WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-54 – последняя советская двустволка в своём классе

ТОЗ-54 с открытыми стволами

Охотничье ружьё ТОЗ-54 12 калибра является последней охотничьей двустволкой, которая оснащалась тройной системой запирания ствола и имела внешние курки. Оно оказалось прямым приемником легендарных тульских курковых двустволок, которые выпускались без значительных изменений с 1904 года. ТОЗ-54, которое выпускалось всего 4 года (с 1974 по 1978 годы), очень полюбилось охотникам за сочетание невероятной надёжности и самой низкой цене среди советских двустволок.

Именно по этой причине, несмотря на свой неказистый вид, оно пользовалось огромным спросом по всей территории Советского Союза. В настоящее время данное оружие в продаже встречается крайне редко, да и то в крайне потрепанном виде.

История появления ружья ТОЗ-54

Тульская двустволка была самым популярным охотничьим оружием первой половины 20 века. Неприхотливые изделия Тульского оружейного завода, обладающие отличным боем, были мечтой любого таёжного охотника. Двустволки обладали следующими характеристиками:

  • Прекрасная балансировка;
  • Оптимальный вес;
  • Неприхотливость к боеприпасам;
  • Надёжная работа в любых погодных условиях;
  • Возможность бить из ружья любого зверя, начиная от белки, заканчивая медведем.

С тульскими ружьями охотились промысловики, их брали в экспедиции геологи и учёные, во время войны с любимой «тулкой» люди уходили в партизаны.

Различные модели и варианты тульских двустволок различного калибра выпускались с 1904 по 1990 годы с минимальными изменениями в конструкции.

Курки ТОЗ-54

Основы производства знаменитого охотничьего оружия из Тулы были заложены в 1902 году. К этому времени Императорский Тульский оружейный завод имел при производстве крупную мастерскую по ремонту и переоборудованию охотничьего оружия. В этом году начальник мастерской С. А. Зыбин был отправлен в рабочую командировку по Европе, с целью изучения производства охотничьего оружия в различных странах.

После того, как капитан Зыбин вернулся из командировки, он представил начальству развёрнутый рапорт, в котором был подробно изложен анализ оружейного производства в следующих странах:

  • Германии;
  • Австро-Венгрии;
  • Бельгии;
  • Англии;
  • Франции.

В конце рапорта указывались примерные объёмы и прибыли производств охотничьего оружия, а также звучало предложение организовать на заводе в Туле производство по аналогии с бельгийским. Высокая комиссия, ознакомившись с предложением молодого инженера, не только дала «добро» на организацию нового оружейного производства, но и представила этот проект царю Николаю II, который утвердил данный проект на законодательном уровне.

Так в Царской России было заложено крупнейшее производство охотничьих ружей превосходного качества.

Тульские двустволки в СССР до появления ТОЗ-54

В СССР после революции продолжали производить традиционные тульские двустволки. Все двустволки, выпущенные на тульском заводе, делались только с подкладными замками. Первые ТОЗ-Б, которые являлись полными копиями царских ИТОЗ-Б, выпускались до начала Великой Отечественной войны практически без изменений. После начала ВОВ выпуск охотничьего оружия на Тульском оружейном заводе был прекращён.

В первые послевоенные годы выпуск двустволок ТОЗ-Б был возобновлён. Ружья продолжали выпускать под маркой ТОЗ-Б, хотя в их конструкции уже произошли некоторые изменения.

Ружья, которые были выпущены в СССР, отличались от дореволюционных моделей качеством сборки, гравировки и прочими нюансами. Все охотники пытались приобрести царскую двустволку, так как в то время оружие делалось на совесть. Стоит заметить, что калибр советский ружей ТОЗ-Б первых годов выпуска был в основном 16. После 1932 года тульский завод освоил 12 и 20 калибр. Патронники кар советских так и революционных ружей был рассчитан на медные или бумажные гильзы.

В 1957 году тульская двустволка с царскими корнями сменила своё название на ТОЗ-БМ. Ближе к середине 1960-х годов были выпущены ещё две модели ружей подобной конструкции:

  • ТОЗ-63 16 калибра;
  • Тоз-66, который использовал боеприпасы 12 калибра.

Несмотря на то, что в торговых сетях продавали новые модели ружей ТОЗ-63 и ТОЗ-66, по-прежнему производились недорогие ружья ТОЗ-БМ, которые до сих пор пользовались спросом у охотников за свою надёжность.

В 1974 году появилось охотничье ружья ТОЗ-54, которое сразу же завоевало внимание охотников, в связи с тем, что внешний вид данного ружья даже на фоне непритязательных моделей ружей производства СССР отличался простотой конструкции и весьма простым внешним видом. После выпуска ТОЗ-54, все очередные двустволки завода стали оснащаться стволами, которые сначала впрессовывались в муфту, плюс дополнительно спаивались припоем для более надёжной фиксации стволов оружия.

Описание охотничьего ружья ТОЗ-54

Ружье ТОЗ-54

Характеристики ТОЗ-54 отличались следующими особенностями:

  • Ружьё выпускалось в основном в 12 калибре, хотя очень редко встречались 28 и 32 калибры (их официальным название было ТОЗ-50);
  • Ложа и приклад были изготовлены из качественного дерева;
  • Проушина болта Гринера была значительно усилена;
  • Внешний вид ружья был угловатым и лишённым всяких излишеств.

Если говорить про качество изготовления, то оно было превосходным. Несмотря на свои грубые формы, ружье являлось образцом советского безотказного охотничьего оружия.

Плюсы и минусы охотничьего ружья ТОЗ-54

Двустволка ТОЗ-54

Хотя ружьё было надёжным и безотказным, есть в его конструкции как достоинства, так и недостатки. К достоинствам тульской двустволки этой модели можно отнести следующее:

  • Наличие внешних курков позволяет постоянно держать патроны в стволе. Конструкция с внешними курками вообще отличается крайней безопасностью в процессе эксплуатации;
  • Так как в годы, когда производился ТОЗ-54, на тульском заводе существовала должность доводчика стволов, то все без исключения ружья ТОЗ-54 обладают высокими баллистическими качествами. Именно по этой причине есть смысл заниматься реставрацией и восстановлением старых ружей даже в настоящее время;
  • Тройная система запирания обеспечивает двустволке невероятную надёжность. Она с лёгкостью стреляет даже самыми мощными патронами. Ствольная коробка не повреждается даже при двойной навеске пороха.

Недостатки тульской двустволки ТОЗ-54 заключаются в следующем:

  • Ружьё уже давно снято с производства, поэтому найти изделие в хорошем состоянии крайне проблематично. С ремонтом тоже возникают трудности, так как запасных частей для него тоже давно не выпускают;
  • Скорострельность ружья с наличием внешних курков несколько ниже, чем у тех, что имеют внутренние курки;
  • Угловатые курки и цевье вряд ли порадуют охотника своим эстетическим видом;
  • Так как на изготовление лож и прикладов чаще всего шёл бук, с годами эта древесина может сильно коробиться.

Вес ружья, который часто превышает 3 килограмма, никак не соответствует представлению о лёгкой охотничьей двустволке.

Предназначение и ТТХ двустволки ТОЗ-54

ТОЗ-54, грибы и нож

Ружьё имеет постоянные дульные сужения. На левом стволе – это чок, на правом – получок, поэтому данное ружьё дольше всего подходит для охоты на птицу. ТОЗ-54 выпускалось в 12 калибре, хотя имелись сведения о планах тульского завода на выпуск 16 и 20 калибров. Сейчас неизвестно, удалось ли заводу выпустить хотя бы прототипы в таком калибре.

Ружья ТОЗ-50, которые являлись модификациями ТОЗ-54 в 28 и 32 калибрах, отличались прикладами с наличием «баварской» щеки и подушкой «Монте-Карло».

Технические характеристики охотничьей двустволки ТОЗ-54:

  • Является классической охотничьей двустволкой с горизонтально расположенными стволами;
  • Патронники и каналы стволов хромированные;
  • Выпускалось только в 12 калибре (имеется еще модификация ТОЗ-50 в 28 и 32 калибрах);
  • Имеет тройную систему запирания ствола – болт Гринера и две щеколды рамки Перде;
  • Ствол длиной 720 мм;
  • Ударно-спусковой механизм представляет собой 2 спусковых крючка и 2 внешних курка;
  • Ложа полупистолетного типа, цевье типа «бобровый хвост».

Обычно, все деревянные части двустволки на заводе покрывались лаком.

Реальные отзывы от пользователей ТОЗ-54

Все отзывы об эксплуатации ТОЗ-54 можно разделить на 2 части:

  • Отзывы времён СССР и первой половины 90-х годов;
  • Современные отзывы.

В первом случае, в связи с отсутствием разнообразия охотничьего оружия в те годы, отзывы все положительные. Во втором случае, мнения могут кардинально отличаться. Часто современные охотники весьма негативно отзываются о внешнем виде ТОЗ-54, который отличается крайней грубостью и нарочитой небрежностью.

Вместе с тем, ТОЗ-54 очень надёжное и безотказное оружие. Постоянное наличие патронов в патронниках, делают все ружья с системой открытых курков очень надёжными в стрессовых ситуациях. Если на охотника внезапно выбежит или нападёт крупный зверь, достаточно просто взвести курки и нажать на спусковой крючок. С ружьями другой системы произвести такие манипуляции дрожащими руками может и не получиться.

Кроме всего вышеперечисленного, внешнекурковые ружья имеют одну интересную особенность, которая может спасти жизнь при крушении или выходе ружья из строя. Так как курки могут сломаться при падении ружья с высоты или прочих неприятностях, из ружья такого типа всё равно можно выстрелить. Для этого сломанный курок откручивается, а по бойку бьётся каким-нибудь подходящим для этого камнем, после чего происходит выстрел.

ТОЗ-54 в руках

ТОЗ-54 является последней моделью, которая происходит от первых тульских двустволок. Несмотря на свои преклонные годы, это оружие до сих пор используется некоторыми охотниками, которые хвалят его за надежность и меткость.