WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Снайперская винтовка СВ-98 – современная замена винтовки СВД

Снайперская винтовка СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98 была разработана ОАО «Концерн ИЖМАШ» (сейчас «Концерн Калашникова») в 1998 году. Группа инженеров-конструкторов под руководством В. Стронского, используя в качестве базовой модели спортивную винтовку «Рекорд-CISM» калибра 7,62 мм, смогла выпустить снайперскую винтовку, по своим техническим характеристикам превосходящую знаменитую СВД.

Снайперская винтовка СВ-98 является индивидуальным оружием, основное предназначение которого заключается в поражении живой силы противника, как незащищённой, так и снабжённой средствами индивидуальной защиты. Карабин СВ-98 имеет прицельную дальность до 1000 метров, хотя на практике эти параметры часто превышаются.

История разработки винтовки СВ-98

В качестве базы для разработки снайперской винтовки СВ-98 была использована спортивная винтовка «Рекорд», которая была выпушена в 1972 году. Так как спортивные винтовки всегда отличались выдающимися стрелковыми характеристиками, данный выбор был вполне оправдан. Единственной проблемой могло стать то, что цена спортивной винтовки всегда превышала стоимость стандартного военного оружия в несколько раз.

Винтовка "Рекорд"

В качестве «донора» была использована модернизированная версия винтовки «Рекорд», которая была выпущена уже после распада СССР. Новая модификация спортивной винтовки называлась «СИЗМ» и главным её отличием от базового варианта спортивной винтовки образца 1972 года было наличие десятизарядного магазина.

Так как спортивная винтовка калибра 7,62х54 мм отличалась выдающимися ТТХ, создание новой снайперской винтовки на её базе не могло не заинтересовать российских военных. Это прекрасно понимали конструкторы «Концерна ИЖМАШ», который сразу же после распада Советского Союза стал лидером на рынке российского стрелкового оружия.

Почему знаменитая СВД должна уйти «на покой»

Знаменитая снайперская винтовка СВД, которая верой и правдой служила в армии СССР с 1963 года и продолжает оставаться основной снайперской винтовкой российской армии, в современных условиях уже не актуальна. Так как СВД разрабатывалась в условиях «холодной» войны, то и требования к ней были ориентированы на глобальную войну. То, что на СВД предусмотрено стандартное крепление весьма красноречиво намекает на то, что советский снайпер являлся обычным солдатом, который обязан был ходить в общую штыковую атаку.

СВД со штык-ножом

Именно по этой причине СВД разрабатывалась в соответствие со следующими характеристиками:

  • Винтовка должна быть безотказная и надёжная;
  • Скорострельная;
  • Точности винтовки должно было хватать на расстоянии около 500 метров.

Так как оптические прицелы до начала 80-х годов не обладали выдающимися характеристиками, то 500 метров, на которых СВД может эффективно работать, вполне хватало.

Война в Афганистане показала, что в подобных локальных конфликтах, структура армии СССР, которая ориентирована на ведение широкоформатной глобальной войны, крайне неэффективна. Роль снайпера значительно увеличилась, теперь он должен быть не просто бойцом, владеющим снайперской винтовкой, а настоящим специалистом, который может решать различные боевые задачи, оставаясь незамеченным для противника.

Несмотря на многочисленные попытки модернизировать СВД, ничего хорошего из этого не получалось. Именно поэтому в арсенале российских снайперов начали появляться новые модели снайперского оружия. Знаменитый ВСС «Винторез» и крупнокалиберные снайперские винтовки, вроде ОСВ-96 или КСВК. Однако, следует понимать, что все вышеперечисленные винтовки очень дорогостоящие, поэтому нет возможности снабдить подобным оружием всех армейских снайперов. Именно по этой причине СВД сейчас вне конкуренции.

Сравнение СВД и СВ-98

СВД

Для того, чтобы понять, почему СВ-98 намного эффективнее, чем СВД, нужно подробно рассмотреть особенности снайперской винтовки СВ-98:

  • Главным отличием СВ-98 от СВД является то, что это так называемый «болтовик» или неавтоматическая винтовка. Она имеет продольно-скользящий затвор, который необходимо открывать и закрывать вручную. На первый взгляд, подобная схема кажется примитивной и на фоне автоматики СВД совершенно неэффективной из-за своей низкой скорострельности. На самом деле, отсутствие автоматики убирает колебания ствола при производстве выстрела, а скорострельность для снайпера, который работает из укрытия и не виден врагу, не особо важна;
  • В связи с тем, что ствол винтовки не касается ложа, любые хваты оружия не приводят к смещению точки попадания;
  • Ложа анатомическая, снабжена пазами для складывания сошки, регулируемым затыльником приклада и упора под щёку. К ложе крепится ручка, которая служит для транспортировки оружия;
  • УСМ (ударно-спусковой механизм ) снайперской винтовки СВ-98 остался таким же, как и на спортивной винтовке, то есть его можно отрегулировать под конкретного человека. У СВД такой возможности нет, так как это массовое оружие, требующее минимальных стрелковых навыков, не предусматривающих настройку винтовки «под себя»;
  • В комплекте идут сошки, глушитель, противомиражная лента для ствола (её предназначение — убирать искажения картинки в прицеле, которое может проявляться от воздуха, нагретого стволом). В отличие от СВД, которая комплектуется 4-х кратным прицелом, СВ-98 имеет прицел с ПКС-07, который обладает 7-кратным увеличением. Штык, который идёт в комплекте СВД, совершенно не нужен снайперской винтовке;
  • При достаточных навыках стрелка, способна поразить цель на расстоянии 1 300 метров. СВД на подобной дистанции может не попасть даже в грузовик.

Совокупность данных параметров делает СВ-98 лучшим вариантом для армейского снайпера.

ТТХ винтовки СВ-98

Это простая неавтоматическая винтовка, оснащённая магазином на 10 патронов. Ее ствол выполнен методом холодной ковки на высокоточном австрийском оборудовании. Процесс ковки полностью роботизирован. От процедуры хромирования ствола было решено отказаться, что хотя и сказалось на его долговечности, но зато повысило кучность винтовки. Ствол винтовки имеет крепление плавающего типа, что является традиционным решением для большинства моделей высокоточных снайперских винтовок.  На стволе предусмотрено крепление для установки глушителя или дульного тормоза.

Спуск винтовки может быть отрегулирован, согласно предпочтениям снайпера. Установка глушителя или пламегасителя, помимо выполнения основных своих функций, приводит к тому, что общая кучность выстрелов возрастает. При этом отдача уменьшается на 20-30%. Затвор винтовки имеет 3 боевых упора. Предохранитель расположен на ствольной коробке и блокирует сразу УСМ и ход затвора. Винтовка предназначена только для ведения одиночного огня и перезаряжается вручную.

Питание СВ-98 и её прицельные приспособления

Магазин для СВ-98

Магазин СВ-98 коробчатого типа и вмещает в себя 10 патронов. На левой стороне съёмного магазина имеются специальные отверстия с маркировками, по которым снайпер может узнать количество оставшихся патронов. Для того, чтобы в боевой ситуации можно было оперативно заменить опустошённый механизм, его снабдили оригинальным направляющим механизмом. Магазин СВ-98 сделан из полиамида со стеклянным наполнителем. Для прочности, его усилили вкладышами из металла. Защёлка магазина крепко фиксирует его к ствольной коробке, исключая самопроизвольное выпадение магазина.

В качестве прицельных приспособлений у снайперской винтовки используются как оптические прицелы, так и открытые прицельные приспособления. В качестве последних используются регулируемый целик и мушка в намушнике. Хотя сама мушка полностью скопирована от СВД, её основание оригинальной конструкции. Мушка может регулироваться по вертикали и горизонтали. Целик снабжён шкалой дистанций и предполагает стрельбу на расстояние от 100 до 600 метров. На более длинные расстояния с отрытыми прицельными приспособлениями стрелять очень проблематично.

Оптический прицел крепиться на снайперскую винтовку СВ-98 с помощью крепления «ласточкин хвост». На ранние выпуски устанавливался прицел ПКС-07, потом появилась возможность заказать СВ-98 с панкратическим прицелом «Гиперон». Для ночных операций на винтовку СВ-98 может крепиться широкая гамма прицелов ночного видения.

Для лучшего охлаждения ствола винтовки, её цевье имеет 2 вентиляционных отверстия. Для лучшего удержания оружия, пистолетная рукоять снабжена насечкой. Так как новая концепция снайперской винтовки предполагает полную индивидуальность оружия, регулируемый приклад можно подогнать под анатомические возможности любого стрелка. Деревянная ложа тоже регулируемая. В передней части находится крепление для сошки.

Для стрельбы из СВ-98 можно использовать различные типы боеприпасов калибра 7,62х54 мм. Причём винтовка прекрасно стреляет как отечественными, так и зарубежными боеприпасами.

Комплектация и боевые характеристики СВ-98

Стандартная комплектация снайперской винтовки включает в себя:

  • Саму винтовку;
  • Прибор для малошумной стрельбы (он же глушитель);
  • Рукоять для транспортировки винтовки;
  • Оружейный ремень;
  • Противомиражный ремень;
  • Специальный козырёк-отражатель для глушителя;
  • Кронштейн «ласточкин хвост» для установки оптического прицела;
  • Комплект для чистки оружия.

Имеются также варианты снайперской винтовки СВ-98, которые снабжены прицельной планкой «Пиккатини».

Снайперская винтовка СВ-98 обладает высокими параметрами кучности и точности стрельбы. В этом она значительно превосходит автоматическую винтовку СВД. Для того, чтобы повысить параметры кучности, используемые боеприпасы не должны быть классом ниже, чем «Экстра». Среднестатистический снайпер из СВ-98 легко «снимет» цель на расстоянии 1200 метров, что для СВД является практически нереальным.

Винтовка СВ-98 давно уже прошла не только стандартные испытания на полигонах, но и участвовала в реальных боевых операциях, где показала свои превосходства над СВД. Данная винтовка давно уже используется в специальных подразделениях МВД, ФСБ и прочих подобных спецотрядах, для которых точность стрельбы на дальней дистанции является ключевой.

Одним из больших плюсов снайперской винтовки СВ-98 является тот факт, что она использует стандартные патроны калибра 7,62х54 мм, которые в изобилии хранятся на армейских складах. Если бы для неё пришлось разрабатывать новый тип патрона, этот процесс затянулся бы ещё на несколько лет, что могло поставить под угрозу сам проект.

СВ-98

Процесс перевооружения армии России с винтовок СВД на СВ-98 начался ещё в 2011 году. Хотя он идёт достаточно медленно, возможно в ближайшие годы СВ-98 станет главным оружием снайперов Российской армии.