WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

МР-153 – знаменитый ижевский полуавтомат на базе помпового дробовика

Ружье МР-153

Охотничье ружьё МР-153 является одним из самых распространённых российских полуавтоматов, созданных на базе помповых ружей. Полуавтоматическое ружьё МР-153 имеет широкий спектр применения, начиная от охоты и заканчивая самообороной. В отличие от тульских полуавтоматов, ружьё  отличается надёжностью и «всеядностью» по отношению к маркам боеприпасов. Несмотря на положительные качества, отвратительная сборка ижевского оружия заставляет российских охотников с опаской относиться к этой достаточно нестандартной для российских охотничьих ружей системе. Часто купленный полуавтомат может доставить множество проблем, связанных с некачественной подгонкой узлов оружия.

Так как в настоящее время ружья МР-153 не производятся, купить их можно только на вторичном охотничьем рынке. В этом случае существует шанс, что купленный полуавтомат будет уже доработан предыдущим владельцем, но полностью надеяться на это не стоит. Бывает так, что некачественное ружьё с заводскими характеристиками проходит через несколько рук, и каждый новый владелец, убедившись, что стрельба из МР-153 далека от идеала, старается быстро избавиться от ружья.

История создания МР-153

ИЖ-81

История МР-153 началась в 1993 году, когда Ижевский механический завод разработал и запустил в серию свой помповый гладкоствольный дробовик ИЖ-81. Создание помпового дробовика было вызвано необходимостью, так как российский рынок охотничьего оружия заполнили зарубежные модели помповых дробовиков, отнимая у российских производителей немало потенциальных клиентов.

Создание ИЖ-81 пришлось как нельзя кстати. Надёжный и безотказный российский помповый дробовик полюбился многим охотникам, хотя многим не нравились его грубые формы. Время шло, и через несколько лет на российский рынок хлынули охотничьи ружья новой системы – созданные на базе помповых дробовиков полуавтоматы.

В 1997 году начались разработки самозарядного ружья на базе ИЖ-81. Что интересно, эти разработки носили инициативный характер и осуществлялись группой энтузиастов. К 1998 году удалось создать два прототипа самозарядного дробовика:

  • Первый был создан конструкторским бюро Ижевского механического завода;
  • Второй образец был представлен на испытания сотрудником одной из нижегородских частных фирм.

Испытания данных экземпляров прошли в полном объёме, но их результаты были неудовлетворительными. Однако они заинтересовали руководство завода настолько, что разработки были переведены в разряд плановых и стали вестись с использованием всех мощностей и ресурсов конструкторского бюро. Уже на начальном этапе разработок стало ясно, что ствольная коробка ИЖ-81 не позволяет использовать патроны длиной более 70 мм.

Первая заводская модель полуавтомата на базе ИЖ-81 получила название МР-151. Аббревиатуру «МР» пришлось применить вместо аббревиатуры «ИЖ», так как продавать новые ружья планировалось за границу, а перевести «ИЖ» было очень сложно. Первый образец МР-151 был продемонстрирован на Нюрнбергской международной выставке IWA’99. На этой же выставке американский дилер ИЖ дал ясно понять руководству, что полуавтомат калибра 12/70 мм не будет продаваться в США, так как там нужны ружья калибра 12/89. Ружья такого калибра позволяют использовать широкий спектр боеприпасов, начиная от облегчённых 12/70 мм для стендовой стрельбы, заканчивая мощными патронами 12/89 мм.

Так как на заводе уже была создана партия комплектов МР-151, из них собрали 70 единиц полуавтоматов, которые были проданы в Удмуртской республике.

К разработке новой модели, получившей название МР-153, приступили в 1999 году. Уже на начальных этапах разработки стало ясно, что конструкция ИЖ-81, которая использовалась в качестве базы для создания МР-153, нуждается в глубокой переработке.

Сходства и различия МР-153 от ИЖ-81

МР-153 с прицелом

Хотя ИЖ-81 и МР-153 внешне похожи друг на друга, различий у них гораздо больше, чем сходства. Схожими параметрами двух моделей являются:

  • Принцип запирания стволов на двух моделях абсолютно аналогичен;
  • Подствольный магазин МР-153 точно такой, как на модели ИЖ-81;
  • Приклад складной имеется на модификациях обеих моделей. Возможность приклада складываться – это хорошо для оружия, которое применяется для охраны или самообороны, но для охоты лучше выбрать классическую модификацию.

Гораздо более длинный список получится, если начать перечислять отличия МР-153 от ИЖ-81:

  • Ствольная коробка ИЖ-153 значительно отличается от коробки ИЖ-81. Её длина увеличилась на 10 мм. Вместе с тем ширина и высота новой ствольной коробки меньше;
  • Была изменена конструкция тяги, передающей движение от поршня к затвору. Что касается описания новой тяги МР-153, то она представляет собой деталь П-образной формы;
  • Цевье на МР-153 тоже приобрело другую форму. Оно стало более длинным и тонким, что придало формам МР-153 некую изящность;
  • Затвор МР-153 стал более лёгким, что позволило значительно облегчить работу автоматики. Запирающая защёлка МР-153 также была облегчена;
  • Был изменён механизм подачи патронов. Новый механизм получил один перехватыватель патронов вместо двух, которые были в конструкции ИЖ-81;
  • Конструкция подающего лотка также была изменена.

Кроме того, было произведено множество мелких усовершенствований конструкции в целом.

Описание конструкции МР-153

Разобранный МР-153

Технические характеристики  отличаются следующими показателями:

  • МР-153 представляет собой гладкоствольное охотничье ружьё, работающее по принципу автоматической перезарядки с помощью газового двигателя;
  • Поршень расположен в подствольной трубе. Он регулируется за счёт пружины из жаропрочной стали. Пружина регулирует процесс стравливания пороховых газов, благодаря этому процесс стрельбы стабилен при использовании боеприпасов различной мощности;
  • Ствольный канал и патронник хромированы. Дульный срез ружья предусматривает установку различных ствольных насадок. Благодаря особой конструкции резьбы, ствольные насадки устанавливаются внутри ствола, не удлиняя его;
  • Так как возвратная пружина надевается на трубку подствольного магазина, имеется возможность замены стандартного приклада на пистолетную рукоять. Если ружьё планируется использовать для самообороны, можно рекомендовать установку на МР-153 складного приклада;
  • После опустошения магазина, затворная рама оставалась в крайнем заднем положении. Её можно снять с задержки за счёт нажатия специальной кнопки;
  • Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава;
  • УСМ имеет две степени защиты. Это механический предохранитель, и специальный размыкатель ударника, который находится в личинке затвора.

Конечно, полуавтоматическое ружьё МР-153 не настолько надёжно, как простейший помповый дробовик, но всё же общая надёжность ижевских полуавтоматов значительно превосходит надёжность ружей такого же класса, произведённых Тульским оружейным заводом, хотя качество материалов у тульского оружия значительно выше.

Разнообразие модификаций МР-153

Патронник МР-153

Охотничьи полуавтоматические ружья выпускались в следующих вариантах:

  • Со сменными дульными насадками;
  • Без прицельной планки и без сменных дульных насадок;
  • В пластике или дереве, с различными вариантами приклада;
  • С пистолетной рукоятью;
  • Со складывающимся тактическим прикладом.

Кроме того, при установке на оружие подходящего кронштейна, можно установить  коллиматорный прицел. Правда для этого оружие придется немного доработать, так как выточек для кронштейна на ствольной коробке нет. Иногда можно увидеть и оптику, но применение оптического прицела на гладкоствольном ружье вряд ли можно считать целесообразным.

Наиболее интересными в линейке являются следующие модификации:

  • Remington Spartan 453 – модель, которая изготавливалась с 2006 по 2008 годы специально для экспорта в США;
  • Мр-153 для практической стрельбы – специальная модификация, которая уже на заводе была доработана для соревнований и тренировок по IPSC. Имеет новый приклад и цевье. Магазин вмещает в себя 9 патронов калибра 12/70 мм. Также оснащается планкой Пикатинни;
  • МР-153С – данная модификация была специально разработана для частных охранных предприятий;
  • Дробовик 18,5 КС-П – специальная модификация МР-153, принятая на вооружение МВД. Имеет пламегаситель и пистолетную рукоять. В коммерческую продажу не поступал.

Полуавтомат МР-153 в 2001 году был признан Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2012 году дробовик был снят с производства и заменён на обновлённую версию, получившую название МР-155.

Плюсы и минусы МР-153

Охотник с МР-153

Российские охотники весьма недоверчиво относятся к подобным ружьям, предпочитая проверенные двустволки, полуавтоматы типа Сайги или Вепря, или в крайнем случае обычные помповые дробовики, поэтому к плюсам МР-153 относят следующие нюансы конструкции:

  • Ружьё является достаточно неприхотливым в эксплуатации;
  • Возможность использования широкого ряда боеприпасов 12 калибра, в том числе и с длиной гильзы до 89 мм;
  • Регулируемый поршень газового двигателя обеспечивает комфорт при стрельбе как с максимальными, так и с минимальными зарядами пороха.

Традиционно для полуавтоматов данной конструкции, список минусов очень велик:

  • Конструкция магазина не позволяет использовать патроны с остроконечными пулями, так как это может быть опасно;
  • Отсутствие механизма перехватывания патронов в магазине не позволяет быстро сменить тип патрона;
  • Расположение предохранителя неудобно. К тому же кнопка очень мелкая, что вызывает определённые неудобства. В частности, в зимней перчатке нажать на неё будет весьма непросто;
  • Ствольная коробка не имеет выточек для кронштейна оптики;
  • Ружьё очень тяжёлое по сравнению с импортными аналогами;
  • Невысокое качество сборки оружия;
  • Размещение дульных сужений внутри ствола не нравится многим охотникам;
  • Рукоять затвора может вылететь из стебля;
  • Отсутствие этой модели в другом калибре, кроме 12.

Минусы МР-153 не критичные, поэтому большинство из них решаются самостоятельными доработками.

Отзывы и аналоги МР-153

МР-153 и Winchester 1300 Defender

Что касается отзывов от реальных владельцев МР-153, то тут ситуация неоднозначная. Те охотники, которые доработали свой полуавтомат, отзываются о нём крайне положительно. Те, кому не хочется возиться с доработками, часто жалуются на плохих ижевских сборщиков. Если будущий владелец не готов возиться с доработками, от покупки данного полуавтомата ему лучше отказаться.

В качестве аналогов можно посоветовать более дорогие и качественные зарубежные модели ружей подобного класса или новую модель ижевского завода – МР-155. Новая модель стала значительно легче и выпускается ещё и в 20 калибре.

На первый взгляд, полуавтоматический дробовик МР-153 производит благоприятное впечатление. Ружьё прикладистое и обладает резким боем. Если изначально устранить заводские недоработки и следить за состоянием работы автоматики, ружьё будет радовать своего владельца многие годы. Проблема в том, что не каждый охотник готов так ухаживать за своим оружием.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них