Федеральное бюро расследований

Федеральное бюро расследования (ФБР): прошлое и будущее легендарной организации

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 декабря 2017

Федеральное бюро расследований

Американское федеральное бюро расследований (ФБР) является организацией, подчинённой Министерству юстиции США, а точнее непосредственно его главе, который является главным прокурором всех Соединённых штатов Америки. Про ФБР ходит множество слухов, но не все знают, чем оно конкретно занимается. На самом деле ФБР – это достаточно уникальная организация, которая сочетает в себе функции нескольких организаций:

  1. Уголовного розыска;
  2. Контрразведки;
  3. Политической полиции.

Те, кто не знают правду про ФБР, обвиняют эту организацию в различных преступлениях, которые она якобы совершает по указке американского правительства. Некоторая доля правды в этом есть, так как любая спецслужба мира иногда совершает действия, которые идут в разрез с законом, так как этого иногда требуют интересы государства.

Чем занимается ФБР

Эмблема ФБР

Чтобы узнать всю правду про ФБР, нужно рассмотреть все функции, которые исполняет эта организация:

  • Обеспечение безопасности внутри страны;
  • Обеспечение национальной безопасности;
  • Борьба с криминалом.

Чтобы обеспечить внутреннюю безопасность в стране, ФБР постоянно противодействует различным радикально настроенным организациям и лицам, целью которых является если не свержение правительства США, то хотя бы нанесение максимального ущерба стране на внешней и внутренней арене, подрыв её авторитета. Для того, чтобы эффективно предотвращать преступную деятельность таких лиц, в 1930-х годах глава ФБР поставил своей целью создание эффективной системы внутренней разведки, которая должна тайно следить за различными экстремистскими организациями, выявлять степень их угрозы и предотвращать их деятельность, которая могла бы навредить политической системе США.

Именно в связи с деятельностью по обеспечении национальной безопасности ФБР занимается контрразведкой. Данные функции были возложены на ФБР в 1981 году. Следует отметить, что глава ФБР не обладает полной монополией на контрразведку. Данные функции выполняет и ряд других американских спецслужб, среди которых есть и ЦРУ, с которым у ФБР иногда возникают серьёзные разногласия.

Сотрудник ФБР

Третья основная сфера деятельности ФБР – это борьба с уголовными преступлениями. Данная функция была передана ФБР потому, что американская полиция может расследовать преступления, произошедшие только на территории их штата. Все преступления, которые совершаются преступниками на территории нескольких штатов, относятся к юрисдикции ФБР. Кроме того, существует ряд преступлений, которые сразу относятся к категории федеральных и подлежат передаче ФБР. Вот основные из них:

  • Похищения людей;
  • Покушения на президента;
  • Покушения на высших должностных лиц США;
  • Наркобизнес;
  • Использование взрывных устройств и прочие подобные преступления.

К сожалению, из-за пересечения интересов полиции и ФБР, часто преступления расследуются значительно медленнее, чем хотелось бы, так как каждая организация заинтересована сама раскрыть данное дело.

Ранги и структура ФБР

Официальная информация, которая имеется в открытых источниках, позволяет достаточно чётко показать структуру ФБР, в основе которой лежит система рангов. Данные ранги подразделяются по следующему принципу:

  • К 1-й группе можно отнести 1-й ранг стажёра и 2-й ранг дежурного;
  • Ко 2-й группе можно отнести 3-5-й ранги различных агентов;
  • К 3-й группе относятся 6-7-й ранги глав отделов и 8-й ранг инспектора;
  • К последней группе относится 9-й ранг заместителя директора и 10 ранг директора ФБР.

Директор ФБР назначается только президентом США, сейчас срок его пребывания на данной должности ограничен 10 годами. История ФБР хранит имя Джона Эдгара Гувера, который занимал пост главы ФБР в течении 48 лет подряд. Здание ФБР сейчас называется в его честь.

По сравнению с ЦРУ, глава которого имеет множество заместителей, у директора ФБР их нет. В задачу заместителя директора ФБР входит замещение директора в случае его отсутствия, а также помощь директору в решении повседневных вопросов. Так как 2 человека физически не в состоянии решить массу повседневных вопросов, в состав высшего руководства ФБР входит 14 помощников. В их задачу входит решение вопросов, связанных с управлением ФБР.

Главная штаб-квартира ФБР находится в Вашингтоне, кроме этого, ФБР имеет целую систему региональных офисов, которых всего 56. Так как борьба с организованной преступностью является одним из приоритетов ФБР, в 24 городах США размещены подразделения по борьбе с ней.

Бюджет ФБР и его учебные центры

Академия ФБР

Хотя большинство американских спецслужб держат свой бюджет в секрете, ФБР не делает из своих трат никакого секрета. Например, в 2016 году бюджет ФБР составил 8,5 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает бюджет 2001 года, который тогда составил 3,5 миллиарда долларов. В 1995 году бюджет ФБР составлял 2,2 миллиарда долларов. На фоне сокращения финансирования других спецслужб Соединённых Штатов Америки картина с финансированием ФБР выглядит достаточно радужно.

Вместе с увеличением финансирования растёт и количество сотрудников ФБР. Все оперативные сотрудники ФБР традиционно называются «специальными агентами». Данное название было заимствовано у Секретной службы США, на основе которой и было создано ФБР.

Сотрудники ФБР обучаются в специальной академии, которая была открыта в 1972 году в штате Вирджиния, в городе Квантико. До того, как эта академия была открыта, все сотрудники ФБР обучались на специальных курсах, которые проходили возле Вашингтона.

В академию принимаются только лица, имеющие высшее образование. Обучение в академии проходит в течении 2,5 месяцев. За каждый учебный год академия успевает обучить 4 потока слушателей. 90% обучаемых являются действующими сотрудниками ФБР, только 10% — это слушатели, которые, прежде всего, являются уроженцами Южной Америки, так как с латиноамериканскими странами у ФБР давно уже налажен контакт. Часто на базе ФБР проходит обучение местных полицейских, которые хотят повысить свой уровень квалификации.

Сотрудники ФБР на службе

История появления и становления ФБР

26 июля 1908 года президент Теодор Рузвельт основал Бюро расследований, которое стало предшественником Федерального бюро расследований. Весной 1908 года с инициативой создания особого органа, который будет заниматься уголовным и политическим сыском, выступил генеральный прокурор Чарльз Бонапарт (внук брата знаменитого Наполеона Бонапарта), который являлся давним близким другом президента США Теодора Рузвельта. Данное предложение поначалу не встретило особого одобрения Конгресса. Примечательно, что приказ прокурора о создании новой организации (который явно одобрил президент) был создан 1 июля 1908 года, то есть до официального его одобрения Конгрессом.

Сотрудники Бюро расследований поначалу занимались расследованием уголовных преступлений и небольшим количеством экономических преступлений, в основном связанных с нарушением антимонопольного законодательства и подлогами в объявлении некоторых фирм банкротами, чтобы не выплачивать долги и кредиты. В 1910 году, после того как был принят закон Манна, который устанавливал ответственность за организацию притонов и перемещение проституток по территории Соединённых Штатов Америки, Бюро расследований очень сильно разрослось за несколько лет. В первой половине 1910-х годов Бюро расследований имело в своём составе:

  • 300 человек сотрудников или «специальных агентов»;
  • Около 300 человек различных вспомогательных сотрудников;
  • Бюро открыло множество филиалов в различных крупных американских городах, включая несколько филиалов непосредственно на границе с Мексикой.

Уже в эти годы Бюро расследований начало координировать деятельность полицейских управлений различных штатов Америки.

Документы ФБР

После начала Первой Мировой войны для Бюро расследований открылось новое широкое поле деятельности, связанное с содействием военным структурам, которые занимались контрразведывательной деятельностью. Хотя многие считают, что Первая Мировая война полностью обошла стороной США, на самом деле на территории штатов весьма активно действовали диверсанты и военные шпионы Германии. Только за годы войны они сумели организовать около 50 взрывов на различных химических и оборонных предприятиях, расположенных на территории США. Самой громкой из диверсий был взрыв 30 июля 1916 года нескольких сотен тонн боеприпасов, которые хранились на военном складе, расположенном на острове Блэк-Том. Примечательно, что Бюро расследований, которое занималось данным делом, остановилось на версии несчастного случая, хотя после войны было доказано, что это была диверсия.

15 июня 1917 года был принят «Закон о шпионаже», который предусматривал наказание лицам, которые были уличены в шпионаже. В 1918 году данный закон был пересмотрен, в результате чего наказание за шпионаж было ужесточено. После принятия этого закона Бюро расследований получило право арестовывать всех лиц, которые были заподозрены в шпионаже. Кроме того, Бюро расследований могло проводить различные профилактические мероприятия, связанные с профилактикой и выявлением общественно опасных настроений.

Реальная эффективность Бюро расследований, связанная с выявлением шпионов, была крайне низкая. В те годы Бюро расследований было настоящим карающим органом, которого очень боялись граждане США. В рамках борьбы со шпионажем, Бюро расследований арестовало тысячи ни в чём не повинных американцев, что было доказано в 1990-е годы.

Поняв, что борьба с немецкими шпионами — весьма сложное дело, Бюро расследований начало бороться с различными инакомыслящими настроениями, которые были весьма популярны в США после Первой Мировой войны. Так как американское правительство никогда не верило в победу Германии, появившийся после революции в России страх перед распространением «красной заразы», заставил усилить контроль за деятельностью радикальных организаций в США.

Уже в 1919 году было создано Управление общих расследований, главной задачей которого была борьба с инакомыслием в США. Именно в этой организации начал свою карьеру Джон Эдгар Гувер, который позже стал настоящей легендой Федерального бюро расследований. 24-летний Гувер развил бурную деятельность по выявлению и аресту различных «неблагонадёжных» членов американского общества.

Гувер с автоматом

Главными целями Бюро расследований стали различные коммунистические, анархические и даже профсоюзные организации, которые подозревались в связях с большевиками. Несмотря на старания Бюро расследований, за 1918-1919 годы ни одно из обвинений, которые были выдвинуты «специальными агентами» не было доказано.

Уже к 1922 году картотека Бюро расследований располагала данными на более чем 500 тысяч американских граждан, которые подозревались в «инакомыслии». Тем не менее стабилизация политической ситуации в США напрямую повлияла на количество сотрудников Бюро расследований, к 1923 году количество сотрудников сократилось почти в 2 раза.

В 1924 году Гувер стал сначала исполняющим обязанности директора, а потом и директором Бюро расследований. С приходом к власти в США нового президента Бюро расследований практически полностью переключилось на борьбу с преступностью. Несмотря на это, директор Бюро расследований Гувер, который был убеждённым антикоммунистом, всегда был уверен, что главными врагами США являются не преступники, а различные коммунисты и прочие нетипичные для США партии. Новый президент Франклин Рузвельт имел такие же взгляды, поэтому при нём Бюро расследований стало главным органом контрразведки США.

В 1935 году Бюро расследований было переименовано в Федеральное бюро расследований. Огромным достижением ФБР в 30-е годы была борьба с известными преступниками того времени. Агентами ФБР (тогда ещё Бюро расследований) были убиты следующие известные преступники:

  • Джон Диллинджер;
  • Малыш Нельсон;
  • Элвин Карпис;
  • Красавчик Флойд и многие другие известные американские преступники.

В 1939 году президент Рузвельт тайно распорядился, чтобы все госструктуры доносили ФБР о любых фактах инакомыслия, которые были замечены на работе или в общении между сотрудниками.

ФБР во время Второй Мировой войны и послевоенные годы

После того, как началась Вторая Мировая война, директор ФБР Гувер дал своим сотрудникам задание найти людей, которые открыто выражали симпатии фашистской Германии и Италии, и подготовить на них справки. Причём справки должны были быть подготовлены не только на сочувствующих фашистскому режиму, но и на коммунистов. В случае вступления США в войну, все эти люди должны быть арестованы. Кроме того, Гувер подготовил планы по внезапному обыску посольств иностранных государств, для получения секретной информации. Можно не сомневаться, что практически любая информация, касающаяся США, была бы расценена как секретная, а все сотрудники посольств были бы арестованы.

Несмотря на печальный опыт неудачной контрразведывательной деятельности во время Первой Мировой войны, надо отдать должное новому директору ФБР Гуверу, который сумел превратить ФБР в мощную организацию. За годы Второй Мировой войны ни Японии, ни Германии не удалось создать настоящую шпионскую сеть на территории США.

После войны Гувер, который продолжал оставаться антикоммунистом, развернул широкомасштабную деятельность, направленную на выявление сторонников большевиков в США. В 40-60-е годы ФБР постоянно нарушало американское законодательство, осуществляя следующие действия:

  • Различные незаконные обыски;
  • Прослушивание телефонных разговоров;
  • Изъятие корреспонденции;
  • Осуществление различного рода провокационных действий.

Федеральное бюро расследований сегодня

Сегодня ФБР (по крайней мере, так утверждается) безоговорочно соблюдает американское законодательство. Однако по статистике дисциплинарных взысканий, которым регулярно подвергаются агенты данной организации, статистика не подтверждается.

Джон Эдгар Гувер

Последние 20 лет работы ФБР показали, что данная организация не в состоянии обеспечить полную безопасность в стране. Теракты 11 сентября 2001 года послужили тому ярким подтверждением. Сейчас даже скептики понимают, что большинство заслуг ФБР обязаны Гуверу, который пробыл на должности директора этой организации 48 лет.

Комментировать
0
    Это интересно