WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-63 – славный продолжатель традиций тульских курковых двустволок

Курки ТОЗ-63

Охотничье ружьё ТОЗ-63 является легендарной двустволкой производства Тульского оружейного завода. Охотники с солидным стажем ещё хорошо помнят то время, когда это оружие являлось мечтой каждого советского охотника.

Популярность двустволки связана с её техническими характеристиками, надёжностью и безотказностью. Охота была лишена неприятных сюрпризов. ТОЗ-63, имеющее дульные сужения чок-получок, отличается кучностью как при стрельбе дробовыми патронами, так и при стрельбе пулей. Впрочем, некоторые охотники утверждают, что большой процент ружей этой серии имеют дульные сужения с двумя чоками, несмотря на утверждения завода изготовителя. В связи с этим кучность значительно выше, что является скорее плюсом, чем недостатком данного оружия.

Первые модели выпускались вместе с предыдущей моделью от Тульского оружейного завода – ТОЗ-БМ, на базе которой и была сделана двустволка, завоевавшая огромную популярность на всей территории СССР.

История появления двустволки ТОЗ-63

Ружье ТОЗ-63

История охотничьей двустволки началась в далёком 1957 году. Именно тогда на Тульском оружейном заводе было решено заменить двустволку ТОЗ-Б, которая выпускалась ещё с 1902 года, на более новую модель. Новая модель, которая была наиболее популярной курковой двустволкой в СССР до первой половины 60-х годов, стала назвываться ТОЗ-БМ.

Данное гладкоствольное ружьё было создано на базе ТОЗ-Б, но отличалось от него следующими параметрами:

  • Для создания стволов была использована более качественная оружейная сталь;
  • Повысилась общая «живучесть» ружья;
  • Удалось удержать цену на готовое изделие на достаточно низком уровне.

Новая модель выпускалась в 16 и 20 калибрах, причём большим спросом пользовался именно 16 калибр, позволявший охотиться на более крупную дичь. Для того, чтобы оставить цену на низком уровне, Тульский оружейный завод отказался от дорогостоящей гравировки и использования дорогих пород дерева для лож. Тем не менее, по особым заказам завод выпускал штучные модели ТОЗ-БМ, которые имели ложи из ореха, никелированную колодку и даже качественную гравировку.

Видя успех своей новой модели, Тульский оружейный завод поспешил выпустить обновлённую модель, получившую название ТОЗ-63. Хотя новая двустволка должна была полностью заменить своего предшественника, указания правительства, которые требовали от оружейного завода расширения модельного ряда охотничьего оружия, привели к курьёзной ситуации. Боясь наказаний, руководство завода решило выпустить новую модель, единственным отличием которой было наличие хромированного канала ствола. Калибр ТОЗ-63 был абсолютно идентичен калибрам ТОЗ-БМ.

Так как производство ТОЗ-БМ продолжалось, вскоре конструкторы начали делать эти двустволки абсолютно идентичными ТОЗ-63 – у них тоже появилась хромировка ствольного канала и патронника. По этой причине в настоящее время можно иногда встретить два абсолютно идентичных охотничьих ружья с разными названиями.

Ещё одной курьёзной ситуацией стало то, что стволы ТОЗ-63 часто не соответствуют нанесённой на них маркировке, касающейся дульных сужений каналов ствола. Часто, если померить дульные сужения ТОЗ-63 штангенциркулем, можно с удивлением узнать, что вместо обозначенных на клейме чок/получок, мы имеем усиленный чок/чок. Таким образом, хотя кучность выстрела значительно увеличивается, левый ствол совершенно не предназначен для стрельбы калиберными пулями. Даже использование подкалиберных пуль в стволе с усиленным чоком крайне нежелательно.

Двустволки ТОЗ-63 (да и ТОЗ-БМ) никогда не отличались особым изяществом форм, и не считались коллекционным оружием, которое можно повесить на стенку, восторгаясь его безупречными формами. Это рабочее ружьё, основной задачей которого является охота в самых суровых условиях, поэтому главными качествами являются:

  • Надёжность;
  • Простота конструкции;
  • Ресурс;
  • Низкая цена.

Сочетание данных качеств сделали это ружьё фаворитом своего времени. Ни одно из современных гладкоствольных охотничьих ружей не может похвастаться такой надёжностью и качеством, как советские курковые двустволки производства Тульского оружейного завода.

Самой последней моделью в серии знаменитых тульских курковых двустволок стала двустволка ТОЗ-66, которая выпускалась только в 12 калибре, дополняя ружьё ТОЗ-63, выпускавшееся только в 16 и 20 калибрах.

Особенности конструкции ТОЗ-63

Патронник ТОЗ-63

Рассмотрим ключевые особенности, которые сделали это охотничье ружьё таким популярным не только в СССР, но и за его пределами:

  • Использование цельнотянутых стволов. Данная технология давно уже не используется при производстве стволов для охотничьих ружей. Она подразумевает изготовление патронника и ствола оружия из одной заготовки. Данная процедура была достаточно долгой и трудозатратной. В настоящее время у всех ружей производства Тульского оружейного завода (да и у остальных производителей тоже) патронник и ствол – это разные детали, которые соединяются друг с другом посредством муфты. Данная конструкция не настолько надёжная, как цельнотянутый ствол, зато она высокотехнологична и позволяет существенно снизить трудозатраты;
  • Тройное запирание ствола. От подобной системы также давно отказались, чтобы снизить трудозатраты и увеличить производительность. Ствол фиксировался в закрытом положении за счёт двух подствольных крюков и болта Гринера. Так как нагрузка при выстреле распределяется не на два, а на три элемента, продлевается ресурс каждого из них. Именно поэтому крайне редко встречается такой дефект, как шат стволов, который является распространённой проблемой у старых двустволок;
  • Ударно-спусковой механизм выполнен для каждого из стволов ружья на отдельном основании. Хотя у современных внутрикурковых двустволок подобное размещение служит показателем «элитности» оружия, у классических курковых двустволок это скорее правило, чем исключение;
  • Мощнейшие боевые пружины разбивают любые воспламенители, независимо от их жёсткости. Некоторые современные капсюля, которые значительно тоньше тех, что производили в СССР, бойки часто пробивают насквозь, хотя боевым пружинам на ТОЗ-63 уже не один десяток лет.

Вообще, именно невероятная надёжность всего устройства узлов и помогла этой двустволке завоевать такую популярность даже в самых глухих уголках СССР. Данная двустволка прощала использование боеприпасов с усиленным зарядом пороха. Кроме того, из-за экономии и дефицита, некоторые охотники многократно использовали стреляные гильзы, что также оставалось для них безнаказанным. Именно это стало причиной того, что даже в настоящее время старые тульские курковки называют «неубиваемыми.

Отличия ТОЗ-63 от ТОЗ-БМ

Для многих, даже опытных охотников, бывает очень сложно визуально отличить эти две модели. Действительно, они практически идентичны друг другу. ТОЗ-63 отличается только наличием хромировки канала ствола. Все остальные узлы, такие как ударно-спусковой механизм, курки, прицельные приспособления, цевье и приклад ТОЗ-63 абсолютно идентичны тем же частям ТОЗ-БМ.

Более того, поздние выпуски ТОЗ-БМ также имеют хромированный патронник и канал ствола. На самом деле отличить одну модель от другой очень просто. Достаточно посмотреть на надпись, выбитую на оружии. В крайнем случае, если название не читается, может помочь год выпуска двустволки, но только если речь идёт о более поздних модификациях ТОЗ-63, которые были выпущены уже после окончания производства ТОЗ-БМ.

Устройство ТОЗ-63

Разобранный ТОЗ-63

Конструкция оружия состоит из следующих элементов:

  • Два отъёмных ствола располагаются в горизонтальной плоскости, за что ТОЗ-63 и называется «горизонталкой»;
  • Каналы стволов качественно хромированы и имеют разные дульные сужения, что увеличивает кучность боя;
  • Боевые пружины взводятся за счёт взведения боевых курков. Таким образом, ружьё можно привести в состояние готовности за несколько мгновений, что является отличительной особенностью всех курковых двустволок;
  • За извлечение стреляных гильз отвечает выталкиватель, который является общим для обоих стволов;
  • Цевье является съёмным. Его фиксация происходит за счёт использования рычажной защёлки.

Для изготовления рядовых лож использовалась берёза. Улучшенные модификации производились из бука, а штучные – из ореха.

Тактико-технические характеристики ТОЗ-63

Так как модели различных лет выпуска могли отличаться по некоторым параметрам, необходимо отметить, что в качестве экземпляра для рассмотрения основных тактико-технических характеристик был выбран экземпляр 1970 года выпуска, калибра 16х70 мм. Вот его ТТХ:

  • Вес ружья составляет 3,2 кг;
  • Общая длина составляет 1 165 мм, из них длина стволов – 725 мм;
  • Приклад имеет незначительное отклонение в правую сторону, щеки на нём нет;
  • Соединение металла с деревом достаточно чёткое, хотя древесина приклада имеет незначительное нависание.

Хотя ружья ТОЗ-63 являются крайне устойчивыми к шату стволов, данный конкретный экземпляр имеет как горизонтальный, так и вертикальный шат. Это свидетельствует о том, что бывший владелец двустволки явно не утруждал себя использованием весов или специальных приспособлений при отмеривании зарядов пороха. Другое ружьё вряд ли выдержало бы подобные издевательства, а ТОЗ-63 отделалось лишь сильным шатом стволов.

Патронники рассчитаны на использование папковых гильз, но из этого ружья стреляли явно патронами с латунными гильзами, чтобы удешевить выстрел. Стоит особо отметить, что, несмотря на распространённое мнение низкой эффективности выстрелов с использованием латунных гильз, на самом деле результативность падает лишь на 10-15%. Для гладкоствольного оружия подобное падение мощности не играет большой роли.

Процесс неполной разборки и сборки ТОЗ-63

Ствольная коробка ТОЗ-63

Приступая к разборке любого оружия, необходимо в первую очередь убедиться в том, что оно разряжено. В отличии от автоматических и полуавтоматических ружей, у ТОЗ-63 достаточно раскрыть стволы и извлечь оттуда патроны. При разборке ружья необходимо действовать в строгой последовательности, а если какой либо узел не разбирается, не применять чрезмерных усилий и ударов, особенно при разборке механизмов двустволки. Разборка ТОЗ-63 происходит в следующей последовательности:

  1. Сначала нужно отделить цевье от ствола двустволки;
  2. Потом нужно отделить стволы оружия. Для этого нужно взять ружьё за шейку ложи правой рукой, а большим пальцем этой же руки отвести рычаг запирания в крайнее правое положение. После этого нужно плавно провернуть вниз стволы левой рукой и отделить их от ствольной коробки;
  3. Далее выворачивается винт ударных механизмов;
  4. Этот же винт вворачивается в основание правого УМ, после чего можно данный механизм отделить;
  5. После этого нужно аккуратно достать левый ударный механизм.

На этом процедура неполной разборки ТОЗ-63 является законченной.

Сборка ТОЗ-63 происходит в обратной последовательности. При её проведении соблюдать следующие рекомендации:

  • При установке ударных механизмов на место, их спуски в обязательном порядке должны быть поданы вперёд до отказа;
  • Для соединения стволов со ствольной коробкой нужно держать стволы в левой, а ложу в правой руке. После этого большим пальцем правой руки нужно нажать рычаг запирания, после чего можно будет вложить нижний передний крюк стволов в специальный паз, который имеется в коробке. Далее следует поджать ось шарнира, и вращая ложу соединить стволы с коробкой.

Отделение спусковых механизмов – это необязательная процедура при чистке оружия. Делать это нужно только для замены летней смазки на зимнюю или наоборот. Полную разборку ТОЗ-63 не рекомендуется производить самостоятельно, это делается только в случае поломки в специализированных ремонтных мастерских.

Достоинства и недостатки ТОЗ-63

Приклад ТОЗ-63

Основные достоинства ТОЗ-63 заключаются в следующем:

  • Невероятно надёжный и простой в обслуживании ударно-спусковой механизм;
  • Обладает очень точным и резким боем. При стрельбе пулей ружьё демонстрирует хорошие результаты. Главное заряжать патроны с пулей в правый ствол;
  • Хромовое покрытие патронников и каналов ствола;
  • Низкая цена, как в годы выпуска, так и на современном вторичном рынке.

Минусы у ТОЗ-63 тоже имеются, хотя их количество и незначительно:

  • Подгонка механизмов, особенно у ружей в рядовом исполнении, оставляет желать лучшего. Покупателям часто приходилось самостоятельно дорабатывать ружьё;
  • Шейка ложи очень тонкая, она часто трескалась при использовании мощных боеприпасов или при неаккуратном обращении с ружьём. Данная проблема излечивается путём замены на ложу с более толстой шейкой.

Больше серьёзных минусов в конструкции ТОЗ-63 не обнаружено, единственной проблемой может стать покупка неухоженного ружья с рук, но это можно сразу определить при осмотре конкретного экземпляра.

Спусковые крючки ТОЗ-63

Двустволки ТОЗ-63 представляют собой пример классической тульской курковки. С ружьями такой конструкции охотились ещё в царское время. Покупка недорогой двустволки будет отличным вариантом для начинающего охотника.