WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Stoeger-2000 – турецкий клон Беретта, превосходящий отечественные полуавтоматы

Охотничье ружьё Stoeger-2000

Охотничье ружьё Stoeger-2000 было разработано в 2000 году одной из турецкий оружейных фирм, которая была куплена известным итальянским оружейным концерном Беретта. Первые модификации ружья поступили в продажу в 2001 году. Данный помповый дробовик, являющийся клоном одной из известных моделей компании Беретта, получился качественным и надёжным. Одним из главных плюсов данной модели является доступная цена. Stoeger-2000 выпускается в различных модификациях, и может выполнять множество задач, начиная от охоты, и заканчивая самообороной.

Хотя по своей сути ружьё Stoeger-2000 является настоящей Береттой, оно отличается от итальянских моделей, как качеством отделки, так и доступной ценой. Если вникнуть в нюансы, получится, что качество внутренних механизмов ружей Беретта и Stoeger-2000 находится на одном уровне. Характеристики турецкого ружья отличаются надёжностью и большим запасом прочности. Это оружие универсально, и подходит для охоты на любого зверя.

История появления Stoeger-2000 и оружейной компании Stoeger Silah Sanayi A.S

Stoeger-2000 со снятым стволом

Охотничье ружьё Stoeger-2000 было запущено в производство в 2001 году, на заводе Stoeger Silah Sanayi A.S. Этот турецкий завод ранее назывался Vursan arms, но после покупки итальянским концерном Беретта был переименован.

Stoeger-2000 — это недорогое, но достаточно качественное оружие. Оно годится как для охоты, так и для защиты жизни и имущества. Боевые качества турецкого ружья ни чем не уступают итальянским моделям, хотя внешний вид и качество отделки итальянских моделей очень сильно отличаются.

Для некоторых покупка турецкого завода Vursan arms итальянским концерном Беретта выглядит достаточно странно. Казалось бы, зачем производить недорогое и качественное оружие на базе популярной итальянской модели, и продавать его по более низкой цене? Дело в том, что любая крупная оружейная компания старается занять все ценовые категории. В линейке охотничьих ружей Беретта нет откровенно дешёвых моделей, и низшая ценовая категория остаётся незакрытой.

Покупатели, которые хотят именно Беретту, купят себе дорогое ружьё. Те охотники, которым не по карману итальянский бренд, понесут свои деньги другому производителю, который может предложить охотничьи ружья, имеющие современное устройство и невысокую цену.

Именно по этой причине компания Беретта купила завод в Турции, где рабочая сила не такая дорогая, как в Италии. Чтобы не подрывать авторитет своей продукции, было решено выпускать не удешевлённые модели Беретты, а создать новый бренд, который должен выпускать как бы полностью свои модели.

Ружьё Stoeger-2000 – это снятая с производства модель от Беретты, которая носила название 1201F. Данная модель была нетипичной для Беретты, так как она имела систему работы автоматики от Бенелли. Покупатель посчитал, что нет смысла покупать Беретту с узлом от Бенелли, если можно купить «чистокровное» ружьё Бенелли. К тому же установка автоматики от Бенелли на ружьё Беретта была расценена как показатель несовершенства автоматики Беретты.

Беретта поспешила снять с производства порочащую их престиж модель и занялась доработкой своих систем автоматики. Когда пришло решение создать производство недорогих охотничьих ружей под другим брендом, снятая с производства модель оказалась идеальным решением, которое позволило выпустить качественную модель, при этом не пороча имя Беретты. Так появилось охотничье ружьё Stoeger-2000, которое сразу показало своё превосходство над отечественными полуавтоматами подобной конструкции.

Общее описание Stoeger-2000

Разобранный Stoeger-2000

Охотничье ружьё Stoeger-2000 появилось в России ещё в 2003 году, но пользуется спросом до сих пор. Турецкое оружие давно уже перегнало по качеству изготовления российские аналоги, при этом цена на него остаётся на достаточно приемлемом уровне. Конечно до качества сборки немецких или итальянских ружей им ещё далеко, но механизмы у турецких ружей работают безукоризненно, да и охотиться с этим оружием можно без существенных доработок.

В случае с оружием компании Stoeger Silah Sanayi A.S, «спасибо» нужно сказать конструкторам и представителям Беретты, которые полностью контролируют процесс производства на турецком заводе. Ружьё Stoeger-2000 по своим стрелковым качествам может поспорить с более именитыми зарубежными моделями, которые стоят в несколько раз дороже.

Российские владельцы Stoeger-2000 отмечают следующие преимущества своего оружия:

  • Оружие чрезвычайно надёжно;
  • Очень редко ломается;
  • Имеет множество аксессуаров для тюнинга;
  • Отличается прикладистостью и хорошей кучностью. Приклад удобен для большинства охотников.

Для любителей красивого оружия существует модель Stoeger-2000 «Deluxe», которое украшено гравировкой и имеет более качественную сборку. Для любителей лаконичной внешности, имеется модификация M-2000 «Synthetic». Это полностью чёрное ружьё, имеющее ложу и цевье из ударопрочного пластика. По заверениям производителя, ложа и цевье данной модели совершенно не подвержено царапинам.

Большое количество дульных насадок Stoeger-2000 позволяет подобрать оптимальный вариант для стрельбы пулей или дробью. В случае выхода из строя заводских дульных насадок, можно купить насадки от Бенелли, которые подходят идеально.

Особенности конструкции Stoeger-2000

Прицел Stoeger-2000

Stoeger-2000 полностью копирует по своему устройству Беретта 1201F. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять два ружья и сравнить их основные узлы. Автоматика турецкого ружья полностью идентична своему итальянскому прототипу. Ударно-спусковой механизм тоже абсолютно идентичен.

Патронник, канал ствола и затворная группа ружья Stoeger-2000 покрыты качественным хромом. Покрытие очень качественное и надёжное, в отличие от хромировки ижевских полуавтоматов. Ствол оружия с лёгкостью снимается и устанавливается, что значительно облегчает транспортировку оружия.

Stoeger-2000 – это пятизарядное ружье, 4 патрона находятся в подствольном магазине, а один вкладывается непосредственно в патронник. Ружьё выпускается в самом популярном для России калибре – 12/76 мм. Другого калибра для Стоеджер-2000 не предусмотрено. Длина ствола в различных модификациях колеблется от 760 до 470 мм.

Что касается использования патронов различной мощности, то для нормального функционирования автоматики патроны должны иметь не менее чем 28-граммовый заряд. Иначе автоматике просто не хватит мощности для совершения автоматической перезарядки. Некоторые охотники утверждают, что их Stoeger-2000 прекрасно работают и на 24-граммовых зарядах, но такое возможно только при применении дорогих и качественных патронов.

Прицельные приспособления Stoeger-2000 открытые, как и на большинстве моделей гладкоствольных ружей. Приклад и цевье может быть как из пластика, так и из дерева. Деревянные приклады и ложи выглядят более эстетичено, хотя и нуждаются в уходе. Пластиковые части более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды, но выглядят достаточно просто. Приклад Stoeger-2000 имеет резиновый затыльник, который существенно снижает последствия отдачи.

Принцип работы механизмов Стоеджер-2000

УСМ Stoeger-2000

Автоматика Stoeger-2000 работает по следующему принципу:

  1. В момент выстрела затвор оружия движется назад, при этом он тянет за собой край возвратной пружины. Для этого используются специальные двусторонние тяги;
  2. Во время выстрела затворная рама продвигается вперёд всего на 4 мм, после чего её движение блокируются остальными механизмами ружья, не дающими раме двигаться дальше;
  3. Энергия отдачи заставляет двигаться затворную раму и затвор назад. При этом возвратная пружина сжимается;
  4. Когда сжатие возвратной пружины достигает максимума, происходит возврат всего механизма ружья в исходное положение.

Автоматика Стоеджер-2000 во время работы обеспечивает выбрасывание стреляной гильзы, одновременно досылая новый патрон в патронник.

Различные модификации Stoeger-2000

Stoeger-2000

Для того, чтобы охватить как можно больший круг покупателей, производитель Stoeger-2000 выпускает своё ружьё в различных модификациях, позволяющих практически каждому потенциальному покупателю подобрать оружие, соответствующее его запросам. Вот список основных моделей:

  • «Стандарт» — представляет собой классический турецкий дробовик, выполненный в пластике. Эта модификация подойдёт для тех охотников, которые ценят в ружьях технические характеристики, не обращая внимания на их внешний вид. Конечно, ружьё данной модификации внешне не является воплощением дизайнерской оружейной мысли, но выглядит оно достаточно приятно;
  • «Camo» является тем же «Стандартом» только выполненном в камуфляжной окраске;
  • «Deluxe» — это более престижная модификация Stoeger-2000. Она выполнена в дереве, а на ствольной коробке имеется гравировка. Ствол данной модификации не подвержен воздействию коррозии, так как выполнен из нержавеющей стали. В базовом комплекте к этой модели предлагается комплект ствольных насадок;
  • «Synthetic» -это самая дорогая и качественно собранная модификация ружья. Она выполнена в чёрном цвете, поэтому одновременно является и самой стильной модификацией.

Существует ещё множество модификаций, которые отличаются друг от друга длиной ствола. Все модификации выполнены в калибре 12/76 мм.

Достоинства и недостатки Стоеджера

Дульные насадки Stoeger-2000

В отличие от отечественных полуавтоматов подобной конструкции, отзывы о турецких ружьях Stoeger-2000 в основном положительные. Вот список основных достоинств:

  • Прочность конструкции и большой рабочий ресурс, который значительно превосходит ресурс отечественных полуавтоматов;
  • Надёжность конструкции и качественное покрытие хромом ствольного канала и патронника, позволяют эксплуатировать данное оружие в любых климатических условиях. По крайней мере, производитель заявляет именно так;
  • Цена на Stoeger-2000 значительно выше, чем на отечественный аналог, но ружьё с такими техническими характеристиками должно стоить гораздо дороже;
  • Простота в разборке/сборке.

Хотя минусов у Stoeger-2000 немного, некоторые владельцы жалуются на следующие нюансы:

  • Ружьё не обладает такой неразборчивостью к боеприпасам различных ценовых категорий, как то же МР-155;
  • Отделка корпуса турецкого ружья откровенно бедная, хотя отечественные полуавтоматы выглядят ещё хуже.

Покупка турецкого полуавтомата – это выгодное вложение средств, тогда как покупка отечественного полуавтомата –  лотерея. Часто бывает так, что на доработки российских полуавтоматов уходит больше средств, чем понадобилось для их покупки.

Концерн Беретта смог предложить потенциальному покупателю качественное охотничье оружие в низкой ценовой категории. Благодаря этому, российские охотники с 2003 года могут приобретать качественные полуавтоматы, которые не нуждаются в доработке.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них