WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-8 – первая серьёзная спортивная винтовка, сделанная в СССР

Винтовка ТОЗ-8

Однозарядная мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8 была выпущена как спортивное оружие под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Хотя мелкокалиберный карабин успешно использовался в спортивной стрельбе, профессиональные охотники-промысловики тоже оценили его по достоинству, ведь пуля калибра 5,6 мм наносила минимальные повреждения ценной пушистой шкурке зверька.

Именно с появлением мелкашки ТОЗ-8 связано развитие стрелкового спорта в СССР. Ветераны ДОСААФ до сих пор с теплом отзываются об этой безотказной однозарядной винтовке. Многие советские чемпионы по стрельбе тренировались именно с этим простым и надёжным оружием.

История появления ТОЗ-8

Ствольная коробка ТОЗ-8

После окончания Первой Мировой войны в Европе осталось огромное количество стрелкового оружия, которое хранилось на военных складах. Множество оружейных мастерских занялись массовой переделкой боевого оружия в охотничьи ружья и карабины. Если карабин было сделать достаточно просто, то переделка военного нарезного оружия в гладкоствольное ружьё была достаточно сложным и трудозатратным делом.

Для превращения военного оружия в гражданские модификации, оружейники совершали следующие манипуляции:

  • Максимально облегчали оружие, для чего приходилось более тщательно обрабатывать металлические и деревянные части оружия;
  • Простые деревянные ложи менялись на ложи из более ценного дерева;
  • Оружие украшалось искусной гравировкой или резьбой.

Подобный подход позволял создавать как недорогое охотничье оружие, так и настоящие произведения искусства, предназначенные для богатых покупателей.

В СССР к концу войны накопились огромные запасы боевых винтовок, которые нужно было или утилизировать, или найти им какое-нибудь применение. Переделка военных винтовок в охотничье оружие могла принести значительные прибыли молодому государству, поэтому при оружейных заводах стали создаваться специальные мастерские по переделке и ремонту охотничьего оружия.

Появление ТОЗ-8 тесно связано с Дмитрием Кочетовым, который с самого детства работал на Тульском оружейном заводе. За невероятное трудолюбие в 1922 году Кочетова назначили начальником охотничьей мастерской Тульского оружейного завода, а в 1925 году – инженером-конструктором.

В 1926 году талантливый конструктор представил на выставке свою разработку – охотничье ружьё, получившее индекс «Р». Это ружьё вскоре было поставлено на конвейерное производство и завоевало признание охотников СССР.

Появление ТОЗ-7 и ТОЗ-8

ТОЗ-7

Ближе к концу 1920-х годов потребовалось создать спортивную малокалиберную винтовку, так как в России на то время просто не существовало оружия подобного класса. Кочетов взялся за очень сложную задачу, ведь новая винтовка должна была создаваться практически с нуля. Её технические характеристики должны были соответствовать следующим условиям:

  • Надёжность;
  • Простота конструкции;
  • Ремонтопригодность;
  • Технологичность и пригодность для массового производства.

После ряда неудачных попыток с ТОЗ-2, ТОЗ-3, ТОЗ-4 и так далее, конструктору удалось создать винтовку ТОЗ-7, которая успешно прошла все испытания и была запущена в массовое производство. Через некоторое время карабин был доработан и получил индекс ТОЗ-7А.

В 1930 году конструктор Кочетов на его основе создал новую винтовку ТОЗ-8, которая была значительно современнее. С честью пройдя ряд государственных испытаний, винтовка была принята на вооружение.

Спортивная винтовка ТОЗ-8: общие сведения

Прицел ТОЗ-8

ТОЗ-8 является спортивной однозарядной винтовкой, специально разработанной под патрон калибра 5,6 мм. Прославилась не только как спортивное оружие, но и как любимая «мелкашка» промысловиков, так как отличается точностью боя, надёжностью и простотой конструкции.

Имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа, специально предназначенного для патронов кольцевого воспламенения. Патроны, которые используются для стрельбы, имеют калибр 5,6х16 мм и свинцовую пулю массой 2,6 грамма.

Ствол сделан из качественной оружейной стали, его специально сделали более толстостенным и массивным, чем у винтовки ТОЗ-7. Это позволило использовать при стрельбе более мощные патроны.

Затвор  классический, продольно-скользящий. Запирание канала ствола происходит за счёт поворота стебля затвора. Интересной особенностью на сегодняшний день смотрится отсутствие предохранителя, хотя в те далёкие годы на такие «мелочи» не обращали внимания.

Ложа сделана из берёзы. В настоящее время можно встретить ТОЗ-8 с ложами из более дорогого дерева. Это современные переделки, причём они вызваны необходимостью, так как винтовки достаточно старые и старые ложи давно уже находятся не в лучшем состоянии. В зависимости от того, какой формы ложа (переделанная или «родная»), вес оружия колеблется между 3-4 кг.

Карабин ТОЗ-8М

ТОЗ-8М

В 1934 году на Тульском оружейном заводе была выпущена новая модификация, которая получила название ТОЗ-8М. От предыдущих моделей она отличалась тем, что имела более совершенный прицел. Новый прицел секторного типа можно регулировать по высоте, причём делается это очень быстро.

Затвор новой модификации был значительно усовершенствован. Он стал меньшего диаметра и лишился муфты. Подобная конструкция не даёт газам прорываться назад. При этом заряжать винтовку так же удобно, как и ТОЗ-8. Ложа новой модификации стала значительно толще, поэтому вес нового карабина стал больше, чем у ТОЗ-8.

Особенности устройства ТОЗ-8

ТОЗ-8 без ложи

Винтовка состоит из следующих основных узлов:

  • Ствола;
  • Ствольной коробки;
  • Прицельных приспособлений;
  • Спускового механизма;
  • Затвора;
  • Вкладыша;
  • Ложи;
  • Колпачка ствольной коробки.

Ствол изготовлен из толстостенной оружейной стали. Его длина составляет 640 мм. Если необходимо узнать, в каком году выпущена винтовка и её номер, нужно просто посмотреть на клеймо, которое находится впереди прицельной колодки. На стволе имеется основание, которое служит для крепления мушки с намушником.

В ствольной коробке расположены вкладыш и затвор. К ней крепится ударно-спусковой механизм. Внешне ствольная коробка напоминает трубу, один край которой прикреплён к стволу. С наружной стороны в ствольной коробке имеется специальное окно, которое служит для заряжания патрона и выбрасывания стреляных гильз. Для выхода газов, которые могут попасть в ствольную коробку, служат два небольших сквозных отверстия, которые расположены в передней части ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм ТОЗ-8 состоит из следующих частей:

  • Спускового крючка;
  • Спусковой пружины со стойкой;
  • Оси и винта.

При спуске курка с боевого взвода спусковой крючок опускает стойку спусковой пружины.

Прицельные приспособления состоят из следующих частей:

  • Прицельной колодки;
  • Прицельной планки;
  • Мушки с намушником.

На задней части прицельной планки ТОЗ-8 имеется прорезь для прицеливания.

Затвор состоит из следующих частей:

  • Боевой личинки затвора;
  • Стебля затвора;
  • Курка;
  • Ударника;
  • Боевой пружины;
  • Муфты.

Основной задачей затвора является досылание патрона в патронник и запирание канала ствола оружия.

Неисправности ТОЗ-8 и варианты их устранения

ТОЗ-8 с отделкой

Хотя ТОЗ-8 является весьма простым по своей конструкции оружием, иногда и с ним случаются неполадки. Большинство из них можно легко устранить своими силами.

Одна из самых распространённых проблем – это осечка. Она может произойти по следующим причинам:

  • Патроны отсырели;
  • Загрязнение канала боевой личинки затвора или сгущение смазки в канале боевой личинки затвора. В этом случае ход ударника будет замедлен, что приведёт к слабому удару бойка по гильзе;
  • Ослабление боевой пружины;
  • Повреждение бойка ударника. Если боёк выкрошился, то он не сможет нанести достаточно сильный удар по гильзе патрона;
  • Загрязнение чашечки боевой личинки;
  • Некачественные патроны, в которых порох будет недостаточно равномерно впрессован в закраины гильзы.

Для того, чтобы устранить последствия осечки, нужно перезарядить винтовку и попытаться продолжить стрельбу. Если осечка связана с применением некачественных патронов, это достаточно легко проверить и устранить. Если осечка происходит раз за разом, следует извлечь патрон и внимательно осмотреть след от удара бойка по шляпке гильзы патрона. Если его глубина недостаточна, то следует прочистить чашечку личинки. Если проблема после этого не пропадёт, то следует разобрать затвор, тщательно прочистить его и промыть в специальным средством.

Если дело в боевой пружине или в повреждении бойка ударника, то их нужно тщательно осмотреть и, в случае обнаружения повреждений, заменить на новые.

Менее распространённые проблемы могут заключаться в следующем:

  • Если гильза не извлекается при перезарядке, проблема в загрязнении гнезда, в которое заходит зацеп выбрасывателя. Для устранения данной проблемы нужно надавить на выбрасыватель через отверстие для выхода газов, одновременно отводя затвор назад;
  • Тугое запирание канала ствола может происходить из-за попытки заряжания повреждённым патроном или при банальном загрязнении патронника. Для устранения данной неполадки нужно разрядить винтовку, тщательно осмотреть сначала патрон, потом патронник. Некачественный патрон заменяется, патронник прочищается;
  • Курок не удерживается на боевом взводе. Данная проблема связана с тем, что погнулась спусковая пружина или просто отвернулся её винт. Для устранения неполадки винтовку нужно разобрать, завернуть винт пружины до отказа, а саму пружину, если она погнута, попытаться выпрямить.

Если следить за состоянием винтовки, периодически её обслуживать и использовать качественные боеприпасы, большинство этих проблем можно избежать.

Винтовка является отличным нарезным оружием для новичков. С её помощью можно получить начальные навыки стрельбы из нарезного оружия и перейти к более серьёзным моделям нарезных карабинов. К сожалению, купить ТОЗ-8 сейчас весьма проблематично.