WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ТОЗ-87 – уникальный полуавтомат, не имеющий серийных аналогов в мире

Ружье ТОЗ-87

Тульский оружейный завод славится производством охотничьего оружия. Тульские двустволки известны далеко за пределами России, но есть у ТОЗ и революционные модели, которые перезаряжаются за счёт инерционного принципа.

С 1965 года и до сих пор ТОЗ выпускает полуавтомат МЦ-21-12, который был разработан в 1956 году ЦКИБ СОО. Это революционное охотничье оружие выпускалось данным КБ вплоть до 1964 года в разных калибрах. После переноса производства на Тульский оружейный завод было решено оставить только модель 12 калибра. Именно на базе МЦ-21-12 и был разработано новое полуавтоматическое ружьё ТОЗ-87, предназначенное в основном для охоты на среднюю и водоплавающую дичь.

Ружьё ТОЗ-87 является оружием крайне неоднозначным. С одной стороны, оно обладает более высокими стрелковыми качествами, чем помповое оружие, с другой, ненадёжность ТОЗ-87 по сравнению с той же помпой. В отличие от дробовика МР-155, который является «всеядным», ТОЗ-87 весьма чувствителен к качеству патронов. Именно поэтому оружие не получило широкого распространения на территории России.

История появления ТОЗ-87

Патронник ТОЗ-87

Первое оружие для охоты, которое перезаряжалось по той же схеме, что и ТОЗ-87, появилось в начале 20 века. Самым известным охотничьим дробовиком из этой серии стал Browning Auto 5. Данное оружие имелось у некоторых состоятельных охотников Российской Империи, но оружейная промышленность, как царской России, так и СССР не стала осваивать подобный тип оружия, считая его слишком сложным и затратным в производстве.

Только в 1956 году инженеры-конструкторы ЦКИБ СОО переработали схему «Авто-52 и разработали гладкоствольное ружьё для охоты МЦ-21-12. Данное оружие использовало патроны 12 калибра и до 1987 года являлось единственным оружием подобного типа, которое производилось серийно.

В то время как в СССР производили полуавтомат МЦ-21-12, который работал по принципу длинного хода ствола, в зарубежном оружейном мире эта система была признана устаревшей. Набирала обороты система отвода пороховых газов, поэтому конструкторы Тульского оружейного завода разработали новую модель полуавтомата, который работал по принципу отвода пороховых газов.

Новая модель получила название ТОЗ-24-12, но так как и предыдущая модель ТОЗ не пользовалась особой популярностью, проект МЦ-24-12 был отложен на целых 8 лет. В 1987 году МЦ-24-12 прошло модернизацию для подготовки к серийному производству. Главную роль в этом сыграл талантливый советский конструктор В.Н. Бабанин. Однако так как в стране началась перестройка, тульскому оружейному заводу опять не удалось запустить массовое производство МЦ-24-12.

Только в 1993 году руководству ТОЗ удалось наладить выпуск МЦ-24-12, правда название у него поменялось на ТОЗ-87. Так как в те годы это был единственный газоотводный полуавтомат, продаваемый по низкой цене, на него появился стабильный, хотя и небольшой спрос. В настоящее время многие предпочитают охотиться с такими полуавтоматами, но спрос на ТОЗ-87 значительно упал, так как появились более качественные полуавтоматы.

Обзор плюсов и минусов ТОЗ-87

Судя по отзывам пользователей, охота с ТОЗ-87 достаточно интересна и непредсказуема. Что касается качества боя, то с этим всё в порядке, характеристики ТОЗ-87 и Беретты AL390 при отстреле находятся на одном уровне. Вместе с тем, нужно отметить ещё несколько положительных качеств:

  • Ложа сделана достаточно качественно и оформлена в лучших традициях охотничьего оружия. Ружьё отлично лежит в руках, не оставляя впечатления громоздкости;
  • Цевье очень гармонично смотрится вместе с ложей;
  • Приклад тоже отлично подходит для большинства охотников. Доработка, как правило, не требуется;
  • Для того, чтобы разобрать оружие для чистки не понадобится много времени, а вот разборка некоторых зарубежных аналогов может затянуться.

На этом положительные качества ТОЗ-87 заканчиваются. Что касается минусов конструкции, то их так много, что они успешно заставляют забыть все положительные впечатления, которые возникают у охотника, впервые взявшего ТОЗ-87 в руки:

  • Качество деталей, которые находятся в ствольной коробке ружья ТОЗ-87, создает впечатление, что Тульский оружейный завод разместил производство этого оружия в Китае. Ошибки в размерах и подгонке деталей часто делают это ружьё частично непригодным для полноценной эксплуатации. Именно по этой причине разборка ТОЗ-87 со временем перестаёт быть чем-то выдающимся, и становится рутинным событием;
  • Хромированное покрытие ствола также не отличается аккуратностью исполнения. Задиры металла возле газозаборных отверстий, а также царапины на хромовом покрытии ствола неприемлемы;
  • Различные задиры металла в стволе приводят к образованию стружки от контейнеров, используемых в патронах. В конечном итоге это приводит к отказу автоматики в самый неподходящий момент охоты. Гильзы приходится извлекать с применением ручной перезарядки;
  • Ударно спусковой механизм ТОЗ-87 часто плохо подогнан к крышке спусковой коробки, что приводит к затруднениям при постановке УСМ на посадочное место;
  • Цевье часто обгорает в месте контакта со сбрасываемыми пороховыми газами;
  • Отсутствие регулятора газов значительно уменьшает ресурс ТОЗ-87, так как качество отечественных патронов сильно «плавает» от партии к партии.

Совокупность всех этих качеств делает ТОЗ-87 настоящим подарком для любителей дорабатывать своё оружие.

Предназначение ТОЗ-87

Охотник с ТОЗ-87

Хотя среди множества владельцев ТОЗ-87 можно найти небольшой процент тех, кто полностью доволен своим оружием, большинство охотников отзываются о нём не слишком хорошо. ТОЗ-87 рекомендуется использовать для охоты на водоплавающую дичь или для охоты на небольших травоядных животных. Несмотря на то, что пули 12 калибра способны свалить матёрого кабана или лося, охотиться с оружием, которое может отказать в самый ответственный момент, можно посоветовать лишь экстремалу.

Большинство сбоев связаны именно с процессом перезарядки. Хотя ТОЗ-87 производится с 1993 года, Тульский оружейный завод так и не устранил большинство недоработок конструкции, хотя и выпустил несколько новых модификации ТОЗ-87. Что интересно, сам механизм перезарядки достаточно надёжен и неприхотлив, но отвратительная сборка и качество внутренних деталей заставляют отечественных охотников небезосновательно опасаться ТОЗ-87.

Разновидности ТОЗ-87

Ружьё ТОЗ-87 выпускается до сих пор, причём количество модификаций, различающихся узлами, достаточно велико. Наиболее популярны следующие варианты:

  • ТОЗ-87-01М – модификация с вентилируемой планкой и возможностью ускоренной разборки. Дульное сужение у данной модификации – это стандартный чок;
  • ТОЗ-87-02М – от первой модификации отличается отсутствием вентилируемой планки, зато дульное сужение сменное. Может быть чок, получок или цилиндр;
  • ТОЗ-87-03М – эта модель воплощает в себе все достоинства предыдущих двух моделей. Имеет вентилируемую планку, сменные дульные сужения и улучшенную разборку;
  • ТОЗ-87-06М – данная модификация представляет собой тот же ТОЗ-87-03М, только стилизованный под нарезное оружие. Имеет открытые винтовочные прицельные приспособления, специальный кронштейн, предназначенный для крепления оптического прицела и сменную насадку «парадокс». С первого взгляда на эту модель становится ясно, что её основным предназначением является пулевая стрельба.

Ни одна из вышеперечисленных моделей не избавлена от недостатков, присущих всей серии ТОЗ-87.

Основные ТТХ ТОЗ-87

Разобранный ТОЗ-87

В качестве примера будет рассмотрена базовая модификация ТОЗ-87:

  • Общая длина ружья составляет 1 250 мм, из них на ствол приходится 711 мм;
  • Тип оружия – полуавтомат с коротким ходом газового поршня;
  • Калибр – 12х70 мм;
  • Магазин вмещает в себя 4 патрона;
  • Вес оружия составляет 3,2 кг.

Хотя некоторые пользователи ТОЗ-87 жалуются, что патронник ружья не рассчитан под усиленные патроны «Магнум», Это сделано не случайно. Ненадёжная автоматика вряд ли выдержала бы усиленные заряды пороха в патронах 12х76 мм.

Принцип действия тульского ружья

ТОЗ-87 работает по следующему алгоритму:

  1. В момент выстрела поршень оружия вместе с магазином движется назад;
  2. За счёт этого происходит отпирание ствольного канала;
  3. После этого поршень возвращается на исходную позицию, а рама затвора продолжает двигаться назад;
  4. Во время движения затворная рама взводит курок;
  5. После того, как затворная рама оказывается в самом крайнем положении, происходит подача патрона из магазина. Он движется через бункер и подаётся элеватором на линию подачи;
  6. Далее происходит возвращение затворной рамы, которая толкает патрон в патронник. Возвратное движение затворной рамы осуществляется за счёт пружины, которая находится в шейке приклада;
  7. После этого канал ствола запирается зубом личинки.

На этом цикл выстрела считается завершённым и его можно повторить. Главным условием беспроблемной работы считается тщательная чистка оружия после охоты. Полуавтомат — это не двустволка, которая может простить небрежное отношение к себе.

Особенности эксплуатации ТОЗ-87

Затвор ТОЗ-87

При чистке ТОЗ-87 нужно тщательно удалять малейшие следы порохового налёта не только из канала ствола, но и из других частей оружия. При стрельбе из модели с дульными насадками их также необходимо тщательно вычищать. После чистки дульные насадки и канал ствола следует покрыть тонким слоем нейтральной оружейной смазки.

Применение качественных боеприпасов служит гарантией работы ТОЗ-87. Патроны следует выбирать только от проверенных производителей, а если снаряжать их самостоятельно, то нужно тщательно отмерять пороховой заряд. Ни в коем случае нельзя использовать бывшие в употреблении гильзы. Новые гильзы должны быть пластиковые либо папковые.

Хотя обычно все охотничьи ружья Тульского оружейного завода отличаются неприхотливостью к боеприпасам, полуавтоматы не поддерживают данную традицию. Если при стрельбе происходит отказ автоматики, причину нужно искать в боеприпасах.

Если сопоставить отзывы владельцев ТОЗ-87, можно понять, что это оружие, если за ним постоянно следить и использовать качественные боеприпасы, отлично функционирует как летом, так и зимой. Естественно, что речь идёт не о ружье «из коробки», качество сборки которого может быть непредсказуемым, а о доработанной своими руками или в специализированной мастерской модели.

Вот несколько советов от владельцев ТОЗ-87:

  • Для безупречной эксплуатации в тёплое время суток, необходимо чистить газоотводный механизм после 100 произведённых выстрелов. Если пренебрегать данной процедурой, то может произойти сбой автоматики связанный с засорением газоотводной камеры;
  • Зимой ударно-спусковой механизм нужно обязательно смазывать, причём густота смазки не должна быть чрезмерной. Слишком густая смазка при минусовых температурах склонна к загустению. Это может привести не только к залипанию деталей ударно-спускового механизма и сбою его работы. Бывали единичные случаи, когда из-за загустения смазки в ударно-спусковом механизме происходил несанкционированный срыв курка.

Соблюдая эти нехитрые правила эксплуатации, можно свести риски отказа автоматики до минимума.

Аналоги ТОЗ-87

МЦ-21-12

В качестве аналога ТОЗ-87 среди моделей отечественного производства, можно рассматривать только МЦ-21-12. В качестве альтернативы можно посоветовать гладкоствольное ружье Бекас-12М авто. Отзывы о данном охотничьем ружье по большей части положительные.

Зарубежный производитель предлагает в этом классе только Browning A 500 и Benelli M3 S90, хотя в своей ценовой категории ТОЗ-87 не имеет себе равных. Стоит потратить время на доработку ружья, и оно не подведёт в сложной ситуации.

ТОЗ-87 — достаточно универсальное оружие 12 калибра. Если его доработать и постоянно следить за чистотой механизмов, можно смело отправляться на охоту. С недоработанным ружьем идти на охоту на кабана или медведя крайне не рекомендуется.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них