WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-66 – лучшая курковая двустволка Тульского оружейного завода

Ружье ТОЗ-66

Охотничье ружьё ТОЗ-66 хорошо известно опытным охотникам. По мнению пользователей, в данной двустволке Тульскому оружейному заводу удалось воплотить все преимущества предыдущих курковых моделей ружей. Создание охотничьего ружья ТОЗ-66 12 калибра было настоящим подарком советским охотникам, которые давно мечтали получить классическую тульскую курковку в данном калибре.

Технические характеристики новой модели практически ни чем не отличались от ТОЗ-63, но, так как данное оружие было предназначено для стрельбы патронами 12 калибра, оно получило усиленную конструкцию. С двустволкой можно смело отправляться на охоту, причём это оружие достаточно универсальное. Оно годится для охоты как на мелкую, так и на крупную дичь.

История появления первых тульских двустволок

Тульская двустволка царских времен

Российская империя при всех своих огромных размерах не имела своего производства охотничьих ружей. Богатые охотники в Царской России приобретали охотничьи ружья зарубежных марок. Большинство же охотников на просторах Царской России охотились со следующим оружием:

  • Устаревшими боевыми винтовками, которые были списаны в армии;
  • Шомпольными ружьями, заряжавшимися с дульной части;
  • Охотничьими ружьями, которые переделывались кустарями или частными заводиками из боевых образцов путём пересверливания нарезных стволов.

Хотя мастера обязаны были поддерживать качество на высоком уровне, по факту этим никто не занимался, так как частники стремились получить больше прибыли, уделяя минимум времени на доработку своих поделок.

В результате отечественные охотничьи ружья были крайне ненадёжными и не пользовались стабильным спросом. Их покупали скорее от безысходности.

В начале 20 века Тульский оружейный завод выпустил достаточное количество винтовок Мосина, и наряды на их производство резко уменьшились. Освободились производственные мощности, которые нужно было чем-то срочно загрузить. Так как армии больше не требовалось такое количество оружия, а завод мог изготавливать только его, было принято решение освоить фабричное производство охотничьих ружей, в которых остро нуждались российские охотники.

Главную роль в появлении классических тульских курковых двустволок, которые производились без значительных изменений до конца 1970-х годов, сыграл инженер Императорского Тульского оружейного завода С.А. Зыбин. Существует предположение, что большое влияние на становление конструктора оказал С.И. Мосин, с которым молодой Зыбин учился вместе в Михайловской артиллерийской академии.

После окончания академии Зыбин и Мосин были отправлены на Тульский оружейный завод, где Мосин стал разрабатывать, модернизировать и налаживать производство своей знаменитой винтовки, а Зыбин стал руководителем мастерской завода, ответственной за производство и ремонт охотничьего оружия. Под его руководством мастера уже в конце 19 века начали изготавливать первые курковые горизонтальные двустволки. Хотя использование почти 100% ручного труда делало производство тульского охотничьего оружия практически незаметным в масштабах огромной страны.

Появление первой серийной Тульской курковки

Различные модели ТОЗ-Б

Так как в 1901 году экономический кризис коснулся Императорского Тульского оружейного завода, его руководство встало перед нелёгким выбором: распустить половину ценных кадров, которые обучались в течение долгих лет, или срочно переключаться на массовое производство охотничьего оружия. Выбор был сделан, и в 1902 году перспективный и деятельный начальник производства охотничьих ружей был отправлен в Европу с важной миссией: узнать подробности массового производства.

После возвращения из командировки Зыбин написал подробный отчёт, в котором изложил все увиденные им новшества на оружейных заводах Европы, и предложил организовать крупносерийное производство охотничьи ружей, используя опыт бельгийских оружейников.

В те годы создание русской двустволки активно обсуждалось общественностью, поэтому предложение Зыбина заинтересовало не только руководство завода, но и авторитетных экспертов в области охотничьего оружия того времени. Участие Бутырлина, Ивашенцева и других специалистов в разработке тульской курковки определило её облик. Новое охотничье ружьё имело следующий набор характеристик:

  • Невысокая цена;
  • Исключительная надёжность;
  • Элегантный внешний вид;
  • Простота конструкции.

Все задачи были выполнены, и в 1902 году была выпущена первая небольшая партия тульских двустволок. Ружья выпускались в нескольких вариантах:

  • Классическая модель ТОЗ-Б, которая имела простой подкладной замок;
  • В небольшом количестве выпускались ружья с «льежскими» замками, которые стоили дороже;
  • Ружья с замками «в шейку».

Вплоть до начала Первой Мировой войны Тульский оружейный завод пытался нарастить темпы производства, но война спутала все планы руководства.

Тульская двустволка ТОЗ-Б

Ружье ТОЗ-Б

Первые ружья этой модели были выпущены в 1902 году. В 1903 году было развёрнуто серийное производство, однако оно не отличалось высокими темпами. После революции советская власть возобновила выпуск классической тульской двустволки ТОЗ-Б. Она выпускалась практически без изменений вплоть до 1941 года, после чего производство на Тульском оружейном заводе было свёрнуто из-за необходимости выпуска боевого оружия.

Выпуск ТОЗ-Б во время Великой Отечественной войны был доверен артели имени Володарского, которая и занималась сборкой данных ружей из комплектующих, переданных её Тульским оружейным заводом. За все годы войны было выпущено не более нескольких тысяч экземпляров, которые в настоящее время практически невозможно найти.

После окончания ВОВ производство было возобновлено на заводе, и классическая тульская двустволка выпускалась в неизменном виде вплоть до 1957 года.

Двустволка ТОЗ-Б – это классическая тульская курковка, имеющая подкладные замки. Это традиционная охотничья «переломка» с расположенными в горизонтальной плоскости стволами. В отличие от современных моделей тульских двустволок, она имела систему тройного запирания. Курки ружья были выполнены отдельно от бойков, цевье являлось отъёмным. Его закрытие происходило с помощью специальной защёлки.

Царские ТОЗ-Б были значительно качественнее, чем советские ружья. Если в СССР такое ружье считалось рабочим, лишённым каких-либо изысков, то царские двустволки часто украшались даже золотой насечкой. После ВОВ именно дореволюционные ружья пользовались огромным спросом. Известно множество случаев, когда мастера брали рядовую двустволку ТОЗ-Б, которая была выпущена в СССР, и путём доработок превращали в «настоящую» царскую тулку. Хотя данные ружья были подделкой, после доработок они практически ни чем не уступали ружьям, произведённым в царское время.

Модернизация тульской двустволки

ТОЗ-БМ

В 1957 году легендарная тульская двустволка ТОЗ-Б была модернизирована. Связано это было с требованиями правительства СССР расширять модельный ряд выпускаемых ружей. Новая двустволка, по своей сути, осталась той же старой ТОЗ-Б, только выпускалась в 16 и 20 калибре и по заверениям производителя, отличалась повышенной прочностью. Новую модель назвали ТОЗ-БМ. Ее гарантийный настрел действительно был больше, но связано это было, скорее всего, лишь с отсутствием модели 12 калибра, где заряд был значительно мощнее, а ресурс меньше.

В 1964 году ТОЗ-БМ снова модернизировали. В соответствии с веянием нового времени, данная двустволка стала выпускаться с улучшенной отделкой. По своей сути, данное ружьё отличалось только наличием хромированного ствольного канала. Новая модель получила индекс ТОЗ-63, и выпускалась только в 16 и 20 калибре.

Интересно, что в наряду с новой тульской двустволкой, выпускалась и старая модель. Последние партии  также получили хромированный канал ствола и ни чем не отличались от ТОЗ-63, кроме клейма с названием модели.

В 1968 году Тульский оружейный завод порадовал охотников СССР выпуском долгожданной курковки 12 калибра. Новая модель, получившая название ТОЗ-66, выпускалась по 1974 год, и успела завоевать славу самого крепкого ружья среди тульских двустволок. Что примечательно, даже современные модели двустволок ТОЗ значительно уступают по крепости ТОЗ-66, которая получила усиленную ствольную коробку.

Основные отличия ТОЗ-66 от других тульских курковок

Новая тульская двустволка ТОЗ-66 стала той самой долгожданной новинкой 12 калибра, которой так не хватало охотникам СССР. Данное оружие практически ничем не отличалось от предыдущих курковок Тульского оружейного завода, кроме переработанной колодки и блока стволов. В остальном ложа, приклад ТОЗ-66 и вся техническая «начинка» ружья осталась без изменений. Разборка данного оружия не представляла труда, оно разбиралось так же просто, как и предыдущие модели от ТОЗ.

Охотничья двустволка ТОЗ-66 не составляла абсолютно никакой конкуренции ТОЗ-63, так как эти модели были различных калибров. Как и у ТОЗ-63, патронники и каналы стволов были хромированы. Кстати, подобная хромировка применяется на Тульском оружейном заводе на всех гладкоствольных ружьях, которые выпускаются в наше время.

Так как ружьё 12 калибра имеет более крупные стволы и колодку, расстояние между осями стволов тоже увеличилось, что привело к незначительному увеличению массы оружия. Двустволка ТОЗ-66 задумывалась таким же недорогим и надёжным в эксплуатации оружием, как и её предшественники. Ружья выпускались в следующих модификациях:

  • Рядовом исполнении. В этой модификации ложа двустволки производилась исключительно из берёзы;
  • Улучшенном исполнении. Данная модификация отличалась более качественной сборкой и ложей из бука;
  • Штучном исполнении. Эта модификация отличалась ореховой ложей.

Кроме того, встречались и подарочные модификации ТОЗ-66, которые делались исключительно по спецзаказам. Они имели сложную гравировку по металлу и художественную резьбу по дереву.

Технические характеристики ТОЗ-66

ТОЗ-66 с отделкой

Двустволка ТОЗ-66 имела следующие технические характеристики:

  • Блок стволов тульской курковки имел длину от 700 до 725 мм. Чаще всего встречались модификации с длиной ствола в 720 мм;
  • Вес оружия зависел от длины ствола и варьировался в пределах от 3,1 до 3,75 кг. На этот параметр могла влиять порода дерева, которое использовалось для изготовления ложи;
  • Ложи были нескольких видов. Они отличались формой шейки, которая могла быть прямой, полупистолетной или пистолетной. В большинстве случаев, производитель устанавливал универсальную ложу с полупистолетной шейкой, которая подходила для подавляющего числа охотников;
  • Диаметры стволов часто не соответствовали паспортным данным, и могли отличаться не десятую часть миллиметра, поэтому владельцы измеряли диаметр штангенциркулем для того, чтобы избежать проблем при пулевой стрельбе.

Существовала и крайне редкая укороченная версия, которая имела блок стволов длиной всего в 510 мм. Кроме длины, данная модификация ни чем не отличалась от стандартной.

Достоинства и недостатки ТОЗ-66

ТОЗ-66, как и все остальные курковки Тульского оружейного завода, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Ударно-спусковой механизм данной двустволки невероятно надёжный. К тому же он очень прост в обслуживании;
  • Точность и резкость боя не перестаёт удивлять даже современных охотников. Главное, что необходимо помнить – это то, что дульное сужение левого ствола не подходит для стрельбы пулей;
  • Качественное хромовое покрытие каналов стволов и патронников;
  • Низкая цена. Причём это даже по отношению к современному вторичному рынку.

Хотя количество минусов у охотничьей двустволки незначительно, они всё же имеются:

  • В связи с развитием технологичности производства конструкторы постарались уменьшить трудозатраты при производстве ружья, поэтому качество подгонки узлов оставляет желать лучшего. Большая часть охотников давно уже доработала свои ружья, поэтому на вторичном рынке существует большая вероятность покупки уже доработанного оружия;
  • Тонкая шейка ложи склонна к растрескиванию. Данную проблему можно устранить путём замены ложи. Кстати, именно по состоянию шейки ложи можно узнать, как предыдущий владелец обращался со своим оружием. Перемотанная изолентой шейка ложи – это повод отказаться от покупки.

В остальном ТОЗ-66 является беспроблемным охотничьим оружием, при покупке которого важную роль играет только состояние конкретного экземпляра.

Курки ТОЗ-66

ТОЗ-66 – это самая крепкая из тульских курковых двустволок. Она подойдёт как профессионалу, так и начинающему охотнику. Если затратить немного усилий на реставрацию этого замечательного оружия, то можно получить красивое охотничье ружьё, внешне копирующее старые царские тулки.