Среди различных вариантов травматического оружия встречаются модели на любой вкус. На оружейном рынке покупатель может выбрать для себя подходящую модель травмата как по цене, размеру, так и по техническим данным. Неизменным среди покупателей остаётся требование к качеству оружия. Но что значит качество для травматического оружия? Этот вопрос каждый покупатель решает для себя сам. Для одних это удобство и долговечность, для других – возможность пользоваться мощными боеприпасами, для третьих – точность и кучность боя.
Конструкторы оружия, конечно же, стараются вместить в свои модели все востребованные достоинства, но всегда ли удаётся при этом сохранить надёжность оружия?
Примеров и качественной, и не качественной продукции на оружейном рынке предостаточно. Рассмотрим один из вариантов травматического оружия турецкого производства – пистолет «Streamer 1014».
Обзор травматического пистолета «Стример 1014»
В России к этому пистолету покупатели отнеслись с опасением, и вот почему. С первого дня (а модель стала продаваться на российском рынке в 2007 году), потребители выразили недоумение по поводу качества материала изготовления оружия – пистолет был изготовлен из лёгкого сплава ЦАМ, что для оружейного рынка России в то время было редкостью.
Первые партии травматического пистолета «Streamer 1014» были, по отзывам покупателей, довольно низкого качества. Хозяева оружия жаловались на плохое качество материала и плохо обработанные детали пистолета, что быстро выводило травмат из строя.
Производители, надо отдать им должное, тут же отреагировали на отзывы о своём детище, и быстро исправили недостатки.
Причина же частых поломок первых пистолетов «Streamer 1014» заключалась в том, что травматы были не готовы «принимать» боеприпасы с высоким кинетическим потенциалом, что и расстраивало российских любителей оружия.
Основные характеристики «Стримера»
Турецкий «Стример 1014» был рассчитан на довольно слабые резиновые заряды – 10×22Т, имеющие максимальную кинетическую энергию в 50 Дж, что было «не комильфо» для российского потребителя.
Основные же параметры и характеристики травмата таковы:
- Вес травмата без боеприпасов – 680 гр;
- Длина ствола – 85 мм;
- Длина корпуса пистолета – 154 мм;
- Высота корпуса – 120 мм;
- Ширина – 35 мм.
В магазин травмата (он двухрядный) вмещается 14 зарядов, и это большой плюс для оружия компактных габаритов.
Обзор «Streamer 1014»
Внешний вид травмата довольно интересен, и это также привлекает внимание покупателей.
Первоначально знатоки не могли определить, к какой из категорий (по размерам) отнести этот травмат. Для малых габаритов он был великоват за счёт удлинённого ствола, а до средних размеров не дотягивал.
Рукоятка травматического пистолета – довольно толстая, и потому удобна в эксплуатации. Как, впрочем, и весь пистолет. Небольшие габариты позволяют носить его с собой каждый день – он удобно извлекается даже из зимней одежды.
Есть три варианта «Стример 1014»:
- Глянцевого чёрного цвета;
- С матовым чёрным покрытием;
- Цвета «титан».
У рукоятки травмата два различных цвета – чёрный и «под дерево».
Пистолет, как сказано выше, выполнен из ЦАМ-сплава, что не влияет на характеристики травмата, потому что узлы, несущие нагрузку при стрельбе, усилены пластинами из стали. Все, кроме УСМ.
Стоит отдельно и детально рассмотреть работу всех механизмов револьвера, чтобы иметь представление о его боевых качествах.
Конструкционные особенности травмата
УСМ «Streamer 1014» – двойного действия: стрелять из травмата можно и после того, как предварительно взведён курок, и с самовзвода. Травмат имеет предохранительный флажок, который не блокирует УСМ, а просто разъединяет тягу спускового крючка и ударно-спусковой механизм: это довольно опасно, если в патроннике присутствует заряд.
Чистить оружие несложно. Травмат легко разбирается, но частая чистка его узлов, без которой, в принципе, не обойтись, а также и полная разборка травмата негативно сказываются на качестве работы оружия.
Флажок предохранителя выключается обычным способом – переводится в нижнее горизонтальное положение.
Магазинная защёлка располагается слева внизу на спусковой скобе. Проблем с заменой патронов не возникает.
Ствол в районе патронника оборудован стальным лейнером (вставкой). В нее вставлены «зубы» – специально выполненные препятствия, мешающие стрелять чужеродными твёрдыми зарядами. Ствол и корпус спрессованы в единый неразборный монолит.
Удлинённый в сравнении с другими подобными моделями травматов ствол «Стримера 1014» позволяет применять патроны с кинетикой до 70 Дж, что также является преимуществом данного пистолета.
Прицельное приспособление не регулируется.
Плюсы и минусы «Стримера 1014»
За несколько лет использования пистолета в работе, его модель доказала, что тот рабочий настрел (3000 выстрелов), который был заявлен производителем, успешно преодолевается без каких-либо серьёзных последствий для оружия. И это несомненный плюс, если сравнивать «Streamer 1014» с другими травматами средних размеров. Явным преимуществами данной модели травмата также являются:
- Компактность и лёгкость (680 г);
- Сочетание габаритов (154x120x35) и вместимости магазина (10-14 патронов);
- Пистолет удобный как при работе, так и при переноске и хранении;
- Пистолет мощный (позволяет использовать патроны мощностью до 70 Дж).
Использование патронов различной мощности не влияет на отличную кучность боя и точность во время стрельбы. Конструкция ствола позволяет снаряду получить на вылете большую энергию в сравнении с такими же зарядами, выпущенными из других травматов того же класса.
Однако, как и у всякого оружия, у «Streamerа 1014» имеются и свои недостатки:
- Конструкция травмата изготовлена из лёгкого, а значит, не слишком надёжного ЦАМа;
- Сложность с приобретением запасных частей. Например, чтобы заменить возвратную пружину на более жесткую, приходится ее выискивать на стороне;
- У ранних моделей «Стримера 1014», вышедших до осени 2008 г. присутствует существенный недостаток – некачественная полировка патронника. Это не позволяет использовать другие патроны, кроме как с латунной гильзой. Правда, позднее этот недостаток был устранён, но ранние модели всё-таки ещё встречаются в продаже, и потому следует быть внимательными к году выпуска, чтобы «не нарваться» на травмат с таким существенным недостатком.
Учитывая минусы травмата, необходимо также отметить и то обстоятельство, что некоторые его части быстро изнашиваются. Быстрому износу подвержены не только части УСМ, которые выполнены из сплава, но и затворные гребень с зеркалом.
Итоги обзора
Прежде чем подвести итог относительно рабочих качеств и популярности этой модели травматики на российском рынке, стоит отметить, что с середины 2011 года ввоз всех видов турецкого «Streamer» в Россию прекращен ввиду запрета российской стороны. Зато в нашем отечестве в том же году налажен выпуск лицензированного «Streamer 2014». Это модель «Стримера» выполнена под стрельбу патронами калибра 9 мм РА, мощность которых не должна превышать 91 Дж. Соответственно, отдельные детали, изготовленные раннее из ЦАМа, были заменены на стальные, а «зубы» в стволе стали крупнее.
Если же говорить о самом травмате «Streamer 2014», то надо сказать, что модель получилась у производителей средненькая. И отрицательных, и положительных качеств у этого травмата примерно поровну.
В целом же посоветовать этот травматический пистолет можно людям, которые подыскивают себе оружие не для того, чтобы тренировать на нём свою меткость и настреливать «километраж», а для реальной защиты от нападения.