WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Пулемет Гатлинга — первый в истории газонокосильщик

С появлением огнестрельного оружия военные вместе с оружейниками постоянно работали над его совершенствованием. Основной акцент делался на повышение скорострельности образцов стрелкового оружия. Продолжительное время, затрачиваемое на перезарядку мушкетов и аркебуз, часто становилось решающим фактором низкой эффективности этого оружия на поле боя. Первые практические шаги в этом направлении привели к появлению многоствольных пушек, которые назывались органами или рибодекенами. О скорострельности как таковой, говорить в данном случае не приходилось. Таким способом просто увеличивалась огневая мощность залпа. Последующая перезарядка опять же занимала массу драгоценного времени.

Рибодекен

Боевая эффективность таких орудий была крайне малой, а появление картечи вообще поставило крест на многоствольном огнестрельном оружии. Скорострельность стрелкового оружия достигалась за счет увеличения количества стрелков в составе воюющих армий. Войска снова стали расти количественно, увеличивается число полков огневого боя. Стрельба велась шеренгами, что создавало впечатление высокой интенсивности огня. Такое положение вещей сохранялось в течение длительного периода. На скорострельности не отразились ни Тридцатилетняя война, ни длительные и кровопролитные Наполеоновские войны.

Ситуация в корне изменилась во второй половине XIX века, когда стали материализовываться в металл концепции ведения автоматического огня. Появление пулемета на вооружении армий в корне изменило стратегию и тактику на полях сражений, даже с учетом несовершенства конструкции первых образцов этого оружия. Первой ласточкой в этом списке можно с полной уверенностью назвать пулемет Гатлинга, прозванный военными «дьявольской мясорубкой».

Гатлинг

Не стоит говорить о том, что разработки автоматических систем других конструкторов и рационализаторов не были успешны в этом направлении. Просто Ричард Гатлинг оказался в нужном месте, а его изобретение было замечено и промышленниками, и военными. Один внешний вид пулемета с вращающимися стволами, изрыгающими огонь, внушает уважение и трепет.

С чего все начиналось

Вторая половина XIX века ознаменовалась стремительным прорывом в оружейном деле. Это объяснялось в первую очередь развитием промышленной базы, появление новых технологий в области металлообработки. Появились реальные технические возможности создавать новые образцы оружия, в котором стало возможным реализовать придуманные и разработанные системы перезарядки. Унитарный патрон открыл перед оружейниками новые горизонты, дав возможность перейти к конструированию многозарядного огнестрельного стрелкового оружия. Во Франции оружейник де Реффи пошел другим путем, создав митральезу. Его детище имело целых 25 стволов калибром 13 мм, неподвижно закрепленных на лафете. Скорострельность митральезы составляла 5-6 выстрелов в минуту. К слову сказать, появившиеся к тому времени нарезные ружья и штуцеры стреляли почти с такой же скоростью, поэтому особого фурора французское изобретение в войсках не произвело.

Митральеза

В Бельгии это оружие усовершенствовали, увеличив количество стволов до 37 штук. Несмотря на хорошую идею, митральеза имела громоздкую и крайне ненадежную конструкцию. В итоге это оружие не получило широкого распространения. Его боевое применение ограничилось рядом военных операций во время Гражданской войны в Америке и в ходе франко-прусской войны 1870-71 гг.

Изобретение Ричарда Гатлинга имело принципиально другую схему. Высокая скорострельность достигалась не за счет увеличения количества стволов, а за счет усовершенствованного зарядного механизма. История появления пулемета Гатлинга достойна книжного романа, однако если говорить сухими цифрами статистики, оружие стало плодом реализации новаторских идей, возникших у изобретателя. Его изобретение заключалось в использовании в конструкции револьверного принципа. В патенте, который был выдан 4 ноября 1862 года на имя Ричарда Гатлинга, так и указывалось – Revolving Battery Gun (револьверная батарея). Изюминка конструкции заключалась не в наличии нескольких стволов, расположенных по револьверной схеме, а в принципе заряжания. Следует отметить, что револьверный принцип уже тогда широко применялся в конструкции ручного стрелкового оружия. Револьверы к тому времени уже были знакомы в войсках. У Гатлинга кардинально отличалась система подачи патронов. Новинкой был и механизм выброса отстрелянных гильз.

Гатлинг схема

Стволы, соединенные в единый блок, проворачивались вокруг своей оси. С каждым поворотом отдельный ствол оказывался в верхней точке, где и происходило заряжание. Патроны под собственной тяжестью попадали в ствол, а под воздействием ударника происходил выстрел. Последующее проворачивание ствольного барабана, повторяло процесс перезарядки в том же порядке, но уже с новым, свободным стволом. После каждого выстрела и проворачивания, ствол оказывался в нижней точке, где и происходила экстракция гильзы. Вращение ствольного барабана осуществлялось вручную при помощи шестерного механизма. Работа стрелка сводилась к простой физической работе, связанной с вращением рукоятки. Назвать такую систему автоматической можно только с большой натяжкой, однако сам факт того, что процесс заряжания и экстракция гильзы происходили без участия человека, является явным техническим прорывом.

Для сравнения, первые автоматические системы перезарядки показывали явные признаки несовершенства. В данном случае механический способ подачи боеприпасов выглядел надежнее, к тому же показанные результаты были достаточно высокими. Темп стрельбы, который демонстрировал пулемет Гатлинга для того времени был очень высоким — до 200 выстрелов в минуту. Подтверждением тому являлся быстрый перегрев стволов во время стрельбы. Система охлаждения была построена на эффекте вращения стволов. Однако имелся у конструкции весомый недостаток. Используемый в то время черный дымный порох не позволял в полной мере использовать достигнутый результат со скорострельностью. Дымный порох сильно загрязнял после себя каналы ствола, поэтому после непродолжительной стрельбы каждый ствол нуждался в чистке.

Пулемет Гатлинга

Особенности конструкции изобретения Ричарда Гатлинга

Рассматривая детально пулемет системы Ричарда Гатлинга, следует остановиться на основных моментах. В своей разработке изобретатель использовал разное количество стволов, от 4 до 10. Калибр так же варьировался в диапазоне 12-40 мм. Прицельная дальность стрельбы из пулемета составляла порядка одного километра. Ориентировочная скорострельность оружия составляла 200-300 выстрелов в минуту. Меньше можно, больше — не рекомендуется с технической точки зрения в силу недостаточной прочности конструкции и тех свойств, которыми обладал тогдашний порох.

Для Гатлинга важным стало то, что по своим тактико-техническим характеристикам его оружие превосходило все имеющиеся на вооружении того времени артиллерийские орудия. Изобретение не сразу стало называться пулеметом. По своим габаритам изобретение было сравнимо с орудиями мелкого калибра. К тому же система нуждалась в прочном и надежном лафете. Для этих целей конструктор использовал артиллерийский лафет от легкой пушки. Первоначально система считалась артиллерийским орудием высокой скорострельности. Только калибр давал понять, что речь идет о стрелковом оружии.

Боевое применение

Подача боеприпасов осуществлялась посредством металлических кассет, которые были предварительно заряжены патронами. Эксплуатация оружия не вызывала особых сложностей за исключением постоянной чистки стволов после 5-10 минут активной стрельбы. Справиться с управлением пулемета мог практически любой военнослужащий, обладающий элементарными навыками обращения с техникой. В плане боевого применения оружие Гатлинга прошло сложный путь, вызванный недоверием американских военных того времени ко всему новому. Изобретатель продемонстрировал свою систему военному командованию армии Северян, однако ввиду бюрократических проволочек полноценного рассмотрения проекта не получилось. Первые образцы пулемета Гатлинга, которые приняли участие в боевых действиях, были изготовлены в частном порядке.

С подачи лейтенанта национальной гвардии А. Ховарда, на одном из оружейных заводов было изготовлено несколько пулеметов. Только после этого, под самый занавес Гражданской войны армия Северян официально приняла на вооружение орудия системы Гатлинга. Уже после окончания войны, получив лестные отзывы от военных, Правительство США и военный департамент сделали заказ компании Colt на изготовление 100 орудий, получивших официальное название Model 1866.

Арсенал

Военное применение и место пулемета Гатлинга в истории

Первые сошедшие с конвейера изделия были отправлены на оснащение кораблей американского военного флота. Основное предназначение, которое выполняли орудия системы Гатлинга на кораблях, сводилось к борьбе с минными катерами и минами. После этого система получила распространение и в армиях других стран, которые также испытывали потребность в скорострельном оружии. Однако широкого распространения изобретение американского конструктора так и не получило. Сказался армейский скепсис по этому поводу, который выражался в том, что пушка, винтовка и кавалерия являются основными средствами вооруженной борьбы на поле боя. Сказывалась и высокая стоимость пулемета. К примеру, каждый пулемет обходился заказчику в 1000 американских долларов, тогда как винтовка стоила всего 15-20$, а револьверы и того меньше.

В отличие от американцев, которые всецело были заняты переоснащением своей армии новыми орудиями и винтовками, интерес к пулемету Гатлинга проявили британцы. Их колониальные войска остро нуждались в новых огневых средствах, способные эффективно противостоять туземным армиям.

Англичане и пулемет

Небольшие по численности контингенты британских войск вели тяжелую борьбу с превосходящими по численности силами туземцев. Автоматическое оружие в данном случае могло стать палочкой-выручалочкой. Пулемет Гатлинга эффективно использовался британскими войсками во время подавления восстания зулусов. Британцы, вооруженные двумя пулеметами, сумели отбросить толпу наступающих аборигенов за считанные минуты. Произведенный эффект был потрясающим как для самих англичан, так и для побежденных.

Успешное применение англичанами пулеметов в колониальных войнах дали старт массовому перевооружению армий. Пулеметы успешно применялись уже в ходе русско-турецкой войны 1877-78 года. Причем некоторое количество оружия было выпущено непосредственно в России, получившей разрешение на промышленный выпуск детища Гатлинга. Пулеметом активно пользовались как колонизаторы в борьбе с племенами, так и полицейские, используя пулеметы в подавлении массовых рабочих протестов.

Пушка Вулкан

В результате активного применения, пулемет претерпел определенную модернизацию, которая свелась к увеличению скорострельности. Так пятиствольный пулемет 1876 года имел темп стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту. Другими словами, каждый ствол мог выпускать за минуту до 200 пуль. Подобными характеристиками может похвастаться приемник пулемета системы Гатлинга, американская авиационная пушка «Вулкан». Почти через 100 лет после того, как пулемет Гатлинга стал вехой в истории автоматического оружия, оружейники снова вернулись к идее, разработанной американским доктором.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них