделения с помощью пулеметов MG. 34 и MG. 42 могли в течение нескольких часов, дней и даже месяцев сдерживать натиск превосходящего противника. Практически в любой тактической операции американские и британские солдаты, воины советской армии наталкивались на шквальный огонь немецких пулеметов. Умело организованная немецкая оборона, усиленная пулеметными расчетами, становилась непреодолимым препятствием на пути наступающих войск. Прекрасными примером эффективного использования пулеметов в бою являются многочисленные операции на советско-германском фронте в 1942-44 гг. В боях под Ржевом на Московском направлении и в боях на Невском пятачке под Ленинградом, немецкие пулеметчики устраивали советским войскам настоящую кровавую баню. Досталось от «пилы Гитлера» и западным союзникам.

Только один день, высадка войск в Нормандии 6 июня 1944 года стоила американцам, британцам и воинским контингентам других стран до 5 тыс. погибших. Количество раненых превышало десятки тысяч человек. Высадившуюся на песчаные пляжи Нормандии союзническую пехоту немцы буквально расстреливали в упор. Большая часть огневых точек в оборонительных позициях немцев в местах высадки была оборудована пулеметами MG.42. Чудовищная скорострельность этого оружия — ни много ни мало 1200 выстрелов в минуту, надолго запомнилась американским солдатам.

Пулемет МГ. Высадка в Нормандии

Пулемет МГ. Высадка в Нормандии

После первых столкновений с MG 42, с этой автоматической мясорубкой немцев, пехотные подразделения союзников даже стали применять специальную тактику во время наступления. Время для замены ствола на немецком пулемете составляло 7 секунд. Именно за этот промежуток времени необходимо было найти надежное укрытие или занять более удобную атакующую позицию. В данном случае четко вырисовываются те противоречия, которые таила в себе конструкция немецкого пулемета. Интенсивный темп стрельбы был прекрасным преимуществом для автоматического оружия, однако вести плотный огонь приходилось недолго. Уже через 250-400 выстрелов ствол пулемета разогревался докрасна, и выходил из строя. Немцы даже вводили ограничения на темп стрельбы из этого оружия. Допускалось вести огонь из пулемета MG 42 только очередями по 250 выстрелов в минуту. В противном случае оружие просто могло заклинить.

Единый пулемет для германских вооруженных сил. История создания

Идея иметь на вооружении армии, флота и военно-воздушных сил единый пулемет давно витала в умах военных. Однако ни в Англии, ни во Франции, ни в США и в СССР оружейникам так и не удалось заметно продвинуться в этом направлении. Только в Германии, где 15 лет на разработку и создание образцов военной техники действовали ограничения Версальского договора, эта идея была реализована. К началу Второй Мировой войны германские вооруженные силы уже имели на вооружении пулемет МГ 34 калибром 7,92 мм. Несмотря на то, что это оружие было изобретено еще в 1934 году, официально пулемет был принят на вооружение в 1936 году, тактико-технические характеристики пулемета соответствовали требованиям того времени. Эта модель использовалась в различных модификациях:

  • пехотный, станковый пулемет с лентой на 250 патронов;
  • ручной пехотный пулемет с сошками, оснащенный магазином на 75 или на 50 патронов;
  • зенитный вариант, устанавливаемый на треноге и оснащенный магазинами двух типов;
  • танковый вариант с коробчатым магазином.
МГ-42 на треноге

МГ-42 на треноге

Данная модификация пулемета была всем хороша, однако отдел Управления пехотного вооружения смущала технологическая сложность оружия, высокая себестоимость серийного производства. В дальнейшем немецким оружейникам были выдвинуты требованиям, упростить конструкцию пулемета, удешевив его производство, сохранив при этом высокие тактико-технические параметры пулемета.

За работу одновременно взялись сразу три германских оружейные фирмы: «Рейнметалл», «Штюбген» и Гроссфусс-Верке». Результатом конкуренции стало появление сразу нескольких удачных образцов, каждый из которых обладал своими преимуществами. Выбор Управления пехотного вооружения пал на разработку немецкого концерна «Гроссфусс-Верке», представившего в апреле 1937 года на испытания опытный образец своего пулемета. Это была своего рода улучшенная и упрощенная копия серийного пулемета МГ 34, оснащенная тем же механизмом автоматики с откатным двигателем.

Основной идеей пулемета нового образца стало использование деталей автоматики и других механизмов внутри штампованного короба, собираемого из двух половинок. Ударно-спусковой механизм имел роликовую систему запирания ствола. И та и другая новация была признана успешной, что и дало повод остановиться на этой разработке. Разборка пулемета для чистки и обслуживания теперь осуществлялась значительно быстрее и реже, чем это было в истории с пулеметом MG 34.

Схема пулемета МГ-42

Схема пулемета МГ-42

В итоге только в 1939 году после длительных испытаний пулемет получил обозначение MG 39 и был предложен для проведения испытаний в полевых и в боевых условиях. Опыт успешного применения оружия в боевых условиях стал поводом к тому, что Высшее Командование вермахта поспешило заказать первую крупную партию пулеметов в количестве 1500 штук. Все это время немецкие оружейники продолжали работать над усовершенствованием конструкции, стремясь избавиться от детских болезней, характерные для оружия данного класса. В начале 1942 года пулемет под индексом MG 42 (аббревиатура MG «Maschinengewehr», расшифровывалась как механическая винтовка 42 года) был принят на вооружение немецкой армии. Оружие стало поступать на смену своему предшественнику — пулемету марки MG 34, однако и новый пулемет и его старый коллега продолжали использоваться в войсках до самой капитуляции Германии во Второй Мировой войне.

Новый пулемет с момента своего появления на поле боя сразу заявил о себе, как о могущественном оружии. Недаром его прозвали советские солдаты «газонокосилкой», а американцы стали называть немецких пулеметчиков, вооруженных новыми пулеметами МГ 42, мясниками.

МГ 42-55

МГ 42-55

Секрет успеха немецкой мясорубки – пулемета МГ 42

Своим успехом новый пулемет обязан прежде всего удачному сочетанию высокой технологичности изделия, эксплуатационных характеристик и производственных возможностей германской оружейной промышленности военного времени. В отличие от своего предшественника, модели MG 34 на новом пулемете уже большинство деталей не требовали точной обработки в процессе изготовления. Только ствол, механизм запирания ствола, хомут, надульник и шептало, продолжали оставаться теми элементами конструкции, где требовалось соблюдать высокую точность металлообработки.

Все остальные детали пулемета изготавливались методом литья и штамповки. Сборка деталей в единую конструкцию осуществлялась посредством клепки и точечной сварки. Такая технология существенно снижала производственные затраты и обеспечивала низкую себестоимость готового изделия.

Расчет МГ-42

Расчет МГ-42

На заметку: для сравнения один пулемет MG 42 обходился фирме-подрядчику в 250 рейхсмарок, тогда как изготовление модели MG 34 стоило военному бюджету Третьего рейха уже 312 марок. Для производства нового пулемета требовалось вдвое меньше металла – 27 кг, против 49 кг, используемых для изготовления пулемета мг 34. Соответственно уменьшались и временные затраты на изготовление оружия.

В процессе производства, пулемет МГ 42 претерпел значительные изменения, которые в первую очередь стали итогом эксплуатации нового оружия в условиях советско-германского фронта. На образцах, собираемых уже в последующие годы, в 1943-44 гг. увеличились технологические зазоры между деталями. Пулемет получил рукоятку механизма заряжания и фиксатор крышки короба больших размеров. Это было вызвано острой необходимостью использовать пулемет в суровых условиях русской зимы. Немецкие солдаты при сильных русских морозах вынуждены были использовать в качестве обмундирования уже не перчатки, а рукавицы.

Образцы техники, поступавшей на оснащение воинских частей, воевавших на Восточном фронте, стали оснащаться устройством зимнего спуска, специально созданным для ведения огня в рукавицах. Как правило, пулеметный расчет в германской армии состоял из стрелка и помощника. Нередко во время интенсивных боевых действий для обслуживания пулемета привлекался и третий номер, в задачу которого входил поднос боеприпасов. Немецкие пулеметчики предпочитали носить с собой увеличенный боезапас, поэтому обычно в комплекте с пулеметом, расчет переносил дополнительные ленты с патронами.

Созданный перед самой войной, вступивший в строй в самый разгар войны, пулемет MG 42 успешно справился с возложенными на него обязанностями. Оружие в войсках пользовалось любовью и уважением. Подкупала его высокая степень надежности, долговечность конструкции и простая эксплуатация. О высоких баллистических характеристиках, точности ведения огня и скорострельности разговор отдельный. Среди ручных пулеметов показатель темп стрельбы в 1200-1500 выстрелов в минуту является одним из самых высоких. В других странах имелись образцы автоматического оружия со схожими параметрами скорострельности. Это английский Vickers К, советский авиационный пулемет ШКАС и французский пулемет Darne, однако за счет ленточного питания боеприпасами, немецкая машина выигрывала у своих конкурентов. Пулемет МГ обладал большей продолжительностью стрельбы.

К времени капитуляции германские вооруженные силы имели на оснащении 150 тыс. единиц пулемета МГ 42. Всего за годы войны для оснащения подразделений вермахта, люфтваффе, военно-морского флота и войск СС, было изготовлено почти полмиллиона единиц.

Комментировать
1
  • http://vk.com/id183570117 Дмитрий Новосибов

    Легендарный пулемет, такая мощь в таком не особо крупном для пулемета корпусе. 1200 выстрелов в минуту, это же с ума можно сойти, страшновато становится если задуматься

Это интересно