Охотничьи винтовки

Винтовка: история развития совершенного вооружения

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 декабря 2017

С началом научно-технической революции в середине XIX века человек получил в свои руки не только более совершенные технические средства, машины и приборы. Не остались в стороне и средства вооружения. Кардинально изменился внешний облик оружия, улучшилось его техническое оснащение и характеристики, увеличились огневые возможности. Артиллерийские орудия, винтовка и пистолет становятся основными средствами вооруженной борьбы и противостояния. Соответственно изменились тактика вооруженной борьбы, стратегия ведения военных действий.

Солдаты с винтовками

Однозарядные винтовки обладали большей дальнобойностью и точностью выстрела, многозарядные образцы увеличили в разы огневую мощь стрелковых пехотных подразделений. Самозарядная винтовка стала вершиной инженерно-конструкторской мысли индивидуального стрелкового оружия. Каждому историческому периоду было свойственно появление того или иного оружия.

От гладкоствольного ружья к совершенному стрелковому оружию

Несмотря на то, что ручное огнестрельное оружие появилось еще в XIII веке, только в XIX веке стало меняться его техническое состояние. Длинный путь развития стрелкового оружия от гладкоствольного ружья к нарезным штуцерам, винтовкам и карабинам, был пройден за какие-то десятилетия. На оснащение армий стала поступать боевая винтовка, которая заменила длинные и неуклюжие гладкоствольные ружья. Сначала на вооружение поступали образцы стрелкового оружия обычных и стандартных калибров. Позже, в связи с изменениями методов и способов вооруженного противоборства в тактическом плане, началось разделение винтовок на мелкокалиберные и крупнокалиберные образцы.

Винтовка своим названием обязана конструкции ствола. За счет имеющихся специальных бороздок в канале ствола, при выстреле создается эффект винта. Пуля при выстреле под давлением пороховых газов вывинчивалась из ствола, обретая устойчивое осевое положение во время полета.

Схема винтовых нарезов

При такой схеме точность и дальность выстрела значительно увеличивались, однако несовершенство механизма заряжания и ударно-спускового механизма не позволяли в дальнейшем совершенствовать стрелковое оружие. Только изобретение капсюля и механизма заряжания с казны дало толчок последующему развитию огнестрельного нарезного оружия. Появление унитарного патрона, который досылался в патронник путем нехитрых манипуляций стрелка, стало ключевым моментом в истории развития винтовки. Эти технические новшества делают оружие компактным и скорострельным. Боевая винтовка становится практичным, удобным и эффективным оружием пехотинца, увеличивая огневые возможности пехоты.

Обзор развития рынка стрелкового вооружения в середине и в конце XIX века свидетельствует о поиске оптимального механизмов для оружия этого типа. Что в Европе, что за океаном идет активная работа над созданием главного оружия пехотинца. Ввиду этого устройство винтовки кардинально меняется, оружие становятся точным, повышается его скорострельность. Нарезы становятся обязательным элементом огнестрельного оружия, меняется конструкция ударно-спускового механизма. Если Америка стала родиной револьверов, то Европа по праву может считаться вотчиной линейного стрелкового оружия. Именно в европейских странах появляются первые образцы совершенного ударно-спускового механизма. На вооружение армий поступают игольчатые винтовки Дрейзе образца 1849 года, с которыми прусская армия добивается успехов в войне с Австрией и Данией.

Игольчатые винтовки Дрейзе

Конструкция игольчатых винтовок не была идеальной, поэтому в скором времени появляются другие системы. Во Франции — это винтовка Шасспо, в Англии создается винтовка Карле. Однако технический прогресс не стоит на месте. Далее приходит черед более совершенной системы. Гражданская война в США (1861-65 гг.) стала полигоном для обкатки новых средств вооружений, среди которых важное место занимает стрелковое оружие. Используя боевой опыт, американский офицер Хайрем Бердан изобрел винтовку с продольно-скользящим затвором, которая стала основной моделью стрелкового оружия на ближайшие годы. Эта система стала популярной в России, где винтовка Бердана стала основным оружием русской армии XIX века. С этими инновациями огнестрельное стрелковое оружие стремительно развивалось. Менялись калибры, которые увеличили мощность винтовки, соответственно выросла дальность стрельбы и повысилась точность. Начинается перевооружение армий на новые образцы стрелкового оружия. Время боевых гладкоствольных ружей безвозвратно ушло.

Гладкоствольные ружья становятся уделом охотничьего промысла, превратившись со временем из боевого средства в сугубо гражданский атрибут. Благодаря техническому прогрессу изготовление охотничьих ружей превращается в отдельную отрасль. Возникает целая субкультура, в которой появляются свои модные тенденции, формируются свои традиции и школы. Охотничьи винтовки также со временем займут свое достойное место в жизни человека, сделав охотничий промысел прибыльным и ремеслом.

Охотничьи винтовки

Развитие и совершенство охотничьего оружия стало следствием развития индивидуального огнестрельного стрелкового оружия, которое становится обязательным атрибутом военного человека. В мире начинается ожесточенная борьба между европейской и заокеанской конструкторскими школами. Законодателями мод в области ручного огнестрельного оружия становятся немецкие и американские оружейники. Поверхностный обзор американских винтовок, анализ европейского рынка демонстрируют то, в каком направлении шло развитие оружейной отрасли в мире. В результате очерчивается определенный модельный ряд, в котором лучшие винтовки — это системы, созданные в Америке, в Германии, в Англии и в России. С этим оружием армии ведущих страны мира вступают в новый, стремительный и кровавый XX век.

Обзор лучших моделей индивидуального стрелкового оружия

Несмотря на то, что альтернатива нарезному стрелковому оружию в сложившихся условиях отсутствовала, первые образцы винтовок прошли весь цикл детского периода роста. Одни системы приходили на смену другим, доказывая свое превосходство на поле боя.

Унитарный патрон

Первым существенным шагом на пути совершенствования стрелкового оружия стало появление унитарного патрона, оснащавшегося металлической гильзой. Такая оснастка существенно упростила систему заряжания винтовок, которые стали скорострельнее и практичней в эксплуатации. На место однозарядных моделей приходят сначала многозарядные, магазинные винтовки. Клиновые и качающиеся затворы постепенно сходят со сцены. На смену им приходят продольно-скользящие затворы. Братья Маузер из Германии первыми смогли создать под новый унитарный патрон новое стрелковое оружие. Немецкая винтовка Gewehr 1871 образца 1971 года была для своего времени совершенным оружием. Не отставали от немцев и французы, которые на следующий год сумели создать нечто подобное. Только американцs продолжали выпускать свое фирменное оружие, винтовку Winchester Model 1873, оснащенную рычажным затвором. Нельзя сказать, что американский Винчестер стал полноценной боевой винтовкой, оружие было признано скорее на социально-бытовом уровне, заслужив по праву славу покорителя «Дикого Запада».

Winchester Model 1873

Начиная с конца XIX века, на вооружение начинают поступать многозарядные винтовки. В России, где до этого в основном ориентировались на зарубежные образцы стрелкового оружия, появляется свои разработки. Наиболее успешной можно назвать 7,62 мм магазинную винтовку системы Мосина, которая была принята на вооружение Российской Императорской Армии в 1891 году. Следом за ними в США становится основным оружием американской армии винтовка Winchester M1895, в Англии создана более мощная и совершенная винтовка Lee-Enfield Mk.3. В Германии и в Австро-Венгрии на оснащение армейских частей поступают магазинные винтовки Mauser G 98 и Steyr Mannlicher M95.

Устройство винтовки с этого момента становится в большинстве случаев однотипным. Принят в качестве основного механизма заряжания и перезарядки продольно-скользящий затвор. Магазин становится обязательным элементом конструкции. Отличаются только калибры боевого оружия, которые в каждой стране проходят свой этап эволюции.

Продольно-скользящий затвор

Наступил этап технического переоснащения вооружения пехотинца на более мощные образцы индивидуального стрелкового оружия. Американский знаменитый Винчестер и русская однозарядная Берданка становятся охотничьим типом огнестрельного нарезного оружия. В том виде, который получила боевая винтовка на рубеже XIX и XX веков, оружие дошло и до наших дней. Лучшие образцы прошли испытание огнем в годы Первой Мировой войны. Усовершенствованные модели, уже в виде карабинов, снайперских винтовок, приняли участие в боях и в сражениях Второй Мировой войны. Принцип действия оставался тот же, когда менялось только техническое оснащение оружия и его калибр.

Определение единых стандартов калибров нарезного огнестрельного оружия

Определение оптимального калибра для нарезного боевого оружия стало одним из следующих этапов в формировании образа стрелкового вооружения. Первоочередная задача, которую решали конструкторы стрелкового оружия, заключалась в унификации калибров. Достаточно вспомнить, что первые нарезные ружья могли вести огонь пулями калибра 14-16 мм. Для современных многозарядных и магазинных винтовок пули такого размера явно не подходили. Подобные патроны появились гораздо позже, уже в виде боеприпасов для крупнокалиберного стрелкового оружия. Винтовки мира становятся многозарядными, поэтому требовалось иметь боеприпасы меньшего размера.

Винтовочные патроны

Попытка перейти в некоторых странах на пистолетный патрон для стрельбы из винтовки, не увенчалась успехом. Слабый заряд приводил к тому, что терялось основное качество винтовки – высокая убойная сила. Появившиеся в последствие пистолеты-пулеметы были несравнимы по дальности и точности стрельбы с армейскими винтовками. Практически все армии мира одновременно переходят на боеприпасы меньшего калибра. Первоначально калибр уменьшается до 10-12 мм. Появляются и подобные винтовочные патроны. В дальнейшем с началом производства многозарядных, магазинных винтовок калибр варьируется уже в диапазоне 6,5-8 мм. Этому способствовали и другие факторы. Появившийся бездымный порох значительно увеличил мощность патрона. Стало возможным выпускать патроны меньших размеров, увеличив тем самым емкость магазина и повысив огневую мощь стрелковых подразделений. Унификация калибров привела к разделению винтовочного вооружения, сначала на два типа:

  • мелкокалиберные винтовки;
  • общевойсковые образцы стрелкового оружия с традиционным калибром.

А потом на три типа. Первые, винтовки малых калибров, представляли собой спортивные, учебные и охотничьи модели. Вторые являлись основным армейским стрелковым вооружением. Третьи, крупнокалиберные снайперские винтовки, стали последующим развитием противотанковых ружей. Во всех трех перечисленных типах калибр оружия являлся определяющим фактором, как для ТТХ модели, так и для его прямого назначения.

Винтовка Мосина и ее модификации

В России прижился винтовочный калибр 7,62 мм, который стал основным для всего стрелкового оружия, включая и автоматическое оружие. С винтовкой Мосина русские солдаты воевали в Русско-японскую войну, шли в атаку на Восточном фронте Первой мировой. Знаменитая 3-х линейка участвовала в сражениях Второй Мировой войны в качестве основного стрелкового оружия пехоты и в качестве снайперского варианта. Практически все винтовки России, которые стояли на вооружении армии в первой половине XX века, имели калибр 7,62 мм. Этот стандарт стал основным для Императорской армии. Красная Армия имела на оснащение все стрелковое оружие практически одного и того же калибра. Это касается не только винтовок и карабинов СКС, но и автоматических самозарядных моделей, таких как АВС-36 и СВТ-40.

Самозарядная винтовка Драгунова, легендарная СВД появившаяся в 1963 году, также имеет калибр 7,62 мм. Только ее снайперская модификация СВДК является крупнокалиберной и имеет калибр 9,3 мм.

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова

За рубежом с калибрами наблюдалась иная картина. В США основным винтовочным патроном центрального воспламенения стал .30-40 Krag, который был разработан в конце XIX века. В этом патроне пуля имела калибр 7,8 мм. А вот ствол основной американской винтовки Winchester M1895 был 7,62х54R. Оружие, с которым американская армия вступила в Первую Мировую войну, винтовка Springfield M1903 имела 30-й калибр, рассчитанный под патрон калибра 7,62×63. Аналогичным был калибр — 7,62 мм был у другой, не менее известного американского оружия, с которым «янки» воевали во Второй Мировой войне, винтовки M1 Garand.

Мощные винтовки США, такие как AR-10 и Armalite AR-18, стали появляться уже после Второй Мировой войны, когда на смену обычным магазинным винтовкам пришло автоматическое оружие. Все они были созданы под патрон7,62х54R. В послевоенные годы долгое время калибр .30-60 оставался неизменным. Только начиная с 60-х годов в США, как и в других странах Европы для автоматического стрелкового оружия принимается новый, единый калибр – 5,56 мм. Легендарная самозарядная винтовка М16 имела калибр 5,56 мм.

В Европе долгое время царил хаос в системе калибров. Немцы делали ставку на более крупный по размерам патрон 7,92×57 Mauser. Соответственно и их стрелковое оружие имело такой же калибр – 7,92 мм. Этими патронами стреляла Mauser G 98 — основная винтовка кайзеровской армии и карабин K98k, модификация, с которой вермахт вступил во Вторую Мировую войну. Только с началом военных действий на восточном фронте немецкая армия стала получать более мощное и скорострельное оружие, которым стала самозарядная винтовка G 41 М (Маузер) и однотипная с ней G 41W (Вальтер). В 1944 году немцы создали штурмовую винтовку StG 44 Sturmgewehr 44, в которой присутствовал более совершенный механизм автоматической перезарядки. Основной винтовочный калибр для немецкой армии оставался тем же.

Британская винтовка Lee-Enfield Mk.3 имела калибр .303, который был разработан под британский патрон British 7,7×56 R.

Одним словом можно сказать, что основные боевые винтовки, с которыми армии участвовали во всех конфликтах первой половины XX, имели примерно один калибр. В России прослеживалась тенденция к уменьшению патрона, за рубежом наоборот, преобладали идеи снаряжения винтовок более крупными патронами.

Новая эпоха в развитии винтовки

Современные модели, которыми вооружены иностранные армии, – это в основном специализированное оружие, обладающее огромной дальностью и потрясающей убойной силой. Если мелкокалиберные винтовки стали уделом спортсменов, то крупнокалиберные самозарядные винтовки стали излюбленным оружием для снайперов. Обзор современного рынка стрелкового оружия пестрит всевозможными образцами, каждый из которых отличается сферой применения.

Снайперская крупнокалиберная винтовка

Американские, бельгийские, швейцарские и российские модели продолжают оставаться на вооружении армий и специальных подразделений. Боевая винтовка перестала быть массовым стрелковым оружием и теперь используется как точечное оружие прямого действия. В основе конструкции таких изделий лежит совершенная автоматика перезарядки, удобная и надежная форма других элементов оружия. Высокая огневая мощь достигается за счет совершенного ударно-спускового механизма и оптических прицельных приспособлений. Снова наблюдается возвращение к однозарядным винтовкам, которые имеют большой калибр. В данном случае наличие объемного магазина не целесообразно, так как эффективность достигается не за счет повышения скорострельности оружия, а за счет мастерства и меткости стрелка.

Современные снайперские винтовки стреляют с высокой точностью на огромные дистанции, продолжая оставаться грозным и смертельным оружием. Охотничьи карабины, представляющие собой гражданские модификации хорошо известных боевых винтовок, остаются на вооружении охотников — промысловиков, украшают собой частные оружейные коллекции.

Комментировать
0
    Это интересно
    Хранение оружия в сейфе Винтовки, ружья, карабины и автоматы
    8 комментариев
    МР-43 Винтовки, ружья, карабины и автоматы
    4 комментария
    ИЖ-12 с сумкой Винтовки, ружья, карабины и автоматы
    4 комментария