WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Крупнокалиберная снайперская винтовка «Корд» — одна из самых мощных снайперских винтовок мира

В 2013 году на вооружение армии России была принята новая снайперская винтовка КСВК. Пройдя серию испытаний, КСВК 12,7 мм, прототип которой был создан ещё в 1998 году, вместе с новым снайперским патроном и прицелом, были приняты на вооружение в составе комплекса 6С8.

Винтовка «Корд» общие сведения

Ковровская винтовка обладает огромной мощностью, что позволяет ей поражать технику противника на расстоянии до 1 000 метров. Причём на таком расстоянии поражаются не только обычные автомобили, но и легкобронированные. Кроме этого, крупный калибр даёт возможность поражать живую силу противника на расстоянии до 1 500 метров, причём неважно, имеются у них бронежилеты или нет.

Так как винтовка «Корд» по своим характеристикам значительно превосходит снайперские винтовки калибров 7,62 и 9 мм, то её можно успешно использовать для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками подобных калибров. Значительно превосходя их в дальности и мощности, КСВК «Корд» позволяет «снять» снайпера на безопасном расстоянии. Снайперский комплекс 6С8 состоит из следующих компонентов:

  • Крупнокалиберной снайперской винтовки калибра 12,7 мм АСВК;
  • Снайперского патрона калибра 12,7 мм, который имеет обозначение 7Н34;
  • Мощного оптического прицела.

Имеется также модификация ночного снайперского комплекса под названием 6С8-1. В его составе оптический прицел заменён на ночной снайперский прицел.

История появления снайперского комплекса 6С8

Прицеливание из "Корда"

В 1997 году была разработана новая крупнокалиберная снайперская винтовка, получившая название СВН-12,7. Над её созданием трудилась группа конструкторов не только с Ковровского завода, но и с завода имени Дегтярёва. Главные заслуги в разработке новой снайперской винтовки принадлежат следующим конструкторам:

  • Е.В. Журавлёву;
  • М.Ю. Кучину;
  • Ю.Н. Овчинникову;
  • В.И. Негруленко.

После окончания разработок, винтовка получила новое название – СВН-98 или снайперская винтовка Негруленко, образца 1998 года.

Новая винтовка была выполнена по новой схеме «Буллпап», что подразумевало совершенно другое расположение магазина винтовки, чем это принято у подобного рода оружия. Если у винтовок, выполненных по традиционной схеме, магазин расположен за спусковым крючком, то есть между ним и стволом, то схема «Буллпап» подразумевает расположение магазина за спусковым крючком, то есть возле приклада оружия. Подобная схема даёт возможность значительно увеличить длину ствола оружия, оставляя при этом общую длину оружия аналогичной моделям менее крупного калибра. Если общая длина винтовки СВН-98 составляла 1 350 мм, то на ствол приходилось 1 000 мм.

Так как винтовки крупного калибра имеют очень сильную отдачу, конструкторам пришлось пойти на ряд усовершенствований, призванных уменьшить силу отдачи:

  • Ствол новой винтовки сделали достаточно тяжёлым;
  • Использование дульного тормоза помогло уменьшить отдачу более чем в 2 раза;
  • Затыльник у приклада был снабжен специальным пористым материалом, которые делает отдачу более комфортной для снайпера.

Ствол снайперской винтовки был зафиксирован в ствольной коробке, хотя при этом он не касался всей поверхностью других деталей винтовки. Подобный тип крепления называется «плавающим».

Так как для новой винтовки штатные патроны калибра 12,7 мм оказались непригодными, пришлось создавать специальный патрон, разработанный именно к данному снайперскому комплексу. Ответственным за разработку нового патрона был В.Н. Дворянинов, известный российский инженер-конструктор, который на сегодняшний день является одним из самых авторитетных российских и мировых экспертов в области боеприпасов. В рекордно короткие сроки Дворянинов смог разработать патрон 12,7СН (специальный снайперский), который успешно прошел все испытания.

КСВК

В 1998 году крупнокалиберная винтовка «Корд» прошла серию испытаний, причём часть из них проходила в реальных боевых условиях. Однако, в связи с тяжёлым экономическим положением в стране, она так и не была принята на вооружение. Так как создатели снайперской винтовки не хотели бросать такую перспективную разработку, было принято решение за свой счёт продолжать дорабатывать оружие.

Основные технические характеристики винтовки СВН

Хотя уже в 80-90 годы большинство снайперских винтовок были автоматическими, создатели крупнокалиберной винтовки СВН, ориентируясь на то, что многие снайперы специальных подразделений для высокоточной стрельбы применяют именно классические «болтовики», то есть винтовки, которые перезаряжаются вручную, снайперская винтовка СВН тоже получила систему ручной перезарядки. Именно поэтому огонь может вестись только одиночными выстрелами. При всей кажущейся архаичности подобной конструкции, многие охотники знают, что самую лучшую точность выдают именно старые винтовки, которые не используют в своей работе принцип автоматики.

Так как от длины ствола снайперской винтовки зависит её дальность, большинство крупнокалиберных винтовок обладают внушительными габаритами и очень неудобны в эксплуатации. Чтобы избавить своё творение от этого недостатка, создатели СВН и применили схему «Буллпап». Это не только позволило увеличить длину ствола с сохранением общих габаритов винтовки, но и значительно облегчило винтовку. Вес СВН был значительно ниже, чем у отечественных и даже зарубежных аналогов.

После ряда доработок, новая винтовка получила название КСВК или крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская. После принятия оружия на вооружение, которое прошло только через 15 лет, винтовка получила название АСВК или армейская снайперская винтовка крупнокалиберная.

Особенности снайперской винтовки АСВК

Стрельба из снайперской винтовки

Выполненная по схема «Буллпап» крупнокалиберная снайперская винтовка получила тяжёлый ствол, выполненный методом холодной ковки. Данный ствол «плавающий», так как он закреплён консольно. Дульный тормоз винтовки, который значительно уменьшает отдачу, совмещает в себе ещё и функцию пламегасителя. Конструкция продольно-скользящего затвора позволяет производить перезарядку винтовки, не отрывая взгляда от цели. Вся конструкция новой снайперской винтовки такова, что всё её элементы максимально снижают отдачу и повышают кучность боя. Хотя внешний вид АСВК достаточно необычен, тяжёлый ствол, жёсткая ствольная коробка и ручная перезарядка делают это оружие одним из лучших мировых образцов крупнокалиберных снайперских винтовок.

Чтобы максимально облегчить процесс перезарядки винтовки в процессе ведения боевых операций, конструкторы расположили рукоять заряжания и флажок предохранителя справа. Флажок предохранителя одновременно играет роль фиксатора крышки окна ствольной коробки. Подача патронов происходит из магазина, который находится между пистолетной рукоятью оружия и его прикладом. Сам магазин вмещает в себя 5 патронов.

На правой стороне ствольной коробки имеется окно, которое служит для выбрасывания стреляных гильз. Если винтовка не используется или не находится в состоянии боевой готовности, данное окно следует закрывать специальной крышкой. Это делается во избежание попадания в механизмы винтовки различных посторонних предметов, которые могут вызвать проблемы при последующей стрельбе.

АСВК снабжена специальными сошками, которые предназначены для более удобного ведения прицельного огня. Сошки крепятся к ствольной коробке за счёт специального стержня. При транспортировке снайперской винтовки сошки легко складываются вперёд, облегчая процесс транспортировки оружия. Винтовка имеет специальную ручку для перемещения оружия на значительные расстояния. Она расположена строго по центру тяжести винтовки.

Из снайперской крупнокалиберной винтовки можно стрелять, используя как открытые прицельные приспособления, так и различные типы прицелов. В стандартной комплектации снайперская винтовка снабжена оптическим прицелом. Если это модификация для тёмного времени суток, то прицел будет ночным. Основными прицелами для АСВК являются:

  • Оптический прицел 1П71 (дневная оптика);
  • 1ПН111 (ночной прицел).

Кроме этого, на оружие можно устанавливать следующие прицелы:

  • ПСО-1;
  • ПОС-12х50;
  • ПОС-13х60.

Следует помнить, что хотя открытые прицельные приспособления очень редко используются при стрельбе из снайперских винтовок, их наличие необходимо. Так как в случае повреждения оптического прицела снайпер окажется практически безоружным.

Боеприпасы и кучность винтовки АСВК

Хотя стрельба из крупнокалиберной винтовки АСВК рассчитана на применение специальных патронов 7Н34, в условиях их отсутствия можно воспользоваться стандартными патронами 12,7х108 мм. Стоит особо отметить тот факт, что создание специального патрона 7Н34 обусловлено вовсе не данью моде или желанием «распилить» выделенные для его разработки средства. Патрон предназначен именно для специфики работы винтовки АСВК.

В любом случае, даже в процессе государственных испытаний винтовка АСВК, стреляя обычной пулей Б-32, показывала отличные результаты. Например, лёгкий армейский бронежилет пуля пробивала на расстоянии до 2 000 метров, хотя производитель гарантировал пробитие такого бронежилета на расстоянии 1 500 м. Применение этого же патрона на расстоянии до 1 000 метров гарантировало пробитие легкобронированных транспортных средств.

Хотя точность и кучность крупнокалиберных винтовок чаще всего уступает этим же параметрам 7,62 и 9 мм снайперских винтовок, данный показатель у АСВК ничуть не ниже, чем у этих моделей. В своём классе АСВК превосходит все российские и зарубежные аналоги.

Принцип работы винтовки

Крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК работает по следующему принципу:

  • Перезарядка оружия происходит только в ручном режиме. Для того, чтобы произвести выстрел, требуется нажать на спусковой крючок. После каждого выстрела винтовку нужно перезаряжать;
  • Процесс питания патронами происходит благодаря использованию магазина на 5 патронов;
  • Подающий патроны механизм имеет жёсткое соединение с рукояткой перезаряжания винтовки и имеет конструкцию ползункового типа;
  • В процессе ручной перезарядки патроны подаются в приёмное окно за счёт работы толкателя, который действует благодаря двум плоским магазинным пружинам;
  • Для того, чтобы зафиксировать затвор оружия, требуется повернуть ручку перезарядки вниз в крайнем переднем положении затвора. Для расфиксации достаточно просто поднять её вверх.

Все остальные операции, включающие в себя извлечение стреляных гильз, взвод боевой пружины и отпирание ствола, происходит за счёт использования ручного механизма перезарядки.

АСВК

Порядок неполной разборки винтовки АСВК

Порядок неполной разборки снайперской винтовки АСВК включает в себя следующие процедуры:

  1. Винтовка ставится на предохранитель;
  2. Магазин отделяется от винтовки;
  3. Производится проверка на наличие или отсутствие патрона в патроннике;
  4. Отделяется приклад;
  5. Достаётся затвор и отделяется рукоять, предназначенная для перезаряжания;
  6. Отделяется механизм УСМ;
  7. Снимается рукоять и спусковая скоба;
  8. Достаётся спусковая тяга.

На этом процедура неполной разборки является законченной. В связи с тем, что винтовка АСВК сделана по схеме «Буллпап», процесс её разборки не совсем традиционный и требует привыкания. После проведения процедуры неполной разборки, проводится чистка и смазка винтовки. Сборка АСВК производится в обратной последовательности.

Снайперский комплекс 6С8 ещё до принятия на вооружение, прошёл боевые испытания во Второй Чеченской войне. Несмотря на то, что там эксплуатировались ещё недоработанные варианты снайперской крупнокалиберной винтовки, они показали себя с самой лучшей стороны.

В настоящее время крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК официально состоит на вооружении российской армии. Она не поставляется на экспорт, поэтому является настоящим эксклюзивом в своём классе.