WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Президенты и правители Аргентины: становление одной из крупнейших стран Латинской Америки

Действующим президентом Аргентины в настоящее время является Маурисио Макри, который пришёл к власти в 2015 году. Новый лидер государства раньше занимал пост мэра Буэнос-Айреса, где и заслужил всенародную любовь. За несколько лет своего правления Макри успел зарекомендовать себя грамотным руководителем, которые работает во благо страны и народа. Интересно, что победа на выборах досталась Маурисио Макри нелегко – в первом туре выборов он немного отстал от второго кандидата Даниэля Сиоли, но уже во втором туре выборов сумел вырвать победу у оппонента, получив 51,4% голосов. Таким образом Макри занял пост президента Аргентины.

Аргентина во время колониального периода

Испанцы в Южной Америке
Отношения с индейским населением сразу не заладились

Открытие Аргентины произошло в 1516 году. Именно тогда испанский исследователь Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Исследователь назвал один из островков Мартин-Гарсия. Впоследствии тут была размещена военно-морская база аргентинского флота. К сожалению, судьба экспедиции Солиса сложилась крайне неудачно:

  1. В февраля 1516 года исследователь поднялся на лодке до слияния рек Парана и Уругвай. Там он был атакован и убит индейцами, вместе со своей командой, которая сопровождала его;
  2. В живых остался один Франсиско дель Пуэрто, которого аборигены оставили в качестве заложника;
  3. Оставшиеся моряки пришли в ужас и поспешили сняться с якоря, чтобы покинуть эти негостеприимные берега, но и тут один из кораблей экспедиции потерпел крушение возле острова Санта-Катарина.

Впоследствии оставшийся в живых моряк был спасён Себастьяном Каботом, который в 1526 году продолжил исследования этого региона.

Так как цели и задачи первой и второй экспедиции были не достигнуты, в 1535 году испанская корона отправила третью экспедицию, которая была хорошо подготовлена. В январе 1536 года главнокомандующий экспедиции Педро де Мендоса доплыл до залива Ла-Плата и основал на его берегу город Буэнос-Айрес. Продержались испанцы в новом поселении, которое представляло собой хорошо укреплённый форт, до 1541 года. Нехватка людей вынудила Мендосу сжечь форт и отправить всех жителей Буэнос-Айреса в Асунсьон, который был заложен в 1537 году.

В 1580 году Буэнос-Айрес был заново отстроен конкистадора Хуана де Гарая, который прибыл сюда во главе отряда, состоявшего из 66 отборных испанских конкистадоров. С этого момента развитие колонии началось ускоренными темпами.

Колониальный период и объявление независимости Аргентины

Война за независимость Аргентины
Война за независимость Аргентины протекала достаточно долго

Начиная с XVII века, колония стала быстро развиваться. Главным тормозом в экономике было то, что современная территория Аргентины в то время входила в состав вице-королевства Перу, поэтому центром торговли был не Буэнос-Айрес, а Лима. В 1617 году Ла–Плата была разделена на две провинции:

  • Одна была с центральным городом Асуньсьон. В настоящее время данная провинция называется Парагваем;
  • Вторая – с центром в Буэнос-Айресе, которая впоследствии превратилась в Аргентину.

Во второй половине XVIII века испанский король Карл III издал указ, согласно которому нужно было создать отдельное вице-королевство Ла-Плата. В его состав вошли земли следующих современных государств:

  • Уругвая;
  • Боливии;
  • Аргентины;
  • Парагвая.

Столицей нового королевства стал Буэнос-Айрес. Хотя на первый взгляд, местное население получило некоторые свободы, испанский правитель не учёл, что Буэнос-Айрес давно уже ведёт контрабандную торговлю с европейскими странами и в курсе всех политических событий во Франции и колониях в северной Америке. Новое королевство начало развиваться ускоренными темпами, что привлекло внимание Англии, которая к началу XIX века пожелала захватить богатую страну в качестве колонии.

Повод к нападению на Ла-Плату был дан началом войны с Наполеоном, так как Франция находилась в союзе с Испанией. Прикрываясь этим, английский флот в 1806 году захватил столицу вице-королевства. Несмотря на то, что король Ла-Платы сбежал, местные жители собрали ополчение, согласно распоряжениям Сантьяго де Линье и Хуана Мартина де Пуэйрредона. В 1810 году в столице было объявлено, что власть переходит в руки Временной правительственной хунты, которая обязуется управлять государством до тех пор, пока свергнутый Наполеоном король Испании Фердинанд не вернётся на трон.

После этих событий последовала длительная борьба за власть в стране. Политические группировки в Буэнос-Айресе не смогли договориться между собой, поэтому провинции не спешили признавать власть столицы. Кончилось это тем, что Уругвай, Боливия и Парагвай отказались принять главенство Буэнос-Айреса и объявили себя независимыми государствами. В самой Аргентине борьба продолжалась до 1826 года, в котором страна получила свою Конституцию. В данном документе было прописано, что бывшее вице-королевство объявляется Федеративной Республикой Аргентиной. В этом же году у страны появился первый президент Бернардино Ривадавия. Первый руководитель вновь образованной республики запомнился следующими достижениями:

  • Наладил судебную систему;
  • Систему социальной сферы;
  • Провёл реформу народного образования;
  • Церковную реформу.

Интересно то, что первый президент был свергнут через год после своего избрания, хотя прекрасно исполнял свои обязанности.

Особенности республики до 1943 года

Революция 1930 года
Революция 1930 года была следствием экономического кризиса, с которым не смог справиться президент

В процессе развития новой республики большую роль сыграла Конституция 1853 года. Она была сделана на основе Конституции Соединённых Штатов Америки. Столица не пожелала присоединяться к союзу провинций, поэтому в 1859 между Буэнос-Айресом и остальными частями государства произошла серьёзная стычка. После этого решения между провинциями и столицей удавалось свести к компромиссам.

Население Аргентины начало расти стремительными темпами, так как иммиграция всячески поощрялась. С 1850 по 1880 годы население страны выросло на 150%. К концу 1880 года столице удалось отстоять своё право на независимость, и её выделили в отдельный Федеральный округ. Президентами в этот период становились в основном генералы. Власть консерваторов в республике продолжалась до 1916 года.

1912 год запомнился стране принятием закона о всеобщем избирательном праве. Это позволило радикальной стороне выдвинуть на пост главы государства своего лидера, поэтому в 1916 году президентом стал Иполито Иригойена. Он управлял страной с 1916 по 1922 годы. Во время правления Иригойена страна смогла добиться высоких успехов в сфере образования и социального обеспечения. Руководитель государства смог отстоять нейтралитет страны в Первой мировой войне. После смены власти, в результате которой страной стал управлять очередной представитель радикалов Марсело Торкуато де Альвеара, Иригойен не ушёл из большой политики. В 1928 году он был избран на второй срок правления.

В годы правления президента Иполито Иригойна, который находился на этой должности второй раз, в стране разразился кризис. Руководитель не смог принять мер, которые могли бы смягчить последствия кризиса. Это послужило основой для возвращения к власти консерваторов. В 1930 году они смогли совершить государственный переворот и свергнуть президента со своего поста. Новым главой правительства стал генерал Хосе Феликс Урибуру. Данный руководитель попытался установить в Аргентине фашистский режим, который был выгоден руководителям крупнейших корпораций.

Военная элита была недовольна такой узурпацией власти, поэтому она смогла вынудить генерала Урибуру назначить выборы в 1931 году. Несмотря на это, участие в выборах было разрешено не для всех. Радикальная партия не только лишилась возможности выдвигать своих кандидатов, но и вообще не могла участвовать в процессе. Участвовали следующие силы:

  • Правящая консервативная партия;
  • Социалисты;
  • Прогрессивные демократы.

В результате генерал Хосе Феликс Урибуру не смог удержаться у власти, а победителем в выборах и новым президентом Аргентины стал генерал Агустин Педро Хусто.

Власть в Аргентине после революции 1943 года

Военная диктатура
Военные диктаторы были уверены, что править можно только жёсткими методами.

Когда в Европе разразилась Вторая мировая война, аргентинские военные чины сначала приняли сторону фашистов. Однако уже в конце 1943 года им стало ясно, что фашистская Германия обречена на поражение. Симпатии президента Кастильо к странам нацистского блока послужили причиной для очередного военного переворота. Он произошёл 4 июня 1943 года. К власти пришли военные. Данные события спровоцировали рост протестов среди гражданского населения, которое президент Кастильо вполне устраивал. Почти сразу же стало ясно, что новый режим не будет пользоваться поддержкой гражданского населения Аргентины.

Исправить ситуацию попытался полковник Хуан Доминго Перон, который представлял интересы большой группы офицеров, недовольных радикальными действиями военной верхушки. Вместо того, чтобы развернуть волну репрессий, они попытались наладить диалог с руководителями рабочих движений. Перон, который был назначен на пост министра труда и социального обеспечения, решил добиться поддержки населения следующим образом:

  • Он развернул программу по улучшению условий труда рабочих;
  • Всячески поощрял рост профсоюзных движений;
  • Добивался от частных предприятий признания законности профсоюзов и трудового законодательства Аргентины.

Благодаря поддержке рабочих масс, Перон стал пользоваться высоким авторитетом в правительстве. В 1944 году министр труда смог вынудить президента Рамиреса уйти со своего поста, так как он разорвал все дипломатические отношения с фашистскими странами. С подачи перрона президентом стал генерал Эдельмиро Фаррель, который прекрасно понимал, кому он обязан получением такого высокого поста. Новый глава республики сразу же сделал министра своим вице-президентом, и за полтора последующих года Перон и его группа смогли стать фактическими руководителями Аргентины.

Поняв, что опираться нужно на простой народ, вице-президент стал постепенно возвращать права простым гражданам:

  • Конституционный строй стал восстанавливаться;
  • Появились различные политические партии;
  • Была объявлена амнистия политическим преступникам;
  • Восстановилась свобода печати и слова.

Одновременно с восстановлением гражданских прав народа, Перон начал постепенно готовить страну к смене власти. Эдельмиро Фарель поспешил сместить своего помощника со всех государственных постов, и посадить его в тюрьму. Всё это сыграло на руку опальному политику. По всей стране начались массовые мятежи и беспорядки. Оппозиция отказывалась входить в правительство, а рабочие, которые поддерживали бывшего вице-президента, захватили власть в Буэнос-Айресе. Перон был освобождён из тюрьмы, и в 1946 году стал президентом Аргентины.

Став правителем страны, Перон сразу же коренным образом поменял свою политику. Боясь, чтобы его не свергли, он взял под жёсткий контроль все политические партии. В 1949 году в Аргентине была принята новая Конституция, которая значительно расширила обязанности президента и его права. Сразу же после принятия Конституции 1949 года федеративная система была упразднена.

Освободительная революция и положение Аргентины до 1983 года

Обращение с демонстрантами
Военная хунта не церемонилась с демонстрантами

Новый статус президента сильно беспокоил элиту аргентинского общества. Простые рабочие и граждане страны по-прежнему видели в нём своего защитника. Однако вскоре даже простые военные поняли, что власть в стране скоро станет диктаторской. Ещё до перевыборов Перона в 1951 году в стране произошло серьезное восстание, которое было жестоко подавлено. Следующая волна беспорядков пришлась на 1955 год, и конечным результатом антипрезидентских выступлений стало свержение президента в июне 1955 года.

С 1955 по 1958 год страной управляла военная хунта. Все эти годы в стране шла борьба между политическими партиями, каждая из которых стремилась занять лидирующие позиции в правительстве. Только в 1958 году президентом Аргентины был выбран Артуро Фрондиси. Он смог добиться победы на выборах за счёт поддержки партии сторонников Перона. Роль Фрондиси в стабилизации экономики Аргентины весьма значительна:

  • Он смог стабилизировать курс песо;
  • Развить нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность в стране;
  • Развить металлургию и прочие градообразующие предприятия.

Кроме того, во время своего правления Фрондиси пытался сплотить перонистов и сторонников своей партии в одно движение. Посты губернаторов доставались только особам, которых президент хотел выделить. Такая политика привела к тому, что в 1962 году глава государства был смещён со своей должности в результате военного переворота. До 1966 года на посту президента побывали ещё два человека. В 1966 году произошел очередной переворот, в результате которого к власти в стране пришла военная хунта.

До 1973 года страна управлялась военными. Экономическая стабильность, которая образовалась в стране во время правления Фрондиси, опять перешла в состояние кризиса. Низкий уровень жизни спровоцировал стачечные движения, убийства, рост преступности и похищения людей с целью выкупа. Что интересно, в похищениях и убийствах были замешаны подпольные организации перонистов.

В 1973 году прошли демократические выборы, на которых победил Эктор Хосе Кампора. Он находился у власти всего 2 месяца, после чего подал в отставку. Так как народ Аргентины ещё помнил стабильность, которая была во времена правления Перона, было принято решение вернуть опального политика на родину, и выбрать его президентом. Вице-президентом стала третья жена политика Исабель.

Новый глава государства умер в 1974 году, после чего президентом стала его жена. Она не смогла справиться с руководством, поэтому в 1976 году правительство было распущено. Власть опять перешла в руки военных, которые правили методами террора до 1983 года. Военная хунта сразу же распустила конгресс, а политические партии были запрещены. Оправдывая свои действия крайней необходимостью, хунта начала своё правление с усиления репрессий против подпольщиков и прочих «неблагонадёжных» элементов. Экономическое положение Аргентины под властью военной хунты сильно ухудшилось. Инфляция составляла более 300% в год, при этом рост зарплат был ограничен распоряжениями правительства.

Несмотря на свою консервативность, военные сделали всё возможное для привлечения в страну иностранного капитала. Правда, мало кто захотел сотрудничать со страной, в которой революции случались с регулярностью одного раза в 5-10 лет.

Гражданские президенты Аргентины после 1983 года

Кристина Киршнер
Кристина Киршнер была президентом с 2007 по 2015 годы. В отличие от первой женщины-президента, пришла к власти в результате открытых выборов.

Статус военной хунты в начале 1980 года был чрезвычайно высоким. Несмотря на это, власть полностью скомпрометировала себя в глазах гражданского населения. По состоянию на 1983 год страна была на пороге разрухи, и военное правительство приняло единственное правильное в данной ситуации решение – сложить с себя полномочия, чтобы передать власть в руки выборного правительства. Выборы нового президента Аргентины были назначены на 30 октября 1983 года.

Избрание гражданского правителя состоялось 10 декабря 1983 года. Начиная с 1983 года и по сегодняшний день, Аргентина стала на путь демократического государства. Список глав государств с 1983 года выглядит следующим образом:

  1. После инаугурации, президентом стал Рауль Рикардо Алфонсин Фулькес. Он управлял страной с 1983 по 1989 годы. Несмотря на все попытки стабилизировать экономику, инфляция в эти годы по-прежнему оставалась очень высокой. Одними из первых распоряжений президента Фулькеса было заключение под стражу некоторых военных офицеров, которые правили страной во время хунты. Последний год правления запомнился аргентинцам высоким взлётом инфляции;
  2. Следующим главой государства стал Карлос Сауль Менем Акиль. Он оставался у власти с 1989 по 1999 годы. При нём экономическая ситуация в Аргентине немного улучшилась, инфляция замедлила свой рост. Несмотря на это, безработица выросла. Во время его правления была принята поправка к Конституции, которая позволила президенту баллотироваться на второй срок;
  3. С 1999 по 2001 страной правил Фернандо де ла Руа Бруно. Получив страну с огромным внешним долгом, глава государства столкнулся с необходимостью его выплаты. Для этого правительство уменьшило пенсии и зарплаты государственным служащим. Из-за этого по всей стране начались массовые беспорядки, и президент был вынужден уйти в отставку;
  4. В 2001 году в Аргентине правил исполняющий обязанности президента Федерико Рамон Пуэрто и Адольфо Родригес Саа Паэс. Последней был выбран конгрессом, но досрочно ушёл в отставку, так как не мог остановить кризис. Несмотря на это, Саа Паэс вошёл в историю Аргентины как сильный политик и стабильно занимал 4-6 место на последующих выборах;
  5. Эдуардо Оскар Каманьо управлял страной в 2001-2002 годах. Также временно исполнял обязанности президента;
  6. Эдуардо Альберто Дуальде Мальдон был исполняющим обязанности главы государства в 2002-2003 годах. При нём Аргентине удалось выйти из затяжного экономического кризиса;
  7. В 2003-2007 годах президентом стал Нестор Карлос Киршнер Остоич. Во время его правления страна начала выплачивать свои внешние долги. Не стал баллотироваться на второй срок, хотя 60% населения Аргентины его стабильно поддерживали. Отказался от должности в пользу своей жены;
  8. Кристина Киршнер правила страной с 2007 по 2015 годы. Была первой женщиной-президентом, которая оказалась на посту в результате выборов. Благодаря реформам, которые начал осуществлять ещё её муж, смогла вывести страну из кризиса;
  9. Маурисио Макри стал президентом в 2015 году и исполняет эти обязанности по сегодняшний день.

Благодаря политике Макри, Аргентина встала на устойчивый путь развития.

Резиденция президента Аргентины

Резиденция президента Аргентины
Так выглядит резиденция президента Аргентины в настоящее время

Розовый дом Каса Росада, в котором находится резиденция и приёмная президента Аргентины, расположен в самом центре Буэнос-Айреса. Здание имеет характерный розовый цвет, из-за которого оно и получило своё название. В этом же здании находится музей, связанный с историей всех президентов Аргентины.

Резиденция президента была построена в конце XVI века. В 1857 году дворец был частично разобран, в целях использования материалов для строительства здания таможни. На протяжении долгих лет Каса Росада достраивался и разрушался по приказам новых правителей страны. Только при Несторе Киршнере здание начали реставрировать. Работы были закончены в 2010 году.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них