WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Винтовка снайперская специальная «Винторез»: история создания известного оружия

В семидесятых годах двадцатого столетия усиливался накал противоборства между западным миром и странами социалистического лагеря, возникали и расширяли свою географию все новые и новые «необъявленные войны» и локальные конфликты. Перед советскими оружейниками встала необходимость разработки новых видов вооружения, в частности такого, что могло бы с большей эффективности наносить урон живой силе противника, оснащенной современными на тот момент средствами защиты на малых расстояниях. Оружейная промышленность СССР приступила к выполнению поставленной задачи.

В то время советскими подразделениями специального назначения использовались модернизированные образцы уже имеющегося оружия. К примеру, «Тишина» и «Канарейка», созданные на базе АКС-74у и АКМ, были оборудованы интегрированным глушителем и имели специальный патрон с дозвуковой скоростью пули. Тем не менее, наличие определенных недостатков этих образцов сделало необходимым создание новых чертежей специального вооружения данного типа.

От нового оружия требовалось выполнение следующих задач:

  • Оружие должно скрытно уничтожать живую силу противника на расстоянии до четырехсот метров;
  • Пробивать армейский стальной шлем на той же дистанции;
  • Иметь возможность применять оптический прицел днем и электронно-оптический прицел ночью;
  • Оружие должно быть легким и компактным;
  • В целях обеспечения скрытой транспортировки, требовалась возможность быстро собрать и разобрать оружие на основные компоненты.

Первым вариантом такого оружия стал автомат с индексом РГО36 под патроны калибра 7.62. Обладая упрощенной конструкцией, что обеспечивалась за счет оригинальной системы газоотвода, автомат сильно отставал в надежности. После доработки чертежей в 1981 году свет увидел автомат с индексом РГО37, надежность которого была на порядок выше, чем у предшественника. Испытания показали, что оружие обеспечивало выполнение поставленных задач, а его технические характеристики были удовлетворительными.

Тем не менее, в 1985 году требования к винтовке стали жестче, и от нее уже требовалось поражать противника в бронежилетах 6Б2 на расстоянии четырехсот метров. Результатом ужесточения требований стало решение перепроектировать винтовку под патрон 9х39 мм. И уже в 1987 году КГБ и ГРУ получили на вооружение снайперскую винтовку «Винторез».

Снайперская винтовка "Винторез"
Снайперская винтовка «Винторез»

Общее описание

ВСС «Винторез» обладает классическими отработанными конструктивными решениями, что позволило достичь высоких показателей ТТХ. Автоматика винтовки работает за счет применения энергии, создаваемой пороховыми газами, что из канала ствола перемещаются в газовую камеру, в результате чего возникает кинетическая энергия, необходимая для работы автоматики. Ствол винтовки «Винторез» отпирается и запирается посредством поворота затвора, имеющего шесть боевых выступов, а ударниковый тип ударно–спускового механизма такой же, как и у автомата Калашникова, и позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Патроны подаются из магазина, что имеет двухрядную секторную конструкцию, а патроны в нем расположены в шахматном порядке. Затвор досылает патрон в патронник. На затворе расположен подпружиненный качающийся выбрасыватель, который извлекает стреляную гильзу. Отражается гильза размещенным в затворе подпружиненным отражателем.

ВСС «Винторез» состоит из следующих основных частей:

  • Из ствола, что соединен со ствольной коробкой;
  • Из затвора и приклада;
  • Затворной рамы с газовым поршнем;
  • Возвратного механизма;
  • Ударника;
  • Боевой пружины и направляющей;
  • Из ударно-спускового механизма;
  • Крышки и ствольной коробки;
  • Корпуса глушителя;
  • Цевье также входит в число основных частей винтовки.
Части винтовки
Части винтовки

На хромированном стволе винтовки имеется правая резьба с шестью нарезами. Длина ствола составляет двести миллиметров. Предварительный поворот затвора при запирании обеспечивается благодаря наличию на пеньке ствола выступов со скосами. Средняя часть ствола оборудована газовой камерой, а наличие цилиндрической поверхности, на которой расположились кольцевые проточки, позволяет установить корпус глушителя.

Дульная часть имеет 54 отверстия, что сделаны по нарезам ствола. За счет отверстий газы не задерживаются в канале ствола, а местом их сброса служит расширительная камера глушителя. Расположенная на дульной части ствола специальной формы пружина сепаратора центрирует глушитель с осью канала ствола. Устройство узла центрирования имеет оригинальную конструкцию и находится под защитой патента РФ.

Отверстия на стволе для пороховых газов
Отверстия на стволе для пороховых газов

Ствольная коробка

Механизмы и части ВСС «Винторез» соединяются ствольной коробкой. Процесс ее изготовления трудоемкий, т.к. материалом для ее изготовления служит стальная заготовка, а изготавливается коробка посредством фрезерования. Как следствие, коробка имеет и высокую стоимость. Впрочем, высокая надежность и кучность стрельбы вполне оправдывают ее недешевую стоимость, к тому же спецподразделениям полагается иметь оружие, качественно превосходящее общевойсковое. Крышка, что закрывает коробку сверху, препятствует загрязнению находящихся внутри частей и механизмов. Изготавливается крышка посредством штамповки, а материалом служит тонкая листовая сталь. Выдавки, сделанные в крышке, придают ей жесткость. Через выполненное на правой стороне крышки окно выбрасываются гильзы, а специальный вырез обеспечивает движение рукояти затворной рамы.

Предохранитель

Чтобы предотвратить ненужные выстрелы во время перемещения, падений и при случайном нажатии на спусковой крючок, на ВСС «Винторез» установлен предохранитель, включение которого не позволяет спусковому крючку сделать поворот. Взаимное расположение затворной рамы и затвора в момент, когда закрывается канал ствола и запирается затвор, вместе с автоспуском блокируют возможность нежелательных выстрелов, когда затвор не заперт.

С левой стороны ствольная коробка оснащена выступами типа «ласточкин хвост», который позволяет использовать оптические прицелы. С помощью двух передних и центрального выступа крепятся дневные оптические прицелы, а ночные электронно-оптические крепятся на центральном и двух задних выступах.

При том, что конструкция спускового механизма дает возможность вести как одиночный, так и автоматический огонь, основным режимом является все же одиночный. Режим огня меняется специальным переводчиком, прикрепленным к ствольной коробке внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. Режим одиночной стрельбы обозначен одной точкой, автоматического огня – двумя точками. Переводчик смещается в нужное положение большим или указательным пальцами руки, которая удерживает рукоятку.

Для того, чтобы избежать слишком сильного воздействия работы механизмов на оружие, и тем самым повысить точность, затвор и затворная рама сделаны легкими. Для этой же цели существуют шесть запирающихся упоров затвора. Упоры и выступы ствольной коробки взаимодействуют между собой. Также нижние боевые упоры досылают патроны. Копирные пазы на затворной раме и ведущие выступы затвора, взаимодействуя между собой, отпирают и запирают затвор, поворачивая его вокруг продольной оси. Тем самым канал ствола запирается жестко и симметрично, а энергии, необходимой для отпирания затвора, требуется гораздо меньше.

Ствольная коробка
Ствольная коробка

Также для повышения точности использован ударный механизм ударникового типа. Помимо того, что данное решение значительно облегчило работу автоматики, спуск с боевого взвода обеспечивает оружию небольшой возмущающий импульс. Это и скомпонованный особым образом газоотводный узел в итоге снижают «подбрасывание» ствола во время стрельбы, а также упрощают возможность увидеть итоги выстрела через оптический прицел.

После того, как сделан выстрел или произведено заряжание оружия, затворная рама с затвором возвращается в переднее положение посредством возвратного механизма. Крышка ствольной коробки также фиксируется возвратным механизмом. Телескопическая конструкция направляющей возвратной пружины и стержня способствует достижению необходимой длины хода затворной рамы. Наличие полиуретановой прокладки обеспечивает снижение шума в момент, когда подвижная система в заднем положении ударяется в конструкцию упора возвратного механизма. Наличие уплотнительного кольца между крышкой ствольной коробки и выступом упора возвратного механизма исключает попадание пороховых газов в лицо стрелка.

Глушитель

Глушитель «Винтореза», в составе которого сепаратор и корпус глушителя, является интегрированным. Корпус составляют расширительная камера, обеспечивающая предварительный сброс газов, и камера надульного глушителя. Передняя часть корпуса вмещает в себя сепаратор.

Сепаратор выполнен в виде штампо-сварной конструкции, включающей в себя втулку, шайбу, обойму и вставку. Соосность корпуса и сепаратора обеспечивается шайбой и втулкой с цилиндрической поверхностью. Пружина сепаратора, занявшая дульную часть ствола, соединена с сепаратором конической поверхностью втулки.

Два сухарных соединения и защелка крепят глушитель на стволе винтовки и обеспечивают легкую съемку и установку глушителя. Когда пуля при выстреле проходит переднюю перфорированную часть ствола, часть образовавшихся пороховых газов устремляется к расширительной камере глушителя через имеющиеся в стволе боковые отверстия. При этом происходит снижение давления и скорости газов в канале ствола после того, как пуля уже вылетела. Сепаратор «расчленяет» струю пороховых газов, которые попадают на него, пройдя дульную часть ствола. Такое «расчленение» несет создание многочисленных разнонаправленных потоков, скорость и температура которых при этом значительно снижается.

Дозвуковая скорость и невысокая температура истекающих из глушителя газов не позволяют появиться хлопку и дульному пламени, а звуковой уровень составляет примерно 130дБ, обычно присущий малокалиберным винтовкам. Благодаря тому, что глушитель интегрирован, уменьшилась и общая длина оружия. Корпус глушителя располагает на себе мушку и ее основание, а также колодку прицела и прицельную планку.

Приклад и цевье

Приклад винтовки сделан из многослойной фанеры, и, подобно прикладу СВД, является прикладом скелетного типа. Ствольная коробка соединяется с прикладом при помощи накладки с выступами типа «ласточкин хвост» и фиксатора. Оригинальная конструкция фиксатора находится под защитой патента РФ. Фиксатор позволяет быстро снимать и присоединять приклад, и при креплении отсутствует люфт.

Цевье ВСС «Винторез» пластмассовое, предохраняет руки от ожогов, способствует удобству управления оружием.

Прицелы

Прицел ПСО-1-1 по своей структуре напоминает прицел ПСО-1 для СВД, только с некоторыми изменениями: прицелПСО-1-1 имеет дистанционную шкалу, предусматривающую баллистику патрона СП-5. Также для дневной стрельбы на ВСС «Винторез» может быть поставлен прицел 1П43.

Ночная стрельба из «Винтореза», как правило, производится с использованием прицелов НСПУ-3 или МБНП-1.

Если нет возможности использовать оптический прицел, используется прицел секторного типа и регулируемая мушка в намушнике, что находятся на корпусе глушителя.

ТТХ ВСС «Винторез»:

ТТХ винтовки
ТТХ винтовки

Подводя итоги, следует отметить, что ВСС «Винторез» сегодня, благодаря своей надежности, простоте и удобству при использовании и транспортировке, а также высокой эффективности при выполнении поставленных боевых задач, является самым высококлассным и передовым оружием данного типа. Даже американский спецназ предпочитает пользоваться в спецоперациях именно ей, несмотря на то, что НАТОвские разработки разрекламированы куда больше.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них