WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-106 – харизматичное короткоствольное ружьё для самозащиты и добивания зверя

ТОЗ-106

Хотя охотничье ружьё ТОЗ-106 не может похвастаться какой-то интересной историей создания или выдающимися тактико-техническими характеристиками, оно невероятно популярно на территории России. Хотя выпуск данного оружия был прекращён ещё в 2011 году, до сих пор многие стремятся купить данный «обрез» хотя бы с рук.

Ружьё ТОЗ-106 вряд ли можно назвать пригодным для охоты, данное тульское оружие, благодаря своей компактности и небольшому весу, завоевало признание в нише охраны и самообороны. Создавая ружьё ТОЗ-106, конструкторы Тульского оружейного завода сделали ставку на внешнее сходство этого оружия с легендарным кулацким обрезом винтовки «трёхлинейки», и не прогадали. Получившее меткое прозвище «Смерть председателя» оружие с момента появления на прилавках магазинов пользовалось устойчивым спросом.

Общая информация о ТОЗ-106

ТОЗ-106 со сложенным прикладом

Гладкоствольное ружьё ТОЗ-106 представляет собой оружие 20 калибра. Приклад ТОЗ-106 имеет складную конструкцию. Это оружие производилось на Тульском оружейном заводе с 1993 по 2011 год. Данное ружьё позиционировалось как охотничье ружьё, предназначенное для охоты на птицу и мелких животных на коротких дистанциях, для охраны сельскохозяйственных животных, посевов и различных объектов и грузов.

На самом деле, весьма сложно представить себе зверя или птицу, которая подпустит охотника на расстояние, пригодное для произведения меткого выстрела из данного оружия, поэтому основным предназначением ТОЗ-106 является самооборона.

В качестве боеприпасов для ружья ТОЗ-106 используются патроны 20 калибра, оснащённые картечью, пулей или дробью. Длина гильзы патронов 20 калибра составляет 70 мм. Патроны заряжаются в магазин ТОЗ-106, который может быть как на 2, так и на 4 патрона. Один дополнительный патрон всегда находится в патроннике ружья.

Охотничье ружьё ТОЗ-106 было разработано на базе промыслового ружья МЦ 20-01, которое имеет очень интересную историю появления. МЦ 20-01 представляет собой винтовку Мосина, которая была переделана под стрельбу охотничьими патронами. Так как на армейских складах осталось множество винтовок Мосина, тульский инженер Фролов предложил делать из них охотничье оружие. Данная идея была не нова, так как ещё после революции для производства охотничьих ружей активно использовались бракованные стволы от винтовок Мосина.

Основными отличиями ТОЗ-106 от МЦ 20-01 является короткий ствол и железный складной приклад, по типу АКМС. Так как ружьё было достаточно неглубокой модернизацией МЦ 20-01, то первые партии были известны потребителю под названием МЦ 20-04. Только в дальнейшем ружьё получило собственное название — ТОЗ-106.

ТОЗ-106 с деревянным прикладом

ТТХ гладкоствольного ружья ТОЗ-106

Основные ТТХ гладкоствольного ружья ТОЗ-106 выглядят следующим образом:

  • Общая длина оружия с разложенным прикладом составляет 820 мм, при этом на ствол приходится 295 мм. При сложенном прикладе длина ТОЗ-106 составляет 530 мм;
  • Длина патронника ружья – 70 мм;
  • Калибр патронов – 20/70 мм;
  • Магазин вмещает в себя 2 или 4 патрона, в зависимости от модификации магазина.

Описание конструкции гладкоствольного ружья ТОЗ-106

Главное отличие ТОЗ-106 от легендарного кулацкого обреза – это складной приклад, который имеет рамочную схему и выполнен из нержавеющей стали, во избежание коррозии. Приклад вращается на специальном шарнире, который находится в задней половине ствольной коробки. Хотя многим покупателям не нравится приклад, который лишает ТОЗ-106 части идентичности с обрезом, появление приклада связано с российским законодательством, которое запрещает использование короткоствольного гражданского оружия. Именно поэтому стрельба из ТОЗ-106 при сложенном прикладе невозможна, так как ружьё снабжено блокиратором. Блокиратор представляет собой автоматический предохранитель, который полностью исключает результативное нажатие на курок ружья.

Кроме автоматического блокиратора, у ТОЗ-106 имеется ещё и механический предохранитель. Он представляет собой специальный ползунок, который находится на хвостовике ствольной коробки оружия, прямо за затвором. Магазин ТОЗ-106 снабжён защёлкой, которая препятствует его самопроизвольному выпадению. Прицельные приспособления ТОЗ-106 представляют собой мушку и нерегулируемый целик. Ложе ТОЗ-106 цельное, сделано из берёзы и имеет пистолетную рукоятку.

Разобранный ТОЗ-106

Ствол ТОЗ-106 запрессован в ствольную коробку оружия. Его фиксация осуществляется с помощью шрифта. Ствол ружья не имеет дульного сужения, зато хромирован. Перед тем, как сделать выстрел, канал ствола должен быть заперт поворотом затвора. Перезарядка ТОЗ-106 осуществляется вручную, так как ТОЗ-106 является ближайшим родственником знаменитой винтовки Мосина, которая является классическим «болтовиком». В отличии от затвора винтовки Мосина, затвор ТОЗ-106 выполнен из нержавеющей стали.

Процесс стрельбы из ТОЗ-106

Для того, чтобы произвести выстрел из ТОЗ-106, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Так как патрон уже находится в патроннике, нужно повернуть рукоять затвора вверх;
  2. После этого нужно отвести его назад до упора, резко подать вперёд и опустить назад в исходную позицию;
  3. После этого можно стрелять.

Процесс прицеливания из ружья ТОЗ-106 достаточно удобный, так как масса оружия, а также его баланс, позволяют стрелять из дробовика одной рукой. Как заявляет производитель, прицельная дальность стрельбы пулей составляет до 50 метров с использованием открытых прицельных приспособлений, а если установить на ТОЗ-106 оптический прицел, то данное расстояние может составлять до 150 метров. Хотя в конструкции ТОЗ-106 не предусмотрен кронштейн для установки оптического прицела, установить его достаточно просто.

ТОЗ-106 с прицелом

Плюсы и минусы ТОЗ-106

Тоз-106 хотя и плохо годится для охоты, обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Небольшой вес оружия, который составляет всего 2,5 кг;
  • Простая конструкция, сделанная на основе винтовки Мосина, проста в обслуживании и неприхотлива в работе;
  • Компактность ТОЗ-106 позволяет легко переносить или транспортировать оружие;
  • Использование латунных гильз может существенно удешевить стоимость выстрела, если владелец оружия самостоятельно снаряжает патроны;
  • Хромированный патронник и канал ствола существенно облегчает чистку и смазку ружья;
  • Низкая цена ТОЗ-106.

К минусам ТОЗ-106 относятся следующие особенности ружья:

  • Качество сборки ТОЗ-106 находится на очень низком уровне. После приобретения ружья нужна тщательная слесарная доработка. Так как ТОЗ-106 в настоящее время не выпускается, данное оружие можно приобрести с рук. Скорее всего, предыдущий хозяин уже произвёл слесарную доработку, хотя на 100 % рассчитывать на это не стоит;
  • Пистолетная рукоять ТОЗ-106 для некоторых владельцев данного оружия неудобна, поэтому тоже нуждается в «напилинге»;
  • Очень тугой затвор;
  • Магазин малой вместимости;
  • Защёлка магазина ненадёжная, поэтому магазин иногда может выпадать.

Большинство минусов ТОЗ-106 можно устранить своими силами.

Дробовик ТОЗ-106

Выбор гладкоствольного дробовика ТОЗ-106

Так как в настоящее время ТОЗ-106 уже не выпускается, купить данный харизматичный дробовик можно или с рук, или в комиссионных специализированных магазинах. В любом случае это лучше, чем брать новое оружие, качество сборки которого всегда было ужасным. Выбирая ТОЗ-106, следует обратить внимание на следующие нюансы конструкции:

  • Качество изготовления ствола;
  • Подгонка затвора;
  • Работа ударно-спускового механизма;
  • Фиксация приклада;
  • Осадка металла в ложе ружья.

Остальные недостатки можно устранить в домашних условиях, так что при покупке на них можно не обращать внимание.

Оптика на ТОЗ-106

Самым главным в любом оружии является качество ствола. Если ствол кривой, то выправить его практически невозможно. Из такой «клюшки» очень сложно попасть чётко в цель. Как бы вам ни хотелось иметь в своём арсенале ТОЗ-106, от покупки оружия с кривым стволом лучше отказаться. Кроме этого, ствол может иметь разностенность, устранить которую собственными силами точно не удастся. Иногда неприятности может доставлять и мушка, которую на Тульском оружейном заводе иногда умудрялись криво припаять.

Следующим важным моментом является осмотр затвора ружья. Данная процедура сводится к проверке узла запирания. Также сразу можно проверить и ударно-спусковой механизм. Для проверки нужно многократно передёрнуть затвор как в медленном, так и в быстром темпе. Данный процесс должен сопровождаться обязательным спуском курка для проверки УСМ. Желательно при проверке затвора пользоваться гильзами, лишёнными капсюлей.

Если ствол ТОЗ-106, его затвор и УСМ работает без нареканий, данный экземпляр можно сразу брать, так как с нечёткой фиксацией приклада и магазина можно справиться своими силами. Если же и эти механизмы работают без нареканий, то это значит, что вам сильно повезло.

Доработки ТОЗ-106 своими руками

Так как информации по самостоятельной доработке ТОЗ-106 достаточно мало, то можно воспользоваться информацией по доводке МЦ 20-01, которой значительно больше. Единственной проблемой при этом может стать то, что короткое ружьё ТОЗ-106 требует более серьёзной доработки. Так как ТОЗ-106 приобретается в основном как оружие самообороны, от него требуется, прежде всего, безотказность работы всех механизмов. Хотя, взяв в руки недоработанный вариант ТОЗ-106, создаётся впечатление, что у конструкторов Тульского оружейного завода была задача создать ружьё, которое даст преступнику не только скрыться, но даже отобрать его у незадачливого владельца, который уверен в безотказности тульской конструкции.

Так как рукоятка затвора ТОЗ-106 укорочена по сравнению с МЦ 20-01, в сочетании с тяжестью работы недоработанного затвора превращает ружьё практически в однозарядную модель, так как второй выстрел можно уже не успеть сделать.

Именно по этим причинам доработки ТОЗ-106 придётся вести по двум направлениям:

  • Тщательная шлифовка всех поверхностей ствольной коробки и затвора;
  • Улучшение органов перезарядки и управления ружья.

Для того, чтобы устранить тугую работу затвора, следует его разобрать и тщательно обработать напильником и наждачной лентой все поверхности его деталей. После проведения тщательной шлифовки деталей затвора, нужно переходить к процедуре притирки боевых упоров. Все контактные плоскости боевых упоров ружья ТОЗ-106, как правило, обработаны из рук вон плохо. Упоры ствольной коробки обработаны ещё хуже, поэтому работать наждачкой придётся долго.

Процедура устранения плохой фиксации приклада хотя и весьма неприятная, но вполне возможная в домашних условиях. Весь узел придётся разобрать для устранения данного дефекта.

ТОЗ-106 с прицелом и сошками

Оптический прицел на кулацкий обрез

Хотя установка оптического прицела на ТОЗ-106 конструкторами не предусмотрена, его вполне можно установить, используя подходящий кронштейн. Вид оптического прицела, установленного на аналог кулацкого обреза «Смерть председателю», способен внушить трепет грабителю. Кроме того, что оружие потеряет свой брутальный внешний вид, нарушится баланс ружья, а общий вес способен увеличится до 3,5 кг. Большая часть этого веса появится из-за самодельного кронштейна, который возможно придётся сооружать.

Для самообороны и развлекательной стрельбы оптический прицел не нужен, его установка прибавит ТОЗ-106 точности, хотя и не превратит обрез в снайперскую винтовку. Так как кронштейнов, подходящих по размеру ТОЗ-106 можно не найти, придётся делать его самостоятельно, изготавливая планку «ласточкин хвост» и используя детали от кронштейна для «Сайги». С помощью тисков, напильников, надфилей, шуруповёрта и минимального набора различных метчиков, можно изготовить самодельный кронштейн за несколько свободных вечеров.

Стрельба из ружья ТОЗ-106

При стрельбе из гладкоствольного ружья ТОЗ-106 нужно учитывать несколько нюансов:

  • Отдача у лёгкого ружья будет достаточно некомфортной и к ней нужно привыкнуть. Если ТОЗ-106 будет иметь оптический прицел, и вес ружья увеличится на 500 граммов, то отдача будет восприниматься достаточно спокойно;
  • Как это ни парадоксально, но гладкоствольный обрез очень «прикладистый»;
  • Звук выстрела у короткоствольного ружья достаточно громкий. Если приложить приклад к плечу, то он может и оглушить, поэтому при стрельбе лучше заложить уши ватой;
  • Визуальный эффект от выстрела весьма впечатляет. Дульное пламя может слепить стреляющего, особенно если использовать большие навески пороха;
  • После нескольких выстрелов из ТОЗ-106 может появиться настоящая дымовая завеса.

Стоит ли покупать ТОЗ-106 и кому подойдёт такое ружьё

ТОЗ-106 со снятым затвором

ТОЗ-106 — оружие достаточно спорное, о его практическом применении на охоте сказать достаточно сложно. С одной стороны, это лёгкое оружие, которое может с лёгкостью поместиться в рюкзаке или спортивной сумке. При этом подобное оружие (при условии его доработки) идеально подойдёт для самообороны. Для развлекательной стрельбы это практически идеальный вариант, создающий много шума и веселья.

Что касается применения ТОЗ-106 на охоте, то возможно ружьё годится для стрельбы на короткие дистанции, так как 20 калибр способен свалить не только косулю, но и подсвинков. На практике ТОЗ-106 в лесу встречается у грибников, туристов и прочих любителей приключений, которые часто проводят время в густых лесах. Кроме этой целевой аудитории, ТОЗ-106 наравне с короткоствольной Сайгой очень популярен среди профессиональных дальнобойщиков.

Практика показала, что, несмотря на короткий ствол, ТОЗ-106 отлично подходит для целевой стрельбы. Точность ружья на короткой дистанции очень сильно удивляет. Например, в упражнении «стоячая косуля» из ТОЗ-106 часто удаётся выбить 30 очков из 30 возможных, хотя средний результат в этой категории равен 25 очкам.

Ружье ТОЗ-106

Сейчас ТОЗ-106 давно сняли с производства. В качестве альтернативы данного ружья можно рассматривать короткоствольные версии Сайги или короткоствольные помповые ружья. Если все-таки хочется иметь ТОЗ-106, то искать это ружьё нужно на оружейных барахолках. Правда, цена на подобные изделия с каждым годом становится всё выше, так как желающих приобрести «Смерть председателя» не уменьшается.