WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Винтовка Мосина – безотказное оружие, до сих пор используемое охотниками

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина или трёхлинейка – это русская магазинная винтовка калибра 7,62 миллиметров, которая была принята на вооружение в 1891 году. Название «трёхлинейка» винтовка получила из-за калибра ствола, который был равен трём линиям (линия — старинная русская мера длины) или 7,62 сантиметра. Трёхлинейка прошла Первую Мировую и Гражданскую войны, и даже в первой половине Великой Отечественной войны боевая винтовка Мосина была на вооружении у большей части пехоты.

История появления и создания легендарной трёхлинейки

В 1882 году была поставлена задача по разработке новой винтовки для армии Российской Империи. Через год была создана специальная испытательная комиссия, в задачу которой входили отбор и испытания различных образцов, чтобы выбрать наиболее подходящую модель для армии. Председателем данной комиссии был назначен генерал-майор Чагин.

После длительных и тщательных испытаний различных систем и образцов оружия, которые проводились целые годы (в течение 6 лет), к 1889 году были выбраны две системы, которые зарекомендовали себя наилучшим образом:

  • Отечественная система разработки капитана Мосина;
  • Бельгийская система Нагана.

Полевые испытания оружия показали, что конструкция бельгийской винтовки значительно превосходит образец Мосина. Все офицеры и солдаты, которые участвовали в испытаниях, выбрали именно бельгийский образец.

Члены испытательной комиссии в свою очередь дружно голосовали за винтовку Мосина, которая была намного дешевле, проще и давала в два раза меньше осечек. В результате прений, которые растянулись ещё на 2 года, в 1891 году на вооружение российской армии была принята обновлённая винтовка Мосина, которая оборудовалась 5-зарядным магазином разработки Нагана.

Хотя новая винтовка сейчас известна как карабин Мосина или снайперская винтовка Мосина, на самом деле, данная система называлась Мосин-Наган. Это название закрепилось в результате договорённости с братьями Наган, которые разрешили использовать магазин своей разработки только в случае использования такого названия.

Винтовка и патроны

Авторство новой винтовки решили не присуждать никому, так как новый образец содержал части и схемы, разработанные разными конструкторами-оружейниками:

  • Капитаном Мосиным;
  • Полковником Роговцевым;
  • Приёмной комиссией во главе с Чагиным;
  • Бельгийским оружейником Наганом.

В результате новая модель получила название «русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». 16 апреля 1891 года новая винтовка была принята на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», так как император Александр III вычеркнул слово «русская» в названии.

Мосин получил права на авторство разработанных именно им частей винтовки. Кроме этого, он получил Большую Михайловскую премию.

Естественно, что простые солдаты не стали называть новое «ружьё» таким длинным именем. Винтовку стали именовать «трёхлинейка», а название «винтовка Мосина» было возвращено ей только в 1930 году, когда она прошла модернизацию. В Европе русскую винтовку всегда именовали системой Мосина-Нагана.

Первые годы эксплуатации «трёхлинейки» показали некоторые мелкие недочёты в её системе. В результате конструкция подверглась модернизациям, которые исправили данные недоработки:

  • В 1893 году появились деревянные накладки, которые защищали руки солдата от ожогов;
  • В 1896 году был заменён старый шомпол. Новый стал длиннее, а его головка увеличилась в диаметре, что упростило процесс чистки;
  • Была убрана насечка на боковых крышках магазинной коробки, так как она протирала форму.

Данные усовершенствования вносили не только в новые партии винтовок, но и в конструкцию ранее выпущенного оружия. Производство «трёхлинеек» велось ускоренными темпами, поэтому к началу русско-японской войны на вооружении российской царской армии было более 3 800 000 винтовок этой системы.

Из учебника

После разработки и принятия на вооружение нового патрона, снабжённого остроконечной пулей, в 1910 году «трёхлинейка» стала выпускаться в новом варианте, который был оборудован прицелом системы Коновалова, который лучше подходил к баллистическим свойствам новых боеприпасов.

Винтовка Мосина в 20 веке

К началу Первой Мировой войны на вооружении Российской Царской армии было около 4 520 000 винтовок системы Мосина-Нагана. Винтовки производились в трёх модификациях, тактико-технические характеристики которых практически не отличались:

  • Пехотная винтовка, длина которой составляла 173,4 сантиметров со штыком. Ствол винтовки в пехотном варианте был длиной в 800 мм;
  • Драгунская или укороченная винтовка длиной в 165,5 см (со штыком);
  • Казачий карабин длиной 101,6 см.

За время войны военная промышленность царской России изготовила ещё около 3 286 000 «трёхлинеек».

Так как оружия во время войны не хватало, царское правительство было вынуждено закупать его за границей. Например, в США было заказано 1 500 000 винтовок Remington и Westinghouse, многие из которых так и не покинули приделов Америки, так как революция в России сделала все сделки с царским правительством недействительными.

Во время гражданской войны драгунских винтовок производилось намного больше, чем пехотных, а после 1922 года выпуск пехотных винтовок был полностью прекращён.

Схема винтовки Мосина

После полного установления советской власти на территории России, царские винтовки Мосина было решено модернизировать. Для этого в 1924 году был создан специальный комитет по модернизации. В результате его заседаний было решено оставить драгунский вариант винтовки, как наиболее совершенный. Чертежи винтовки Мосина после модернизации были отправлены на производство для выпуска. Хотя данная винтовка была модернизирована, аналоги в ряде европейских стран давно уже превосходили её по ряду ТТХ. В связи с тем, что в 20-30 годы ставки делались на развитие пулемётов и пистолетов-пулемётов, винтовки Мосина решили оставить на вооружении без особых изменений.

В 1934 году начали выпускать снайперскую винтовку на базе винтовки Мосина. Безусловно, снайперы и раньше оснащали стандартные винтовки оптическими прицелами, но в 1934 году это было поставлено на поток. Всего было выпущено 108 345 штук таких винтовок.

Снайперскими «Мосинками» были вооружены не только снайперы СССР, их активно использовали финны, так как устройство этой винтовки было простым и безотказным. В настоящее время снайперские винтовки Мосина чрезвычайно ценятся в среде профессиональных охотников и коллекционеров оружия. Особенной ценностью обладают «именные» винтовки, которыми награждали лучших снайперов СССР. Для тех коллекционеров, которые не могут достать настоящую снайперскую винтовку Мосина, мастерами вытачивается винтовка Мосина из дерева, которая внешне ничем не отличается от оригинала.

Коллекционная модель из дерева

В 1938 году был модернизирован и карабин образца 1907 года. Его длина была немного увеличена (на 5 мм), а дальность прицельной стрельбы из него достигала 1 000 метров. Это оружие предназначалось для артиллеристов, связистов и прочих подобных родов войск, которым оружие нужно было для самообороны.

Винтовка Мосина в 40-ые годы 20 века

Последней серийной модернизацией винтовки Мосина стала модернизация карабина, которая произошла в 1944 году. В 1945 году винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. была снята с производства, так как в условиях окопной войны длина винтовки только мешала. Штык винтовки Мосина образца 1944 года был несъёмный, а технология изготовления карабина намного упростилась.

В 1938 году на вооружение армии были приняты винтовки СВТ (самозарядные винтовки конструкции Токарева). Планировалось, что к началу 40-х годов они полностью вытеснят винтовки Мосина из армии. До начала Великой Отечественной войны советская военная промышленность смогла изготовить более 1 000 000 новых винтовок СВТ, но начало войны не позволило воплотить в жизнь планы военных, хотя новыми винтовками смогли вооружить многие части первой линии. Винтовка Мосина всё равно оказалась самой массовой винтовкой времён ВОВ.

С началом ВОВ производство пистолетов-пулемётов и СВТ было уменьшено в несколько раз, так как они были слишком дорогие и сложные в изготовлении. Основной винтовкой армии СССР оставалась винтовка Мосина.

После окончания Великой Отечественной войны винтовки Мосина оставались в строю. Их постепенно заменяли на более современное оружие, такое как СКС и автоматы Калашникова. Карабин образца 1944 года выпускался вплоть до начала серийного производства автоматов Калашникова.

Винтовка Мосина, характеристики и принцип действия

Комплектация винтовки

Винтовка Мосина представляет собой магазинную винтовку калибра 7,62 мм. Затвор винтовки Мосина скользящий, запирающийся с поворотом. Дальность действия винтовки Мосина – около 1 200 метров, некоторые снайперы умудрялись снимать с неё немецких офицеров на расстоянии около 800 метров. По кучности стрельбы винтовка Мосина превосходит даже современный карабин «Тигр». ТТХ винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. выглядят следующим образом:

  • Калибр — 7,62 мм;
  • Вес винтовки без штыка и патронов составляет 4,5 кг;
  • Размер винтовки со штыком – 166 см;
  • Магазин вмещает в себя 5 патронов, гильзы извлекаются механическим путём;
  • Обойма вместе с патронами весит около 130 грамм.

Данная модель винтовки Мосина часто хранилась у многих бывших фронтовиков, живущих в деревне. Как правило, это был обрез винтовки Мосина, который делался путём обрезания карабина или винтовки. Обрез был намного эффективнее пистолета на расстоянии 100-150 метров, хотя и обладал низкой скоростью перезарядки и мощной отдачей.

Работа винтовки Мосина строится на следующих принципах:

  • Ствол запирается на два упора, которые расположены в передней части затвора;
  • Ударник взводится и ставится на боевой взвод только при открытом затворе;
  • Предохранителем выступает головка ударника, которая располагается сзади затвора;
  • При разборке винтовки затвор можно достать без помощи инструментов;
  • Магазин винтовки несъёмный, он снаряжается по одному патрону или обоймами из 5 патронов. Хотя обоймами зарядить магазин проще, в военных условиях часто приходилось производить зарядку по одному патрону.

Ствол у винтовки Мосина нарезной, в задней части ствола расположен патронник, в котором размещается патрон при выстреле. Все патроны к винтовке Мосина имеют один калибр – 7,62мм. Магазин имеет спусковую скобу, крышку, щёки и угольник. Форма магазина достаточно необычная для современного охотника, так как патроны размещаются в один ряд.

Отделение патронов осуществляется за счёт отсечки-отражателя, который управляется затвором, он же играет роль отражателя для использованных гильз. Именно отсечка-отражатель обеспечивает надёжность всей конструкции винтовки Мосина, так как устаревшие патроны с закраиной не цепляются друг за друга.

Спусковой механизм винтовки Мосина состоит из следующих частей:

  • Самого спускового крючка;
  • Спусковой пружины, которая одновременно является шепталом;
  • Шпильки и винта.

Спуск у винтовки Мосина длинный и тугой, при этом он не разделён на две части по прилагаемому усилию.

Затвор винтовки состоит из:

  • Стебля с рукоятью и гребнем;
  • Личинки;
  • Курка;
  • Выбрасывателя;
  • Ударника;
  • Боевой пружины и планки для соединения.

Затвор снайперской модификации отличается более длинной рукоятью затвора, что позволяет без труда установить оптический прицел на винтовку Мосина. Кроме этого, длинная рукоять повышает удобство перезарядки оружия. Стрельба из винтовки Мосина снайперской модификации намного удобнее, чем из других модификаций этого оружия.

Затвор винтовки Мосина

Ложа, которая соединяет все части оружия в одно целое, выполнена из дерева. Как правило, ложа была выполнена из берёзы или ореха. Винтовка Мосина с ореховой ложей ценится намного выше, чем с берёзовой ложей. Тем, у кого ложа из берёзы, не стоит расстраиваться, изготовить её из более ценного и качественного дерева не составит труда. Многие мастера-оружейники давно уже поставили производство ложей для винтовки Мосина на поток.

Приклад винтовки Мосина изготавливается из такого же дерева, что и ложа. Частой проблемой с винтовками Мосина является рассыхание или растрескивание приклада. Такой приклад может доставить массу неудобств для охотника. Лучше изготовить новый приклад из более качественного дерева, используя в качестве образца старый приклад.

Прицел на винтовке Мосина бывает двух модификаций:

  • На винтовке образца 1891 года он ступенчатый;
  • Винтовка образца 1891/30 года снабжена секторным прицелом.

Кроме этого, винтовки Мосина, которые используют для охоты, часто снабжают оптическими прицелами различных модификаций.

Мушка «трёхлинейки» располагается на стволе, рядом с дульным срезом. Такое расположение мушки позволяет вести прицельный огонь на дальние дистанции. Мушка у винтовки образца 1891/30 года получила кольцевой намушник.

Винтовка со штыком

Все модификации винтовки Мосина оснащались штыками, которых не было только на казачьих модификациях.

Достоинства и недостатки винтовки Мосина

Все модели стрелкового оружия имеют свои достоинства и недостатки. Имеются они и у винтовки Мосина. Достоинства этой модели заключаются в следующем:

  • Отличные баллистические свойства и мощность патрона, хотя в то время большинство патронов были оснащены дымным порохом;
  • Ствол и затвор отличались надёжностью и «живучестью»;
  • Простые технологии изготовления и невысокая цена производства;
  • Общая надёжность винтовки в любых условиях;
  • Простота конструкции затвора. Разобрать и собрать его можно без использования инструментов;
  • Магазинная коробка закрыта, и повредить её случайно практически не возможно;
  • Простая в производстве обойма в форме рамки;
  • Затвор легко извлечь для чистки;
  • Неплохая скорострельность;
  • Личинку затвора можно поменять в случае поломки, оставив сам затвор, так как личинка – это отдельная деталь;
  • Простая и дешёвая замена деревянных частей винтовки.

Естественно, что винтовка Мосина не лишена и недостатков:

  • Использование устаревших патронов, оснащённых закраиной, потребовало применения отсечки-отражателя. Данная деталь достаточно сложная в производстве и уязвимая. Использование двухрядного магазина (и патронов без закраины)могло бы помочь обойтись без отсечки-отражателя и увеличить количество патронов в магазине до 10 штук. Именно такие магазины используются в иностранных винтовках системы «Ли». К сожалению, в ходе нескольких модернизаций винтовка Мосина так и осталась с архаичным магазином;
  • Боевые упоры личинки затвора расположены горизонтально, что увеличивает рассеивание. Если бы упоры были расположены вертикально, то это могло бы снизить рассеивание;
  • Тяжёлый и длинный спуск винтовки Мосина значительно мешает точности стрельбы. Хотя опытные охотники, давно использующие винтовки этой марки, даже не замечают этой особенности;
  • Рамочная обойма, не имеющая пружин достаточно архаичная. Уже на момент появления винтовки Мосина существовали пружинные обоймы (та же обойма конструкции Мосина), которые были отвергнуты царской испытательной комиссией из-за дороговизны производства;
  • Длинный штык, который крепился на стволе, делал винтовки Мосина неудобными для окопных сражений;
  • Все винтовки Мосина (кроме казацкого карабина) пристреливались вместе со штыком. Снятие штыка сразу же значительно смещало точку попадания. Постоянное наличие штыка делало винтовку достаточно громоздкой;
  • Рукоятка затвора была слишком короткая, что значительно затрудняло открывание. Такая конструкция вынуждала стрелка отнимать винтовку от плеча для перезарядки. Снайперская модификация винтовки Мосина была лишена данного недостатка. Стоит заметить, что опытные образцы винтовок Мосина и Нагана имели длинную и отогнутую рукоятку затвора, однако комиссия выяснила, что длинные рукава солдатских шинелей мешают перезаряжать винтовку при такой длине рукояти затвора. Именно это послужило причиной возвращения к такой же конфигурации, как на старых винтовках системы Бердана;
  • Шейка приклада у винтовки Мосина прямая, что делалось специально для штыкового боя. В современных реалиях такой приклад не слишком удобен для стрельбы;
  • Предохранитель на винтовке Мосина хотя и простейший, но слишком ненадёжный. Часто бывают случаи его скашивания;
  • Деревянные детали винтовки Мосина никогда не отличались высоким качеством исполнения, а дерево для них бралось достаточно низкосортное. Если винтовки царских годов выпуска имели более качественные приклады и ложа, то винтовки, выпущенные в годы Великой Отечественной войны имели весьма посредственные по качеству деревянные части.

Охотничья модификация

Некоторые недостатки конструкции винтовки Мосина можно устранить своими руками. Так как многие используют винтовки Мосина для охоты, то сейчас весьма популярен «тюнинг» винтовок и карабинов Мосина, который чаще всего включает в себя замену деревянных частей винтовки и установку качественной оптики.

Винтовка Мосина для охоты

Хотя такого понятия, как охотничья винтовка Мосина не существует, многие современные охотники используют винтовки данной системы для охоты. Данное оружие имеет достаточно высокую кучность выстрелов, поэтому часто используется для охоты в засидке. Ходовая охота с этой винтовкой не очень популярна, так как скорострельность её невелика, а вес достаточно большой.

Лучше всего для охоты подойдёт снайперская модификация винтовки Мосина, хотя достать её очень сложно. Многие выходят из ситуации, наваривая более длинную и загнутую рукоять затвора, что при современной доступности бытовых сварочных аппаратов не представляет проблемы.

Главным достоинством винтовки Мосина для охоты является её надёжность. Винтовку можно ронять в грязь, морозить, топить и так далее. Она всё равно выстрелит, хотя не стоит злоупотреблять подобными «экспериментами».

Охотник с винтовкой Мосина

Винтовка Мосина – это лучшая военная винтовка первой половины 20 века. Её надёжность и кучность достойны уважения. Именно поэтому даже сейчас винтовки Мосина используют некоторые профессиональные охотники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них