WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Т-5000 – новая российская разработка высокоточной винтовки

Винтовка Т-5000

Снайперские винтовки всегда находились на особом счету среди стрелкового оружия. Для того чтобы сделать снайперскую винтовку, всегда выбирали самую надёжную модель стандартной винтовки, которая отличалась высоким качеством сборки и значительно дорабатывалась. Современные тенденции требуют не только постоянных модернизаций уже существующего снайперского оружия, но и создания совершенно новых высокоточных моделей.

Требования, которым должны соответствовать новые модели снайперских винтовок

Российское оружие всегда славилось своим стабильным качеством и невысокой ценой. Конечно, не стоит ждать от него каких-то выдающихся результатов, но модели Токарева, Калашникова, Дегтярёва и Мосина известны любителям оружия по всему миру. Наиболее известные снайперские винтовки — это старая «Мосинка», родом из 1931 года, и СВД, которая до сих пор остаётся самым популярным оружием снайпера в армии России.

Хотя в своё время СВД была одной из лучших снайперских винтовок в мире, сейчас она является достаточно устаревшим оружием и уступает многим современным заграничным аналогам. Многочисленные попытки модернизаций СВД, которые должны были решить вопрос об увеличении дальности полёта за счёт увеличения калибра, не дали положительных результатов. Именно поэтому сейчас СВД используется в основном только армейскими снайперами. Большинство спецгрупп предпочитали вооружаться снайперскими винтовками и карабинами зарубежного производства.

Стрельба из винтовки

Данная ситуация привела к тому, что в России стали пытаться разработать новую снайперскую винтовку, отличающуюся следующими параметрами:

  1. Высокая надёжность всех деталей оружия не только на уровне СВД, но и значительно выше;
  2. Увеличение всех параметров, касающихся дальности, кучности и точности в стрельбе;
  3. Уменьшение веса и габаритов снайперской винтовки, для более удобной эксплуатации;
  4. Усовершенствование прицельных приспособлений, которые должны обеспечивать идеальную чёткость при прицеливании, независимо от времени суток или погодных условий.

Исходя из этих принципов, российская фирма ГК «Промтехнологии» разработала снайперскую винтовку Т-500 «ORSIS», которая может в скором времени заменить не только устаревшие СВД, но и зарубежные модели снайперских винтовок.

История появления винтовки «Орсис» Т-5000

Орсис Т-5000

Винтовка Т-5000 появилась в мае 2011 года. Уже в сентябре этого же года она была представлена оружейной выставке, которая проходила в Нижнем Тагиле. Компания ГК «Промтехнологии» позиционирует свою винтовку как «тактическую». Данное название, весьма популярное за рубежом, означает, что данная снайперская винтовка может применяться для решения различных тактических задач в армии, охране и различных силовых ведомствах.

Снайперская винтовка Т-5000 изначально была представлена двумя модификациями, но вскоре появилась третья:

  1. Калибра .308 Win, 7,62×51;
  2. Калибра .338 Lapua Magnum, 8,58×69;
  3. Последней появилась модификация .300 Win Magnum, 7,62×67.

Выбор данных калибров говорит о том, что данная винтовка изначально была ориентирована на западный оружейный рынок, так как выбор калибров достаточно специфический, хотя это можно объяснить и нестабильным качеством российских боеприпасов.

Для того, чтобы продемонстрировать боевой потенциал новой снайперской винтовки, данные модели передавались в различные силовые ведомства России:

  • Федеральную охранную службу;
  • ФСБ;
  • Различные силовые спецподразделения и отряды.

Все дальнейшие доработки и усовершенствования винтовки производились только с учётом пожеланий пользователей, которые являлись профессиональными снайперами.

Полигонные испытания

Самой лучшей рекламой для снайперской винтовки Т-5000 послужила победа Центра спецназа ФСБ в 2012 году на чемпионате по снайперской стрельбе. Снайперы из группы «Альфа» выступали именно с винтовками «Орсис». Данная победа была достаточно подробно расписана во всех СМИ тех лет.

Технические характеристики винтовки «Орсис» Т-5000

Снайперская высокоточная винтовка «Орсис» Т-5000 была выполнена на базе спортивной модели. Так как все больше современных моделей снайперских винтовок имеют магазинную схему, именно её выбрали и производители винтовки «Орсис». Характерно и то, что все модификации винтовок Т-5000 рассчитаны на использование хорошо себя зарекомендовавших патронов зарубежного производства. Так как ГК «Промтехнологии» является частной оружейной компании, что для российского рынка достаточно большая редкость, выбор зарубежных калибров и боеприпасов можно объяснить тем, что частная фирма не могла допустить сбоя винтовки на испытаниях из-за некачественных боеприпасов, а за рубежом к изготовлению патронов подходят более ответственно.

Т-5000 на треноге

Каждый, кто читает описание ТТХ винтовки Т-5000, обращает внимание на то, что её ствол изготовлен из нержавеющей стали. Так как винтовка Т-5000 изготавливалась как достаточно специфический продукт, перед производителем не стоял вопрос максимального удешевления производства. Именно поэтому для ствола была выбрана специальная нержавеющая сталь особого состава, которая не только не уступает, но и превосходит многие марки «чёрной» оружейной стали.

Для уменьшения энергии отдачи на стволе установлен дульный компенсатор, который позволяет уменьшить отдачу до 50 процентов. Канал ствола имеет 4 или 6 нарезов, их число зависит от калибра винтовки Т-5000. Кроме этого, на стволе имеются продольные долы, которые позволяют уменьшить общий вес винтовки, одновременно с этим придавая ему дополнительную жёсткость.

ТТХ винтовки

Для боевой личинки скользящего поворотного затвора использована схема, представляющая собой нечто среднее, между системой «Маузера» и «Ремингтона» модели 700. Данная схема позволила сделать перезарядку винтовки практически бесшумной, а отсутствие выреза в личинке для прохода отражателя помогает сделать запирание канала ствола более безопасным и надёжным. При запирании ствола боевые упоры надёжно заходят в пазы ствольной коробки.

Сам затвор достаточно массивен, что обеспечивает не только прочность и надёжность данного узла, но и значительно усиливает его запирание. Так же, как и ствол винтовки, затвор и ствольная коробка изготавливаются из нержавеющей стали, что помогает бороться с коррозией и позволяет без опасения эксплуатировать высокоточную винтовку в различных климатических и погодных условиях.

Предохранитель расположен в доступности для большого пальца стреляющей руки, а спуск у винтовки достаточно мягкий без дополнительных доработок, что способствует меткости стрельбы. Магазин винтовки выполнен из прочного металла, а являющаяся частью ложи горловина приёмника магазина способствует прочности крепления магазина.

Общая компоновка снайперской винтовки Т-5000 способствует эргономичности данного оружия и уменьшению воздействия энергии отдачи. Составная ложа винтовки выполнена из алюминия, что не только не уменьшает общий вес конструкции, но и способствует общей прочности. Приклад у Т-5000 складной, что способствует транспортировке и разборке.

Все соединения в шарнирном узле приклада происходят «сталь в сталь», а сам узел изготовлен из качественной стали. На прикладе винтовки имеется прочный затыльник, изготовленный из резины, который может регулироваться по высоте. Ещё приклад оснащён специальным упором для щеки стрелка, который также имеет возможность регулировки по высоте.

После испытаний, которые проходили в российских силовых ведомствах, винтовку Т-5000 было решено доработать. Согласно замечаниям профессиональных снайперов, были доработаны ложа и конструкция складывания приклада.

На цевье появилась накладка из пластика, которая помогала при стрельбе из разных положений:

  • Сидя;
  • Стоя;
  • С колена.

Пластиковая накладка смогла сделать удержание цевья более удобным. Пистолетная рукоять винтовки была так же доработана, она получила анатомический изгиб в своей задней части. Пластик на цевье не замораживает руки в холодную погоду и не обжигает их на жаре.

Фиксация приклада

Фиксация приклада в сложенном положении ранее осуществлялась за счёт магнитного фиксатора. В результате испытаний данная система была признана недостаточно надёжной, и магнит был заменён на механический фиксатор в виде защёлки. Регулируемая «щека» приклада теперь поворачивается за счет ступенчатого винта (ранее он просто поворачивался). Теперь можно регулировать «щеку» приклада, ориентируясь на количество щелчков. Это позволяет намного быстрее подготовить винтовку к стрельбе и отрегулировать её для конкретного пользователя.

Если брать картину усовершенствований в общих чертах, то эргономика оружия была значительно улучшена в короткие сроки. Именно это и отличает частного производителя оружия от государственного – частнику приходится оперативно реагировать на любые пожелания потребителя, если он не хочет разориться.

Прицельные приспособления винтовки Т-5000 и оптика, рекомендованная к установке

Прицельная планка, которая устанавливается на высокоточные винтовки Т-5000, относится к типу «Пикаттини» и даёт широкую возможность для установки различного типа прицелов. Несмотря на такую возможность, производитель рекомендует прицелы двух марок, причём одна из них отечественная:

  • Панкратические прицелы американской фирмы «НайтФорс». Панкратические прицелы – это прицелы с возможностью изменения кратности;
  • Российские прицелы «Дедал», которые зарекомендовали себя весьма устойчивыми , даже при использовании на винтовках крупного калибра.

Если возникает необходимость крепления дополнительной насадки к прицелу (например, ночного видения), то для этих целей предусмотрена дополнительная прицельная планка, которую возможно прикрепить к передней части ложи.

Передняя часть цевья винтовки имеет специальные крепления, которые предусматривают крепление ремня винтовки и специальных сошек, которые часто используются при снайперской стрельбе.

Хотя все технические решения, которые применялись при создании новой снайперской винтовки Т-5000, являются давно и широко известными, именно ГК «Промтехнологии» удалось использовать их в одном комплексе при создании своей модели винтовки.

Т-5000 - высокоточная винтовка

Так как требования к кучности современных высокоточных винтовок достаточно высоки, производитель решил не рисковать с нестабильным качеством российских боеприпасов, и рекомендует использовать для стрельбы только патроны фирм «RWS» и «Лапуа».

Как производятся винтовки Т-5000

Винтовки Т-5000 производятся на территории московского завода ГК «Промтехнологии», на котором используются только современные станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Именно это и обеспечивает высокое качество производства винтовок. Для изготовления пластиковых деталей винтовки Т-5000 используется только качественная высокопрочная пластмасса.

Если брать всю технологию производства высокоточных винтовок Т-5000, то можно заметить, что она не копирует западные оружейные технологии, а создана практически с нуля. При этом практически всё оборудование иностранного производства.

Все металлические наружные части винтовки т-5000 покрываются специальным покрытием, известным как церакот. Данное покрытие бывает различных цветов и придаёт деталям высокую износостойкость.

Несмотря на то, что винтовка Т-5000 не только сама достаточно дорогостоящая, но и использует дорогие прицелы и боеприпасы, её характеристики действительно достойны похвал. Стоит понимать, что практически невозможно создать профессиональное оружие снайпера, не используя качественные комплектующие и дорогостоящие технологии.

Винтовка Т-5000 выпускается в различных вариантах исполнения. Кроме этого, они могут быть оборудованы оружейными ремнями различного типа. В любой модификации винтовка Т-5000 является качественным оружием, способным решать различные боевые и тактические задачи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них